Перейти к содержимому

 


Фотография
* * * * * 2 Голосов

Гопантеновая кислота (Пантогам, Пантокальцин)


Сообщений в теме: 179

#1 Admin

Admin

    root

  • Администратор
  • PipPipPipPipPip
  • 151 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нейролептик точка ру

Отправлено 22 Сентябрь 2007 - 01:09

Обсуждаем препараты Пантогам, Пантокальцин.

#2 Sanny

Sanny

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 288 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2007 - 08:31

Пролог от РЛС:

Пантогам (Pantoham)
Фармакологическая группа
›› Ноотропы (нейрометаболические стимуляторы)
Нозологическая классификация (МКБ-10)
›› E63 Физические и умственные перегрузки
›› E83.0 Нарушения обмена меди
›› F01 Сосудистая деменция
›› F03 Деменция неуточненная
›› F04 Органический амнестический синдром, не вызванный алкоголем или другими психоактивными веществами
›› F05 Делирий, не вызванный алкоголем или другими психоактивными веществами
›› F06.6 Органическое эмоционально лабильное [астеническое] расстройство
›› F06.7 Легкое когнитивное расстройство
›› F07.1 Постэнцефалитный синдром
›› F07.2 Постконтузионный синдром
›› F11 Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением опиоидов
›› F20 Шизофрения
›› F41.2 Смешанное тревожное и депрессивное расстройство
›› F48.0 Неврастения
›› F63 Расстройства привычек и влечений
›› F79 Умственная отсталость неуточненная
›› F81 Специфические расстройства развития учебных навыков
›› F98.5 Заикание [запинание]
›› G09 Последствия воспалительных болезней центральной нервной системы
›› G10 Болезнь Гентингтона
›› G21 Вторичный паркинсонизм
›› G25 Другие экстрапирамидные и двигательные нарушения
›› G40 Эпилепсия
›› G45.0 Синдром вертебробазилярной артериальной системы
›› G50.0 Невралгия тройничного нерва
›› G80 Детский церебральный паралич
›› I67.9 Цереброваскулярная болезнь неуточненная
›› M42 Остеохондроз позвоночника
›› N39.3 Непроизвольное мочеиспускание
›› P91 Другие нарушения церебрального статуса у новорожденного
›› R32 Недержание мочи неуточненное
›› R35 Полиурия
›› T90.9 Последствия неуточненной травмы головы
Латинское название
Pantoham
Химическое название
R-4-[(2,4-Дигидрокси-3,3-диметилбутирил)амино]бутират кальция (2:1)
Брутто-формула
C20H36N2O10Ca
Характеристика
Кальциевая соль гопантеновой кислоты.

Белый кристаллический порошок, без запаха. Легко растворим в воде. Очень мало растворим в спирте.
Фармакология
Фармакологическое действие - ноотропное, церебропротективное, антигипоксическое, противосудорожное, антидизурическое. Содержит в структуре ГАМК и непосредственно взаимодействует с ГАМКБ-рецепторно-канальным комплексом. Стимулирует анаболические процессы в нейронах, увеличивает утилизацию глюкозы и кислорода мозгом. Оказывает нейрометаболическое, нейропротекторное и нейротрофическое действие, повышает устойчивость мозга к гипоксии и воздействию токсических веществ. Нормализует функционирование нейронов и восстанавливает утраченные функции. Умеренное седативное действие сочетается с мягким стимулирующим эффектом. Оказывает противосудорожное действие, уменьшает моторную возбудимость. Активирует умственную и физическую работоспособность. Способствует нормализации ГАМКергической нейротрансмиссии при хронической алкогольной интоксикации и последующей отмене этанола. Проявляет анальгетическое действие. Способен ингибировать реакции ацетилирования новокаина и сульфаниламидов (тормозит инактивацию и пролонгирует действие). Угнетает повышенный пузырный рефлекс и тонус детрузора. Малотоксичен, не оказывает тератогенного и эмбриотоксического действия.

Быстро всасывается из ЖКТ, Cmax в тканях достигается через 1 ч. Проходит через ГЭБ, наибольшие концентрации создаются в печени, почках, в стенке желудка и коже. Выводится из организма в течение 48 ч в неизмененном виде: 67,5% дозы экскретируется почками, 28,5% выводится с фекалиями.
Применение
Нарушения высших церебральных функций различного генеза у детей и взрослых (лечение и профилактика).

Взрослым: в комлексной терапии цереброваскулярной недостаточности, сенильной деменции (начальная форма), резидуально-органического поражения мозга, церебральной органической недостаточности при шизофрении, экстрапирамидных гиперкинезов в структуре наследственного заболевания ЦНС (миоклонус-эпилепсия, хорея Гентингтона, гепатоцеребральная дистрофия, паркинсонизм), хронического экстрапирамидного нейролептического синдрома (гиперкинетического и акинетического — с корригирующей и профилактической целью), последствий нейроинфекции и черепно-мозговой травмы; вертебральных поражений нервной системы, проявляющихся болевым синдромом (шейный остеохондроз, синдром позвоночной артерии и др.), невралгии тройничного нерва (в сочетании с новокаином и финлепсином), эпилепсии, сопровождающейся замедлением психических процессов (совместно с противосудорожными средствами); психоэмоциональная перегрузка, снижение умственной и физической работоспособности, для повышения концентрации внимания и запоминания.

Детям: перинатальная энцефалопатия, умственная отсталость, задержка психического, речевого и моторного развития, детский церебральный паралич, заикание (клоническая форма), эпилепсия (особенно полиморфные приступы и малые припадки) и эпилептиформные синдромы (в комбинации с противосудорожными средствами).

Взрослым и детям старше 2 лет: расстройства мочеиспускания различной этиологии (поллакиурия, императивные позывы, императивное недержание мочи, энурез).
Противопоказания
Гиперчувствительность, острые тяжелые заболевания почек, беременность (I триместр).
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано при беременности (I триместр).
Побочные действия
Аллергические реакции (ринит, конъюнктивит, кожные высыпания).
Взаимодействие
Эффект усиливают глицин и ксидифон. Пролонгирует действие барбитуратов, потенцирует эффекты противосудорожных средств, ноотропов, местных анестетиков (новокаина). Предотвращает побочные эффекты фенобарбитала, финлепсина, нейролептиков.
Способ применения и дозы
Внутрь, через 15–30 мин после еды, в утренние и дневные часы. Взрослым: 0,25–1 г на прием, 1,5–3 г/сут, курс лечения 1–4 мес (до 6 мес), повторный курс — через 3–6 мес.

Шизофрения (в комбинации с нейролептиками, антидепрессантами, транквилизаторами): 0,5–3 г/сут, курс лечения 1–3 мес.

Эпилепсия (в комбинации с антиконвульсантами): 0,75–1 г/сут, курс до 1 года и более.

Эктрапирамидные гиперкинезы в составе комплексной терапии: по 0,5–3 г/сут, курс лечения 4 мес и более.

Последствия нейроинфекции и черепно-мозговой травмы: 0,25 г 3–4 раза в сутки.

Для восстановления работоспособности при повышенных нагрузках и астенических состояниях, связанных с преклонным возрастом: 0,25 г 3 раза в сутки.

Детям: разовая доза 0,25–0,5 г, до 1 года — 0,5–1 г/сут, 1–3 лет — 1,5–2 г/сут, 3–15 лет — 2,5–3 г/сут; дозу наращивают в течение 7–12 дней, прием максимальной дозы продолжается 15–40 дней, затем доза постепенно уменьшается до отмены в течение 7–8 дней; курс лечения 1–3 мес с обязательным перерывом перед следующим курсом пантогама или любого другого ноотропного средства в течение 2 мес.

Расстройства мочеиспускания: взрослым 0,5–1 г 2–3 раза в сутки, детям по 0,25–0,5 г, суточная доза составляет 25–50 мг/кг, курс лечения 1–3 мес.
Меры предосторожности
В случае возникновения аллергических реакций уменьшают дозу или отменяют препарат.
Дополнительная литература
Пантогам в клинике нервно-психических заболеваний детского возраста (пособие для врачей).- М.: Минздрав РФ, МНИИ психиатрии, 2000.- 28 с.


Весьма интересный препарат, имеет седативный своеобразный эффект, который, однако, позже сменяется более "ноотропным" действием. Имеет хождение в неврологии и наркологии, часто рекомендуется при олигофрении.
  • 0
Есть настолько традиционная медицина,что выжить практически невозможно. (Михаил Мамчич)

#3 Neutral

Neutral

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 123 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:St. Petersburg

Отправлено 05 Октябрь 2008 - 12:01

Коллеги, поактивнее!

Ибо именно этот препарат вызывает у меня особый интерес, экспериментирую с ноотропами с 2003 года, Пирацетам (Луцетам, Ноотропил) - изнашивает и вызывает у меня тревожность (а это мой бич), Фенотропил дорог и опять же вызывает у меня тревожность, беспокойство; Ноопепт - вообще ничего не заметил после двух (!) месяцев использования в максимальных дозировках; Пикамилон - в чем-то хорош, замечал, что позитивный эффект как раз дает при первом приеме вечером, после работы, когда устаешь, но - голову словно "распирает", иногда боли в голове от него, а при приеме дем: 1)в рабочий день - усталость т головная боль, 2)в выходной день на фоне "диванного" отдыха - необычная сонливость, буквально, засыпаю от него днем до вечера и т.д. Энцефабол - неплохая стимуляция, но только при дозах до 8-10 таблеток в день, плюс - странный калейдоскоп побочек, среднее онемение конечностей, минутные всплески фобий. Винпоцетин - головная боль, некоторые негат. эффекты похожи на таковые от "Пикамилона", только нет плюсов последнего, Гинкго (Танакан, Билобил) - эффект от первых приемов, не превосходящий таковой вышеописанного, смысла не нашел, принимал в качестве МОНОтерапии 1,5 месяца - эффект недостаточен.

Энерион - отличный эффект налицо, астения, слабость, усталость постепенно уходит, но, опять же, по нарастании эффекта нарастает тревожность.

А вот Пантокальцин (его использую, синонимы - в топике) дает будто бы именно то, что я искал - с утра ровная стимуляция, мягкая, но очевидная, и очень своеобразное успокоение - ведь обычно, без всего, особенно в рабочий день, выхожу на улицу - уже какая-то тревожность, работаю - весь на взводе, когда одновременно много дел - вообще нервы лопаются, результат - усталость, ватная голова, апатия.

А Пантокальцин вроде бы рвет этот порочный круг (для справки: принимаю с утра 2 таблетки сразу встав с постели, через полчаса - еще 2, потом 2 таблетки где-то к 13.00, потом часов в 16.00, итого 8 таблеток, что меньше максимально допустимой суточной дозы. 8 таблеток = 2 грамма, максимум в сутки = 3 грамма).

Коллеги, ОЧЕНЬ хочется почитать ваши репорты по препарату!
  • 2

#4 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 888 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 05 Октябрь 2008 - 07:17

hyperwind - так Вы себя как врача или пациента представляете?
  • 0

#5 Neutral

Neutral

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 123 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:St. Petersburg

Отправлено 05 Октябрь 2008 - 07:38

hyperwind - так Вы себя как врача или пациента представляете?

Собственно, по образованию и по профессиональной практике я далек от медицины, но желание решить свои собственные проблемы много лет назад привело меня на стезю поиска, прочитал тонны информации, многое опробовал сам, но, увы, пришел к выводу, что в случае с ноотропами наиболее ценная информация - это статистика, репорты конкретных людей.

Говоря "коллеги", я обращался к собратьям по поиску, ни в коем случае не претендуя на профессиональный статус обращения.
  • 1

#6 S_72

S_72

    Ветеран форума

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 373 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Октябрь 2008 - 07:41

Собственно, по образованию и по профессиональной практике я далек от медицины, но желание решить свои собственные проблемы много лет назад привело меня на стезю поиска, прочитал тонны информации, многое опробовал сам, но, увы, пришел к выводу, что в случае с ноотропами наиболее ценная информация - это статистика, репорты конкретных людей.

Я пробовал месячный курс Мексидол внутривенно + Фезам + Пикамилон + Глицин + Церебролизин внутривенно. Вроде такая схема работает.
  • -1

#7 Neutral

Neutral

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 123 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:St. Petersburg

Отправлено 05 Октябрь 2008 - 07:54

Я пробовал месячный курс Мексидол + Фезам + Пикамилон + Глицин + Церебролизин внутривенно. Вроде такая схема работает.

Меня Фезам вгоняет в ступор, и, как бы (вроде) парадоксально это ни было, дает седацию без намека на анксиолитический эффект :unsure:
Мексидол пробовал - показался нуль-эффективным при курсе 1,5 мес.

Интересно было бы послушать тех, кто пробовал Пантогам (Пантокальцин etc) - у кого какой эффект, есть ли изменения содержания эффекта по ходу курса?.. :)
  • 0

#8 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 888 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 10 Октябрь 2008 - 04:30

Я пробовал месячный курс Мексидол внутривенно + Фезам + Пикамилон + Глицин + Церебролизин внутривенно. Вроде такая схема работает.



Меня Фезам вгоняет в ступор, и, как бы (вроде) парадоксально это ни было, дает седацию без намека на анксиолитический эффект :unsure:
Мексидол пробовал - показался нуль-эффективным при курсе 1,5 мес.

Интересно было бы послушать тех, кто пробовал Пантогам (Пантокальцин etc) - у кого какой эффект, есть ли изменения содержания эффекта по ходу курса?.. :)

Абсолютно ненужные и бесполезные схемы, почему, неоднокртно обсуждалось.
  • -1

#9 S_72

S_72

    Ветеран форума

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 373 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 Октябрь 2008 - 04:37

Я пробовал месячный курс Мексидол внутривенно + Фезам + Пикамилон + Глицин + Церебролизин внутривенно. Вроде такая схема работает.

Абсолютно ненужные и бесполезные схемы, почему, неоднокртно обсуждалось.


Мне это делали в стационаре.
  • 1

#10 Neutral

Neutral

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 123 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:St. Petersburg

Отправлено 10 Октябрь 2008 - 04:49

Абсолютно ненужные и бесполезные схемы, почему, неоднокртно обсуждалось.

г-н Гилев, этот ваш пост идет после цитирования и моего поста, и поста г-на S_72
вы имеете в виду описанную S_72 схему или Пантогам?
  • 0



Ответить



  





Copyright © 2022 Нейролептик.ру