Нормотимики: механизм действия
Автор темы Atropos, Сен 22 2007 04:07
Сообщений в теме: 8
Отправлено 25 Сентябрь 2007 - 12:07
А если немножко пофантазировать?
И провести паралелли между аффективными расстройствами (в частности БАР) и эпилепсией? Представить, что аффективные фазы это судорожные (или бессудорожные) эпилептические приступы? И одновеременно экстраполировать "полярность" психопатологии эпилепсии на "полярность" БАР ???? В результате получим, что БАР протекает по тем же законам, что эпилепсия.....
Что-то я сегодня загоняю.....
P.S. Серьезно и научно прошу к вышеизложенному не относиться.
P.P.S. Надо будет по теме порыться в книжках.
И провести паралелли между аффективными расстройствами (в частности БАР) и эпилепсией? Представить, что аффективные фазы это судорожные (или бессудорожные) эпилептические приступы? И одновеременно экстраполировать "полярность" психопатологии эпилепсии на "полярность" БАР ???? В результате получим, что БАР протекает по тем же законам, что эпилепсия.....
Что-то я сегодня загоняю.....
P.S. Серьезно и научно прошу к вышеизложенному не относиться.
P.P.S. Надо будет по теме порыться в книжках.
Отправлено 29 Сентябрь 2007 - 03:41
Теория конечно имее тправо на существование Однако никаких эпи-эквивалентов у больных МДП, насколько я знаю не выявляется. И тем более эффективны в качестве нормотимиков не все противоэпилептичесике средства (хотя насчет фенобарбитала можно поспорить, чем выше доза тем меньше вероятность инверсии аффекта ), а только вероятно, те которые блокируют натриевые каналы (карбамазепин, ламиктал - хотя не исключено наличие других дополнительных механизмов типа блокады глутамата). В дейсвии Вальпроата усматривается (именно для нормотимическоо действия) блокада дегидрогензы янтарного полуальдегида (ДЯП), в то время как антиэпилептичесий эффет обусловлен иным механзмом. Интеренсо другие блокаторы ДЯП (хотя я не знаю есть ли еще такие ЛС) тоже обладают нормотим эффектом?
NON OF THIS IS REAL
#5 Guest_Jyliana_*
Отправлено 23 Январь 2008 - 02:36
Подскажите ,пожалуйста. есть ли разница в эффективности между таблетками( конвулекс) и жидкими формами( есть конвулекс в растворе, для детей). Просто наши пациенты норовят не принимать таблетки( не прячут под язык, а просто начинают блевать, а на "сиропчики" у них такой реакции нет).
Отправлено 26 Апрель 2008 - 06:53
Хм..
Возьмём самые популярные противоэпилептические препараты: клоназепам, вальпроаты, соли лития, ламотриджин, карбамазепин. По всем из них есть исследования, доказывающие наличие противоманиакальных эффектов. Так что...
Соли Лития противоэрилептическое средство?
Вроде как от них при передозе судорожные припадки случаются...
Отправлено 26 Апрель 2008 - 10:46
tyuba несколько заблуждается. Литий не является антиэпилептическим препаратом.Соли Лития противоэрилептическое средство?
Вроде как от них при передозе судорожные припадки случаются...
Резников Максим Константинович: врач-психиатр. Сайт - Психиатр Воронеж. Канал в Telergram - Doctor Reznikov.
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23