Перейти к содержимому

 


- - - - -

Эпилепсия и наркотики - сложности диагностики


Сообщений в теме: 17

#1 Guest_doctor_*

Guest_doctor_*
  • Гости

Отправлено 08 Ноябрь 2007 - 06:00

Уважаемые доктора! Я по специальности хирург, поэтому интересуюсь авторитетным мнением у всех знакомых психиатров и эпилептологов.
Имеется следующий клинический случай. У больного 24-х лет с нормальной наследственностью (все родственники проверены до 3го поколения), не имевшего каких-либо травм головы, практически здорового "на пустом месте" начались эпилептические припадки с преобладанием тонических генерализованных судорог (клонических судорог нет). Приступы случались во время сна, поэтому родственники заметили их только после 3го или 4-го приступа. Перед первым приступом больной сильно поволновался из-за разрыва сотношений с подругой. Но это волнение явилось только пусковым механизмом болезни. А что могло быть причиной?
Магнитно-резонансная томограмма не выявила каких-либо органических изменений в головном мозге, но показала врождённую дисплазию позвоночной артерии слева (сужение), что, вероятно, к делу не относится. ЭЭГ показывает существование очага, но на причину никак не указывает. До первого приступа (Около 3-х месяцев) назад никаких признаков эпилепсии в течение жизни у больного не отмечалось.
В настоящее время больной проходит лечение в неврологическом отделении, имеется положительная динамика, приступы пока не повторялись. До стационирования судорожная готовность вне приступа проявлялась постоянным болезненным напряжением мышц спины и плечевого пояса.
У родственников есть подозрение, что больной какое-то время назад принимал наркотики, возможно, амфетамины.
В вашей практике встречалось развитие клиники истинной эпилепсии после употребления психотропных средств и каких?
Буду благодарен за любую диагностическую информацию.
  • 0

#2 Guest_Arzt_*

Guest_Arzt_*
  • Гости

Отправлено 11 Ноябрь 2007 - 09:22

Поскольку точно не известно какой именно наркотик принимал юноша -- говорить о риске сложно. Я бы сперва выяснил наличие алкогольного анамнеза, а уже потом раскручивал на предмет употребления наркотиков. В моей практике случаи эпиприступов имели место у страдающих зависимостью от наркотиков, но у всех был алкоголизм как сопутствующее заболевание.
  • 0

#3 Guest_doctor_*

Guest_doctor_*
  • Гости

Отправлено 12 Ноябрь 2007 - 02:23

Алкогольный анамнез однозначно отсутствует. Удалось выяснить, что парень принимал метамфетамин, но эпизодически, в таблетках. Как он утверждает, до "марафона" дело не доходило, хотя кто знает. Впрочем, "марафон" родители точно бы заметили. (Родители - мои хорошие знакомые, не врачи). Впервые принял около 5 лет назад, принимал примерно 2-3 раза в год. Больше информации из него пока вытянуть не удалось.
  • 0

#4 Guest_Arzt_*

Guest_Arzt_*
  • Гости

Отправлено 12 Ноябрь 2007 - 11:08

Я был вынужден пообщаться с коллегами (мой опыт работы с амфитамин-зависимыми наркоманами ничтожно мал), которые были озадачены описанным случаем. Мы даже заглянули в статистику: за период с 2001 по 2007 года в нашей больнице не было ни одного случая эпиприпадков у зависимых от наркотиков (форма употребления и тип наркотика не учитывались!) без алкогольного анамнеза. Вы предложили довольно интересный клинический случай, поскольку напрашиваются выводы, что, видимо, часть ЛС, назначаемых пациентам снижают риск ЭП. Хотя некоторые предположили, что плохо диагностируем.
В любом случае, мы попытаемся в скором времени ответить на Ваш вопрос.
  • 0

#5 Maxim

Maxim

    Врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 360 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Воронеж
  • Интересы:психиатрия, шизофрения, биполярное расстройство, болезнь Альцгеймера, депрессия, алкогольная зависимость, нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, алкоголизм, ОКР, резистентность

Отправлено 13 Ноябрь 2007 - 12:21

Но ведь не всегда удается выявить причину эпилепсии... Бывает же, что эпилепсия развивается "на ровном месте". И быть можеть наркотики в данном конкретном случае совсем не причем. Просто это единственный фактор за который можно "зацепиться", однако подтверждений нет. На мой взгляд очень полезно для практикующих врачей публиковать в литературе больше подобных клинических примеров. Глядишь, что-нибудь да и "всплывет".
  • 0

#6 Guest_Arzt_*

Guest_Arzt_*
  • Гости

Отправлено 13 Ноябрь 2007 - 12:48

Безусловно при подобной скудной описательной картине крайне опасно делать даже предположения. И в том, что более зацепиться не за что -- я с Вами согласен. Однако исходя из цитаты мне становится ясно, что тут пример не наркологического, но неврологического стационара. Вот цитаты: "Приступы случались во время сна, поэтому родственники заметили их только после 3го или 4-го приступа", "Магнитно-резонансная томограмма не выявила каких-либо органических изменений в головном мозге, но показала врождённую дисплазию позвоночной артерии слева (сужение), что, вероятно, к делу не относится. ЭЭГ показывает существование очага, но на причину никак не указывает. До первого приступа (Около 3-х месяцев) назад никаких признаков эпилепсии в течение жизни у больного не отмечалось".
Во-первых, приступы во время сна -- явно неврологическая картина. Во-вторых, МРТ ясно даёт нам право говорить о нарушении питания головного мозга (вопрос височной эпилепсии не рассматривается в рамках данного случая). В-третьих, на ЭЭГ имеется существование очага. "Чего же боле!".
"Перед первым приступом больной сильно поволновался из-за разрыва сотношений с подругой. Но это волнение явилось только пусковым механизмом болезни." Предположение автора о разрыве отношений в качестве триггера вполне уместно, но лично у меня вызывает сомнения: молодой человек 24 лет дезадаптирован в ситуации настолько, что даёт ЭП?!
"До стационирования судорожная готовность вне приступа проявлялась постоянным болезненным напряжением мышц спины и плечевого пояса" -- тут хотелось бы получить развёрнутую консультацию невролога.
На мой скромный взгляд -- это не психиатрия, а чистая неврология в условиях которой пациент получает лечение в настоящее время. Факт эпизодического употребления амфетамина не даёт право предполагает наличие отсроченного ответа на приём наркотика.
  • 0

#7 Guest_doctor_*

Guest_doctor_*
  • Гости

Отправлено 13 Ноябрь 2007 - 01:07

Итак, уважаемые коллеги, вы однозначно считаете, что амфетамин тут ни при чём? Тогда получается, что имеет место криптогенная эпилепсия, эпилепсия "на ровном месте"? Повторяю, что НИКАКОЙ симптоматики, указывающей на существование эпилепсии, до появления первых приступов не отмечалось.

В таком случае встаёт другой вопрос: можно ли молодому человеку иметь семью? Какова вероятность развития ЭП у его детей, ближайших родственников?

NB: мой знакомый психиатр, работающий сейчас в Киеве, сказал, что он наблюдал подобный случай у коллеги, правда, в его случае у пациента в анамнезе был менинго-энцефалит в возрасте 1,5 года.
  • 0

#8 Maxim

Maxim

    Врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 360 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Воронеж
  • Интересы:психиатрия, шизофрения, биполярное расстройство, болезнь Альцгеймера, депрессия, алкогольная зависимость, нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, алкоголизм, ОКР, резистентность

Отправлено 13 Ноябрь 2007 - 08:30

Итак, уважаемые коллеги, вы однозначно считаете, что амфетамин тут ни при чём? Тогда получается, что имеет место криптогенная эпилепсия, эпилепсия "на ровном месте"? .

Однозначно в медицине мало что можно сказать вообще, а заочно тем более.
В данном случае эпилепсия действительно, видимо, криптогенная, т.к. есть изменения на ЭЭГ в межприступный период, но отсутствует четкая и высоковероятная связь с какой-либо причиной.

В таком случае встаёт другой вопрос: можно ли молодому человеку иметь семью? Какова вероятность развития ЭП у его детей, ближайших родственников?

А почему нельзя? Криптогенная - это все же не идиопатическая, в которой больше роль наследственности. К тому же даже при наследственных эпилепсиях иметь семью это выбор пациента. Вероятность развития судорожный припадков у детей будет выше, чем у здорового. Есть статистика, что у 8-10% больных симптоматическими эпилепсиями прослеживается наследственный фактор, что говорит о изначально повышенной судорожной готовности, которая реализутся в случае органического поражения головного мозга.
  • 0

#9 Guest_doctor_*

Guest_doctor_*
  • Гости

Отправлено 14 Ноябрь 2007 - 01:39

Спасибо за обстоятельные ответы!
  • 0

#10 Nicko

Nicko

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:B7,Israel

Отправлено 16 Январь 2013 - 04:10

Спасибо за обстоятельные ответы!

Здравствуйте,я наткнулся на эту тему через поиск в гугле.хоть и прошло 5 лет.мне бы очень хотелось бы узнать ,как дела у этого парня?который мой ровесник,симптомы которые вы описывали схожи с моими на 99% .я родился 8 октября 1983г. на протяжении долгого времени около 6 лет принимал амфетаминовые препараты на дискотеках. около 3 недель назад произошло первый приступ(по описанию как у сына вашего знакомого), с тех пор произошло ещё 2 приступа с интервалом около недели.после 2 приступа я был госпитализирован.анализ крови,СТ, две электроэнцефалограммы не дали никаких положительных результатов.в ближайшее время мне должны сделать проверку RMI после результатов должен буду посетить невропатолога в больнице.может быть вы смогли бы поделиться информацией которая бы помогла бы установить диагноз.заранее спасибо.
  • 0



Ответить



  





Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Copyright © 2020 Нейролептик.ру