Перейти к содержимому

 


Фотография
- - - - -

ЗПРР у ребенка 3,5 лет


Сообщений в теме: 12

#1 Джульетта

Джульетта

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Харьков
  • Интересы:27 лет, замужем, работаю бухгалтером, сыну 3 года)))

Отправлено 26 Октябрь 2012 - 03:05

Здравствуйте! Хотелось бы проконсультироваться, поскольку в семье из-за этой проблемы идут сильные споры.
Сыну 3,5 года, ставят задержку психо-речевого развития...
Беременность - угроза прерывания, роды - стимуляция. Через две недели после роддома переболели стафилококком (высыпания на коже). Грудное вскармливание - до 11 месяцев. Поздно сел (8 месяцев), поздно пошел (1,2 года). В 1,5 года упал с рук на пол (потери сознания, рвоты не было), были ночные истерики, сейчас нет - сон нормальный. В 3 года говорил отдельные слова, сейчас в 3,5 года говорит короткие предложения (мама пришла к Мише (это он), папа Коля поехал би-би и другое), словарный запас где- 70 слов, речь вроде развивается, каждый день новые слова, знает свое имя, имена близких, названия животных, бытовые понятия: мебель, одежда, еда. Любит рисовать, складывает сам крупные пазлы (35 шт.), играет машинками, но ролевой игры нет, любит и пересказывает некоторые сказки с моей помощью, говорит постоянно - не молчун.
Но опасения больше вызывает не речь, а то, что психическое развитие отстает: не понимает, когда спрашивают - к кому ты вчера ходил в гости? или нравится ли тебе в садике?, не понимает прошлого и будущего времен, не говорит "да", всегда на все ответ "нет" , не общается с другими детками. Боится смены обстановки, когда говорю, что надо идти туда-то - устраивает истерики, кричит "боюсь", избирателен в общении - может не замечать кого-то, не реагировать когда этот человек его зовет (редко, но бывает), а может "болтать" с незнакомцем. В садике в обучении не дотягивает до нормы. Перепады настроения - то слишком веселый, через секунду - невыносимый (крик, плач, на все "нет"). От меня ни на шаг не отходит, даже ночью ищет мою руку и спит, держась за нее, обидчивый, но отходчивый (приходит сам "мирится"). Иногда во ремя игры бьется головой об меня, папу или диван, часто берет мою руку и перебирает пальцы, прикладывает к лицу (не знаю, может чувствует себя защищенным).
Нам уже дали направление на обследование в неврологическую клинику, но дедушки и бабушки (мы живет вместе) категорически против - закормят ребенка таблетками, все типа само выровняется к 4-5 годам, а страх смены обстановки - это из-за садика. Не знаю, уже запуталась - так вроде нормальный ребенок, но, когда вижу его рядом со сверстниками - очень заметно, что отстает.
Полгода назад пропились цераксон+ нообут, сдвиг был, но не на фоне препаратов, а позже- через месяц.
У меня стоит диагноз - соматоформное расстройство с/с системы, хроническая тревожность с самого детства, могло ли это повлиять на ребенка? Муж - спокойный, очень редко нервничает, но сильный "тугодум".
Извините, что много текста, не знаю какая именно информация более важна - выложила все. Я понимаю, что заочно, не видя ребенка, трудно что-либо сказать, но хотелось бы услышать мнение врача по поводу развития ребенка, чтобы аргументировать перед близкими необходимость обследования и консультации невролога и психиатра. Очень жду ответа.
  • 0

#2 Rina

Rina

    Новичок форума

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва
  • Интересы:Психиатрия, медицинская психология

Отправлено 26 Октябрь 2012 - 06:56

Здравствуйте. Сходите на консультацию к психиатру. Во-первых, расставите все точки над "и" в плане диагноза, а значит можно и адекватную терапию потом подбирать (психокоррекция+медикаментозная терапия). Во-вторых, покажите ребеночка хорошему психологу, который определит актуальный уровень развития, моменты, где ребенок отстает, и, что очень важно, определит сохранные стороны психики.
  • 0

#3 Krassandra

Krassandra

    Ветеран форума

  • Группа X
  • PipPipPipPipPip
  • 126 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 28 Октябрь 2012 - 03:17

дедушки и бабушки (мы живет вместе) категорически против - закормят ребенка таблетками, все типа само выровняется к 4-5 годам

В неврологии не закормят. Ждать, что само выровняется - смерти подобно: при таких проблемах чем раньше начать коррекцию, тем лучше.

аргументировать перед близкими необходимость обследования и консультации невролога и психиатра

Не надо ничего аргументировать. Если ребенок ваш, следить за его здоровьем - ваша прямая обязанность и никто не вправе запрещать вам обращаться за помощью. От визита к доктору хуже не станет.
  • 0

#4 ЯЛея

ЯЛея

    Новичок форума

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Чел

Отправлено 28 Октябрь 2012 - 04:09

Я не специалист, но примерно в этом же возрасте у моего сына были похожие проблемы. И меня саму это беспокоило именно когда я сравнивала своего и чужих детей. Психиатр в районной детской поликлиннике назначала разные препараты (пантогам, кортексин, атаркас, фенибут), но при этом совершенно не общаясь с ребенком, а только с моих слов. Никакого обследования не проводили. А хотя обязательно надо было сделать хотя бы энцефалограмму головного мозга, это я уже позже узнала. Меня это очень напрягало и я сама попросила направление на областную ПМПК (психолого-медико-педагогическую комиссию).У нас это проходит так - ребенок с мамой и специалист-деффектолог находятся в комнате где есть стол и шкаф с разными игрушками, перед столом большое зеркало за которым за всем наблюдают другие специалисты врач-педиатр, психотерапевт и еще кто-то 4 чел было. Деффектолог задает ребенку различные вопросы, просит его назвать картинки, цвета и т. д. соответсвенно возрасту ребенка. Вот тут то я поняла что мой ребенок не знает элементарных вещей, а часто даже вообще не понимает о чем его просят. По результатам обследования нам дали рекомендацию устроить ребенка в специальный коррекционный детский сад. На мое счастье в саду куда ходил сын в обычную группу, действовала именно коррекционная група для детей с ЗПР, куда его и взяли с направлением от ПМПК. В группе с детьми занимаются деффектолог и логопед. К районному психиатру мы больше не ходим, нашли другого. Лекарства уже не принимаем, в группу ребенок ходит второй год , Сейчас ему 5 лет. Конечно различия с другими детьми его возраста еще есть, но они не такие явные, есть поведеческие адаптивные отклонения - вспыльчивость, аггрессивность. Но я надеюсь и это со временем уйдет. Вам хочу пожелать не пускать все на самотек, выберите врача, которому вы будете доверять, любить и баловать своего ребенка. Все наши проблемы родом из детсва и лучше их в детстве и оставить чем нести всю жизнь.
  • 0

#5 Anonim

Anonim

    Продвинутый

  • Users
  • PipPipPipPipPip
  • 2 316 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:.
  • Интересы:изучаю психиатрию и нейробиологию

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 02:00

У меня тоже похожая проблема, старшая дочь вроде ничего, нормальная, а вот младший сын- с ним проблемы. Когда он родился, то роды затянулись и у него была небольшая гипоксия. Когда он родился, то у него ручки и ножки были все время поджаты и не распрямлялись. Невролог сказал, что у него пирамидная недостаточность и назначил глицин. К 4-м месяцем ручки у ножки распрямились и глицин отменили, но он стал отставать в развитии, только в 4 года начал разговаривать, горшком пользоваться научился только к 5-ти годам, сейчас ему уже 6 и то до сих пор по ночам ссыться. Хотела ему опять глицин давать, но дедушки бабушки против, говорят, залечат заколечат его психотропами, о том что глицин это не психотроп, а ноотроп, им никак обьяснить неудаеться, они как твердолобые бараны стоят на своем. Психиатру его показать тоже неразрешают, а еще он очень агрессивный, если чем то недоволен, то сразу начинает закатывать истерику, орет и швыряеться игрушками, и угрожает убить, а еще жрет постоянно, уже круглый как колобок, сам лезет в холодильник и сьедает все что найдет, хоть замок на холодильник вешай, а если ему делаешь замечание, что столько много есть вредно для здоровья, то он тоже закатывает истерику. В любом случае, когда он пойдет в школу, там заметят его неадекватное поведение и направят к психиатру, но чем раньше начать лечение, тем больше шансов вылечить, а дедушки и бабушки против, даже к психологу обращаться не разрешают. А еще он камандует сестрой и бьет ее за малейшую провинность, даже еду у нее отбирает, а если она дает здачи, то ее за это ругают и бьют дедушка и бабушка, говорят, он маленький и ему надо уступать. Бедная девочка, за что ей такие мучения! Один раз я его стукнула за то что он побил сестру, чтоб он знал, что такое больно когда тебя бьют, но он сразу же нажаловался деду, и он побил меня и еще сказал, что если я еще раз хоть пальцем трону ребенка, то он меня в психушку здаст. Так что я уже и не вмешиваюсь, пусть сами разбираються, я уже смирилась с тем, что сын на голову болен и я уже ни чем не смогу ему помочь, но иногда так обидно становиться, что на глаза накатывают слезы!
  • 0
<p>Выживает не сильнейший, а самый приспособленный.</p>

#6 Джульетта

Джульетта

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Харьков
  • Интересы:27 лет, замужем, работаю бухгалтером, сыну 3 года)))

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 04:34

Спасибо всем, кто откликнулся! Я почувствовала себя увереннее, т.к. меня никто из родных не поддерживает, даже муж.
Завтра мы едем в неврологический центр, я очень переживаю, т.к. сын панически боится больниц и не покажет врачу даже то, что умеет; боюсь, что психиатр выявит отклонения в психике, но понимаю, что это надо сделать. Дедушки-бабушки не в восторге, но как сказала Krassandra: моя обязанность следить за здоровьем моего ребенка; и я должна ему помочь, пока не поздно, пусть я даже для родных буду плохая.
ЯЛея, напишите пожайлуста, какие препараты ваш сын принимал и были ли побочные эффекты, помогли они хотя бы немного или основное - это занятия с ребенком?
  • 0

#7 Джульетта

Джульетта

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Харьков
  • Интересы:27 лет, замужем, работаю бухгалтером, сыну 3 года)))

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 04:54

Хотела ему опять глицин давать, но дедушки бабушки против, говорят, залечат заколечат его психотропами, о том что глицин это не психотроп, а ноотроп, им никак обьяснить не удается, они как твердолобые бараны стоят на своем. Психиатру его показать тоже неразрешают...

Аноним, в вашей ситуации, конечно, не возможно что-либо доказать родственникам. Единственный выход - это свозить ребенка к врачу тайно и лечить тоже, чтобы родственники не знали. Но это не легко, если вы живете вместе.
  • 0

#8 Anonim

Anonim

    Продвинутый

  • Users
  • PipPipPipPipPip
  • 2 316 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:.
  • Интересы:изучаю психиатрию и нейробиологию

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 11:28

Ребенка уже дедушка и бабушка настроили что психиатры не лечат а колечат, так что тайно неполучиться, он сразу им все расскажет.
  • 0
<p>Выживает не сильнейший, а самый приспособленный.</p>

#9 Джульетта

Джульетта

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 24 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Харьков
  • Интересы:27 лет, замужем, работаю бухгалтером, сыну 3 года)))

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 09:59

Ну что же, были мы в больнице. Сделали нам ЭЭГ,ЭХО и т.д. (на них ничего страшного, как мне сказали) , диагноз ММД с синдромом гиперактивности, врач с ребенком даже не общалась, сказала отдайте его папе и слушайте меня. Назначила Пантогам и Магне В6, курс 1 месяц. Если не будет сдвига - стационар и активное лечение. Ни причин болезни (кстати, говорят такого диагноза ММД нет), ни распросов о поведении, знаниях, навыках. Сын очень испугался ЭЭГ, плакал, не могла успокоит, и к врачу зашел зареванный, ни говорить, ни смотреть на нее не стал. Врач сказала: " ужасный ребенок, что в 3,8 года о таком поведении не может быть и речи, срочно лечится, вот Вам назначения, позовите следующего". Очень разочарована, у меня столько вопросов, но отвечать на них никто не собирался. Никаких советов. Попросила консультацию психолога и психиатра, невролог сказала, что это только на стационаре (ложится надо).
Почитала, что у детей с гиперактивностью нарушен обмен дофамина и серотонина. Неужели моего ребенка тоже надо антидепрессантами лечить, а не ноотропами поддерживать?. Хотелось бы узнать мнение врачей форума.
  • 0

#10 Затворник

Затворник

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 274 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев
  • Интересы:патопсихология, история, геология, города, игровое кино...

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 10:24

диагноз ММД с синдромом гиперактивности

То бишь вам условно поставили СДВГ
  • 0
Мы внутри вселенной… И вселенная внутри нас.



Ответить



  





Copyright © 2022 Нейролептик.ру