Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как вы отличаете гипоманию от просто хорошего настроения?

Сообщений в теме: 110

#1 Алиса&алиса

Алиса&алиса

Частый гость

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 99 сообщений

Отправлено 20 Март 2026 - 10:43

Добрый вечер!
Как вы отличаете гипоманию от просто хорошего настроения? В последнее время кажется, что идёт какая-то гипердиагностика циркулярных аффективных расстройств ( как будто у всех была гипомания). Как отличить вдохновение и гиперфиксацию на определенной идее от гипомании?

У меня был подобный эпизод:
В августе 2025 меня будто переключило с одного состояния на другое. Я перестала загоняться об одиночестве абсолютно, появилась внутренняя свобода, как будто все, что беспокоило меня до этого, перестало иметь значение. На неприятности реагировала как на пустяки, допустим, если человек на меня наорал, Я сохраняла самообладание, хотя обычно у меня его нет. Начала думать о том, что я должна знать все. Начала изучать медицину, историю, происхождение жизни, английский язык. Постоянно находила какие-то статьи, книги и все читала, хотела даже записаться на курсы по английскому языку. Считала, что за месяц много выучу. Внутренний голос говорил: а почему бы не начать вообще физику изучать? ( Хотя она мне не нужна). Я нашла смысл жизни в науке будто бы. Было постоянная потребность что-то делать и я возмущалась когда не успевала сделать все дела, которые запланировала. Возникли мысли стать учёной в долгосрочной перспективе, казалось, что я в будущем смогу реализоваться именно как учёный. Были мысли, что я могла бы и в айти реализоваться, хотя я будущий медик, обучаюсь в медицинском вузе.
Выставила объявление своих вещей, т.к. считала их безвкусными, появилось желание красиво одеваться. Сказала родным, что я наконец-то в абсолютной ремиссии и депрессия от меня ушла ( вот как оказывается живут нормальные люди думала я).
Но!!!!! Не было повышенного либидо, по ощущениям вся концентрация и силы уходили на бесконечное изучение какого-то материала. Сон по продолжительности был разный. Могла заснуть в 2.00 либо в 4.20, а проснуться в 11. Никаких неадекватных поступков не было, Я прекрасно осознавала, что денег у меня мало и позволить себе много Я не смогу. Может, у меня просто было хорошее настроение после отдыха? Тогда не было учебы и работы ( подрабатывала месяц, могла вообще не работать, так как потребности не было, бросила эту подработку и занялась изучением всего подряд).

Вот и думаю, может мне просто нечем было заняться, ведь работы и учебы не было? Либо из-за отсутствия раздражителей просто было хорошее вдохновлённое состояние.

Я вообще ориентированный на цель человек. Однажды я решила сдать сложный вузовский экзамен на отлично, особенно учитывая, что редко кто сдавал на высокий балл данный экзамен. У меня получилось.
Поэтому гипоманию от хорошего настроения отличить сложно
  • 0

#2 Niber80

Niber80

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 569 сообщений
  • Интересы:Чепушилла

Отправлено 20 Март 2026 - 11:01

Наверное один эпизод не в счет. Если подобное повторится можно присмотреться к этому эпизоду и все - таки понять что это - временное колебание настроения или вообще характер, а может и гипомания. 

• 0

Venlafaxine - 75 mg

Finasteride - 1.25 mg

Hairmax Laser Combo Prima 9

Nizoral

#3 Алиса&алиса

Алиса&алиса

Частый гость

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 99 сообщений

Отправлено 20 Март 2026 - 11:03

Наверное один эпизод не в счет. Если подобное повторится можно присмотреться к этому эпизоду и все - таки понять что это - временное колебание настроения или вообще характер, а может и гипомания.

Благодарю!
Я бы вообще не задумывалась о гипомании, если бы не депрессия следом ( но возможно она была вызвана переездом)
  • 0

#4 Niber80

Niber80

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 569 сообщений

Отправлено 20 Март 2026 - 11:07

Если депрессия сильная, клиническая, то один разговор. А если она субклиническая это вообще третий разговор. 
Что за депрессия такая ? Сколько длилась, какая глубина ? 

• 0

Venlafaxine - 75 mg

Finasteride - 1.25 mg

Nizoral

#5 Алиса&алиса

Алиса&алиса

Частый гость

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 99 сообщений

Отправлено 20 Март 2026 - 11:11

Если депрессия сильная, клиническая, то один разговор. А если она субклиническая это вообще третий разговор.
Что за депрессия такая ?

Первая депрессия была психотическая, с эротоманией ( бред отношения) и бредом преследования, с сильно завышенным либидо и агрессией. Продлилось это все год. Опять же бред был, но поведение оставалось адекватным, никаких попаданий в неприятности не было.

Вторая депрессия после переезда, с желанием покончить жизнь, раздражительностью, с мыслями о том, что у меня ничего не получится и лучше такому ничтожеству вообще не существовать. Продлилось 13 дней. Из депресии вышла благодаря отношениям ( экзогенная причина). Прикол в том, что если бы не отношения, до сих пор была бы в этом состоянии. Но по идее эндогенные депрессии не заканчиваются из-за внешних причин
  • 0

#6 Niber80

Niber80

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 569 сообщений

Отправлено 20 Март 2026 - 11:23

Это может быть БАР, а почему вы к врачу не хотите идти и там проконсультироваться ? Свое состояние считаете не нормальным, что - то подозреваете - значит что - то идет не так как надо. 

Хотя бы из-за этого 

желанием покончить жизнь, раздражительностью

это опасно для жизни и здоровья. это очень глубокая депрессия, конечно хуже бывает - маскообразным лицом в потолок 24 на 7, но это не субклиническое снижение настроения, это такое хорошее снижение. 

• 1

Venlafaxine - 75 mg

Finasteride - 1.25 mg

Nizoral

#7 Алиса&алиса

Алиса&алиса

Частый гость

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 99 сообщений

Отправлено 21 Март 2026 - 05:48

Это может быть БАР, а почему вы к врачу не хотите идти и там проконсультироваться ? Свое состояние считаете не нормальным, что - то подозреваете - значит что - то идет не так как надо.

Хотя бы из-за этого

это опасно для жизни и здоровья. это очень глубокая депрессия, конечно хуже бывает - маскообразным лицом в потолок 24 на 7, но это не субклиническое снижение настроения, это такое хорошее снижение.

Врач поставил тревожно-депрессивное расстройство, но обращалась Я во время психотической депрессии.
На данный момент вообще все хорошо, кажется, что медикаменты уберут даже все хорошее, что есть в моей жизни, буду страдать от побочек.
Когда у меня случается ремиссия, вообще кажется, что я здорова и всего этого не было
  • 0

#8 Затворник

Затворник

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 814 сообщений
  • Интересы:обо всём понемногу

Отправлено 21 Март 2026 - 02:38

Мне кажется, при обычном вдохновении не будет такого подъёма в деятельности, как вы описываете.

Начала изучать медицину, историю, происхождение жизни, английский язык.

Я всё это недавно изучал кроме медицины. Вместо медицины изучал программирование. Ну, программирование я продолжаю изучать. Сейчас, думаю, вернуться ко всему остальному. Особенно к английскому языку. Он в жизни и в программировании нужен. 

Внутренний голос говорил: а почему бы не начать вообще физику изучать? ( Хотя она мне не нужна).

Физика интересная наука. В школе я всё пропустил. А во втором десятке лет начал изучать по учебнику Ландсберга, потому что интересно он там всё описывает. У него трёхтомник. Но изучил только первый том и дальше забросил.

Из депресии вышла благодаря отношениям ( экзогенная причина). Прикол в том, что если бы не отношения, до сих пор была бы в этом состоянии. Но по идее эндогенные депрессии не заканчиваются из-за внешних причин

Любовь от всех болезней спасает )

• 0

❝У меня миллион идей, но все они ведут к неминуемой гибели.❞

#9 Алиса&алиса

Алиса&алиса

Частый гость

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 99 сообщений

Отправлено 21 Март 2026 - 03:02

Мне кажется, при обычном вдохновении не будет такого подъёма в деятельности, как вы описываете.

Я всё это недавно изучал кроме медицины. Вместо медицины изучал программирование. Ну, программирование я продолжаю изучать. Сейчас, думаю, вернуться ко всему остальному. Особенно к английскому языку. Он в жизни и в программировании нужен.

Физика интересная наука. В школе я всё пропустил. А во втором десятке лет начал изучать по учебнику Ландсберга, потому что интересно он там всё описывает. У него трёхтомник. Но изучил только первый том и дальше забросил.

Я все забросила кроме медицины, очень ее люблю ( именно науку, а не людей)

Слышала мнение, что при эндогенных депрессиях не помогают экзогенные причины, а я сразу ожила как мне предложили отношения, сразу стала очень радостная, много шутила с родными, обнимала их постоянно, ощущала счастье, от с**цидальных мыслей не осталось ни следа
  • 0

#10 Алиса&алиса

Алиса&алиса

Частый гость

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 99 сообщений

Отправлено 21 Март 2026 - 03:06

Ну физику Я не изучала, были мысли начать, ещё хотела на гитаре научился играть и заняться спортом
  • 0

Ответить

Консультация врача-психиатра в Воронеже

Врач-психиатр в Воронеже