Примерно как лет 8 назад началась реформа психиатрии в России. Планировалось сократить число больниц, и уменьшить сроки пребывания в них. Как-нибудь почувствовали это на себе?
У меня смешанные чувства ко всему этому. Рад только что меня это не коснулось и я всё же остался дома, а не оказался в ПНИ.
С одной стороны планировалось сокращение числа больниц (и это выполнено), в Москве большинство больниц переоборудовали в ПНИ (огромные 14 и 15 так точно теперь интернаты). С другой стороны а куда больных девать? В 18-м-20-м годах очень сурово было. Два залёта в ПБ в год и комиссия врачей будет решать отправлять тебя в интернат через суд или отпускать на свободу. Собственно освободившиеся площади перепрофилированных больниц очень быстро заполнили пациентами, оказавшимися там теперь пожизненно. В интернатах оказались порой и те, кто вполне бы с определенной помощью мог бы жить на воле. Благодарю судьбу что у меня не случалось острых приступов в этот переходный период.
Мутная нынче система. По сути если ты диспансерный больной (на пресловутом учёте) то в карте у врача лежит твоя расписка согласие на госпитализацию если врач сочтет нужным, и полный комплект сканов всех документов (паспорт, снилс, пенсионное) - ото "потеряешь" что то и проблема будет тебя определить в интернат.
Было раньше "Санаторное отделение" с вполне человеческими условиями даже и без реформы, его в итоге закрыли. Теперь или "остряк" или "дневной стационар". Есть конечно клиника неврозов на Шаболовской но туда психотиков (пускай и в ремиссии) о-о-очень не охотно берут.
Есть конечно какие то плюсы. Рассказывал мне человечек лежавший в Алексеевской (сам я давно в больнице не был), что наконец то изжили практику принудительного хождения на поклейку пакетиков и обязательного мытья палат в конце дня самими пациентами. Пищеблок вроде привели в порядок, больше он не кишит тараканами, а сами бачки с едой носит персонал для этого набранный. Понатыкали камер везде, чтобы санитары не борзели и не превышали свои полномочия... Посещений только вроде не стало. Как с ковидом отменили, так назад и не вернули. Только передачки. .Надеюсь что везде так, а не только пресловутое "от отделения зависит". Курить запретили вообще на территории. Ну...меня это не коснулось, я не курю. Тем кто курит вроде стали выдавать поштучно 3-5 сигарет в день.
Из каких то плюсов - меньше родственникам врачи стали верить. И просто по велению левой пятки (надоел человек - отдохнуть надо) в больницу уже не кладут так же охотно как раньше. В крайнем случае приедут уколят аминазином, и скажут на утро как проснешься идти на дневной стационар. А тем кто на дневной идти не может из-за абулии? В общем сейчас в больницу чтобы попасть надо или конкретно косячить представляя опасность для себя или окружающих, или самому усиленно проситься. Это и хорошо и плохо - палка о двух концах.
Одно время у нас даже хотели ПНД присоединить к обычной поликлинике...но...что то пошло не так. Отказались от этой затеи.
В целом - мне кажется у того кто заболевает сейчас больше шансов не стать глубоким инвалидом. И таблеток больше разных, и даже зачатки (хотя бы несколько сеансов) психотерапии. Это я может безнадёжен уже...
Ну а так - ощущение что по форме стало лучше, по содержанию и сущности, таже или даже хуже...какая то тотальная бесполезность, как от обычной поликлиники, по крупицам приходится добиваться помощи и в итоге её не получить. Текучка кадров тоже большая, врачи в ПНД меняются как перчатки...