Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Вред кофеина для физического и психического здоровья.

СХУ Зависимость Депрессия Тревога Психостимуляторы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 102

#1 Smola

Smola

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 206 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2026 - 02:18

Здесь я буду постить разные видео о вреде кофеина для психического и физического здоровья.
Вы тоже можете делиться своим негативным опытом.

• 1

#2 Nightwish

Nightwish

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 431 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2026 - 05:58

Никто не спорит о вреде, кофеин это растительный яд, но вопрос в степени вреда и думаю для обычного человека вред минимален. А соревнующиеся качки - это проф. спортсмены, у них совсем другая планка и с них другой спрос. Так же как пилотам запрещают есть чеснок перед рейсами, потому что он снижает скорость реакции. Но обычным то людям его есть можно. Сейчас пью где-то 200-250 мг кофеина в день. Можно попробовать снизить до одной чашки чая в день когда-нибудь потом. Сейчас пока и так много изменений в питании. 

• 0

#3 АлексейД

АлексейД

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 409 сообщений
  • Интересы:nichts.

Отправлено 15 Февраль 2026 - 07:40

Мой негативный опыт заключается в том, что так называемый эффект "пробуждения" от него длиться не долго — через 20 минут уже наступает совсем обратный эффект.

Но кроме этого я ничего плохого для себя в кофе, пока, не вижу. Может, потом найду.  :D 

• 0

#4 MeanGo

MeanGo

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 265 сообщений
  • Интересы:Всякая крайне интересная, но абсолютно непрактичная фигня, философия со словарем, как выжить и потом не пожалеть об этом.

Отправлено 15 Февраль 2026 - 07:52

Много вредно, конечно. Но я пью, особенно перед тренировкой завариваю прям молотый. И если у меня мигрень, приходится пить с триптаном.Так быстрее эффект. Иногда вообще часто жрешь триптаны и без кофе можно эффекта не ждать. Но когда у меня тяжелая тревожность, не пью.

• 1

"Earth is doing great. It's people who're fucked."©

#5 Niber80

Niber80

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 211 сообщений
  • Интересы:Чепушилла

Отправлено 15 Февраль 2026 - 08:58

Я на работе штук 5-6 латте в течении дня, особенность кофемашины, выдает очень много молока, но совсем нет кофе - 60 мл. Получается 300 - 360 мл стандартных доз кофе употребляю, не знаю сколько там в 60 мл содержится миллиграмм. 

• 0

Venlafaxine - 75 mg

Finasteride - 1.25 mg

#6 Smola

Smola

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 206 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2026 - 01:05

Никто не спорит о вреде, кофеин это растительный яд, но вопрос в степени вреда и думаю для обычного человека вред минимален. А соревнующиеся качки - это проф. спортсмены, у них совсем другая планка и с них другой спрос. Так же как пилотам запрещают есть чеснок перед рейсами, потому что он снижает скорость реакции. Но обычным то людям его есть можно. Сейчас пью где-то 200-250 мг кофеина в день. Можно попробовать снизить до одной чашки чая в день когда-нибудь потом. Сейчас пока и так много изменений в питании.

На самом деле, степень вреда большая. Просто многие этого не знают, так как не изучали этот вопрос хорошо. Особенно, для людей, с уже имеющимися проблемами со здоровьем, включая нервную систему! Если учесть, что люди его пьют годами, большинство даже всю жизнь и чаще всего не по одному разу в день.

Кофеин может усугублять или провоцировать тревожность, панические атаки, депрессию, раздражительность, истощать нервную систему, провоцировать хроническую усталость и многое другое. У некоторых, от кофеина, депрессия может остаться даже на всю жизнь!

Да, тебе нужно постепенно всё менять, не спеша, иначе может быть срыв. Я тоже так делала. Ты правильно делаешь. Но эту информацию я пощу для знания. На будущее. И не только тебе, а всем.
  • 0

#7 Smola

Smola

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 206 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2026 - 01:15

Мой негативный опыт заключается в том, что так называемый эффект "пробуждения" от него длиться не долго — через 20 минут уже наступает совсем обратный эффект.

Это обычное время действия кофеина из кофе. Кофеин в нём действует «пробуждающе» приблизительно 15-20 минут (у кого-то дольше), а потом начинает действовать теобромин, он наоборот дает сонливость. По этому многие дальнобойщики попадают в аварии на кофе. И многие люди могут спать после кофе. Но качество сна у многих, все равно будет портится от него, так как там есть период полураспада кофеина. Кофеин из чёрного чая действует «бодряще» дольше.
  • 1

#8 Smola

Smola

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 206 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2026 - 01:19

Вот тоже очень хорошее видео! Где очень хорошо объясняют про вред кофеина. Настоятельно рекомендую его посмотреть! Внимательно послушайте и подумайте…

• 0

#9 Миф

Миф

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 128 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2026 - 09:15

Варламов вбил гвоздик в гроб твоих антикофейных убеждений)

01:15:53 Александр Панчин с новостями науки

Политконтент. Ссылки постить - норм, полноразмерные иноагентские видео не надо, чтобы не ранить чьи-то чувства. 

Сообщение отредактировал Nightwish: 16 Февраль 2026 - 03:16

• 0

Когда мы, кагортой, в Галлии стояли..

#10 Smola

Smola

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 206 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2026 - 02:34

Варламов вбил гвоздик в гроб твоих антикофейных убеждений)

01:15:53 Александр Панчин с новостями науки

https://www.youtube....O25hwIo&t=4607s

Наверное, по этому деменция в мире молодеет и ее становится статистически всё больше…?
Мне кофеин когнитивку никак не улучшал - не помогал лучше учиться, например.

Ничего он не вбил. Есть целая куча доказательств, про вред систематического, длительного употребления кофеина для здоровья. Особенно, если уже есть проблемы, включая ментальные. Я очень много разной информации находила по этому поводу. И кучу комментариев людей с личным опытом перечитала тоже. Многие писали, что из-за кофеина заработали себе хроническую усталость. Некоторые писали, что думали, что они ленивые 15 лет, пока употребляли кофеин. И это даже не психически больные люди…!

И вообще — ты хоть видео то сверху посмотрел? Посмотри, если не смотрел, очень хорошее. У меня их ещё много разных есть. Буду постепенно выкладывать.

У меня есть несколько знакомых, у которых кофеин вызывает панические атаки.
А на учебе в прошлом году со мной была девушка, которая после кофеина даже языком шевелить не могла, по этому она его не употребляет. И ещё одна девушка была, у которой метеочувствительность от кофеина (в книге «Кофеин или бодрая смерть» об этом сказано, кстати).

Где и как проводились эти исследования? Если к примеру, на итальянцах, то у них солнца больше чем у нас. И средиземноморская диета, которая считается самой полезной в мире. Макароны они едят из твердых сортов пшеницы, там где намного меньше глютена (клейковины) и т.д.

Американская журналистка провела эксперимент в прямом эфире: она выпила кофе и сделала МРТ мозга. Оно показало снижение поступления крови к мозгу на 30%.

Сообщение отредактировал Smola: 16 Февраль 2026 - 03:05

• 0

Темы с аналогичным тегами СХУ, Зависимость, Депрессия, Тревога, Психостимуляторы

Консультация врача-психиатра в Воронеже

Врач-психиатр в Воронеже