Перейти к содержимому

 


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Гидроксизин (Атаракс)


Сообщений в теме: 312

#1 Admin

Admin

    root

  • Администратор
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нейролептик точка ру

Отправлено 22 Сентябрь 2007 - 12:08

Обсуждаем препарат гидроксизин (Атаракс).

#2 Guest_MichaelJJ_*

Guest_MichaelJJ_*
  • Гости

Отправлено 04 Октябрь 2007 - 07:52

Пил я его. Эффекта практически нет. Правда и хуже не становится, никакой заторможенности, отупения и тому подобных "приятных" сюрпризов. Вообще ни-че-го!
  • 0

#3 Sanny

Sanny

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 288 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2007 - 04:30

Вот этого "ни-че-го" нету на Украине :shock: Обнаружил его в одной одесской :lol: он-лайн аптеке по цене около 25$ за упаковку №20 с таблетками по 25мг :D Но "его у них нет" :lol: Это нормальная цена для атаракса? :shock:

Но не в том дело - препарат этот незаменим при отдельных заболеваниях у определённых людей в комплексном лечении, но у нас предлагают гидазепам для этих целей :?

А Вы от чего его принимали, если не секрет? Чисто как транквилизатор? Тогда, разумеется, он будет никакой :wink:
У Вас в РФ есть "Афобазол" - вот Атропос писал, что вроде должен быть схожий препарат с нашим этифоксином, но что-то я сомневаюсь :wink: Афобазол не усиливает действие депрессантов, а этифоксин - да. Кроме того, афобазол обладает активирующим эффектом, а этифоксин - нет :?
  • 0
Есть настолько традиционная медицина,что выжить практически невозможно. (Михаил Мамчич)

#4 Guest_Психея_*

Guest_Психея_*
  • Гости

Отправлено 03 Декабрь 2007 - 04:20

Я его сейчас принимаю...
Вызывает сильную заторможенность и сонливость премерно через 20-30 минут после приема.... Стаит ли его пить?
  • 0

#5 Sanny

Sanny

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 288 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2007 - 01:13

Атаракс - отличный небензодиазепиновый транквилизатор, но только при курсовом применении в индивидуально подобранных дозировках. Это препарат структурно похож на циннаризин и димедрол, и обладает также промежуточным действием: он обладает седативным действием блягодаря центральным холинолитическим эффектам и может применяться при нарушениях сна. Вначале у препарата выражена седативная компонента, однако вскоре он проявляет более анксиолитическое действие, и обладает анальгезирующим эффектом, и может быть полезным при ХПБС.

Вот полная аннотация у Атараксу:

"Гидроксизин* (Hydroxyzine*)
Фармакологическая группа
››H1-антигистаминные средства
››Анксиолитики
Нозологическая классификация (МКБ-10)
›› F10.2 Синдром алкогольной зависимости
›› F10.3 Абстинентное состояние
›› F11 Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением опиоидов
›› F41.1 Генерализованное тревожное расстройство
›› F43.0 Острая реакция на стресс
›› L29 Зуд
›› R45.1 Беспокойство и возбуждение
›› R45.4 Раздражительность и озлобление
›› R45.7 Состояние эмоционального шока и стресса неуточненное
›› Z100 КЛАСС XXII Хирургическая практика
Латинское название
Hydroxyzine*
Химическое название
2-[2-[4-[(4-Хлорфенил)фенилметил]-1-пиперазинил]этокси]этанол (в виде дигидрохлорида или эмбоната)
Брутто-формула
C21H27ClN2O2
Код CAS
68-88-2
Характеристика
Производное дифенилметана.
Фармакология
Фармакологическое действие - седативное, анксиолитическое. Угнетает активность некоторых субкортикальных структур ЦНС, блокирует центральные м-холино- и H1-гистаминовые рецепторы.

Характерны выраженное седативное действие и умеренная анксиолитическая активность. Оказывает положительное влияние на когнитивные способности, улучшает память и внимание. Не вызывает психической зависимости и привыкания, при длительном приеме не отмечено синдрома отмены. Оказывает также антихолинергическое, спазмолитическое, антигистаминное действие. Расслабляет гладкую мускулатуру, обладает бронходилатирующим и анальгезирующим эффектом, оказывает противорвотное и миорелаксирующее действие и умеренное ингибирующее влияние на желудочную секрецию. Уменьшает зуд при крапивнице, экземе, дерматите и др.

Седативный эффект обычно отмечается через 10–45 мин после приема внутрь (в зависимости от лекарственной формы), антигистаминный — через 1 ч после приема внутрь. У пациентов с заболеваниями печени антигистаминный эффект может длиться до 96 ч.

Мутагенного и канцерогенного действия не выявлено.

Введение гидроксизина беременным самкам грызунов (мыши, крысы, кролики) в дозах, значительно превышающих терапевтические дозы для человека, приводило к возникновению эмбриональных пороков развития у плода.

При приеме внутрь быстро всасывается из ЖКТ, Cmax достигается через 2 ч. Проходит через ГЭБ и плаценту (в фетальных тканях концентрируется в большей степени, чем в материнских). Метаболизируется в печени, основной метаболит — цетиризин. Т1/2 зависит от возраста пациента и составляет 7 ч (у детей 2–10 лет), 20 ч (у взрослых), 29 ч (у пожилых и престарелых людей); у пациентов с заболеваниями печени увеличивается до 37 ч. Выводится преимущественно почками (0,8% в неизмененном виде).
Применение
Купирование тревоги, психомоторного возбуждения, внутреннего напряжения, раздражительности при неврологических, психических (генерализованная тревога и нарушение адаптации) и соматических заболеваниях; абстинентный алкогольный синдром; премедикация и послеоперационный период (в составе комбинированной терапии); зуд (симптоматическая терапия).
Противопоказания
Гиперчувствительность, в т.ч. к цетиризину, аминофиллину или этилендиамину; порфирия, беременность, период родовой деятельности, кормление грудью.
Ограничения к применению
Глаукома, гипертрофия предстательной железы, затруднение мочеиспускания, запор, миастения, деменция, почечная и/или печеночная недостаточность.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано при беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Побочные действия
Со стороны нервной системы и органов чувств: сонливость, слабость (в первые дни приема), головная боль, головокружение.

Прочие: повышенное потоотделение, тахикардия, тошнота, аллергические реакции, сухость во рту, задержка мочеиспускания, запор, нарушение аккомодации глаза.
Взаимодействие
Усиливает угнетающее действие на ЦНС наркотических анальгетиков, барбитуратов, транквилизаторов, снотворных средств (требуется индивидуальный подбор дозы), алкоголя. Препятствует развитию прессорного эффекта эпинефрина, противосудорожной активности фенитоина, действию бетагистина и блокаторов холинэстеразы. Ослабляет побочные эффекты (со стороны ЖКТ) теофиллина и бета2-адреномиметиков).
Передозировка
Симптомы: гиперседация, тремор, судороги, галлюцинации, спутанность сознания, понижение АД, тошнота, рвота.

Лечение: индукция рвоты (при отсутствии спонтанной), промывание желудка, общие поддерживающие меры, в т.ч. мониторинг жизненно важных функций организма. При артериальной гипотензии — введение норэпинефрина (но не эпинефрина). Специфического антидота не существует. Гемодиализ неэффективен.
Способ применения и дозы
Внутрь, в/м. Взрослым: в общей практике — 25–100 мг/сут в несколько приемов, в психиатрии — до 300 мг/сут. Обычная продолжительность курса лечения — 4 нед. В анестезиологии: в/м, взрослым — 100–200 мг/сут, для премедикации — 50–200 мг.

Детям назначают в зависимости от возраста и массы тела.

При одновременном лечении средствами, угнетающими ЦНС, или холиноблокаторами, необходима корректировка дозы. Доза должна быть снижена у пожилых больных (лечение начинают с половины терапевтической дозы), при почечной и печеночной недостаточности.
Меры предосторожности
Если такие побочные эффекты как сонливость и слабость не исчезают через несколько дней лечения, необходимо уменьшить дозу. Следует избегать совместного назначения с ингибиторами МАО. С осторожностью применяют у пациентов, склонных к аритмии или получающих противоаритмические препараты, а также у пациентов, предрасположенных к судорожным реакциям.

В период лечения следует избегать приема алкоголя. При необходимости проведения аллергологических тестов прием гидроксизина должен быть прекращен за 5 дней до исследования. С осторожностью применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания.
Особые указания
Инъекционные формы предназначены только для в/м введения".


Атаракс - это отличное средство в наркологии, его хорошо назначать при неврозах с ажитацией и бессоницей. Он хорошо комбинируется с ноотропами. Это препарат для определённых случаев, но это анксиолитик, хоть и обладает седативным эффектом. Если ходть на работу, особенно требующую концентрации внимания, под воздействием как атаракса, тк и БД, то эо нехорошо - курс транквилизаторов с учпокаивающим действием лучше проходить на дому. Есть исключения - триоксазин(его нет увы в продаже, а препарат очень хороший!) грандаксин(Тофизопам), фенибут и некоторые другие, обладающие активирующим эффектом( в ряде случаев - гидазепам, медазепам и т.п. Иногда, когда невроз настолько выражен, что человек не может сосредоточиться на работе, то в очень редких случаях может быть прописан БД типа элениума, сибазана, нозепама и т.п., но только под наблюдением врача за больным! Сечас так не делают, насколько мне известно - это было ещё в СССР, где были классические препараты и их тзательно описывали).

Атаракс в связи с седативным действием противопоказан лицам, управляющим авто, выпоняющих работу, требующую большой концентрации внимания или со сложными механизами как и прочие транквилизаторы! Сейчас в ход пускают атипичные, селективные анксиолитики-аллостерические модуляторы рецепторов ГАМК и т.п. - афобазол, этифоксин, мексидол и другие. А Вам нужно посоветоваться с врачом, описав проблему.
  • 0
Есть настолько традиционная медицина,что выжить практически невозможно. (Михаил Мамчич)

#6 Dark

Dark

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 428 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 22 Декабрь 2007 - 03:42

››H1-антигистаминные средства


Нафиг такое добро по такой цене :o
Есть димедрол и супрастин :lol:
  • 0

#7 Sanny

Sanny

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 288 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2007 - 02:00

Димедрол и супрастин не являются анксиолитиками, и лишены ряда свойств, присущих гидроксизину ;) А H1-антигистаминная активность присуща ОЧЕНЬ многим как АД, так и нейролептикам :lol:
  • 0
Есть настолько традиционная медицина,что выжить практически невозможно. (Михаил Мамчич)

#8 Alex20

Alex20

    Первый забаненный

  • Молчащие
  • PipPipPipPipPip
  • 289 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:При первом требовании администрации покину ресурс

Отправлено 22 Декабрь 2007 - 04:24

Димедрол и супрастин не являются анксиолитиками, и лишены ряда свойств, присущих гидроксизину Wink А H1-антигистаминная активность присуща ОЧЕНЬ многим как АД, так и нейролептикам Laughing

Так за счёт чего этот гидроксизин действует?
За счёт блокады Н1 и М?
  • 0

#9 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 13 302 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 22 Декабрь 2007 - 05:45

Димедрол и супрастин не являются анксиолитиками, и лишены ряда свойств, присущих гидроксизину Wink А H1-антигистаминная активность присуща ОЧЕНЬ многим как АД, так и нейролептикам Laughing

Так за счёт чего этот гидроксизин действует?
За счёт блокады Н1 и М?

Выше уже писали
Производное пиперазина, обладает умеренной анксиолитической активностью; оказывает также седативное, противорвотное, антигистаминное и м-холиноблокирующее действие. Блокирует центральные м-холино- и H1-гистаминовые рецепторы и угнетает активность определенных субкортикальных зон. Не вызывает психической зависимости и привыкания. Клинический эффект наступает через 15-30 мин после приема внутрь. Оказывает положительное влияние на конгитивные способности, улучшает память и внимание. Расслабляет скелетную и гладкую мускулатуру, обладает бронходилатирующим и анальгезирующим эффектами, умеренным ингибирующим влиянием на желудочную секрецию.

Коротко здесь ]]>http://www.medicus.r...nfo&drugid=2467]]>

Хороший препарат с доказанным действием.
  • 0

#10 Sanny

Sanny

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 288 сообщений

Отправлено 22 Декабрь 2007 - 06:03

Ну Вы же понимаете, что гидроксизин - это небензодиазепиновый анксиолитик, и механизиы его собственно анксиолитического действия до конца не изучены, и я также писал, что подобные препараты назначают в отдельных случаях. Вот Вы читаете:

"Характерны выраженное седативное действие и умеренная анксиолитическая активность. Оказывает положительное влияние на когнитивные способности, улучшает память и внимание. Не вызывает психической зависимости и привыкания, при длительном приеме не отмечено синдрома отмены. Оказывает также антихолинергическое, спазмолитическое, антигистаминное действие. Расслабляет гладкую мускулатуру, обладает бронходилатирующим и анальгезирующим эффектом, оказывает противорвотное и миорелаксирующее действие и умеренное ингибирующее влияние на желудочную секрецию. Уменьшает зуд при крапивнице, экземе, дерматите и др".

Обратите внимание на то, что я выделил - этого нет ни у димедрола, ни у супрастина, ни у классических ТЦА и тетрацикликов. Если Вы бы попробовали столь удивительный высокоэффективный "Людиомил"(мапротилин), то увидели бы каково у него антигистаминное и холинолитическое действие; мапротилин по этим ПЭ оставляет многие АД позади, не говоря об Атараксе ;)

Вы поймите одну важную деталь: при выборе АД или БД психиатр выходит из анамнеза больного, учитывает предварительное лечение Бд, скажем, и выбирает ОДИН БД из ДЕСЯТКА доброго их общего количества.

БД феназепам показан при резистентности к другим БД и назначается при невротических и других состояниях, где есть мышечное напряжение и присутствует инсомния и психотические реакци; сибазон назначают при многих видах неврозов, но учитывают больше страх, фобии(сибазон - это мощный транквилизатор среди всех БД, но и токсичней многих, например сибазон токсичнее того же феназепама). При брадипсихии, ВСД, нарушениях вегетативной НС назначают Тофизопам(грандаксин, который является психо-вегетативным регуляторов, но хоть и является производным БД, вызывает часто возбуждение, стимуляцию и даже инсомнию), иногда назначают другие дневные малые транквилизаторы разных групп: фенибут, который не только оказывает выраженное анксиолитическое действие, но и является мощным ноотропом; мебикар, который успешно у чувствительных натур вызывает атараксию, попутно устраняя некоторые виды болей в миокарде и с успехом применяется при лечении алкоголизма и табакозависимости. Но вернёмся к Атараксу.

Главный недостаток всех сильных БД - это способность вызывать лекарственную зависимость с высоким ростом толераньности(сибазон назначается в дозе 5-10мг, а при развитии зависимости эта доза может достигать 200 и выше мг! Помимо этого, феназепам, клоназепам и многие другие БД негативно влияют на когнитивные функции, нарушая память, ручь и т.п. Сейчас поэтому ищут СЕЛЕКТИВНЫЕ анксиолитики, которые обладают не столь выраженной активностью как БД, но лишены серьёзных ПЭ. Это афобазол, Стрезам(этифоксин), и иногда - мексидол, хоть это очень многопрофильное лекарство. Недостатком всех аллостерических модуляторов ГАМК-рецепторов является длительность наступления клинического эффекта и часто недостаточная эффективность, поэтому м "воскресили" гидроксизин, который способен быстро купировать острые ПА(есть в ампулах даже), быстро даёт седацию, благотворно влияет на сон и на КОГНИТИВНЫЕ ФУНКЦИИ; проявляет спазмолитическое, миорелаксантное и анальгезирующее действие - то есть является прекрасной альтернативо опасным бензодиазепинам, и при этом не вызывает зависимости и привыкания.

Гидроксизин - это производное дифенилметана, где основным достаточно мощным транквилизатором является азациклонол, но это рецептурное средство и может вызывать ПЭ. Был такой амизил, транквилизатор из этой группы, производное гликолевой кислоты, который оказывает выраженное галлюциногенное действие в больших дозах и поэтому практически не применяется. Гидроксизин - это самый "мягкий", лишённый многих ПЭ, атарактик из группы производных дифенилметана(есть ещё каптодиамин, пока не зарегестрированный у нас.

Транквилизирующее действие для Атаракса не является доминирующим в фарм.профиле, и это действие является результатом удачного соединения многих воздействий на невротическую симптоматику. У гидроксизина есть в структуре пиперазиновое кольцо, как у циннаризина, и он схож с эти препаратом частично: Атаракс оказывает весьма сложное влияние на ЦНС и организм в целом: это, как говорилось, и седативное действие, и спазмолитическое, и холинолитическое, противорвотное, миорелаксантное действие (которого лишены все новые атипичные анксиолитики, кстати; и это положительное влияние на когнитивные способности, анальгезирующее действие при ХПБС в частности, и многое другое. Анксиолитический эффект развивается по мере прохождения курса. Но главное - Атаракс не обладает наркогеннным действием и обладает многими элементами фарм. эффектов БД, но лишён множества их недостатеов.

Повторю - Атаракс это уникальное средство в ряде случаев, но если его применяют самостоятельно как анксиолитик, то реакция тех, кто надеется на эффект сибазона от Атаракса вполне понятна :lol:
  • 0
Есть настолько традиционная медицина,что выжить практически невозможно. (Михаил Мамчич)



Ответить



  





Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Copyright © 2019 Нейролептик.ру