Перейти к содержимому

 


Фотография
* * * * * 1 Голосов

МРТ-маркер воспаления ЦНС при ковид: пилотное исследование

ковид коронавирус COVID COVID-19 МРТ воспаление сосудистое сплетение маркеры сканирование мозга неврология

В этой теме нет ответов

#1 CopperKettle

CopperKettle

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 017 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург
  • Интересы:Механизмы шизофрении и депрессии; молекулярная психиатрия; метаболизм одноуглеродных фрагментов; психиатрическая генетика

Отправлено 10 Июль 2024 - 08:56

(Мой пересказ для блога Артёма Гилёва в Телеграм).

 

Команда ученых из Университета города Фрайбург (Германия) под руководством Александра Рау (Alexander Rau) измерила объемы сосудистого сплетения у 28 пациентов с неврологическими симптомами на фоне подострого синдрома COVID-19. Для сравнения были набраны три группы: 25 пациентов, страдающих энцефалопатией, не связанной с COVID-19; двадцать один пациент с COVID-19 без неврологических симптомов; и группа, состоящая и 21 здорового добровольца.

Объемы сосудистого сплетения мозга у пациентов с неврологическими симптомами на фоне ковид оказались значительно выше, чем у членов всех контрольных групп, при этом наблюдалась корреляция между объемами сплетения и пиковыми концентрациями лейкоцитов, а также МРТ-показателем «объемная доля спинномозговой жидкости» (V-CSF), который, как считается, отражает тяжесть нарушения барьерной функции мозга.

Авторы предполагают, что повышенный объем сосудистого сплетения может служить МРТ-маркером процессов воспаления в центральной нервной системе и ослабления барьерной функции в мозге пациентов с неврологическими симптомами на фоне ковид.

Сосудистое сплетение – слоистая структура, выстилающая большую часть поверхности желудочков мозга и отвечающая за выработку спинномозговой жидкости (ликвора). Помимо этого, сплетение осуществляет перенос необходимых мозгу молекул из кровотока в спинномозговую жидкость, играя роль гематоликворного барьера (менее известного, но не менее важного, чем гематоэнцефалический барьер), регулирует активность проникновения лейкоцитов в ткани мозга из кровотока, и выделяет цитокины, которые привлекают макрофаги, другой подтип иммунных клеток, в ткани мозга.

К исследованию ученых побудил тот факт, что при ковид с неврологическими симптомами не удается выявить заметные отклонения на МРТ-снимках, полученных стандартными методами. В прошлом году команда, в которой состоит Александр Рау, сообщала об обнаружении микроструктурных отклонений при сканировании пациентов с помощью новой методики под названием «диффузионно-микроструктурная визуализация» (diffusion microstructure imaging, DMI). Диффузионная МРТ позволяет оценить процессы распределения молекул воды в тканях мозга и выявить, например, отёк тканей вскоре после инсульта. Отклонения, выявляемые с помощью методики DMI, были сильнее выражены у пациентов с постковидным синдромом, которые более других страдали от утомляемости, испытывали затруднения с мышлением и восприятием запахов.

Публикация в журнале Annals of Neurology: Inflammation-Triggered Enlargement of Choroid Plexus in Subacute COVID-19 Patients with Neurological Symptoms


  • 0
(я не врач)



Ответить



  



Темы с аналогичным тегами ковид, коронавирус, COVID, COVID-19, МРТ, воспаление, сосудистое сплетение, маркеры, сканирование мозга, неврология




Copyright © 2024 Нейролептик.ру