Перейти к содержимому

 


Фотография
- - - - -

атаракс - тералиджен


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Анна О.

Анна О.

    Ветеран форума

  • Группа X
  • PipPipPipPipPip
  • 530 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 08:25

39 лет, более 1,5 лет принимала рексетин (с переходом на плизил) по поводу тревожно-депрессивного расстройства (с преобладанием тревожного компонента). В самом начале курса лечения принимала также (в разное время) феназепам, мексидол, атаракс, тералиджен. Последние полгода – только плизил. После постепенного сокращения дозы психиатр сочла возможным отменить препарат. По рекомендации психиатра все это время раз в неделю хожу к клиническому психологу, нахожу его работу эффективной в плане определенной стабилизации состояния и прояснения его возможных причин. В первые недели после отмены плизила заметила возвращение тревожной симптоматики, состояние изменилось в целом. Паники нет, но возникающие состояния затрудняют обычную деятельность (работу, общение), не могу самостоятельно выходить из состояния нарастающей тревоги. Психолог советовал не прибегать к помощи препаратов после отмены плизила, но через какое-то время решил, что без них все-таки не обойтись. Без препаратов я продержалась недели три. Сейчас принимаю ситуативно, при возникновении непереносимого состояния. Использую запасы атаракса и тералиджена, еще есть феназепам (к нему обращусь в последнюю очередь). Транквилизирующий эффект препаратов ощущаю, действие тералиджена более продолжительно.
Вопросы: 1) Можно ли приняв днем половинку от 0,25 атаракса для снятия тревоги, на ночь принять тералиджен (с его помощью я всегда засыпаю, атаракс просто успокаивает), т.е. можно ли сочетать эти препараты? К тералиджену хотелось бы прибегать как можно реже, но иногда полтаблетки атаракса мало. Или же в этом случае лучше принять на ночь тоже атаракс? (но его запас заканчивается особенно быстро…) Атаракс ведь по рецепту продают? 2) Моих «запасов» хватит на пару месяцев. Есть призрачная надежда на то, что как-то получится пережить «синдром отмены» плизила и обходиться в дальнейшем без лекарств. Но совсем не иметь их как-то боязно. Реалистичны ли мои ожидания? 3) Возможно ли справляться с тревожностью не подсаживаясь на антидепрессант? Хочется иметь возможность самостоятельно контролировать прием препаратов, а не зависеть от какого-то одного лекарства постоянно. Интересно мнение врача-психиатра: чего мне следует ожидать, если все-таки придется обратиться за рецептами к врачу.
  • 0

#2 Maxim

Maxim

    Врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 360 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Воронеж
  • Интересы:психиатрия, шизофрения, биполярное расстройство, болезнь Альцгеймера, депрессия, алкогольная зависимость, нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, алкоголизм, ОКР, резистентность

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 08:53

А в чем собственно проблема обращения к врачу за рецептом?
Учитывая, что состояние вернулось не сразу после отмены, а в течение нескольких недель, и пароксетин отменялся постепенно, то это не "синдром отмены", а возврат тревожной симптоматики. Атаракс и тералиджен обладают во многом сходным действием (гистаминовые блокаторы), но тем не менее различны. Принимать их одновременно можно и, учитывая, что работа с психологом дает эффект, я бы, пожалуй, не стал проводить более интенсивную терапию, а сконцентрировал бы усилия на психотерапии, оставив атаракс (тералиджен) как временную поддержку. Дозы у вас все равно крохотные, они являются не столько лекарственной поддержкой, сколько психотерапевтической.
  • 0
Резников Максим Константинович: врач-психиатр. Сайт - Психиатр Воронеж. Канал в Telergram - Doctor Reznikov.
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23

#3 Анна О.

Анна О.

    Ветеран форума

  • Группа X
  • PipPipPipPipPip
  • 530 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 27 Сентябрь 2010 - 07:23

Спасибо. Вы подтверждаете реалистичность моих представлений)))За рецептом не хочется идти потому, что если мне вместо атаракса и тералиджена в качестве эпизодической поддержки будет предложено вернуться к антидепрессанту, я могу "расстроиться" в процессе разговора с врачом, и это усугубит впечатление. Не хочу слышать про возвращение к рексетину и обсуждать этот вопрос. Боюсь, что мои аргументы (которые подтверждаются Вашим ответом) не будут восприняты из-за формы, в которой они скорее всего будут мною преподнесены)))
  • 0

#4 Анна О.

Анна О.

    Ветеран форума

  • Группа X
  • PipPipPipPipPip
  • 530 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 04 Декабрь 2010 - 06:43

У меня уже больше трех месяцев держится тревожное состояние. Сейчас принимаю 3 таблетки атаракса по 25 мг и 2 таблетки тералиджена по 5 мг в день. Есть еще мезапам и феназепем, их принимаю по таблетке при усилении тревоги, сейчас почти каждый день. Поскольку тревожность имеет очевидную связь с проблемами в семье, психиатр не стала возвращать антидепрессант, рекомендовала обходиться транквилизаторами и психотерапией. Сейчас я полностью изолировалась от травмирующей ситуации (просто знаю, что она имеет место, но с главными действующими лицами не общаюсь и информацию о конкретных событиях не получаю). В результате полностью ушла агрессия, остался только страх - постоянная тревога с переходами в панику. Панические состояния сейчас (уже больше недели) возникают каждый день несколько раз. Самое неприятное - постоянно трудно дышать, иногда настолько, что это сильно пугает. Два года назад было подобное состояние, которое держалось несколько месяцев. Мне объяснили, что затрудненное дыхание - невротический симптом. Я стараюсь думать, что сейчас происходит то же самое. Один раз на пике панического состояния зашла в поликлинику (рядом была): давление 120/80 (!), при этом дикий страх, трудно дышать и глотать, не могла внятно объяснить врачу что происходит. Врач сказала, что с сердцем всё нормально, обращаться надо к психиатру. В тот момент я успокоилась, но когда подобное повторяется, всё равно очень страшно. Это состояние не могу контролировать и скрывать от окружающих - когда охватывает страх, внимание невозможно фокусировать ни на чём. Работаю с людьми, поэтому еще добавляется страх перед работой (паника может накрыть во время лекции, например). Помимо самого состояния, пугает еще то, что препараты, которые я принимаю, не помогают... Что мне делать? Я пойду к психиатру, но месяц назад она сказала, что моя реакция на ситуацию в семье "условно нормальна", и без устранения травмирующего фактора лекарства могут не оказывать нужного действия. Неужели такое состояние можно "переносить на ногах", продолжать работать, брать на себя обязательства...
  • 0

#5 partizzzan

partizzzan

    Ветеран форума

  • Users
  • PipPipPipPipPip
  • 239 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Декабрь 2010 - 03:50

если больше 3х месяцев, то наверное стоит снова начать курс пароксетина. Очевидно вы недолечили свою депрессию, теперь она у вас перешла в ПА. А панические атаки - это уже диагноз.
  • 0

#6 Анна О.

Анна О.

    Ветеран форума

  • Группа X
  • PipPipPipPipPip
  • 530 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 05 Декабрь 2010 - 08:04

Спасибо. Я тоже думала про рексетин, с ним полтора года было ровное безразличное состояние, приятно вспомнить)). Хорошо если он и сейчас будет оказывать такое же действие... Но ведь раньше я и на атаракс реагировала, он меня успокаивал. Или это происходило потому, что я принимала атаракс на фоне рексетина?
  • 0

#7 Rossomaha26

Rossomaha26

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Волгоград

Отправлено 03 Февраль 2011 - 06:52

Наблюдалось расширение зрачков в первую неделю приема атаракса у ребенка.Я уверена,что из-за атаракса. Невролог никак не прореагировала. Сейчас после очередного курса обнаружилось снижение зрения на 50 проц.До атараксов было нормальное. Может ли от атаракса испортиться зрение?
  • 0

#8 iri

iri

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 16 Сентябрь 2013 - 02:55

Наблюдалось расширение зрачков в первую неделю приема атаракса у ребенка.Я уверена,что из-за атаракса. Невролог никак не прореагировала. Сейчас после очередного курса обнаружилось снижение зрения на 50 проц.До атараксов было нормальное. Может ли от атаракса испортиться зрение?

Здравствуйте! Пишу не в тему. Не могу найти раздел,где можно дать объявление о продаже тералиджена.


  • 0

#9 Anonim

Anonim

    Продвинутый

  • Users
  • PipPipPipPipPip
  • 2 316 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:.
  • Интересы:изучаю психиатрию и нейробиологию

Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 06:09

В разделе: "для рекламы"


  • 0
<p>Выживает не сильнейший, а самый приспособленный.</p>







Copyright © 2022 Нейролептик.ру