Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

mario314

Регистрация: 13 Янв 2018
Offline Активность: Апр 28 2022 01:39
-----

#299803 Как преодолеть страх ходить в парикмахерскую, магазин?

Написано mario314 на 05 Июль 2021 - 06:05

>Такое предупреждение у многих лекарств есть

Я в курсе. Но у АДов (за исключением флуокситина - там действительно туманно), механизм риска хотя бы понятен и изучен. Человек уже расторможен, депрессия ослабла, а АДы ещё полное действие не раскрутили, Отсюда появляются силы покончить с собой. А тут всё туманно

 

Изучать всякие "нейровоспаления", хорошо если вы врач, а так извините, это бред изобретательства и сомнительные эксперименты на себе.

Лучшее что тут можно сделать - рассказать подобную идею своему лечащему врачу. (И услышать объективное мнение на этот счёт). Хоть и допустим гипотеза (в научных кругах) и имеет место быть.

 

Почему для флуоксетина вдруг сделано исключение мне как раз-таки меньше всего понятно, ибо он как раз сильный активирующий АД. А на прегабалине/габапентине многие люди также ощущают стимулирующий эффект, хотя, повторюсь, подсаживаться на них это плохая идея из-за нередко возникающего выраженного синдрома отмены. Разве что для теста пару раз попробовать. Тем более, что накопительного эффекта там нет, они начинают действовать сразу и сразу же можно бросить, раз уж так серьезно воспринимаете эти предупреждения, которые нужны в первую очередь американским судам.

 

Если для вас «лучшее, что можно сделать» для получения объективного мнения - это просто спросить у любого попавшегося вам в бесплатном ПНД врача, то может быть это и является одной из ключевых причин, почему вы до сих пор даже не приблизились к ремиссии. Да, это хорошая позиция для тех, кто только заболел, потому что она безопаснее и эффективнее, но если в вашем случае она не дает результатов уже в течение десятков лет, то довольно странно продолжать её слепо придерживаться. Если исходя из этих же соображений была сформирована идея, что «наука еще не доросла до решения проблемы», то это выглядит еще более странным.

 

К сожалению диагноз увы оправдан на мой взгляд.

Продорм - бред отношения (быть может гиперчувствительность и депрессия на фоне того что меня с 5-го по 11 класс травили сильно. Но воспринималось так сильно, что со стороны (хоть критика и была) воспринималась врачами как бред - и это единственно правильно.). Стало казаться что на улице на меня смотрят, обсуждают, смеются за спиной (вырывал смех из контекста). Вопрос только в форме шизы. Если то что выше - то классическая параноидная. Но формы шизы в МКБ-11 вообще упразднят.

Возможно если бы не связывался с нейролептиками - не было бы никогда развернутого психоза и было бы шизотипическое (вялотекущая шиза). Возможно бы что и вовсе не попался бы на учёт в ПНД. Но что уж теперь думать задним числом

По психологическим тестам на особенности мышления (картинки, исключение лишнего) тоже увы классическая шиза. Ислючение предметов по не главному признаку. Объясняю почему исключаю как шизофреник :(

Негативка тоже как по учебнику... :(

 

Ну а профессор тот надеюсь уже сдох, старый он уже был уже тогда, 20+ лет назад. Но жизнь капитально сломал

 

Зацикливаться на диагнозе после многих лет болезни нет никакого смысла, потому что нет никаких объективных анализов, чтобы его проверить, и он может меняться по щелчку пальцев в зависимости от вИдения конкретного врача (и даже в самом МКБ). Да и сами психиатрические диагнозы в превалирующем большинстве случаев являются просто набором симптомов, за которым могут скрываться абсолютно разные химические процессы, а значит на выходе должны быть разные способы лечения. Главное, что имеет значение (особенно в лечении сложных случаев), это реакция на те или иные лекарства.


  • 0


#299228 Кто то смог создать семью?

Написано mario314 на 30 Июнь 2021 - 12:10

Ёлки-палки, Void, ну не рассказывай ты о своём диагнозе предполагаемым девушкам (и работодателям) Ты цепляешься за него как за бриллиантовое колье. Не будешь распространяться - может, тебя воспримут как чела с интригующими особенностями характера.

 

Да какой тут работодатель или знакомства, при такой выраженности симптоматики это близко к невозможному. Здесь должен быть подбор грамотного лечения на первом и главном месте. Когда я был в похожем состоянии, у меня даже мимолетная мысль об этих вещах вызывала парализующий страх и отчаяние, не говоря уж о "чудесной" роли волевого дефекта, из-за которого помыться способен в лучшем случае раз в месяц.


  • 0


#291533 Неизвестное психическое расстройство, как лечить, кто с аналогичными симптомами

Написано mario314 на 26 Апрель 2021 - 07:58

Ребят, Мемантин тревогу не убирает разве?

 

Кому как. Мне убирал, но ненадолго(6-8 часов) с усилением тревоги по окончании действия. Но его еще надо принимать правильно(на пустой желудок доза 10-20 мг и лучше брать западный дженерик). Но сам по себе мемантин хорошо подходит для диагностики механизма тревоги: если помогает значит она скорее всего вызвана гиперстимуляцией NMDA-рецепторов.


  • 1


#289452 Вялотекущее нейровоспаление как причина резистентных психических расстройств

Написано mario314 на 06 Апрель 2021 - 09:59

Тема раскрыта просто отлично, но для форума это не новость. В практическом смысле часть препаратов многими испробована. Мемантин, ломотриджин с литием, антиоксиданты и нспвс. Про остальное вообще молчу. Что там еще по большому счету осталось из доступного? Кетотифен? В моно действия не ощутил. Миноциклин? - а где его купить?
Может быть составить конкретный список чтобы люди не морочили себе голову?
У меня получился такой:
Ломотриджин
Литий
АД
Аспирин
Винпоцетин
Кетотифен
Рифампицин
Антиоксиданты (гингко, мексидол, аскорутин, итп что под руку попадется)
Чего пить по моему не стоит. Мемантин действует быстрее но грубовато, слишко отупляет. Очень мало кто пьет его постоянно. Ацц и подобное бессмыслены при здоровом питании. Заморачиваться с выбором нспвс никчему, врятли ктото будет эксперементиовать дольше двух недель. Подойдет обычный аспирин в норм оболочке. Миноциклина у нас нет, насколько подойдет тетрациклин не понятно, но позитив от антибиотиков замечали многие, поэтому рифампицин.
Еще есть проблемма с дозами и сочетаемостью.

 

Ну я не нашел никаких обсуждений нейровоспаления, не говоря уж об описании самого механизма или рекомендациях. Многие препараты конечно были распробованы, но это все разбросано по десяткам тем без какой-либо системности. Доступных препаратов гораздо больше даже мной упомянуто(антиоксидантов кстати в моем списке нет), по ссылкам есть и другие. В РФ минолексин продается свободно. 

 

Дозировки у меня указаны только для двух препаратов. Большой список с дозировками и т.п. не составлялся специально для того, чтобы люди не воспринимали этот текст как инструкцию, которой надо действовать слепо. Препараты могут иметь противопоказания или несовместимость, поэтому нужно, чтобы человек либо самостоятельно проверял это, либо обратился за помощью к врачу. Но категории и примеры лекарств для общего понимания в тексте есть.

 

 

У мемантина "отупление" зависит от дозировки и со временем проходит, совсем не обязательно строго следовать повышению дозы по инструкции. Ацетилцистеин тоже не бесполезен, потому что для достижения терапевтического эффекта нужно количество, которое из еды получить нереально(минимум 1,5 гр в сутки) + для лучшего проникновения в мозг надо убирать конкуренцию аминокислот за белки-переносчики, т.е. принимать через промежутки времени натощак. Про НПВС тоже не понял - многие из них можно принимать длительно или курсами. По аспирину(как и ибупрофену) эффект может наблюдаться нередко при довольно немаленьких дозах(от 1 г). Про тетрациклин у меня данных нет, также как и про рифампицин.


  • 1


#289334 Вялотекущее нейровоспаление как причина резистентных психических расстройств

Написано mario314 на 05 Апрель 2021 - 10:26

Вялотекущее нейровоспаление как причина резистентных психических расстройств

 

Написал текст, где в общих чертах попытался объяснить гипотезу вялотекущего нейровоспаления как причину развития резистентных депрессивных и тревожных расстройств(хотя роль нейровоспаления в развитии других психических заболеваний(ПЗ) тоже активно изучается). Могут встречаться неточности и упрощения, но данный текст и не претендует на то, чтобы называться научной работой. Целью является просто начать обсуждение вопроса, т.к. в русскоязычном интернете почему-то эти данные обсуждаются довольно редко.

Особенно актуально почитать людям, у которых симптоматика ПЗ возникла после перенесенной инфекции, или претерпевает резкие изменения во время простуды, приема противовоспалительных препаратов(НПВС, антигистаминные, стероиды и т.п.).

Здесь в основном приведены ссылки на тексты, которые по моему мнению наиболее полно и/или понятно раскрывают тот или иной аспект проблемы. Какие-то части гипотезы более исследованы, какие-то пока имеют статус предположений.

 

Что называется вялотекущим нейровоспалением?

Под вялотекущим нейровоспалением подразумевается комплекс эффектов, возникающий при взаимодействии между факторами иммунной, нейроэндокринной и нервной систем. Он включает в себя такие эффекты как:
- изменение метаболизма нейромедиаторов,
- нарушение регуляции гипоталамус-надпочечниковой оси,
- патологическую активацию микроглии,
- нарушение нейропластичности, а также структурные и функциональные изменения мозга, влияющие на познание и эмоциональное поведение.

Гипотеза вялотекущего нейровоспаления как причины психических расстройств имеет свои корни в наблюдении, что симптоматика, схожая с проявлениями депрессивных и тревожных расстройств, нередко наблюдается и у здоровых людей во время ОРВИ. Предполагается, что эволюционно такая симптоматика появилась в связи с необходимостью экономить силы для борьбы с инфекцией и временной самоизоляции больного, для того, чтобы он не распространял инфекцию дальше. Изучением связи между психическими болезнями и работой иммунитета занимается наука психонейроиммунология.

Утверждается, что в некоторых случаях симптоматика психических заболеваний возникает вследствие наличия хронического воспаления в теле, и является проявлением того, что в английском языке называется sickness behavior(условно я бы перевел как «поведение заболевшего»).

 

По каким причинам возникает хроническое воспаление?

Наиболее частыми причинами являются:
- хронические инфекции;
- постинфекционные, аутоиммунные и аллергические нарушения;
- последствия использования различных химических агентов(алкоголь, наркотики, лекарства, БАДы и т.п.).

При развитии воспаления клетки начинают в повышенном количестве выделять сигнальные молекулы(цитокины, хемокины и др.), как бы сообщая друг другу «о вторжении врага». Предполагается, что именно негативное воздействие этих молекул у предрасположенных людей(об этом ниже) может привести уже к развитию хронического вялотекущего нейровоспаления.

Каким образом хроническое воспаление вызывает вялотекущее нейровоспаление?

Само по себе хроническое воспаление встречается не так уж и редко, гораздо чаще психических расстройств. Но в норме сигнальные молекулы на работу мозга влияют слабо, т.к. почти не проходят гемато-энцефалический барьер (ГЭБ). Поэтому для того, чтобы на фоне хронического воспалительного процесса развилось психическое расстройство, необходимо наличие дополнительных генетических или приобретенных факторов.

Среди вероятных причин называется:
- повышение проницаемости ГЭБ для цитокинов,
- локализация источника инфекции рядом с ветками блуждающего нерва, его прямое инфицирование или повышенная чувствительность к воздействию цитокинов,

болезни активации тучных клеток,
- другие специфические особенности иммунного ответа: недостаточное производство противовоспалительных цитокинов, чрезмерное количество провоспалительных и т.п.
- в редких случаях прямое инфицирование вирусами клеток нейроглии и другие причины.

Т.е. сам источник воспаления обычно лежит вне мозга, но при этом влияет на его работу с помощью сигнальных молекул. Симптоматика и тяжесть психического заболевания будут зависеть от индивидуальных особенностей каждого случая – баланса цитокинов, источника воспаления, выраженности проницаемости ГЭБ и др.

 

Каким образом нейровоспаление вызывает психические расстройства?

Основной путь: сигнальные молекулы(цитокины, хемокины) через стимуляцию блуждающего нерва или напрямую проходя через ГЭБ
- активируют встроенную иммунную систему мозга – микроглию, что приводит к нарушению метаболизма глутамата(повышение выделения клетками микроглии, снижение обратного захвата за счет блокировки транспортеров, нарушение трансформации глутамата в ГАМК), выбросу свободных радикалов и цитокинов, перевозбуждению нейронов и т.д.

 

про роль глутамата в развитии психических расстройств: 12345.

 

про активацию микроглии: 123456

- цитокины вмешиваются в цикл триптофан -> серотонин, что приводит к сдвигу процесса в сторону кинуренинового пути, и выбросу токсичных метаболитов, которые тоже вызывают психиатрическую симптоматику (например, взаимодействуя с NMDA-рецепторами).

про кинурениновый путь: 1234

Для тех, кому удобнее воспринимать информацию в видео/аудио формате 1(рус.), 2(рус.), 3456.

 

Какие анализы можно провести?


Измерение уровня цитокинов в крови конечно может быть показательно, но в целом не имеет глубокого смысла в контексте лечения, т.к. их существуют десятки и далеко не все возможно измерить в наших лабораториях. В некоторых случаях повышения в крови может вообще не наблюдаться, т.к. они воздействуют только на нейроглию или нерв локально. Можно сдать дешевый анализ на наличие хронического воспалительного процесса: С-реактивный белок ультрачувствительный, хотя само по себе повышение провоспалительных медиаторов еще не означает автоматическую связь с развитием психического расстройства у данного человека. Иногда в литературе фигурирует белок S100B и неоптерин, но насколько реально будут показательны эти дорогостоящие анализы неясно. На МРТ головного мозга часто можно увидеть "разрастание" глиальной ткани(его находят и при посмертных вскрытиях таких пациентов).

Как лечить нейровоспаление?

Для снятия симптомов обычно используют препараты, снимающие само воспаление, ингибирующие активацию микроглии или же просто убирающие основные негативные эффекты нейровоспаления. В некоторых случаях возможно полное избавление от хронического воспаления, например, если удается устранить инфекцию или аллерген. Возможны также спонтанные излечения, например после перенесенных инфекций.

Препаратами «первой линии» условно можно назвать вещества, уменьшающие процесс воспаления. Это в первую очередь противовоспалительные: НПВС, рифаксимин, стероиды, статины и др. Потенциально могут помочь также антигистаминные, стабилизаторы мембран тучных клеток, моноклональные антитела и др.

Также «первой линией» могут считаться ингибиторы активации микроглии(миноциклин, ибудиласт и др.). Довольно обширный список потеницальных ингибиторов активации микроглии можно найти здесь.

Препаратами «второй линии» можно назвать вещества, которые снижают проявления негативных эффектов(тревоги и депрессии), возникающих из-за дисбаланса нейромедиаторных систем(в первую очередь избытка возбуждающих аминокислот). Это могут быть препараты, взаимодействующие с:
- NMDA – рецепторами (мемантин, рилузол, саркозин, ацетилцистеин в высоких дозах и др.)
- системой глутамата в целом - антиконвульсанты(карбамазепин, ламотриджин, окскарбазепин) и др.
- системой ГАМК (прегабалин, бензодиазепины, фенибут и др.)
- дофаминовой системой (низкие дозы амисульприда или арипипразола, прамипексол и др.)
- системой ацетилхолина(галантамин, цитиколин, глиатилин и др.)
- эндорфиновой системой(низкие дозы налтрексона – LDN)

Общие направления терапии также в целом неплохо обозначены в этой статье (рус.), начиная со слов «Комплексное лечение должно быть выстроено по следующим направлениям»(кроме противовирусной терапии, она нужна далеко не всем).

Что с антидепрессантами?

Многие АДы обладают противовоспалительным эффектом. При слабовыраженном воспалительном процессе они могут влиять на воспаление в теле даже без добавления противовоспалительных. Но нередко этого эффекта недостаточно для снятия симптомов при «нейровоспалительном варианте» ПЗ. При этом взаимодействие серотониновой системы и системы глутамата не настолько сильно(в отличии от дофаминовой, эндорфиновой и системы ГАМК), чтобы компенсировать негативное влияние нейровоспалительных процессов(таких как накопление глутамата 
в пресинаптической щели, влияние метаболитов кинуренинового пути и т.п.)

В случае преобладания депрессивной симптоматики наиболее выраженный успех наблюдается при добавлении антидепрессантов к НПВС, чем применение АДов в монотерапии. А вот при лечении тревоги прием «серотониновых» АДов нередко бывает неэффективным. Плюс при нейровоспалении угнетается дофаминовая и норадреналиновая системы, а лечение «серотониновыми» АДами нередко приводит к еще большему её угнетению на протяжении всего процесса приема: усилению апатии, заторможенности и т.п.
 
Еще по диагностике.
Мое мнение таково, что в целом гораздо более показательным способом являются эксперименты с препаратами, влияющими на нейровоспалительные эффекты. Для случая хронической тревоги наиболее удобным считаю применение мемантина. Это антагонист NMDAr с магниевой стороны, который останавливает гиперактивацию рецептора, из-за которой нередко развивается хроническая тревога при нейровоспалении. Обычно используются дозы в диапазоне 10-20 мг на пустой желудок и затем час перерыва до еды, но предварительно лучше пробовать меньшую дозу на случай повышенной чувствительности, развития дереализации и т.п. К избыточной активации NMDAr могут также приводить и некоторые другие молекулы, например аммиак и гомоцистеин(на них есть соответствующие анализы), но в целом это более редкие причины. Активация NMDAr метаболитами кинуренинового пути(например хинолиновой кислотой также изучается и в патогенезе депрессии(рус.).

Также довольно безопасным вариантом является проба с рифаксимином. Он продается как кишечный антибиотик(в кровь почти не всасывается), но официально одобрен только для лечения «диареи путешественника». Исследования же показывают, что антибактериальный эффект у него очень избирательный и очень слабый, кишечная флора почти не меняется даже при длительном высокодозном приеме. Однако рифаксимин обладает интересным противовоспалительным эффектом, который позволяет ему неординарным образом влиять как минимум на кишечное воспаление. Хотя кишечное воспаление судя по всему само по себе нередко приводит к развитию ПЗ, возможно, что противовоспалительный эффект рифаксимина не ограничивается только кишечником(вопрос не изучался). Для проявления противовоспалительных свойств достаточно 1-2 таблеток (или даже меньше).

Актуальными препаратами «первой линии» также являются ибудиласт, миноциклин и целекоксиб, но ибудиласт довольно недешевый, а миноциклин(хоть и чаще всего исследуется при нейровоспалении), является уже полноценным антибиотиком и прием может сопровождаться побочными эффектами. Целекоксиб же более безопасен для ЖКТ при длительном приеме чем большинство других НПВС.

  • 10




Copyright © 2024 Нейролептик.ру