Перейти к содержимому

Фотография

Седативный препарат

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Сидорович

Сидорович

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений

Отправлено 10 Июль 2014 - 05:49

Как я понимаю, длительность седативного/гипнотического эффекта АД или нейролептика зависит от его периода полувыведения T1/2. Поэтому при приёме с целью улучшения засыпания/качества сна АД или нейролептика с длительным T1/2 может оставаться продолжительная остаточная сонливость/вялость утром/днём. Я прав в этом утверждении? (что здесь главным показателем является T1/2) Если хотя бы отчасти, то назревает вопрос:
Подскажите АД, нейролептик или ещё какое-либо другое вещество с гипнотическим эффектом с как можно меньшим периодом полувыведения T1/2

Так, у хлорпротиксена он составляет 16 ч.
Кветиапин - 7 ч.
Клозапин - 8-12 ч.
Ремерон - 20-40 ч.
Прегабалин - 6,3 ч. (Обладает ли Лирика седативным/гипнотическим эффектом?)
.......

Прим.: я понимаю, что T1/2 обладает индивидуальной вариабельностью, но давайте брать средний.
Прим.2: интересуюсь только препаратами, отпускающимися по обычному рецепту (т.е. тот же алпразолам отпадает).

Задаю этот вопрос прежде всего из-за выраженных трудностей с засыпанием при незначительной выраженности ранних пробуждений и отсутствии частых пробуждений по ночам.

• 0

#2 Гилев

Гилев

врач-психиатр

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 911 сообщений
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 13 Июль 2014 - 03:35

Золпидем. Чуть длиннее зопиклон.

А в чем проблема с рецептами? В любом ПНД можно получить при наличии показаний.

Из простого, это донормил.

• 0

#3 Сидорович

Сидорович

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений

Отправлено 13 Июль 2014 - 06:35

1. А как получить Золпидем в ПНД? Там же вроде на рецепте подпись комиссии ВК должна стоять. Мне нужно проходить ВК?

2. Зопиклон по моему давнему опыту довольно слабый (может, не "распробовал" :) ). Даже слабее, чем феназепам, а феназепам мне не помогает. Точнее, когда мне на следующий день не предстоит никаких встреч, ответственных дел, экзаменов и прочего, что меня может накануне взволновать, то ещё более-менее помогают и даже более слабые средства. А вот если начинаю волноваться, то сон вообще отшибает и 3 (!) мг феназепама не спасают, а выспаться-то надо, чтобы голова работала! Хлорпротиксен категорически не подходит для этих целей, т.к. даёт дневную сонливость. К тому же он ПОЛНОСТЬЮ аннулирует действие кофеина. Кветиапин непролонгированной формы - вроде полегче, но кофеин, опять же, не действует.

Поэтому вот и нужен такой препарат, чтобы "срубал" ночью, а ближе к утру уже "выветривался".

• 0

#4 Гилев

Гилев

врач-психиатр

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 911 сообщений
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 18 Июль 2014 - 09:52

А Вы употребляете много кофеина? При злоупотреблении кофеином, надо решать причину вашей бессонницы, она вторична.

• 0

#5 Сидорович

Сидорович

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений

Отправлено 20 Август 2014 - 08:43

А Вы употребляете много кофеина?

Иногда с утра чашечка.

Кветиапин непролонгированной формы - вроде полегче

Беру слова назад. Я дробил 100 мг таблетку на 8 (!) частей. Засыпается легко, но просыпаться очень сложно. Полдня сонливость. Странно то, что раньше кветиапин даже в дозе 100-200 не вызывал такой дневной сонливости.

Золпидем

Купил оригинальный Ивадал. 10 мг (1 таблетка) - ни о чём. 20 мг - очень неприятная активация (!) с нарушением рабочей памяти и рассеянностью внимания. 30 мг - то же, что и 20 мг, только сильнее нарушения памяти и внимания, неадекватное поведение.

Какие ещё есть варианты?

донормил

Из инструкции:

Продолжительность лечения от 2 до 5 дней;

• 0

#6 Гилев

Гилев

врач-психиатр

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 911 сообщений

Отправлено 21 Август 2014 - 11:00

Необходима оптимизация основного лечения. У Вас нет "просто" бессонницы. Вы хотите вырубаться, а в норме люди засыпают просто так и нормально. Хотя часто имеются нарушения сна из за нарушения гигиены сна и режима сон-бодрствование. 

донормил можно длительнее, хотя проблема в коррекции основного лечения.

• 0

#7 Сидорович

Сидорович

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений

Отправлено 22 Август 2014 - 12:39

Я не хочу вырубаться. Я хочу не лежать в кровати по 2-3-5 и иногда больше часов, прежде чем засну.

Кроме того, в последнее время часто при отходе ко сну появляется сильное внутреннее беспокойство, что вообще исключает какой-либо сон.
  • 0

#8 Гилев

Гилев

врач-психиатр

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 911 сообщений

Отправлено 22 Август 2014 - 09:15

Значит надо убирать беспокойство (препаратом), а не искать снотворное.

• 0

Copyright © 2024 Нейролептик.ру