Перейти к содержимому

 


Фотография
- - - - -

У мужа симптомы шизофрении


Сообщений в теме: 14

#1 Valeri

Valeri

    Новичок форума

  • Пользователи
  • PipPip
  • 5 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 28 Май 2012 - 08:04

Здравствуйте!
Мужу 32 года, до недавнего времени никаких отклонений в поведении и мышлении не наблюдалось (женаты 9 лет, сыну - 7 лет). Возможно, была некоторая скованность в общении с людьми, эмоциональная холодность, но не больше, чем у других людей.
Пару месяцев назад прошли психологический тренинг для детей (у сына трудности в школе, и мы устали слушать жалобы и ссориться из-за этого). После него все и началось. Сначала было непонятное воодушевление, подъем сил, много энергии и объяснения, что все мы неправильно до этого времени жили, долгие монологи. Мне нравилось, что муж был внимателен и ласков с нами, больших волнений я тогда не испытывала. Через пару недель настроение пошло на спад, появились нездоровые мысли, что он должен помочь всем вокруг стать лучше, слезы жалости к прежним друзьям, он стал меньше спать и больше тонуть в мыслях о спасении человечества. Я забеспокоилась, мы стали разговаривать, но это было уже бесполезно, появились фразы, что все вокруг имеет какой-то тайный смысл, мысли о предках, и о том, что мы должны не терять с ними связь, о реинкарнации и.т.д. А потом начался кошмар... В последние два дня перед госпитализацией потерялся на МКАДе, проехал нужный нам поворот, объяснив, что его там не было, у него постоянно была нехватка воздуха, ему было жарко, все вокруг плохо пахло... Просьбы поверить ему, уехать из города, убеждения меня в том, что он для нас живет и т.д. Все это со слезами, без сна и еды... Нашли мы его в каком-то заброшенном районе, причем он постоянно уезжал с места, откуда последний раз звонил, объясняя, что устал нас ждать. Внешний вид - как пьяный. Убедила в необходимости показаться врачу, согласился, приехали. В последний момент сбежал, пошел искать церковь, чтобы исповедоваться, т.к. у него внутри, по его словам, все грязно. Догнала, уговорила вернуться. Плакал, просто бился в истерике.
Сейчас в больнице. Принимает рисполепт 8мг, циклодол, лепонекс. Истерия прошла. Первое время был сонный, вялый, навязчивые мысли о двойной реальности преследовали. Сейчас лучше, депрессий не наблюдается, но и критического отношения к своему состоянию нет, хотя говорит, что никогда не станет таким, как раньше.
Есть ли вероятность, что он станет прежним? Или это будет периодически повторяться? Как себя вести с ним? Не могу смотреть на него без жалости... Это шизофрения?
  • 0

#2 NIKOLAS78

NIKOLAS78

    Ветеран форума

  • Users
  • PipPipPipPipPip
  • 479 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:.........

Отправлено 28 Май 2012 - 09:03

Я бы не стал так категорично ставить диагноз,а что собственно говоря случилось,в такое состояние на ровном месте не впадают.....
Вы говорите он в больнице,а какой диагноз ставят специалисты?
  • 0

#3 Шкипер (пингвин)

Шкипер (пингвин)

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 206 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:Дели

Отправлено 28 Май 2012 - 09:17

Есть ли вероятность, что он станет прежним? Или это будет периодически повторяться? Как себя вести с ним? Не могу смотреть на него без жалости... Это шизофрения?

Прежними люди после определенных событий никогда не становятся...Вот вы влюбилиь в первый раз.а потом разошлись..Вы стали "ПРЕЖНЕЙ"?нет не стали....И это с ним случилось в первый раз в жизни ..и это большое для организма и психики потрясение...Что-то внутри все равно поменяется, может быть даже и в лучшую сторону...Но ПРЕЖНИМИ люди мало после чего остаются...Каждое событие что-то в нас меняет..Если под словом ПРЕЖНИЙ вы подразумеваете адекватность поступков- станет...у нас сейчас медицина развита хорошо благо...И хорошо,что произошло это именно в России...Ибо здесь людей слушают...По вододу диагноза- у нас как-то принято в народе считать все отклонения от нормального психического состояния ШИЗОФРЕНИЕЙ...и люди мало образованные у нас любой неадекватный поступок причисляют к шизо...Шизофрения -серьезный диагноз..Ставится серьезными специалистами...И явно не на форуме..Поговорите с врачами..Вам должны рассказать, в чем проблема
  • 0
* Любая посадка, после которой можно выйти, ХОРОШАЯ ПОСАДКА.(Шкипер.м/ф "Мадагаскар")

#4 SecondHand

SecondHand

    Ветеран форума

  • Users
  • PipPipPipPipPip
  • 678 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Интересы:критический рационализм, РЭПТ, КПТ, деструктивные психокульты, секты и тренинги, социальная психология, эволюционная эпистемология, нейропсихология, метакогнитивная терапия

Отправлено 28 Май 2012 - 10:54

Здравствуйте Valeri!
Судя по тому, что Вы пишите - Ваш муж прошел обучение в деструктивном психотренинге, пока правда не понятно в каком. Напишите пожалуйста - какой именно тренинг? Как давно он его посещал? Сколько по времени он в нем был?

Подобные психотренинги очень сильно эмоционально "раскачивают" людей, на этой волне отключают критическое мышление и хоть какое-то сопротивление изменениям, на этот "чистый лист" индуцируют различную антинаучную, магическую и прочую ерунду, обычно преследуя цели - денег, секса и власти. Вполне допускаю, что уровень расстройства мужа связан и с "расшатыванием" каких-либо старых психологических проблем, той же социофобии.

Подобные расстройства достаточно частое явление после подобных тренингов - муж просто потерял ориентацию в пространстве, т.к. старое мировоззрение "зачистили", а новое - бредовое, еще и эмоции "скачут".

На данный момент главное разобраться, что произошло, какой тренинг муж прошел, понять, что это та же инфекция, только в данном варианте она когнитивная, т.е. вирус в голове, а далее выработать шаги по реабилитации - нужна адекватная психотерапия в области культов, психотренингов, магии, экстрасенсорики, т.е. нужно запустить критическое мышление и разобраться совместно с мужем, что произошло и чему он там поверил, далее уже можно разбирать неврозы и те элементы психики, которые мотивировали его пойти на тренинг.
В Москве пару-тройку специалистов по выводу из психотренингов могу подсказать, они могут направить дальше, если будет необходимость и в психотерапии неврозов.

Так что ничего страшного не произошло, просто муж немного ошибся, ему сейчас нужна помощь в восстановлении адекватного мировоззрения и излечении от бреда - это вполне осуществимо.

А чтобы с сыном ладить - лучше бы Юлию Гиппенрейтер почитали ;)
Если скажете, что за тренинг, то подищу Вам критическую информацию и подскажу несколько книг для понимания, что с мужем.
  • 0
"Добра и зла не существует - только размышления их делают таковыми" Шекспир.

#5 Valeri

Valeri

    Новичок форума

  • Пользователи
  • PipPip
  • 5 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 29 Май 2012 - 11:23

Спасибо всем за ответы.
Дело в том, что в больнице диагноза не говорят, обосновывая это тем, что рано еще. "Острое психическое расстройство, а на основе какого заболевания: шизофрении, биполярного расстройства и т.д. - говорить сложно" - цитата врача. И, конечно же, мне сложно судить о том, какое это заболевание, я не врач и не психолог, и первое, что приходит в голову незнакомому с психиатрией человеку - это шизофрения. Почитала симптомы - как про мужа написано... А у нас сын... Естественно, находилась в состоянии паники, сейчас пытаюсь прийти в себя.

Тренинг назывался "Радостное взросление" профессора Шевченко Ю.С. при кафедре детской психиатрии и психотерапии ( у него есть даже книга с одноименным названием, в которой по дням записаны все упражнения, которые мы выполняли). Ничего особенного, на мой взгляд, там не произошло. Ситуационные модели поведение, обсуждения трудностей и страхов детей, поощрения достойных поступков... На меня эти курсы не произвели особого впечатления.
Длились 8 дней, каждый день по 4-6 часов, с большим объемом домашних заданий (отчеты о предыдущем дне, различные рисунки (свои страхи, честность, подлость, доброту, хорошо, плохо), семейный герб, спрашивать у прохожих на улице 25 вопросов, рассказать незнакомым людям стихи, поторговаться на рынке с помощью жестов, разыграть сценки типичных конфликтных ситуаций и т.п.) , закончили их в конце марта. Меня очень напрягали контактные игры, где требовался физический контакт с малознакомыми людьми (держаться за кого-то или кто-то обнимает тебя). Муж на удивление серьезно относился ко всем домашним заданиям, активно участвовал в деятельности группы, внимательно слушал все указания, которые давали ведущие. На последнем занятии было что-то типа "операции". На правой руке рисуешь свое плохое качество, рисунок спиртом стирают и протыкают кожу медицинской иголкой минут на пять, когда вынимают иголку, смотрят в глаза. Ребенок отказался, а мы ее прошли...
Буду Вам признательна, SecondHand, если порекомендуете мне специалистов, к которым можно обратиться после выписки из больницы для дальнейшего наблюдения и коррекций.

И сейчас я нахожусь в состоянии какой-то нереальности происходящего (звучит так, как будто и мне нужно к специалисту))). За 9 лет совместной жизни НИКАКИХ проявлений его ненормальности НЕ БЫЛО. Он не пил, не употреблял наркотики, работал на хорошей работе и отдыхал со своей семьей. Вполне положительный персонаж на протяжении 32 лет. И внезапно впал он в состояние, которое в течение 1,5 месяцев довело его до серьезной психиатрической клиники (началось в начале апреля, в больнице он оказался 14 мая)!
  • 0

#6 SecondHand

SecondHand

    Ветеран форума

  • Users
  • PipPipPipPipPip
  • 678 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Интересы:критический рационализм, РЭПТ, КПТ, деструктивные психокульты, секты и тренинги, социальная психология, эволюционная эпистемология, нейропсихология, метакогнитивная терапия

Отправлено 29 Май 2012 - 12:27

Насколько понял - тренинг направлен на "лечение" СДВГ у детей, при этом и родители активно участвуют в процессе, выполняя различные поведенческие упражнения на преодоление стыда и страха.
На мой взгляд диагноза СДВГ не существует, на текущий момент у детей такоооое кол-во раздражителей в жизни(телевидение, игры, интернет, школа), что ребенок попросту не успевает "реагировать" на каждый, в данном ролике это хорошо показано, или из всех выбирает то, что больше всего приносит удовольствия.

Что касается мужа, то скорее всего его эмоционально раскачали данные упражнения, вытащили многие психологические проблемы наружу и начали их "кувалдой лечить". Например у него была социофобия и он с ней как-то жил не тужил, справлялся в общем, была тревога, страх, но не так чтобы уж совсем дискомфортно, а тут на тренинге его намотивировали на преодоление и он со всей серьезностью отнесся, ну и давай активно выполнять все упражнения, преодолевал огонь и воду, в общем уровень стресса был достаточно высоким, но мало того, он еще и был продолжительным, по 4-6 часов 8 дней. Ну а дальше мотивация ушла, а страхи и тревоги остались на высоком уровне, т.е. стресс велик ... после чего муж перешел на рационализацию, т.е. стал сам себе объяснять что с ним и как от этого излечиться - исповедь, у меня внутри все "темное" и т.д., т.е. очень сильно переживает за свое состояние и пытается понять что и к чему. Сейчас ему нужен отдых и плавная психотерапия, т.е. сначала нужно убрать все эти мысли, которые увеличивают аффективные реакции, что и "подкармливает" остроту псих. расстройства, а дальше можно попробовать решить существующие у него проблемы, которые привели к подобной реакции.

Что касается Вас, то конечно Вы испугались - столько различных страшных мыслей уже передумали, и муж шизофреник, и с сыном что-то может быть, и что делать, и врачи ничего определенного не говорят, а еще в интернете самодиагностировали мужа по симптомам, а если и правда шизофрения, что тогда делать - конечно все эти мысли пугают, и хочется успокоится и понять, что никакая это не шизофрения, что у сына все будет хорошо, что это просто нестандартная ситуация, в которой оказалась Ваша семья и ее лучше решать, а пугаться можно будет потом :) Смею Вас заверить, что это просто расстройство, оно успешно лечиться научной психотерапией, панику на корабле устраивать пока рано :)
  • 1
"Добра и зла не существует - только размышления их делают таковыми" Шекспир.

#7 Valeri

Valeri

    Новичок форума

  • Пользователи
  • PipPip
  • 5 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 29 Май 2012 - 01:38

Спасибо Вам, SecondHand)
Паника на корабле уже прошла) А то, как Вы описали мое состояние - 100% правда, все эти мысли были, тем более, что родственники мужа недвусмысленно дали понять, кто во всем виноват. Но мне удалось абстрагироваться и начать писать алгоритм дальнейших моих действий.

Думаю, через пару недель мужа выпишут. К каким специалистам следует обратиться? Может быть связаться с теми, кто вел эти курсы? Или остаться под наблюдением лечащего сегодня врача (хотя мне она не очень симпатична)? Или Вы можете порекомендовать кого-то в Москве?

Посмотрела ролик по Вашей ссылке. Очень интересно. Я вообще увлекаюсь этой темой, прочла много книг, пытаюсь понять, что же моему сыну интересно, пока кроме брейк-банса и скейтборда ничего не вижу) Дома у нас с ним проблем особо не было, основные претензии из школы, слишком активен, шумен и вообще, его слишком много... Сейчас каникулы, есть время передохнуть.

Муж звонит, мы с ним гуляем, чувствую, что нужна ему, что он хочет, чтобы я поняла его. С родственниками почти не разговаривает о себе, только о погоде и режиме дня. А когда я приезжаю - начинает говорить, рассказывает о своих мыслях, страхах. И почти всегда в разговорах чувствуется внутренний надрыв, боль, говорит, что доверяет только мне. А мне тяжело нести такую ношу ответственности за него...
Вот так получилось, хотела как лучше, пойдя на эти курсы, а получила дополнительную проблему... Чувствую себя угрюмым осликом, шагающим по кругу...
  • 0

#8 Semenov

Semenov

    Врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 406 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Донецк
  • Интересы:Психиатрия, наркология, иглотерапия. Фото, музыка в стиле Goa Trance.

Отправлено 29 Май 2012 - 04:57

Есть ли вероятность, что он станет прежним? Или это будет периодически повторяться? Как себя вести с ним? Не могу смотреть на него без жалости... Это шизофрения?

Вы описываете острое психотическое состояние. Ваш муж нуждается в проведении адекватной терапии в условиях стационара. Должен вернуться в нормальное состояние. Диагностические суждения должен выносить лечащий врач.
  • 0

#9 SecondHand

SecondHand

    Ветеран форума

  • Users
  • PipPipPipPipPip
  • 678 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Интересы:критический рационализм, РЭПТ, КПТ, деструктивные психокульты, секты и тренинги, социальная психология, эволюционная эпистемология, нейропсихология, метакогнитивная терапия

Отправлено 29 Май 2012 - 05:34

Я думаю, что на курсы все-таки стоит позвонить и рассказать, что случилось с мужем после них, если они действительно придерживаются когнитивно-бихевиоральной психотерапии, то скорее всего адекватно отреагируют и предложат помощь в этой модели, хотя лечение СДВГ и соответствующие курсы меня несколько беспокоят, тем более с такой раскачкой эмоций, психотерапевт должен был бы заметить "крайние" эмоции и предпринять определенные действия для понимания ситуации с конкретным человеком.
После выписки я бы рекомендовал пройти когнитивно-поведенческую психотерапию у хорошего специалиста, потому что психиатры в основном лечат только псифармакологией, а другие направления в психотерапии на данный момент не являются научными.

А мне тяжело нести такую ношу ответственности за него...
Вот так получилось, хотела как лучше, пойдя на эти курсы, а получила дополнительную проблему... Чувствую себя угрюмым осликом, шагающим по кругу...

Честно говоря, не совсем понимаю про какую ответственность и "ношу" Вы говорите - он уже зрелый человек и может самостоятельно принимать решения, не перекладывая их на чужие плечи, Вы же желаете и хотите ему помочь просто потому, что любите его, но уж точно никак из-за несения ответственности за него. И конечно никто не мог предполагать, как и он сам, что возможна такая реакция после тренинга.

Вы описываете острое психотическое состояние. Ваш муж нуждается в проведении адекватной терапии в условиях стационара. Должен вернуться в нормальное состояние. Диагностические суждения должен выносить лечащий врач.

Безусловно, объективная оценка возможна только при очном осмотре. Но вот "адекватная терапия" ... антипсихотики придумали для уменьшения продуктивной симптоматики, но не как средство от всего (любой когнитивной деятельности). ;)
  • 0
"Добра и зла не существует - только размышления их делают таковыми" Шекспир.

#10 стриж

стриж

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:israel

Отправлено 17 Июнь 2012 - 01:22



Честно говоря, не совсем понимаю про какую ответственность и "ношу" Вы говорите - он уже зрелый человек и может самостоятельно принимать решения, не перекладывая их на чужие плечи, Вы же желаете и хотите ему помочь просто потому, что любите его, но уж точно никак из-за несения ответственности за него. И конечно никто не мог предполагать, как и он сам, что возможна такая реакция после тренинга.

ответственность самая простая-человеческая.человек любит и считает себя ответственным и несёт эту ношу.мы ответственны за всё...не всё так просто в любви


Безусловно, объективная оценка возможна только при очном осмотре. Но вот "адекватная терапия" ... антипсихотики придумали для уменьшения продуктивной симптоматики, но не как средство от всего (любой когнитивной деятельности). ;)


ответственность самая простая-человеческая.человек любит и считает себя ответственным и несёт эту ношу.мы ответственны за всё...не всё так просто в любви
  • 0



Ответить



  





Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Copyright © 2021 Нейролептик.ру