Перейти к содержимому

 


Фотография

Шнобелевская премия по психологии и околопсихологическим исследованиям


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Мирошниченко

Мирошниченко

    Психиатр, психолог

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 465 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пермь
  • Интересы:тифоанализ, псих(оанализ, отерапия, иатрия, ология), история, культурология

Отправлено 25 Октябрь 2011 - 11:31

Шнобелевская премия (Игнобелевская премия, Антинобелевская премия) — премия, которая присуждаются с 1991 года — за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла это делать. Это пародия на престижную международную награду — Нобелевскую премию. Шнобелевскую премию вручают в Гарварде накануне вручения Нобелевской премии.

Полный список лауреатов 1991-2011 можно посмотреть здесь.

Привожу только небольшую выборку в области психологии и околопсихологических исследований.

2011
  • Литература. Джон Перри, Стэнфордский университет — за «теорию структурной прокрастинации», которая гласит: «Чтобы достигать многого, работайте над чем-то важным и этим отлынивайте от чего-то ещё более важного».
  • Медицина. Мирьям Тук, Дебра Трамп, Люк Варлоп (Нидерланды), а также их американские коллеги Мэттью Льюис, Питер Снайдер, Роберт Фельдман, Роберт Пьетржак, Дэвид Дерби и Пол Маруфф, продемонстрировавшие, что с переполненным мочевым пузырём люди лучше принимают одни решения и хуже — другие.
  • Психология. Карл Халвор Тейген (Норвегия), попытавшийся выяснить, почему люди вздыхают.
  • Химия. Макото Имай, Наоки Урусихата, Хидеки Танемура, Юкиноби Тадзима, Хидеаки Гото, Коихиро Мидзогути и Дзюнити Мураками (Япония) определили, сколько васаби надо распылить, чтобы надёжно разбудить глухого в случае пожара или опасности, и разработали васаби-сигнализацию.
2010
  • Медицина. Симон Ритвилд (Simon Rietveld) и Илья ван Бист (Ilja van Beest). За открытие того, что бронхиальную астму можно лечить катанием на американских горках.
  • Мир. Группа британских ученых. За доказательство, что ругань снимает боль.
  • Менеджмент. Итальянские учёные. За математическое доказательство факта, что эффективность деятельности организаций повышается, если сотрудники получают служебные повышения методом случайной выборки.
2009
  • Ветеринария. Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон из Ньюкаслского университета, которые доказали, что корова, имеющая какую бы то ни было кличку, даёт больше молока, чем безымянная.
2008
  • Мир. Швейцарский федеральный комитет по этике и биотехнологиям (The Swiss Federal Ethics Committee on Non-Human Biotechnology (ECNH)) и граждане Швейцарии за отстаивание принципа, по которому растения имеют чувство собственного достоинства.
  • Когнитивная наука. Тосиюки Накагаки из Университета Хоккайдо, Япония, Хироясу Ямада из Нагава, Япония, Рё Кобаяси из Университета Хиросимы, Ацуси Тэро из Престо JST, Акио Исигуро из Университета Тохоку и Агота Тот из Сегедского Университета, Венгрия за то, что установили, что Слизевики (Миксомицеты) ((en:Slime mold)) могут решать головоломки.
  • Литература. Дэвид Симс из Cass Business School, Лондон, Великобритания за его вдохновенно написанную работу "You Bastard: A Narrative Exploration of the Experience of Indignation within Organizations." о том, что в коллективе лучше постоянно напоминать малоприятному вам человеку о том, что Вы его недолюбливаете, и даже оскорблять его, чем держать эмоции при себе.
2007

Диетология. Брайан Уэнсинк из Корнеллского университета за исследование, доказавшее, что аппетит человека практически неутолим (ученый провел эксперимент, предлагая людям угоститься супом из бездонной, самонаполняющейся миски).

Лингвистика. Хуан Мануэль Торо, Жозеп Тробалон Хуан и Нурия Себастьян-Галлес из Барселонского университета за исследование, доказавшее, что крысы не могут отличить на слух японские слова, произносимые задом наперед, от голландских слов, произносимых задом наперед.

Мир. Лаборатория ВВС США имени братьев Райт (Дейтон, Огайо) за предложение разработать «гей-бомбу», нелетальное химическое оружие, под влиянием которого вражеские солдаты будут испытывать сексуальное влечение друг к другу

2006

Мир. Исследователь из Уэльса Ховард Стэплтон — за изобретение прибора, который излучает непереносимый звук высокой частоты. Его слышат, однако, только молодые люди благодаря их хорошему слуху, взрослые люди этот звук не воспринимают.

Литература. Дэниел Оппенгеймер, профессор психологии из Принстона, который опубликовал статью о проблемах эрудитов, без надобности использующих в своём профессиональном жаргоне длинные и сложносоставные слова. Он пришёл к выводу, что наиболее трудночитаемые тексты выходят из-под пера наименее интеллектуальных авторов.


2005

Экономика. Гаури Нанда из Массачусетского технологического института — за изобретение будильника, который убегает и прячется от выключения, заставляя людей просыпаться, что, по задумке изобретателя, должно помочь хотя бы частично устранить проблему опоздания на работу, увеличив фактическую продолжительность рабочего времени.


2004

Медицина. Стивен Стак и Джеймс Гундлах — за исследование влияния музыки кантри на частоту самоубийств.

Здравоохранение. Джилиан Кларк, выяснившая, что 70 % женщин и 56 % мужчин считают, что, если еда упала на пол и пролежала там менее 5 секунд, то она безопасна для употребления в пищу.

Психология. Дэниел Симонс и Кристофер Чабрис — за доказательство того, что, концентрируя внимание на чём-то одном, человек может упустить что-то другое. Испытуемые просматривали видеозапись, запечатлевшую как несколько человек играют в мяч. Получив задание следить за действиями игроков, испытуемые с высокой вероятностью не замечали появляющихся в кадре женщин: одну с раскрытым над головой зонтиком или другую — в костюме гориллы. Исследователи назвали свою статью «Gorillas in our midst: sustained inattentional blindness for dynamic events».


2003

Прикладные науки. Джон Пол Степп, Эдвард Мерфи и Джордж Николс — за открытие Закона Мерфи в 1949 году, который гласит: «Если существует два или более способов сделать что-то, и один из них может привести к катастрофическим последствиям, то кто-нибудь выберет именно его» или «Если какая-нибудь неприятность может произойти, то она непременно произойдет».

Медицина. Элеонор Магуайр, Дэвид Гэдиэн, Ингрид Джонсруд, Катриона Гуд, Джон Эшбернер, Ричард Фрэковиак и Кристофер Фрит — из Лондонского университетского колледжа — с формулировкой: за доказательство того, что мозг лондонских таксистов более развит, нежели мозг других англичан. Исследователи установили, что задняя часть гиппокампа, которая связана с памятью на пространственные отношения, у лондонских таксистов больше, чем у испытуемых из контрольной группы, которые никогда не были таксистами.

Психология. Жан Витторио Капрара, Клаудио Барбаранелли из Университета Рима и Филип Зимбардо из Стэнфордского университета — за доклад «Уникально простые личности политиков».

Междисциплинарные исследования. Стефано Гирландо, Лизелотт Джанссон и Магнус Енкист из Стокгольмского университета — за доклад «Цыплята предпочитают красивых людей».

Биология. К. Моликер из Роттердамского музея естествоведения (Нидерланды) — за описания первого научно зафиксированного проявления гомосексуальной некрофилии у диких уток.


2002

Биология. Норма Е. Бабиер, Чарльз Пакстон, Фил Бауэрз и Д. Чарльз Диминг из Великобритании — за исследование «Брачное ухаживание страусов за людьми на британских фермах».


2001

Здравоохранение. Ч. Андраде и Б. С. Срихари из Национального института психического здоровья и нейрологии в Бангалоре — за открытие, что ковыряние в носу является одним из видов активности у подростков, для которого авторы использовали термин «ринотиллексомания».

Психология. Лоурэнс Шерман из университета Майями — за экологическое исследование феномена группового веселья в малых группах дошкольников.


2000

Психология. Дэвид Даннинг из Корнельского университета и Джастин Крегер из университета штата Иллинойс — за статью «Неумелый и не ведающий об этом: как трудности с определением собственной некомпетентности приводят к преувеличенной самооценке».

Химия. Д. Марадзити, А. Росси, Дж. Кассано из университета Пизы и Х. С. Акискал из Калифорнийского университета — с формулировкой: за открытие того, что с точки зрения биохимии романтическая любовь ничем не отличается от обсессивно-компульсивного расстройства.

Мир. Королевский ВМФ Великобритании — за то, что во время боевых учений на одном из их учебных кораблей его пушки всегда молчат, а вместо этого курсанты кричат «Ба-бах». Таким образом британская казна экономит на боеприпасах более миллиона фунтов стерлингов в год.


1999

Образование. Отдел народного образования штата Канзас и Отдел народного образования штата Колорадо — за принятие решения, согласно которому дети не должны верить в теорию эволюции Дарвина больше, чем они верят в теорию тяготения Ньютона, теории электромагнитных явлений Максвелла и Фарадея, а также в теорию Пастера о том, что микроорганизмы вызывают болезни.

Медицина. Норвежский врач Арвид Ватле (Arvid Vatle) — за собирание и классификацию ёмкостей, которые использовали его пациенты для сдачи мочи на анализ.


1998

Литература. Д-р М. Сидоли из Вашингтона за увлекательную статью «Освобождение организма от газов с громким звуком как защита от чрезмерного страха».


1997

Медицина. К. Чарнетски и Ф. Бреннан из университета Уилкса и Дж. Ф. Харрисон из компании Мьюзак Лимитед в Сиэттле за открытие, что прослушивание фоновой музыки Мьюзак в лифтах стимулирует продукцию иммуноглобулина А и, таким образом, предотвращает простуду.

1995

Психология. Сигэру Ватанабэ, Дзюнко Сакамото и Масуми Вакита из университета Кэйо за успешное обучение голубей различать картины Пикассо и Моне.

Медицина. М. Э. Бубел, Д. С. Шаннахофф-Халса и М. Р. Бойл за исследование «Влияние вынужденного дыхания через одну ноздрю на познавательные способности».


1994

Мир. Джон Хагелин из Университета Махариши и «Института Науки, Технологии и Общественной Политики» за его экспериментальное доказательство того, что 4,000 обученных особому виду медитации человек способны понизить преступность в Вашингтоне (округ Колумбия) на 18 процентов.


1993

Психология. Дж. Мэк из Гарвардского медицинского института и Д. Джекобс из университета Темпла за научно обоснованный вывод о том, что люди, уверенные в том, что их похищали космические пришельцы, вероятно, были похищены, причем целью похищения было производство детей.


1992

Медицина. Ф. Канда, Э. Яги, М. Фукуда, К. Накадзима, Т. Ота и О. Наката из Научно-исследовательского центра Сисэйдо в Иокогаме за работу «Выявление химических соединений, ответственных за неприятный запах ног» и особенно за вывод о том, что «у людей, которые думают, что их ноги дурно пахнут, ноги действительно дурно пахнут, а у людей, которые так не думают, ноги не пахнут».


1991

Химия. Жак Бенвенист, корреспондент журнала Nature, за открытие того, что вода является разумной жидкостью и обладает памятью.


  • 0
тифоанализ

#2 Инсайт

Инсайт

    Врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 881 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новочеркасск
  • Интересы:Жизнь

Отправлено 25 Октябрь 2011 - 12:09

  • Менеджмент. Итальянские учёные. За математическое доказательство факта, что эффективность деятельности организаций повышается, если сотрудники получают служебные повышения методом случайной выборки.

В этом есть рациональное звено) По крайней мере этот метод в некоторой мере может исключить попадание в "топ" ангажированных и нечистых на руку управленцев (которых достаточно и у нас и в Италии).
  • 0
Врач-психиатр, заведующий отделением №6 НФ ГУЗ "ПНД" РО

#3 Aperture

Aperture

    Душевноздоровая

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 159 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 25 Октябрь 2011 - 12:28

Пахать на них надо.
  • 0

#4 Мирошниченко

Мирошниченко

    Психиатр, психолог

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 465 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пермь
  • Интересы:тифоанализ, псих(оанализ, отерапия, иатрия, ология), история, культурология

Отправлено 25 Октябрь 2011 - 09:41

В этом есть рациональное звено) По крайней мере этот метод в некоторой мере может исключить попадание в "топ" ангажированных и нечистых на руку управленцев (которых достаточно и у нас и в Италии).

В Италии хоть смогли провести такое исследование :) У нас есть риск, что нечистыми на руку станут сами исследователи проводящие "случайный" отбор :)
  • 0
тифоанализ

#5 inock

inock

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 272 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Bryansk

Отправлено 24 Январь 2012 - 10:19

Психологи - молодцы!

Десять психологов маски стали мерять,
Один с ней сросся намертво, и их осталось девять.

У девяти психологов совет клиенты просят,
Один стал управлять... и их осталось восемь.

Восемь психологов найти не могут тем,
Один стал агрессировать, и их осталось семь.

Семь психологов привыкли слушать лесть,
Один стал зазнаваться, и их осталось шесть.

Шесть психологов хотели всё понять,
Один из них всё понял, и их осталось пять.

Пять психологов гештальт закрыть решили,
Один в нём сам закрылся, и стало их четыре.

Четыре психолога узнали НЛП,
Один стал президентом, и их осталось три.

Решили три психолога, что Хорни не права,
Один от стресса запил, и их осталось два.

Был первый когнитивщиком, второй - позитивист,
В профессиональном плане их судьбы удались.


(С)перто из просторов интернета)))


  • 0
http://www.facebook....170933879641541 - присоединяйтесь :)
Задавайте мне любые вопросы, я вам дам любые ответы.







Copyright © 2022 Нейролептик.ру