Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Реформа психиатрической службы-плюсы и минусы для нас.

Сообщений в теме: 12

#1 Void_ptr

Void_ptr

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 287 сообщений
  • Интересы:выжить

Отправлено 06 Октябрь 2025 - 05:11

Примерно как лет 8 назад началась реформа психиатрии в России. Планировалось сократить число больниц, и уменьшить сроки пребывания в них. Как-нибудь почувствовали это на себе?

У меня смешанные чувства ко всему этому. Рад только что меня это не коснулось и я всё же остался дома, а не оказался в ПНИ.

С одной стороны планировалось сокращение числа больниц (и это выполнено), в Москве большинство больниц переоборудовали в ПНИ (огромные 14 и 15 так точно теперь интернаты). С другой стороны а куда больных девать? В 18-м-20-м годах очень сурово было. Два залёта в ПБ в год и комиссия врачей будет решать отправлять тебя в интернат через суд или отпускать на свободу. Собственно освободившиеся площади перепрофилированных больниц очень быстро заполнили пациентами, оказавшимися там теперь пожизненно. В интернатах оказались порой и те, кто вполне бы с определенной помощью мог бы жить на воле. Благодарю судьбу что у меня не случалось острых приступов в этот переходный период.

Мутная нынче система. По сути если ты диспансерный больной (на пресловутом учёте) то в карте у врача лежит твоя расписка согласие на госпитализацию если врач сочтет нужным, и полный комплект сканов всех документов (паспорт, снилс, пенсионное) - ото "потеряешь" что то и проблема будет тебя определить в интернат.

Было раньше "Санаторное отделение" с вполне человеческими условиями даже и без реформы, его в итоге закрыли. Теперь или "остряк" или "дневной стационар". Есть конечно клиника неврозов на Шаболовской но туда психотиков (пускай и в ремиссии) о-о-очень не охотно берут.

Есть конечно какие то плюсы. Рассказывал мне человечек лежавший в Алексеевской (сам я давно в больнице не был), что наконец то изжили практику принудительного хождения на поклейку пакетиков и обязательного мытья палат в конце дня самими пациентами. Пищеблок вроде привели в порядок, больше он не кишит тараканами, а сами бачки с едой носит персонал для этого набранный. Понатыкали камер везде, чтобы санитары не борзели и не превышали свои полномочия... Посещений только вроде не стало. Как с ковидом отменили, так назад и не вернули. Только передачки. .Надеюсь что везде так, а не только пресловутое "от отделения зависит". Курить запретили вообще на территории. Ну...меня это не коснулось, я не курю. Тем кто курит вроде стали выдавать поштучно 3-5 сигарет в день.

Из каких то плюсов - меньше родственникам врачи стали верить. И просто по велению левой пятки (надоел человек - отдохнуть надо) в больницу уже не кладут так же охотно как раньше. В крайнем случае приедут уколят аминазином, и скажут на утро как проснешься идти на дневной стационар. А тем кто на дневной идти не может из-за абулии? В общем сейчас в больницу чтобы попасть надо или конкретно косячить представляя опасность для себя или окружающих, или самому усиленно проситься. Это и хорошо и плохо - палка о двух концах.

Одно время у нас даже хотели ПНД присоединить к обычной поликлинике...но...что то пошло не так. Отказались от этой затеи.

В целом - мне кажется у того кто заболевает сейчас больше шансов не стать глубоким инвалидом. И таблеток больше разных, и даже зачатки (хотя бы несколько сеансов) психотерапии. Это я может безнадёжен уже...

Ну а так - ощущение что по форме стало лучше, по содержанию и сущности, таже или даже хуже...какая то тотальная бесполезность, как от обычной поликлиники, по крупицам приходится добиваться помощи и в итоге её не получить. Текучка кадров тоже большая, врачи в ПНД меняются как перчатки...

• 1

К чему всё это?

#2 Void_ptr

Void_ptr

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 287 сообщений
  • Интересы:выжить

Отправлено 06 Октябрь 2025 - 09:05

Что точно изменилось (или меняется) — по фактам

Новые поправки в закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании»
4 августа 2023 года принят Федеральный закон № 465-ФЗ, который вносит значительные изменения.

Ограничения прав в стационарных учреждениях, которые законодательно оформляются
Новые правила позволяют ограничивать некоторый спектр прав пациента (переписка, свидания, личная собственность) в зависимости от решения врача / медицинской организации.

Упразднение независимой Службы защиты прав пациентов
Раньше закон содержал статью 38, предполагающую создание независимых от органов исполнительной власти служб защиты прав граждан с психическими расстройствами (например, чтобы они могли принимать жалобы, даже направлять в прокуратуру или суд).

В 2023 году в процессе принятия поправок — эта статья была убрана. То есть юридически независимого института, как он был прописан, больше нет.

• 0

К чему всё это?

#3 Smola

Smola

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 206 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2025 - 06:47

Упразднение независимой Службы защиты прав пациентов
Раньше закон содержал статью 38, предполагающую создание независимых от органов исполнительной власти служб защиты прав граждан с психическими расстройствами (например, чтобы они могли принимать жалобы, даже направлять в прокуратуру или суд).

В 2023 году в процессе принятия поправок — эта статья была убрана. То есть юридически независимого института, как он был прописан, больше нет.

Это очень плохо :(
  • 0

#4 Nize

Nize

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 395 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2025 - 10:00

Я в августе отходил в дневной стационар 21 день, потом жаловался в ПНД, что мне так и не подобрали терапию, которую я бы смог переносить, типа сказали, если хотите что-то подбирать ложитесь в психбольницу. А врачиха из ПНД улыбнулась и говорит: наивный вы какой, в психушке вам тоже ничего подбирать не будут, там задача простая накачать вас нейролептиками до полного отупления, чтоб вы никого не беспокоили своими бредовыми идеями подбора препаратов, и поскорее выписать.

• 2

Неврозоподобное р-во / с 01.24 Флувоксамин 150 мг

Я не врач. Пишу прозрения и откровения, вразумляю всех неравнодушных

#5 Марина 55

Марина 55

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 051 сообщений
  • Интересы:домашнее хозяйство,чтение,животные,растения

Отправлено 07 Октябрь 2025 - 03:23

Я в ПНД бываю раз в полгода.Даже не знаю есть ли у нас дневной стационар или его нет.Никому я не нужна в ПНД.Год назад хотела в НЦПЗ лечь,но направление не дала врач,сказала что мне лучше дома быть.Есть мобильный лечащего врача.

Поэтому и не знаю что в больницах. 

• 1

F 31.8    10.03 началась тяжелая клиническая астеническая депрессия.

#6 Nize

Nize

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 395 сообщений

Отправлено 08 Октябрь 2025 - 10:57

Я в ПНД бываю раз в полгода.Даже не знаю есть ли у нас дневной стационар или его нет.Никому я не нужна в ПНД.Год назад хотела в НЦПЗ лечь,но направление не дала врач,сказала что мне лучше дома быть.Есть мобильный лечащего врача.

Поэтому и не знаю что в больницах. 

А вы извиняюсь в ПНД зачем ходите, чтоб с учета не сняли? В ПНД там никто никому не нужен, я с 23 года хожу каждые 2 месяца за льготными рецептами и ни разу врач не спросил типа как мое самочувствие, на что жалуюсь и т.п. Чисто бюрократическаая структура для оформления справок, выписок, рецептов, направлений и т.п. НЦПЗ не советую, условия там конечно комфортные, но врачи вообще не грамотные абсолютно, одна молодежь зеленая, хотя в других местах может быть так же или еще хуже.. реформа науки, образования и медицины выдала таких "егэ-специалистов", с купленными дипломами, которые не пригодны ни на что, их еще надо доучивать лет 20, так что скорее угробят вас, чем вылечат. Сейчас гораздо безопасней и продуктивней все узнать у ИИ и лечиться самой, ибо "все знания, накопленные человечеством были переданы ИИ в 2024 году" И.Маск. РАН и прочие популяризаторы от "науки" за госбюджет могут идти отдыхать.

• 1

#7 Марина 55

Марина 55

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 051 сообщений
  • Интересы:домашнее хозяйство,чтение,животные,растения

Отправлено 08 Октябрь 2025 - 09:11

Спасибо Джонни,я аккуратна с ним.

В ПНД хожу поговорить с врачем.Выписать платные рецепты.Просто с надо сверяться с лечением.Она не самая умная,но эмпатичная и в целом конечно старается.Принимает меня 1-1,5 часов после смены.Конечно не за так.

А в НЦПЗ я лежала (лечилась) 6 раз.Всех там знаю и из науки и врачей .Да ,условия там хорошие,особенно в люксах.

А врачи везде разные,там много толковых и разных возрастов.Надо уметь выбирать.В последний раз лечила меня ведущий научный сотрудник кандидат наук 65 лет со своей ученицей ординатором 24 года.После их подбора лекарств я не была в больницах 14 лет.

Смеялась над плакатом в больнице.

Кажется депресняк отступает.Тьфу,чтобы не сглазить.

Всем здоровья и/или долгой ремиссии.

• 2

F 31.8    10.03 началась тяжелая клиническая астеническая депрессия.

#8 Nize

Nize

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 395 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2025 - 10:04

В последний раз лечила меня ведущий научный сотрудник кандидат наук 65 лет со своей ученицей ординатором 24 года.После их подбора лекарств я не была в больницах 14 лет.

Это было давно когда еще старый контингент держали на должностях зав отделений и они что-то соображали в медицине, а главное имели огромный опыт. Но если вы лежали в 1-м отделении то повезло, там еще один грамотный заведующий остался.

Spoiler

• 0

#9 АлексейД

АлексейД

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 409 сообщений
  • Интересы:nichts.

Отправлено 10 Ноябрь 2025 - 01:38

2025-11-10-123019.png

Всё, что нужно знать о "реформах".

• 0

#10 Forgotten Sad Spirit

Forgotten Sad Spirit

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 168 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2025 - 03:45

Ужасно. Я знаю девушку с шизофренией, которая после смерти родителей скорее всего пойдет в ПНИ. У нее шизофрения и она нетрудоспособна. И там ее ждут такие условия жизни.

• 0

Ответить

Консультация врача-психиатра в Воронеже

Врач-психиатр в Воронеже