Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Есть ли среди животных шизофреники?

Сообщений в теме: 14

#1 Gastello

Gastello

сомнительный

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 422 сообщений
  • Интересы:психиатрия, нейрология, нейротеология, антирелигиозность, трезвость, здоровый образ жизни, квантовая физика, научный атеизм, светский гуманизм, либеральный социализм

Отправлено 04 Июль 2011 - 07:45

У высших обезъян? У собак или кошек?
Очень интересный вопрос.
  • 0

#2 Анна О.

Анна О.

Ветеран форума

• Группа X
  • PipPipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 04 Июль 2011 - 08:37

У высших обезъян? У собак или кошек?
Очень интересный вопрос.

Да уж, интересный вопрос))) Я думаю, если придать слову "шизофреник" определенный смысл, можно говорить о существовании "шизофреников" среди животных.
Вы какой смысл вкладываете в это слово?
  • 0

#3 Gastello

Gastello

сомнительный

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 422 сообщений
  • Интересы:психиатрия, нейрология, нейротеология, антирелигиозность, трезвость, здоровый образ жизни, квантовая физика, научный атеизм, светский гуманизм, либеральный социализм

Отправлено 04 Июль 2011 - 10:44

Да уж, интересный вопрос))) Я думаю, если придать слову "шизофреник" определенный смысл, можно говорить о существовании "шизофреников" среди животных.
Вы какой смысл вкладываете в это слово?

Медицинско-научное толкование болезни: голоса, галюцинации, бред.
  • 0

#4 Анна О.

Анна О.

Ветеран форума

• Группа X
  • PipPipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 05 Июль 2011 - 09:46

Медицинско-научное толкование болезни: голоса, галюцинации, бред.

Окей, так понятнее))) О наличии голосов, галлюцинаций и бреда у человека мы понимаем по его поведению в ситуации социального взаимодействия. Как бы мог проявляться "бред" у животного в ситуации взаимодействия с другими животными, как вы думаете?
И еще вопрос: что такое, в вашем понимании, бред? По-моему понятие бреда связано с понятием "смысла", "значения", "языка" как знаковой системы. На каком "языке" общаются животные?
Я читала, что галлюцинации у животных бывают, при выходе из наркоза, например. Они при этом кричат и мечутся.
  • 0

#5 btard

btard

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 106 сообщений
  • Интересы:философия, металловедение, unix-подобные ОС, иммортализм, геронтология, химия, фармакология, медицина, генетика, трансгуманизм.

Отправлено 05 Июль 2011 - 12:59

Окей, так понятнее))) О наличии голосов, галлюцинаций и бреда у человека мы понимаем по его поведению в ситуации социального взаимодействия. Как бы мог проявляться "бред" у животного в ситуации взаимодействия с другими животными, как вы думаете?
И еще вопрос: что такое, в вашем понимании, бред? По-моему понятие бреда связано с понятием "смысла", "значения", "языка" как знаковой системы. На каком "языке" общаются животные?
Я читала, что галлюцинации у животных бывают, при выходе из наркоза, например. Они при этом кричат и мечутся.

Некоторые теории шизофрении подтверждались на экспериментах с животными, как я читал, но теорий этих - как собак нерезанных. Или высших приматов. Литературу сходу не скажу, читал давно и мимоходом, тогда мне не было это интересно.
  • 0

#6 Gastello

Gastello

сомнительный

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 422 сообщений

Отправлено 05 Июль 2011 - 02:06

Как бы мог проявляться "бред" у животного в ситуации взаимодействия с другими животными, как вы думаете?

На своем языке общаються животные. А также животные общаються с людьми. И "бредом" я думаю в этом случае можно считать неадекватное поведение, не обязательно агресивное. Просто полностью не поддающееся логике. Я читал, что когда одной шимпанзе делали неопасную иньекцию ЛСД и отпускали в вольер к другим сородичам то все остальные начинали крайне пугливо к ней относиться, так как она не подчинялась социальной иерархии.
  • 0

#7 Анна О.

Анна О.

Ветеран форума

• Группа X
  • PipPipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 05 Июль 2011 - 08:23

На своем языке общаються животные. А также животные общаються с людьми. И "бредом" я думаю в этом случае можно считать неадекватное поведение, не обязательно агресивное. Просто полностью не поддающееся логике. Я читал, что когда одной шимпанзе делали неопасную иньекцию ЛСД и отпускали в вольер к другим сородичам то все остальные начинали крайне пугливо к ней относиться, так как она не подчинялась социальной иерархии.

Про социальную иерархию очень правильно. Это основная точка отсчёта при анализе поведения животных. Думаю, что если наблюдать животных в естественной среде, "нелогичное" поведение вряд ли можно заметить, законы иерархии работают железно. Поведение животных становится "нелогичным" под воздействием определенных веществ, которые сами животные не "додумаются" употребить. Психические нарушения у животных возникают тоже в неволе, т.е. в ситуации взаимодействия с людьми. Так что "шизофреногенным" для животных может быть только общение с человеком, как мне кажется.
Про язык животных - не знаю... Сигналы у них есть, с однозначным информационным посылом. У них нет способности символизации, означивания. Индивидуальной "речи" у животных нет, нет субъектности. А у человека именно речь является важнейшим критерием адекватности.
  • 0

#8 btard

btard

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 106 сообщений
  • Интересы:философия, металловедение, unix-подобные ОС, иммортализм, геронтология, химия, фармакология, медицина, генетика, трансгуманизм.

Отправлено 12 Август 2011 - 06:53

Я бы крайне удивился, если бы ей сделали бы опасную иньекцию ЛСД, но и неопасной я удивлен не менее. Под алкоголем так же социальной иерархии они не подчиняются.
  • 0

#9 Gastello

Gastello

сомнительный

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 422 сообщений

Отправлено 18 Август 2011 - 12:10

Про социальную иерархию очень правильно. Это основная точка отсчёта при анализе поведения животных. Думаю, что если наблюдать животных в естественной среде, "нелогичное" поведение вряд ли можно заметить, законы иерархии работают железно.

Я видел как-то в одной передаче о шимпанзе, ссору в стае - большая часть стаи хотела съесть новорожденного ребенка, а мать не давала. А споры за лидерство над стаей у них очень часто происходят.

Поведение животных становится "нелогичным" под воздействием определенных веществ, которые сами животные не "додумаются" употребить. Психические нарушения у животных возникают тоже в неволе, т.е. в ситуации взаимодействия с людьми. Так что "шизофреногенным" для животных может быть только общение с человеком, как мне кажется.

Я вспомнил про ЛСД, так его эффекты сравнивают с симптомами шизофрении. Быть может подобное поведение бывает у животных без введения веществ в неволе или в природе.

Про язык животных - не знаю... Сигналы у них есть, с однозначным информационным посылом. У них нет способности символизации, означивания. Индивидуальной "речи" у животных нет, нет субъектности. А у человека именно речь является важнейшим критерием адекватности.

Сигналы имеют чередования продолжительностей и тональностей, быть может у шизотипичных животных эти сигналы имеют совсем другую структуру или эти сигналы произносяться животными безо всякой логики по отношению к сородичам.
  • 0

#10 Анна О.

Анна О.

Ветеран форума

• Группа X
  • PipPipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 21 Август 2011 - 09:11

Я думаю, раз мозг у животных есть, нарушения психики, связанные с патологией мозга тоже должны быть. Скорее всего, "психически больные" животные в естественной среде погибают быстро, т.к. их поведение неадаптивно, поэтому соответствующие явления зафиксировать (и тем более наблюдать) трудно.
Исследования на животных действительно проводят. Мне бы было интересно что-нибудь почитать-послушать о том, как ведут себя животные в отношении сородичей с отклоняющимся от нормы поведением. У всех ли видов реакции одинаковы.
  • 0

Ответить

Copyright © 2024 Нейролептик.ру