Перейти к содержимому

 


Фотография
- - - - -

Засыпаем без лекарств. Почему люди не спешат воспользоваться безмедикаментозными способами нормализации сна?

сон улучшение сна без лекарств как улучшить сон бессонница бессонница что делать

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 nikolai

nikolai

    Частый гость

  • Врачи
  • PipPipPipPip
  • 88 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Днепропетровск
  • Интересы:психиатрия, психотерапия, психотехнологии

Отправлено 01 Октябрь 2013 - 10:44

В современной отечественной медицине как правило единственным методом нормализации сна является медикаментозный. И это абсолютно оправдано, так как он является наиболее проверенным, эффективным, надёжным и наиболее простым для потребителя.

Существуют также подходы, заключающиеся в коррекции образа жизни, режима питания, соблюдения гигиенических процедур перед сном, таких как проветривание помещений, удобная постель и прочее. Однако следует признать, что эти меры часто оказывают только частичный эффект и не решают проблему целиком. Часто многие из них невозможны или неудобны из-за несоответствия текущей жизненной ситуации.
Также для нормализации сна часто рекомендуются всевозможные физиопроцедуры (вода, тепло, вибрация, и прочее), однако эффект не всегда стопроцентный.

 

Поэтому как врачами так и пациентами наиболее предпочитаемым является именно медикаментозный подход.
Но действительно ли мы ограничены только описанными способами?
Как вариант, возможен такой ответ: в настоящее время в нашей стране практически не востребованы методы, основанные на понимании и непосредственном (без применения любых химических веществ и физических факторов) влиянии на физиологические процессы, протекающие в организме и нервной системе с целью их гармонизации и приведения в равновесие. Не будет ли полезным для человека, страдающего бессонницей самому научиться влиять на процесс засыпания и успокоения нервной системы, почувствовать себя хозяином ситуации, а не страдающим лицом?

 

За всю историю человечества предложено и обосновано множество различных способов безмедикаментозного влияния на организм. Во многих частях света с древности практиковались различные направления саморегуляции организма и развития сознания человека. Во многих направлениях современной психотерапии есть те или иные способы воздействия на человеческое сознание и тело прямым или косвенным образом.

 

В 2011-2012 гг. разработана методика для саморегуляции засыпания, также помогающая лучше отдыхать и восстанавливаться после психоэмоциональных и интеллектуальных нагрузок. Она представляет собой сочетание как техник, способствующих глубокой релаксации мышц, так и различных способов, позволяющих изменить состояние сознания и достичь состояния сна. 

 

Однако, несмотря на достаточно высокую эффективность методики, неоднократные выступления в телепередачах, статьи в СМИ, продвижение в Интернете, за год с небольшим ей воспользовались не более 100 человек (обучавшиеся индивидуально, в группе или через скайп).

 

Многие люди, страдающие бессонницей, не спешат воспользоваться методикой, узнав о её существовании.

Вопрос, почему?

 

В нашей культуре не принято серьёзно относиться к внутренним ресурсам человека и поэтому они недооцениваются? Наши люди не доверяют психиатрам и психотерапевтам, и слабо представляют предмет их деятельности? Народ мало видел эффективных психотерапевтов? У людей часто возникает внутренний запрет на обращение к психиатру или психотерапевту? Люди не хотят расставаться со своими проблемами из-за вторичной выгоды? Многие в глубине души уже не верят, что их сон можно привести в норму?

 

Какие-либо другие причины?

 

Просьба поделиться своим мнением.


  • 0

#2 Rodoslava

Rodoslava

    Новичок форума

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 04 Октябрь 2013 - 11:45

Добрый день, дорогие форумчане.
Хочу написать о своих впечатлениях относительно методики Николая Саляева.
Я форум читаю давно, но писала тут немного, поэтому большинство из форумчан не знает мою историю (наверное, увы,типичную для многих и многих...)

Я начала страдать бессонницей после рождения второго ребенка (разница между детьми ровно три года, т.е.2 малыша подряд). Первые "звоночки" начались в третьем триместре беременности, когда дите меня толкало в живот целыми ночами, после родов немного поутихло, но через 5 месяцев бессонница началась с такой силой, что я была в шоке...Рекорд- 6 бессонных ночей подряд. И пошло поехало. Я кормила ребенка грудью и уговаривала себя "потерпеть" до окончания ГВ, ну и терпела. К концу второго года я уже стабильно не спала по 3-4 ночи, просто не шел сон и все,я выматывалась, у меня мозг постоянно был в эдаком клинче, я плохо соображала (например, смотрю на слово "Саратов"- все буквы понимаю, а слово- нет, ну и все такое...). Очень мучалась, мне постоянно приходилось себя вытаскивать морально из этой ямы.
Не могла спать, потому что ночью вся моя энергия как бы концентрировалась в одной точке и отказывалась"размазываться", тормозит, все чувства и мысли становились обостренными и резкими, и я ничего не могла с этим поделать! Я пыталась медитировать, расслабляться,читать скучные книги- бестолку все это.
Пошла к психотерапевту- он мне сказал "меняйте стиль жизни, вы полностью в детях, так нельзя, психика бунтует".

Пошла к неврологу- он мне прописал Вальдоксан. Я пила его несколько месяцев и с ним стала спать, но у меня постоянно было ощущение что сон очень тонкий с ним, как папиросная бумага, какой-то "полусон", скорее, вроде как спишь и не спишь одновременно...(хотя хороший препарат все равно, что бы я без него делала?), но на 5м месяце приема почему-то сон опять стал рваться, и я стала бояться рецидива...Некоторе время я практиковала перед сном дыхание углекислым газом (дышала в пакет), который вызывает сонливость, но все время было ощущение что это не очень надежно, и страх никуда не девался. Как ночь- так начинается...

На этом форуме я наткнулась на посты Н.Саляева и очень заинтересовалась его методикой, потому что на "колеса" подседать очень не хотелось...причем, по цене его семинар сопоставим с ценой на 1 упаковку Вальдоксана и я подумала что ничего не потеряю особо...одной упаковкой больше-меньше... Пообщавшись с ним,я решила пройти у него обучение, думаю, ну, блин, последняя попытка перед...не знаю чем :) АДОМ, наверное. Мы прошли семинар по скайпу почти 4 часа , он мне многое разъяснил, научил приемам засыпания и я с трепетом приступила к ночным "тренировкам". Пару тройку раз ничего не получалось,потом вдруг- бац, и я заснула. потом опять заснула, и опять. Но эти первые засыпания мне давались с каким-то боем прямо,я ужасно боялась что это все "просто совпадения" от усталости и ложась в кровать просто трепетала от предстоящего боя.Как-то туго, за шкирку, но все таки вводила себя в состояние сна.

Потом...начался ужас. Мой сын заболел бактериальным менингитом в тяжелой форме (в начале июля) и мы легли в больницу. Я была в ужасе от его состояния (несколько дней врачи боролись за его жизнь, он был "фифти/фифти", как мне сказали) и от перспективы не спать неделями, потому что ребенку нужна адекватная мама, а какой тут нахрен адекват в такой ситуации???? Врачи забегали в палату каждый час, свет как прожектор перестройки в глаза, хлопают дверями, ребенок орет от уколов, я вся каменная от стресса. И ночи три я конечно не спала, сидела рядом с кроваткой и тряслась от страха за его жизнь и здоровье. И его перевели в реанимацию. И там особо спать негде было, я легла на стульях рядом с дитем, врачи меня успокоили что вроде как все под контролем, "поспите, мама, вы уже зеленая вся", я прочитала все упражнения Н.Саляева и..заснула!!! Меня разбудили- и я опять заснула потом. И так несколько раз! Это был прорыв. Потом нас перевели обратно в инфекционку в отдельный бокс и я, воспряв более или менее духом, каждую ночь приводила себя в состояние сна. Через несколько недель я поняла что засыпаю достаточно легко уже и страх перед бессонницей стал отступать. более того, я даже днем вполне нормально и быстро стала спать, на тихий час. Вальдоксан я прекратила принимать, иногда пару раз в неделю а то и реже пила мелатонин.

Так продолжалось уже стабильно неделя за неделей...
После менингита ребенок стабилизировался, слава Богу...но потребовалась серьезная операция на ушки. Опять стрессы,больница, уже в общей палате 6 человек. трое из которых дети.Я очень боялась что опять не засну в этой толпе, трое детей хнычут и орут ночами, одна из мама почти всю ночь смотрит планшет, вроде как под одеялом, а свет от него все равно мигает, а спать  нормально я уже привыкла и очередного приступа бессонницы уже не выдержала бы!
Я зазубрила все упражнения Николая наизусть, даже распечатки с собой взяла в больницу. В итоге я нормально спала всю неделю пока мы там лежали!!! это просто пять баллов!

И сейчас я засыпаю просто отлично! Мне стоит потратить минут 10 и я отрубаюсь! Сын спит рядом со мной, вякает иногда ночами,приходится просыпаться- но если раньше после просыпания я засыпала по полчаса минимум, то тут буквально за минуты.

поэтому товарищи, рекомандую Вам воспользоваться это методикой! Потратьте деньги не на таблетки, а на семинар, от негобудет гораздо боле толку чем от химии!!.
Методика простая и ОЧЕНЬ эффективная! Если она одолела мою легковозбудимую и энергичную натуру, то значит, одолеет все. Она основана на сознательном включении механизмов торможения, но это не просто "релаксация", релаксация это нечто другое, просто расслабуха и все...Лежишь вся расслабленная, а заснуть ну не можешь. А тут мозг добровольно-принудительно :) :) вводится в сонное состояние и ты просто мягко соскальзываешь в сон, потому что торможение тебя как бы затапливает и ты уже не можешь этому сопротивляться, вот что приятно!. Это как кнопка сна, понажимал и спишь. Когда натренируешься, то можно уже просто за 15 минут выспаться (но это уже высший пилотаж, я его еще не одолела). И очень здорово что появляется власть над этой сферой, ты уже не лежишь беспомощно, ожидая милости от невесть кого...а сам регулируешь свой сон и спишь сколько и когда хочешь.

Николай, большое Вам СПАСИБО за Вашу работу! Вы спасли мое здоровье!


  • 0

#3 Juliana84

Juliana84

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Zaporojye
  • Интересы:Deti

Отправлено 25 Ноябрь 2013 - 10:35

Добрый вечер,Ольга!Вы рассказывали о методике доктора Саляева очень убедительно,и я к нему поехала на тренинг.Приехав домой,начала делать,но ничего не получается.Помогите мне,пожалуйста,как делать?У меня такая же ситуация,как у вас(двое детей)Как можно с вами связаться?мой скайп olexiyzp
  • 0

#4 Тапок

Тапок

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 44 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 18 Декабрь 2013 - 02:25

я очень серьезно отношусь к внутренним ресурсам человека -я не раз видел как хрупкая ладошка человечка крошила кирпичи и доски при должном выпуске этих ресурсов ..а не менее хрупкое тело выдерживало такие удары ...

а вот психотерапевтов я как бы немного недолюбливаю .объясню почему . во -первых я не видел НИ одного случая чтобы они кому то помогли в Реальной ситуации .стоматологи видел,реаниматоры видел ,хируги видел .а вот психотерапевты нет .форумы в инете кишат проблемами -где же эти психотерапевты??? 

во-вторых когда речь идет о деньгах я плачу за"результат " материальный и ощутимый . я заплатил за пломбу и вот она стоит (понятно что натянули раз в 7 но все же ) , я заплатил за рентген -и вот он на руках и выписка . а за что берут бабки психотерапевты ? пришел-поговорили? а где результат ?  поэтому я за любой кипиш .бесплатный .а когда пахнет деньгами я хочу так сказать гарантий . сейчас тут скажут а где вы видели гарантии в медицине  ?-я отвечу как тот еврей "а где вы видели чтобы я платил бабки медицине ? я плачу за материалы .а за работу врачи ЗП получают .а если на сдельщине и коммерция то договор - врач такой то обязуется допустим избавить меня от боязни голубей за год . я такой то обязуюсь выполнять все указания врача и по достижении цели выплатить ему хххххх у.е  а не согласны ? а почему?  мысль донес?)))

в-третьих ,нет у нас правильного контакта с врачами.  вот например гомеопаты хорошие дают свой телефон пациентам потому что если препарат не "пошел"то надо сразу отменять .он НЕ ПОШЕЛ .а у нас "прийдите через месяцок ,пилите шура пилите они золотые "ну правильно ну врач же корежится от колеса или  фобии.а вот когда пациент ему в 4 утра позвонит и скажет -друг любезный херово мне ,фигню ты выписал ,трясет блин,вот тогда врач проникнется.)))) кстати хирурги серьезные тоже всегда дают свой телефон родне "тяжелых"пациентов  потому что мало ли что ....

 

ну вот как то так .мнением поделился .)))))


  • 0

#5 инсомник

инсомник

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Белгород

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 11:19

Думаю дело не в том что люди не верят в свои внутренние ресурсы (как я смог убедиться на себе, за год полного отсутствия сна, они практически безграничны). Это прежде всего вопрос веры, когда проходишь все круги ада - врачи, больницы, множество препаратов с их побочными действиями, сотни обследований, тысяча анализов и т.д, а в результате имеешь туже бессонницу и мысли о суициде, то пропадает вера что болезнь можно победить. Есть анализы на вич на гепатит, но нет анализа на бессонницу, наш враг это фантом, которого не поймаешь за руку, от которого нет таблетки, у неё тысяча лиц и миллион причин. Сон не возможно восстановить одной методикой, нужно менять себя и свой образ жизни, посмотреть назад и найти то что привело к бессоннице, начать новую жизнь, с другим воспиятием себя и окружающего, но сделать это под силу единицам. Если методика поможет хотя бы одному из десяти то даже тогда ей нужно восспользоваться, надо пробывать всё, держаться за каждый шанс который только можно найти. Удачи всем в нашей неравной борьбе.


  • 1

В час вечерний, в час унылый,
Лягу в пух закрыв глаза.
Пресен свет мне опостылый,
На душе стоит гроза.
И опять я в предвкушенье,
Вдруг сей ночью снизойдёт.
Лишь под утро в утешенье,
Она скажет - всё пройдёт...


#6 Тапок

Тапок

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 44 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 06:20

вот пока вы так думаете ничего и не будет . это как раз удел психотерапевтов "убеждать "человека что он не так ест,спит , телик смотрит ,и поэтому все беды ... это БРЕД .

во-первых, бессоница прекрасно купировалась барбитуратами которые запретили ...типа вредно ...я могу в течении суток достать винт,героин ,кокс .но не могу купить снотворное ....(насчет наркотиков можете не дергаться я не принимаю и не торгую но так сказать пассажиры имеют место быть. )

 

а во -вторых давайте подумаем как менялась ваша жизнь и когда мы перестали спать .вспомните дество -стресс на стрессе .школа ,учителя,страх экзаменов и мы спим и прекрасно высыпаемся .а студ годы? пьянки переходящие в сессии ,сон по 3 -4 часа ибо надо учить и все прекрасно спим. а вот когда мы приобретаем какую то болезнь ,органику которую часто специалисты то и не знают (например проблемы с позвонками в шейном отделе -кто из психиатров является хотя бы маунальщиком? никто .) вот тогда мы и перестаем спать . на войне люди спят  ,нервно ,чутко но спят ,еще и не хватает .а куда уж страшнее . стресс -ерунда .надо искать органику .скрытую в 99% у меня например я уверен бессоница явилась следствием ЧМТ  . если бы в то время я попал бы к  остеопату а не к дебилам из районных поликлиник -меня бы тут не было .все было бы тип топ. а так это как царапина на новом мерседесе -если вовремя профессионально  закрасить и залачить - фигня .а если забить хрен то через 3-5-7 лет получим трухлявый гнилой кузов . что и имеем мы все тут .


  • 0

#7 nikolai

nikolai

    Частый гость

  • Врачи
  • PipPipPipPip
  • 88 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Днепропетровск
  • Интересы:психиатрия, психотерапия, психотехнологии

Отправлено 16 Февраль 2014 - 07:59

Добрый вечер,Ольга!Вы рассказывали о методике доктора Саляева очень убедительно,и я к нему поехала на тренинг.Приехав домой,начала делать,но ничего не получается.Помогите мне,пожалуйста,как делать?У меня такая же ситуация,как у вас(двое детей)Как можно с вами связаться?мой скайп olexiyzp

Юлия, добрый вечер! Давно не был на этом форуме, иначе раньше бы отреагировал. Поскольку во время тренинга у Вас получалось вводить себя в сонное состояние, и поскольку Вы не звонили мне больше, я решил, что у Вас всё хорошо. Если не трудно, перезвоните мне, а я, как только найду Ваш телефон, тоже позвоню и мы разберёмся, что не получается.


  • 0

#8 mirinda9

mirinda9

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Ижевск

Отправлено 26 Январь 2015 - 02:01

Николай как с вами связаться? Проблема- хроническая бессоница


  • 0

#9 Wolf

Wolf

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 595 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Винница
  • Интересы:Пенсионный фитнесс. И поспать бы.

Отправлено 27 Январь 2015 - 04:09

Николай как с вами связаться? Проблема- хроническая бессоница

 

Николай сюда давно не заходил. Ищите его страницу вконтакте, там же есть и контактные телефоны.

Если не затруднит, отпишитесь потом пожалуйста по результатам. Я когда нормализую серотонин тоже подумаю насчет обучения его методике.


  • 0

#10 nikolai

nikolai

    Частый гость

  • Врачи
  • PipPipPipPip
  • 88 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Днепропетровск
  • Интересы:психиатрия, психотерапия, психотехнологии

Отправлено 04 Март 2015 - 05:21

Здравствуйте, Mirinda. Связаться можно в скайпе, мой позывной - spsytech . Или пишите в личку. 


  • 0





Темы с аналогичным тегами сон, улучшение сна без лекарств, как улучшить сон, бессонница, бессонница что делать




Copyright © 2022 Нейролептик.ру