Перейти к содержимому

 


Фотография

Сенильный психоз, вопрос по тактике лечения.

сенильный психоз пропазин аминазин гипертонический психоз цереброваскулярный психоз

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 busurman

busurman

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Волгоград

Отправлено 30 Ноябрь 2013 - 01:50

 

Интересуюсь по поводу своей дальней родственницы, сам врач-гериатр (признаюсь, практикую мало, в последние несколько лет выполняю административные функции).

Описываю ситуацию: пожилая женщина, 84 года. Много лет страдает гипертонией, которую никогда не лечили (спорадические случаи приема  антигипертензивных средств не в счет), так же в анамнезе сахарный диабет второго типа, который в общем-то мало-мальский держится под контролем (контроль сахаров достигается диетой и приемом сиофора), АД колебалось в районе 220-250 на 110-120 мм рт ст, имеется наследственный фактор - мать и брат пациентки страдали такой же патологией, с аналогичной симтоматикой в последние годы своей жизни.

Летом этого года родственники, и я в том числе, начали замечать странности в ее поведении (отнесли к развивающейся деменции и не придали особого значения). В ноябре, начался стойкий гипертонический криз с давлением 270/280, резистентный к терапии (подбирали схемы, применяли различные комбинации препаратов - не давало никакого эффекта), в итоге у пациентки пошла манифестация процесса: бредовые идеи (бред ревности к 88 летнему супругу, подозрительность к окружающим, начала прятать деньги по разным углам, которые тут же забывались и она обвиняла всех, что ее обокрали и хотят обокрасть), бред был частично систематизирован, носил нарастающий характер. Далее поведение стало агрессивным, пациентка стала кидаться на мужа, грубить остальным родственникам, выгонять их из дома, если они приходили в гости. С ее слов появились искажения восприятия, зрительные псевдогалюцинации. По совету знакомого психиатра, я приехал и сделал укол аминазина, для того, что бы снять приступ. Приступ сняли, давление понизилось, пациентка уснула и проспала 16 часов. Со следующего дня она начала получать пропазин 2 мг х 3 раза в день и релиум на ночь. Вместе с антигипертнезивной терапией (адельфан), удалось добиться снижения АД до 180-190, прекращения продуктивной симптоматики, и через неделю лечения бредовые идеи почти исчезли, пациентка стала осознавать, что с ней происходит, что-то не то, положительно настроилась на лечение. 

Но случилась беда - несчастный случай, привел к гибели ее сына. И пошло обострение с нарастанием симтоматики: бред усилился, пошли нарушения речи, галлюцинации, пациентка перестала узнавать окружающих, стала интактна (говорит с трудом, что-то невнятно бормочет), не спит ночами, бродит по дому, голая выходит на приусадебный участок по ночам, не может ухаживать за собой, держать вилку и так далее.

В настоящий момент давление упало до 150, антигипертнезивных средств не принимает (вообще крайне сложно стало дать лекарства), пропазин удается дать 1-2 раза в сутки. Так же у нее нарушилось равновесие, встает проходит несколько метров и внезапно падает. Родственники не хотят ее госпитализировать, да и сложно это сделать, сами понимаете почему.

Прошу подсказать, что можно сделать в данной ситуации (у меня есть возможность организовать уколы, капельницы на дому), какие применять препараты  и в каких дозировках. Подозреваю, что пропазин не только уже неэффективен, но и вызывает сильную миорелаксацию и нарушение равновесия. Ответить можно в ЛС.

Зараенее признателен.


  • 0

#2 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 16 701 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 06 Декабрь 2013 - 12:44

Учитывая состояние и возраст, для начала необходимо стабилизировать соматический статус пациента. После стабилизации соматического состояние необходима консультация психиатра. Скорее всего, психический статус измениться довольно сильно (скорее в лучшую сторону).

Из нейролептиков, для купирования психомоторного возбуждения можно галоперидол (0,5-5 мг, титровать, в инъекциях), но лучше выждать стабилизации состояния.


  • 0





Темы с аналогичным тегами сенильный психоз, пропазин, аминазин, гипертонический психоз, цереброваскулярный психоз




Copyright © 2022 Нейролептик.ру