Перейти к содержимому

 


Фотография

В теме одно сообщение

#1 DocDalgatov

DocDalgatov

    Ветеран форума

  • Users
  • PipPipPipPipPip
  • 1 347 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:Lebensphilosophie

Отправлено 17 Январь 2013 - 10:33

F48.0 Neurasthenia и R 53 Malaise and fatigue http://ru.wikipedia....iki/Неврастения (это вики, charlotte рекомендует)

Сначала немного клиники неврастении.

Неврастения — психическое расстройство из группы неврозов, проявляющееся в повышенной раздражительности, утомляемости, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению. Неврастения возникает обычно при сочетании психической травмы с чрезмерно напряжённой работой и физиологическими лишениями (хроническое недосыпание, отсутствие отдыха и т. п.). Возникновению неврастении способствуют ослабляющие организм инфекции и интоксикации (алкоголь, курение), эндокринные расстройства, недостаточное питание и др. Выделяются 3 стадии (формы) неврастении.
Гиперстеническая
Начальная стадия, наиболее частая форма, проявляется преимущественно в раздражительности и возбудимости, с которой дебютирует заболевание, проявляется повышенной психической возбудимостью, выраженной раздражительностью.
Раздражительная слабость
Вторая, промежуточная, стадия (фаза болезни).
Характеризуется так называемой раздражительной слабостью (главное клиническое содержание второй формы неврастении) — очетанием повышенной возбудимости и раздражительности с утомляемостью и быстрой истощаемостью. Раздражительная слабость — главное клиническое содержание второй формы неврастении (или же второй фазы болезни), которая может проявиться у субъектов безудержного, холерического темперамента или же у лиц с сильным и уравновешенным типом нервной системы в случаях, когда выздоровления на гиперстенической стадии не последовало, а патогенная ситуация сохраняется.
Гипостеническая
Третья стадия. Преобладают слабость и истощаемость.
Основные симптомы — вялость, апатия, повышенная сонливость, подавленность. На этом этапе болезни налицо постоянная массивная астения на фоне сниженного настроения.

Это есть базовый синдром. Астенический. Продром всего, чего только возможно, шизофрении в том числе. Каким образом КПТ или, тем более, психоанализ (скрытый папа КПТ) собирались вмешаться в это? "Больные испытывают тяжесть в голове, чувство давления в висках, опоясывающие головные боли («неврастеническая каска»)". Эту "каску" можно "отвлечь"? Заменить деструктивную мысль на конструктивную? Ну, о чём речь! КПТ. Какая неправильная схема мышления или установка вызывает раздражительную слабость? Речь идёт строго о биологии человека. Лечение биологическое. Сквозная схема неврастении. Три стадии. "Чистый" Павлов. Он всё это дело вызывал сшибками. Двух основных процессов в коре головного мозга. РАЗНИЦЫ НЕТ. Принципы работы коры больших полушарий мозга одни у позвоночных, тем более у млекопитающих. Зачем нужен Фрейд и КПТ? Эти спекуляции. Танатос или ночные страхи ребёнка. Или эта ахинея с Эдиповым комплексом. Я отвечу. Это нужно психоаналитическому лобби в США. За многолетнюю "терапию" (она длится годы) психоаналитик имеет много кэша. Очень много. И конечно же англосаксонское чванство и узколобие (недаром Михаил Задорнов так стебёт американцев и ему визу не дают). Но бог с ними. Почему же советская и российская психиатрии сыплют пеплом на свои головы? Зачем нужен этот Скиннер, Бек, Эллис? Когда есть Сеченов, Павлов, Бехтерев? Пример. Перед прыжком с парашюта я нервничаю. Когниции ещё нет (я никогда этого не делал). Я напрягаюсь, но прыгаю. Я приземлился. КОГНИЦИЯ ЕСТЬ. Я ЗНАЮ, ЧТО МОГУ. Успокоение. Вся КПТ (корригирующее переживание). Это происходит каждый день со всеми.
Фрейд: " Из-за проблем психоаналитической техники я был вынужден заняться техникой построения острот", (З.Фрейд, Психология
бессознательного,М.,Просвещение,1990,стр.262). Вот оно. Фрейду пришлось заняться остротами, сновидениями, описками, оговорками, очитками. Что думал Фрейд о психиатрах?
"Нет ничего абсурдного в том утверждении, что тот кто не понимает снов, т.е. "нормальных" галлюцинаций, бредовых идей и
изменений характера, а только им удивляется, тот не может иметь ни малейших претензий (!!!) на понимание ненормальных
проявлений болезненных душевных состояний иначе как на уровне дилетанта. К этим дилетантам вы спокойно можете теперь
причислить почти всех психиатров.", (З.Фрейд. Лекции "О психоанализе",Нью-Йорк,1909). Вот оно. Бек здесь. http://neuroleptic.r...__20#entry62897 , (коммент 26). Нет, господа действующие психиатры. Дело не в "я прав, а вы нет". В чём же? Не поверите. В научной истине.
  • 1

#2 DocDalgatov

DocDalgatov

    Ветеран форума

  • Users
  • PipPipPipPipPip
  • 1 347 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:Lebensphilosophie

Отправлено 17 Январь 2013 - 11:19

Биологическое понимание всё же имеет место быть. Н. А. Корнетов прекрасно применил клиническую антропологию в психиатрии ( "Психогенные депрессии", ISBN 5-7511-0592-3). Да вот только времени много прошло с 93-го. И он в Томске, А НЕ В МОСКВЕ и его научный руководитель не академик Тиганов (не понятно, что вообще "внесший" светоч науки, контролирующий НЦПЗ РАМН). Есть упоминание в "Нац.рук." (2009) о глюкокортикоидах. То есть о кортизоле. БЕЗ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ КОТОРОГО, ЛЮБАЯ КПТ РУХНЕТ. Именно кортизол "засаживает" синтез всех медиаторов. Подавляя любой синтез (за исключением глюконеогенеза в печени) уже с уровня ядра клеток. Ссылками гугл кишит (или курс биохимии).
И когда я говорю о разнице в анатомии мозга у ананкастов, я, по сути, иду вслед за Корнетовым и его клинико-антропологическим методом (простым языком - мы, люди, разные). В НЦПЗ РАМН масса "психиатрических учёных". И... Чем они заняты? Что то типа "частота встречаемости кататонической формы у подростков 16-17 лет в Ямало-ненецком округе"? Темы там висят). Статистика, эпидемиология и прочая. На этиологию и патогенез кто-нибудь покушался? Свят, свят... Так как "папа" Тиганов сам этого не делает (не может, парализующее воздействие Снежневского), остальным путь заказан. Ибо визу на научной работе ставить ему, а "ереси" он не потерпит.

"налицо постоянная массивная астения" - что с ней делать? Замедлить дыхание? Расслабиться? Переключить внимание? Найти ошибку в мышлении?
Принять бензодиазепин? ... Приняли вы его и... Успокоили (это ещё не факт) на время максимальной концентрации в крови продавленную наизнанку энергию нейрона? Не способного генерировать потенциал действия.
Что говорить о ПА, если с астенией такие проблемы. ПА зиждятся на астении. Фатальная ошибка. Можно вечно заниматься медиаторами, рецепторами и т.д. Вечно. Выхода не будет. Почему? Потому, что не они определяют. Вся машина под названием мозг движима иным. Энергией. Поэтому Тадафуми Като (Tadafumi Kato) в сторону неё и ринулся.
  • 1



Ответить



  



Темы с аналогичным тегами Павлов, фрейд, кпт, кора мозга, психотерапия, неврастения, астения, психоанализ, когниция, раздражительность




Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Copyright © 2020 Нейролептик.ру