Перейти к содержимому

 


Фотография
* * * * - 4 Голосов

Как лечить "Деперсонализационно-дереализационный синдром" (F48.1)

деперсонализация дереализация налтрексон налоксон синдром

Сообщений в теме: 703

#1 Ro Ziegelmann

Ro Ziegelmann

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Интересы:Их очень много.

Отправлено 17 Январь 2013 - 12:46

Данную информацию я собирал 3 года.

Данная схема лечения данного заболевания ...
(F48.1 - Деперсонализационно-дереализационный синдром)

... составлена на основе книг и лекций Ромасенко, Магалифа, Свядоща, Нуллера и многих других, а также переписки форумов http://pan-at.com/, club.fobii.net/ и neuroleptic.ru/)

(Очередность препаратов в списке строго по значимости (чем выше в каждом списке препарат, тем более широким и эффективным действием он обладает в случае F48.1))

СИОЗС:
- Пароксетин
- Эсциталопрам
- Флувоксамин
- Флуоксетин (Прозак)
- Циталопрам
- Сертралин
- ТЕТРАциклические антидепрессанты:
- Леривон
- Лудиомил
- Пиразидол
- Ремерон
- ТРИциклические антидепрессанты:
- Анафранил
- Амитриптилин

Нейролептики:
- Кветиапин (Сероквель)
- Этаперазин (Перфеназин)
- Сонапакс (Тиоридазин)
- Эглонил (Сульпирид)

Транквилизаторы:
- Диазепам
- Гидроксизин (Атаракс)
- Стрезам
- Феназепам
- Афобазол

Ноотропы:
- Мексидол
- Ноотропил

Противосудорожные:
- Ламиктал (Ламотриджин)

Антогонисты опиоидные:
- Налтрексон
- Налоксон

Процедуры для проявления диагноза F48.1:
- Диазепамовый тест (Нуллер)
- Быстрая тимоаналепсия (Мосолов)
- Введение дезоксикортикостерона (Декортен) (для проверки работы надпочечников) (Франкл)

Зачастую F48.1 сопровождают:
- Невроз ожидания
- Фобии различной этиологии
- Генерализованное тревожное расстройство (ГТР)
- Дистимия
- Клиническая депрессия (БДР)

Лечение:
- Прием лекарственных препаратов (особенно, нейролептиков и транквилизаторов (см. выше))
- Аутогенная тренировка
- Внушение и гипноз (в т.ч. наркогипноз)

Также возможны соматические проявления:
- Синдром нейроциркуляторной дистонии (НЦД) (во время обострений заболевания может перейти в ОКС)
- Синдром раздраженного кишечника (СРК) (во время обострений заболевания может провоцировать запор и затрудненную дефекацию)
- Синдром функциональной диспепсии (ФД) (во время обострений заболевания может перейти в Панкреатит)
- Гипервентиляционный синдром (ГВС) (во время обострений заболевания может провоцировать астматическую симптоматику)
- и пр.
Лечение: традиционное

Вывод. Прежде чем лечить сопровождающие F48.1 симптомы следует вылечить сам F48.1, так как в большинстве случаев именно он провоцирует первую паническую атаку, развитие фобий, тревожных состояний и пр.

Схема, которая полностью вылечила мою деперсонализацию (а её сопровождала симптоматика невроза ожидания неудачи) сочетала в себе 2 момента: медикаментозное лечение + когнитивно-поведенческие способы (на фоне расслабляющей терапии (аутотренинга) сближение с объектом страха). Медикаментозное лечение у меня было следующим. Во-первых, это отказ от алкоголя и наркотиков. Иначе можете забыть о выздоровлении. НИКОГДА не принимайте какие-либо психотропные вещества под алкогольным или наркотическим (что, в-общем то, одно и то же) опьянением. У вас есть все шансы не проснуться, так как, например, некоторые нейролептики на фоне наркотического опьянения могут привести к остановке дыхания. Для лечения мне понадобился налтрексон (таблетки), флуоксетин (его еще называют "прозак") (в капсулах), ламиктал (таблетки по 100 мг.) и кветиапин (его еще называют "сероквель") (таблетки по 50 мг.). Я принимал налтрексон и ламиктал один раз в день вместе (не важно, "до" или "после" еды), каждое утро по одной таблетке. К этим двум таблеткам утром я чередовал капсулу флуоксетина с кветиапином. Т.е. одно утро: ламиктал + налтрексон + кветиапин, на утро следующего дня: ламиктал + налтрексон + флуоксетин. И так по кругу. Также каждый день перед сном я принимал одну таблетку кветиапина, независимо от того, что я принимал утром. Курс моего лечения составил примерно полтора месяца. Хочу предупредить что вам потребуется много времени для восстановления. Например, сочетание ламиктал + налтрексон + флуоксетин позволит вам работать и пребывать в активном состоянии. В то же время сочетание ламиктал + налтрексон + кветиапин обычно сопровождается расслабленным состоянием, поэтому эти дни желательно проводить в постели. Кветиапин и флуоксетин ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно чередовать, иначе перебор флуоксетина приведет к повышенной возбудимости со всеми вытекающими (особенно для тех, у кого МДП), злоупотребление кветиапином приведет к тревожному состоянию.
  • 1

#2 Ro Ziegelmann

Ro Ziegelmann

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Интересы:Их очень много.

Отправлено 17 Январь 2013 - 05:49

Теперь немного о себе. Я занялся лечением деперсонализации с особым пристратием. Обращался к врачам. Был и в Бехтерева и у учеников Нуллера в Мечникова и в клинике Курпатова и в клинике Цирюльникова и в клинике Альфреда Щеголева. Золотой стандарт лечения деперса в России СИОЗС + нейролептик. Это вам скажет любой квалифицированный врач. Если кому интересна эта проблема, могу дать телефон 2-го отделения клиники Бехтерева (одной из лучших в России на сегодня), вы свяжитесь лично с Макаревич Ольгой Владимировной, которая занимается на отделении вопросами F48.1 и она (если у неё будет время ответит на все ваши вопросы), хотя скорее всего она направит вас к себе амбулаторно для проведения с вами беседы и выписывании лекарств (это стоит денег). Можно к ней попасть и бесплатно (но только один раз =), если есть мед. полис.

На западе весьма популярен Ламотриджин, который входит в ряд препаратов. Нуллер советовал лечить деперс внутривенным введением Налоксона. Однако, многие врачи не видят в этом смысл и предлагают альтернативу в виде таблетированной формы Налтрексона. Также помогают ноотропные препараты. Их тоже можно пропить курсом. Однако критичным является именно КОМБИНАЦИИ нужных для вас препаратов. Так, если например, принимать один Налтрексон, это чревато депрессией, если увлекаться только СИОЗС, вы можете довести себя до маниакального состояния. Препараты должны действовать вкупе. Связка налтрексон + ламиктал + СИОЗС дает весьма действенный результат, однако СИОЗС нужно комбинировать с нейролептиком, оставив "костяк" в виде антиопиоидного + противосудорожного препаратов.
  • 1

#3 Ro Ziegelmann

Ro Ziegelmann

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Интересы:Их очень много.

Отправлено 17 Январь 2013 - 07:54

Лечить корень заболевания, не разобравшись с деперсонализацией, довольно трудно. Подробно об этом пишет профессор Нуллер Ю. Л., получивший несколько ученых степеней и посвятивший почти всю свою жизнь изучению данного расстройства: http://psychiatry.sp...onalization.htm

Исход деперсонализации

После снятия состояния деперсонализации, возвращаются причины, по которым она началась:

В тех случаях, когда деперсонализация возникла вследствие интенсивного психогенного стресса (острых и тяжелых психотравмирующих ситуаций), после ее редукции больные возвращались в то состояние, которое характеризовало их до заболевания. У некоторых несколько усиливались присущие им тревожность, впечатлительность, ранимость.

У больных шизофренией, после исчезновения длительно протекавшей деперсонализации (многие месяцы), начинали отчетливо проявляться и нарастать признаки эмоционально-волевого дефекта, нарушения мышления в виде резонерства, иногда появлялись идеи отношения.

У части больных параноидной шизофренией с относительно непродолжительной деперсонализацией, после ее исчезновения не наблюдалось психотической симптоматики, однако, через 1,5 −2 месяца возникли острые параноидные приступы.

У больных с острым шизоаффективным расстройством, деперсонализация возникала на высоте аффективно-бредового или онейроидного приступов.

Попытка купировать деперсонализацию бензодиазепинами или налоксоном, приводила к возобновлению аффективно-бредовой или онейроидной симптоматики. Клозапин (азалептин, лепонекс) не только приводил к исчезновению деперсонализации, но и купировал острую психотическую симптоматику, поскольку он является наиболее эффективным препаратом для лечения этих состояний.

У больных рекуррентным депрессивным расстройством с психической анестезией, после исчезновения деперсонализации, либо наступала интермиссия, либо неглубокая депрессия, которая легко поддавалась терапии антидепрессантами, хотя до редукции деперсонализации эти больные были резистентны к терапевтическому действию различных антидепрессантов.

У больных биполярным аффективным расстройством, после редукции деперсонализации, часто наступало легкое или умеренное маниакальное состояние, либо интермиссия, или же неглубокая депрессия.

У больных с органическими психическими расстройствами, после исчезновения деперсонализации, возобновлялись вегето-сосудистые пароксизмы, ипохондрические жалобы, эмоциональная неустойчивость.

Деперсонализация возникает вследствие защиты психических процессов от перегрузок. Лечение любого психического расстройства в первую очередь направлено на снятие тревоги. Поэтому очевидно, что деперсонализация тесно связана с тревогой, как и все остальные заболевания, связанные с диссоциативными расстройствами. К тому же опять же повторюсь, всё зависит от дозировки и сочетании препаратов. Пить их по одиночке хаотично, кроме вреда вряд ли что то принесет.

Очень важен в случае деперсонализации опиоидный антогонист (налтрексон и пр.). Если он не будет участвовать в лечении, то на мой взгляд лечить её БЕСПОЛЕЗНО. Обратите на это внимание.

Кстати, забыл добавить к основному посту некоторую полезную информацию. Так как большинство препаратов, которые указаны выше продаются строго по рецепту, можно воспользоваться следующим способом (применительно к Санкт-Петербургу).

- Звоните по телефону 003
- Просите переключить вас на "аптечную справку"
- Точно указываете название препарата и дозировку (иначе вам ничего не продадут)
- Заказываете нужные препараты с курьером на дом (стоимость доставки от 250 до 300 руб. - у разных аптек по-разному)
- По нашим законам всем наплевать ЧТО вам будут продавать на вашей лестничной площадке. В аптеке вам на 90% откажут (боятся проверок).

Если в аптечной справке вас спросят есть ли рецепт, очевидно что нужно говорить в таком случае.
  • 1

#4 Ro Ziegelmann

Ro Ziegelmann

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Интересы:Их очень много.

Отправлено 17 Январь 2013 - 08:23

Немного о налтрексоне.

Когда психика начинает перегружаться возникает состояние прострации (простым языком), которое вызвано выбросом некоторых хим. соединений, основным из которых являются эндорфины. Это одна из защитных функций нервной системы. Если психика подвергается длительному воздействию психотравмирующей ситуации, то это приводит к перегрузке опиоидных рецепторов - организм приучается постоянно пребывать в состоянии опиоидного перенасыщения. Возникает неприятное частично бессознательное состояние, мешающее концентрировать внимание, а следовательно чутко её воспринимать и запоминать. Отсюда и начинается тревога. Диссоциация приводит в первую очередь к беспричинной тревоге (невроз страха) (а иногда и к предметному страху - зависит от того, при каких обстоятельствах она возникла). Поэтому наравне с подавлением тревоги необходимо сбалансировать также химические процессы, вызывающие опиоидное отравление. Для этого и применяется налтрексон (налоксон). На мой взгляд, он крайне важен в лечении деперса.

Причем предметный страх может со временем распространяться и на другие объекты при отсутствии лечения.

Вот что пишет В. Франкл по поводу невроза страха (который часто связан с боязливым ожиданием неудачи):

"Точно так же возможна противоположная ситуация, когда рефлексивный страх переходит в транзитивный: пациент боится начальника, потом начинает бояться разговаривать с начальником, потом начинает бояться разговаривать вообще, потом у него появляется страх перед страхом. Вот аналогичный случай. Пациентка страдает тяжелейшей эритрофобией. Из анамнеза явствует следующее: сначала пациентка краснела, когда её мать говорила о некоем молодом человеке, потом она стала краснеть, когда речь заходила о других молодых людях, впоследствии она начала краснеть и по другим причинам, и, наконец, она краснеет не только перед матерью, но и всегда, когда боится покраснеть."
  • 1

#5 Ro Ziegelmann

Ro Ziegelmann

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Интересы:Их очень много.

Отправлено 17 Январь 2013 - 09:23

Напоследок. Не ждите результатов сиюминутно. Около недели пройдет, пока вы почувствуете улучшение. Возьмите отпуск на работе на 2 недели - это потом вернется сторицей. Ходите на прогулку (медленно пешком) (смена обстановки хорошо влияет на способность концентрировать внимание - освежает). Один день антидепрессант со стимулирующим действием (СИОЗС, желательно флуоксетин) + (налтрексон + ламиктал) + прогулка, один день - нейролептик (желательно, кветиапин) + (налтрексон + ламиктал) и постельный режим. Результат не заставит себя долго ждать. Принимая эти комбинации, вы, по сути, совмещаете западные технологии с опытом наших врачей.
  • 1

#6 Mizery

Mizery

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 157 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Donetsk
  • Интересы:яды, биохимия мозга

Отправлено 18 Январь 2013 - 12:45

а почему в наркологии?
  • 0

#7 Ro Ziegelmann

Ro Ziegelmann

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Интересы:Их очень много.

Отправлено 18 Январь 2013 - 01:31

Потому что чаще всего причиной деперсонализации можно считать наркотики и алкоголь.
  • 0

#8 Ro Ziegelmann

Ro Ziegelmann

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Интересы:Их очень много.

Отправлено 18 Январь 2013 - 04:37

Когда вы складываете несколько лекарств получается сложное химическое соединение, которое может самым неожиданным образом повлиять на ваше состояние. Именно поэтому сегодня психиатрические отделения лечат аффективные расстройства, исходя из симптоматики больного, побаиваясь ставить какие то точные диагнозы. Допустим приходит больной к психиатру и говорит: я утром просыпаюсь спокойным, а потом дела, проблемы, себя накручиваю и не могу заснуть. Попробуй угадай что это. Единственное, что очевидно в данном случае - это вторичные признаки депрессии. Что делает психиатр в этом случае? Выписывает нейролептик широкого спектра действия (типа Тералиджена), маниакальные признаки налицо, нужно их унять, а что является причиной этого пока еще неизвестно. Поэтому будем влиять на все нейромедиаторы. В частности это норадреналин и серотонин. Если норадреналина предостаточно, тогда клиент чувствует дисфорию, приходит к психиатру и говорит: у меня гневливая мания перешла в тоскливую депрессию и апатию. Тогда психиатр выписывает СИОЗС сбалансированного действия, прибавляет транквилизатор (диазепам чаще всего в случае с деперсом) + легкий нейролептик на ночь, например тиоридазин. Это я к примеру. Совсем не обязательно, что будет именно так. Все сводится к подбору нужных лекарств, исходя из симптомов. По статистике точно определить по МКБ-10 заболевание сегодня весьма сложно, потому что каждый человек воспринимает болезнь через призму своего восприятия и не всегда может правильно сложить о ней мнение и передать это представление мед. работнику. Например, симптомы генерализованного тревожного расстройства близки к клинической депрессии. Как лечить в таком случае? Только на ощупь. Попробовал одну комбинацию - не пошло, меняем. И так далее.

Деперсонализация обладает сильной резистентностью (сопротивлением). У большинства людей, страдающих этой болезнью наблюдается "мерцание" её симптомов. То она есть, то её (вроде) нет. Это очень коварное состояние. Оно то дает надежду, то отнимает, однако сил начать лечение ни в том, ни в другом случае не находится. Если деперс сопровождается паническими атаками, то это приведет (без лечения) к тяжелейшему неврозу. Все системы организма рано или поздно адаптируются к установленной среде. Если больной всё время боиться чего-то, не уверен в себе, то со временем он либо сляжет (что лучше всего), либо поднимет себя за волосы и заставит себя что-то делать, провоцируя дистимию. Дистимия хронифицируется. И человек живет в постоянной депрессии, даже не подозревая об этом. Чаще всего такие люди хорошо чувствуют себя только утром. Встают рано. Все дела стараются делать утром и днем. К вечеру они полностью расклеиваются и рано ложатся спать. Они очень чутко относятся к звукам, эмоциям других людей. Это их напрягает. Сон поверхностный. Когда недосыпание накапливается, они, как правило, глушат его алкоголем или наркотическими препаратами, всякими бромистыми соединениями (корвалолом и производными), валерьяной, пионом, которые, по сути, только усугубляют положение. Некоторые пьют афобазол пачками (он отпускается без рецепта). Их кредо: меня все достали, хочу покоя. Они могут часами заниматься любимым делом, но заставить их сделать что то помимо их воли вызывает у них чувство резкого отторжения на грани припадка. Трогать таких людей нежелательно. Заставить их лечиться - крайне тяжело. Особенно, если этот невроз уже стал для них неотъемлимой чертой характера.

Снять резистентность деперса - архиважная задача. Это первое, что вообще нужно сделать. Только сняв сопротивление, можно начать работать с тревогой. Для этого применяются либо повышенные дозы транквилизаторов (внутривенное введение диазепама, большие дозы фенозепама (чего я никому не рекомендую)), либо проверено - сильный нейролептик. Почему я советую кветиапин (сероквель) - по статистике он переносится большинством людей с наименьшими побочными эффектами, хотя является довольно сильным препаратом. Теперь, думаю, понятно, почему нейролептик хорошо сочетать с СИОЗС в случае F48.1. Комбинируя их, мы ослабляем напряженность и усиливаем действие СИОЗС, блокируя побочные эффекты налтрексона. Прибавим противосудорожный ламиктал и получаем волшебную формулу, о которой я писал.
  • 0

#9 Biggie

Biggie

    Ветеран форума

  • Users
  • PipPipPipPipPip
  • 1 350 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:Ноксвилль
  • Интересы:бабы и выпивка

Отправлено 18 Январь 2013 - 01:08

А может деперсонализация быть от нейролептика?
  • 0

#10 Ro Ziegelmann

Ro Ziegelmann

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Интересы:Их очень много.

Отправлено 19 Январь 2013 - 02:36

Вряд ли. Я о таких случаях ни разу не слышал.

ВАЖНО!
НЕ ждите от приема этих лекарств приятного состояния. Основная задача - лечение заболевания, а не залечивание. На некоторых этапах (особенно на 3-4 неделю) вам может показаться, что всё безнадежно, так как возможно ухудшение состояния (суицидальные мысли, плохое настроение, жар). Могут возникнуть побочные эффекты: сухость во рту, задержка мочеиспускания, нарушение перистальтики кишечника, сонливость. ЭТО НОРМАЛЬНО. За любое удовольствие надо платить. Не прекращайте лечение, пока полностью не пропьете курс препаратов. Если вам плохо, возьмите выходной, отлежитесь. Отнеситесь к своему заболеванию с нужной степенью ответственности. Преодолеть опиоидное перенасыщение всегда тяжело.

Полную информацию читайте здесь: http://pan-at.com/phpbb/thread.php?threadid=20843
  • 0



Ответить



  



Темы с аналогичным тегами деперсонализация, дереализация, налтрексон, налоксон, синдром




Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Copyright © 2018 Нейролептик.ру