Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

Мирошниченко

Регистрация: 22 Янв 2008
Offline Активность: Авг 22 2013 04:58
*****

#43488 Как называется известная методика, давно применяемая в психиатрии, от страха...

Написано Мирошниченко на 12 Январь 2012 - 10:55

Всем апологетам психотерапии вопрос. Как так случилось, что до того адекватно функционировавшая психика начинает выдавать на гора невесть что? Если бы просто психологические проблемы её до этого довели бы, почему после World War 2 человечество сообща не заболело фобией?

Адекватно чему? Человек с галлюцинациями преследования инопланетян и скрывающийся от них также ведет себя адекватно своим галлюцинациям.
Было бы интересно посмотреть на человека, у которого возникла фобия на ровном месте без наличия неразрешимой проблемы и повышенного фона тревожности.
Недифференцированная тревога рано или поздно опредмечивается в страхе. Человек обретает объект своей боязни и начинает разрабатывать защитные стратегии от объекта своего страха. Он также адекватен той внутренней своей ситуации, в которую помещен.

Само собой всё человечество сообща не играет в World War 2. Играет тот, у кого есть потребность в подобных играх. Сама по себе World War 2 не является психологической проблемой. Если она может спровоцировать стойкую фобию, то как раз у людей, имеющих стойкие психологические проблемы. А поскольку всё человечество поголовно не имеет таковых, то и сообща не заболевает фобией (кстати, правильнее писать «возникает фобия» т.к. фобия – это лишь симптом, а не заболевание).

  • 1


#43146 Очень нужен наставник!

Написано Мирошниченко на 06 Январь 2012 - 10:46

Мирошниченко,не нервничайте,the show must go on.Это хотя бы понятно)))

Да вроде пока не из-за чего нервничать...

То что идеи о бессознательном высказывались отдельными философами и поэтами до Фрейда общеизвестно. Однако приоритет психологического изучения бессознательного принадлежит именно Фрейду.

С трудами Ницше Фрейд был знаком. В библиотеке Фрейда даже имелось собрание сочинений Ницше подаренное ему О.Ранком. Только вот как психоаналитические тезисы могли быть плагиатом упомянутой цитаты из «Воля к власти»? Эта книга вышла в 1901 г. и, кстати, отдельными исследователями рассматривается как неудачная компиляция из записок Ницше или просто фальшивка, подготовленная сестрой Ницше. Первые же работы Фрейда «Исследование истерии» и «Толкование сновидений» вышли в свет 1895 и 1900 годах соответственно.





  • 0


#43106 Очень нужен наставник!

Написано Мирошниченко на 06 Январь 2012 - 10:36

Будем же интеллектуально чистоплотны,господа.

Говорить о тифоанализе нельзя - самооскорбление интеллекта.

И таки зачем же вы о нем говорите?
  • 1


#41957 Внутренний конфликт... Что-то типа "раздвоения"...

Написано Мирошниченко на 16 Декабрь 2011 - 08:04

Перепутаны события вот в чем...
Депрессия и саморазрушение были первичны, уже давно, несколько лет...
Сегодняшние желания и мечты витали в общем виде в воздухе тоже сравнительно давно...


Депрессия и саморазрушение не могут быть первичны. Это реакции на какие-то неудовлетворенные потребности. Если они были давно, то уже давно вы реагируете на ситуации типичным для себя образом, в том числе и на теперешнюю ситуацию с девушкой.

Заставила задуматься совершенно конкретная ситуация, я встретил девушку, формата - "мой личный идеал", все при ней, безумно красива, безумно общительна, крайне эмоциональна и активна... Влюбился... А потом меня накрыло... Ну нет у меня ни навыков, ни опыта, ни умений, ни знаний... Многих ресурсов которые должны были бы быть - тоже нет... С ней как раз показательно, мои перепады состояния и нестабильность - когда я в ударе, все очень даже ничего... открыто, откровенно, искренне... бывает очень весело и интересно... но... потом я опять свалился в собственную депрессию... ну лишнее это абсолютно... тут пахать надо - а очень "хреново"... Самое интересное - я четко понимаю, что если бы работал над собой и своей жизнью, то я бы ее уже получил... Причем девушка именно такого формата - лучше не встречал и не надо, другой не надо в принципе... =)))

Вот с этой проблемой, поскольку она актуальна, и стоит работать с психологом или психотерапевтом. Лучше в индивидуальной форме. Достигая успеха в одном, Вы можете это использовать как потенциал и стимул для решения прочих проблем. Терапевтические стратегии решения ситуации с девушкой могут быть разными. То что лежит на поверхности – это разработка способов повышения своей привлекательности для этой конкретной девушки, опробование форм ухаживаний. Плюсом к этому - завоевание других девушек. (Последний момент важен т.к. пока объект один, он слишком идеализируем и обладает для Вас слишком большой ценностью и потеря его (а это обыденное явление – люди сходятся и расходятся) будет слишком травматична. Кроме того, завоевывая других, Вы тем самым повышаете свою ценность в глазах этой конкретной девушки т.к. это знак того, что Вы интересный мужчина, Вы нужны многим, а стало быть отношения с вами – дело стоящее).

Вот это уже интересно...
Это как раз вторая часть - "начнешь решать свои проблемы и внутренний конфликт станет меньше"... Вопрос в первой - как успокоиться? как задавить депрессию и все ее проявления? как постоянно смотреть на мир "воодушевленно и уверенно"?

Именно так. А как Вы хотели? Сначала успокоится, а потом решать проблемы?
Представьте себе человека, который испытывает беспокойство из-за чувства голода и не может спокойно относится к еде. Это ему не нравится и он хочет сначала устранить чувство голода и все дискомфортные ощущения в теле, и только после того как все пройдет начать есть.
Именно проблемы рождают беспокойство, а беспокойство (отрицательные эмоции) рождают мотив что-то делать, чтобы устранить проблемы. Разрешая проблемы Вы и получите желанные успокоение, радость и уверенность в себе. Можно, конечно, выбрать и деструктивный вариант – устранить отрицательные эмоции с помощью алкоголя или таблеток и делать что-то необходимость отпадет.

«Уверенно и положительно смотреть на свою ситуацию». Это как? Ситуация объективно отрицательная, ничего «классного» в ней нет и только в этом можно быть уверенным. Обрести уверенность в себе можно только удовлетворив какие-то свои желания и уже после этого ощутить уверенность в том, что я это сам сделал и смогу это повторить в аналогичных ситуациях. Тогда появляется и смелость и самоуважение (есть за что себя уважать), повышается самооценка.

Другое дело, что не всегда преодолеть внутренние барьеры удается самостоятельно. Для этих случаев и придуманы услуги психолога или психотерапевта.
  • 1


#41834 Телесно-ориентированная психотерапия

Написано Мирошниченко на 12 Декабрь 2011 - 07:18

Точка зрения на эффекты ТОП:

Вит Ценев Телесно-ориентированное надувательство
  • 1


#41802 Очень нужен наставник!

Написано Мирошниченко на 12 Декабрь 2011 - 05:18

помогите советами: в каком направлении двигаться, с чего начинать, что изучать, что зубрить?

С изучения невротических проявлений перфекционизма.
  • 1


#39475 Жить дальше или лечиться?

Написано Мирошниченко на 12 Октябрь 2011 - 07:46

Обратитесь к психотерапевту. Помощь может оказать также опытный психолог.
Те события, которые происходят в вашем вымышленном мире могут хорошо указать на то, что нехватает вам в реальности. И если вы будете двигаться по пути приобретения навыков реализации ваших желаний, то решите львиную долю проблем.
  • 1


#29918 Профессиональный игрок в компьютерные игры

Написано Мирошниченко на 01 Сентябрь 2010 - 09:41

В МКБ-10 существует диагноз «F63.0 Патологическое влечение к азартным играм», который заключается в частых повторных эпизодах азартной игры, которые доминируют в жизни пациента в ущерб социальным, профессиональным, материальным и семейным ценностям и обязательствам.
Согласно этим формальным критериям киберспорт сам по себе не будет патологической зависимостью т.к. киберспортсмен зарабатывает данным видом деятельности себе на жизнь т.е. улучшает свое материальное положение. Тем более он не будет зависимостью, если заработанные деньги человек тратит на улучшение своего социального статуса, профессиональное развитие и семейное благополучие. Т.е., такой человек живет не только киберспортом, но умеет получать полноценное удовольствие от других сфер жизни.

Другое дело, если кроме киберспорта у человека ничего другого нет и заработанные на киберспорте деньги тратятся на сам киберспорт, в ущерб другим сферам жизни. Тогда, да – это пат. зависимость.
  • 2


#27400 Гештальт-терапия

Написано Мирошниченко на 30 Апрель 2010 - 08:51

Как называется это изменение/Перекручивание информации при переходе----просто сам ПРИНЦИП этого изменения при переходе---- Чем эта информация становится в 2а). Фоне?

Это изменение/Перекручивание можно назвать «перемещением внимания» (в данном примере с информации «что хочу?» на информацию «ага, я хочу курицу!» и далее на информацию «где и как я съем курицу»). Это не название специального гештальтисткого термина, но суть именно в этом – в перемещении внимания. То на что перемещается внимание - отчетливо осознается и становится фигурой. То от чего отвлекается внимание, но до этого четко осознавалось – становится фоном.

Гештальтист Ж.М.Робин, описывая ситуацию выбора разных вариантов на этапе контактирования, использует понятия «идентификации» (то что хочу – это моё) и «отвержения» (то что не хочу – не моё).
  • 1


#25782 Гештальт-терапия

Написано Мирошниченко на 15 Март 2010 - 04:20

Пожалуйста ,четко просто конструктивно по-делу ТЕОРЕТИЧЕСКИ объясните мне этот процесс. Что конкретно происходит на каждом пункте контакта. На каком-нибудь четком простом теоретическом примере.

Возможно на примере обмена сообщениями участниками форума в сети Интернет----который Вы привели. Или на примере пищеварения. Или любом другом простом примере.

ПРЕ-КОНТАКТ.1). Что находится/Происходит в Фоне?
Что в Фигуре?
КОНТАКТ. 2). а). Фон?
Фигура?
б). Фон?
Фигура?
ФИНАЛЬНЫЙ КОНТАКТ. 3). Фон?
Фигура?
ПОСТ-КОНТАКТ. 4). Фон?
Фигура?

На примере голода.
Преконтакт: Фигура – дискомфорт в области живота. Фон – прочие телесные ощущения.
Концентрация на фигуре и осознание потребности, например «Хочу есть курицу»
Контакт: Фигура – объект в среде - курица. Поиск, приготовление курицы. Фон – дискомфорт в области живота и необходимость удовлетворения прочих нужд.
Финальный контакт: Фигура – приятные вкусовые ощущения от поглощения курицы. Фон - сама курица и прочие внешние и внутренние сигналы.
Постконтакт: Фигура – чувство насыщения. Решение о прекращении контакта. Фон – вкусовые ощущения и все остальное.

На примере форумного общения.
Преконтакт: Фигура – осознание когнитивной проблемы, например, «Не понимаю Перлза в этом месте». Фон – прочие понятные теоретические выкладки гештальт-терапии.
Контакт: Фигура – поиск ответа в Интернете, нахождение темы о гештальт-терапии на форуме, формулировка вопроса. Фон - когнитивная проблема и необходимость удовлетворения прочих нужд.
Финальный контакт: вариант а) Фигура – прочтение ответа, его понимание, исчезновение когнитивной проблемы. Фон - общение на форуме
вариант б) Фигура – прочтение, ответа, его непонимание (или понимание, но несогласие с понятым) и возращение на стадию Контакта – повторное сообщение. Либо Прерывание Контакта.
Постконтакт: Фигура - ассимиляция знания, включение его в систему прочих знаний. Фон – ответ на вопрос на форуме.
  • 1


#24378 Трихотилломания - "Шаловливые ручонки"

Написано Мирошниченко на 06 Февраль 2010 - 03:36

Возможными причинами подобных самоповреждений могут быть подавленная агрессия по отношению к другому или самонаказание за чувство вины.
Как правило, дети страдающие навязчивым выдергиванием волос, расчесыванием кожи, грызением ногтей, ограничены родителями в проявлении своей агрессии во вне. Не имея нормальной возможности выразить свою злость по отношению к другому (прежде всего родительской фигуре) они направляют её на себя и при этом косвенно наказывают родителей подобным «неудобным» поведением (по типу «сделаю маме больно – отрежу себе уши»).
Причины по которым телесные самоповреждения сохраняются во взрослом состоянии нужно исследовать очно с психотерапевтом. Также в избавлении от навязчивости важна не столько блокировка желания выдергивать волосы, сколько обретение навыков перевода возникающего нервного напряжения во вне (делать что-то не с собой, а с напрягающей ситуацией)

Здравствуйте! мне 22 года , у меня такая проблема, я дёргаю волосы на голове, не постоянно, эпизодично, надоели эти залысины, сил нет, тянуться руки и всё тут, пробовала занимать их, отвлекать, но всё равно не помогает, мне мешает это жить, помогите. А началось это с детства, няня в саду во время сна отлупила меня по ошибки,а я выдернула себе волосы и ресницы, после этого и началось, если не ресницы, то волосы, то ногти,то щеки себе кусаю, такое нервное состояние...

В Вашем примере няня несправедливо наказала вас. Отплатить тем же самым няне вы были не в силах. Хотя, предполагаю, что факт появления в её смену девочки с выдернутыми бровями и волосами не остался незамеченным для других и няня все-таки получила на орехи.
  • 2


#24008 Тифоаналитическая концепция

Написано Мирошниченко на 28 Январь 2010 - 07:11

Мне кажется коллеги Вас заклюют. Вы пускаете психологов в психиатрию. Психологи не могут обсуждать психиатров -кандидатов медицинских наук. Образование не то. Не наше поле.

Вряд ли кому-то это будет настолько интересно. Для того, чтобы клевать нужно иметь стойкий мотив.

А так никаких ограничений нет. Психиатры обсуждают психологию (тем более, что и исторически психиатры распространяли свой теоретический интерес на психологию), психологи - психиатрию. Как говорит мой учитель, из психологов получаются более лучшие психотерапевты, чем из медиков, т.к. психологи лишены психотропных средств. :)
  • 1


#23673 Суицид при расстройствах психики: реакция организма?

Написано Мирошниченко на 21 Январь 2010 - 05:14

Прекращение страдания, да, в этом есть смысл, но однако не каждый больной физически или психически принимает решение прекратить страдание именно таким способом. Значит на данный поступок влияет не только фактор страдания. В любом случае смысл принятия решения уйти из жизни – в неудовлетворенности, разочаровании жизнью, в том, что человек считает себя потерянным, неспособным, или недостойным дальше жить. Все-таки самый веский повод – осознание человеком того, что по каким-то причинам он никому не нужен и ему никто не нужен.


Всё это тоже суть страдания. Неудовлетворенный, разочарованый в жизни, потерянный, никому не нужный человек не радуется жизни, а страдает от жизни. Ценность жизни, которая не приносит человеку удовольствия для него всегда меньше, чем жизнь доставляющая радость.
  • 1


#11013 Экзистенциальная психотерапия

Написано Мирошниченко на 09 Январь 2009 - 07:58

Вполне логично,
а что смущает, что это однозначное мнение.
Если можно коротко, скажите о общепринятой точке зрения на проблему самоубийства в тифоанализе.

Нет, ничего не смущает. Просто я не в курсе, концепция «суицид-абсурд» это однозначная позиция всей школы ЭП или в теории ЭП есть разные точки зрения по этому вопросу?

Если коротко, то в тифоанализе самоубийство понимается как одна из форм авитальной активности с сознательными действиями направленными на прекращение жизни. Мы считаем, что суицидальная активность у человека возникает в ситуации его невозможности взять из окружающей среды все, что необходимо для нормальной жизнедеятельности и/или удалить то, что ей мешает. В результате нарушения функционирования этих двух процессов у человека усиливается психофизиологическое напряжение и возрастает детензионное влечение (т.н. «влечение к смерти»).
  • 1






Copyright © 2024 Нейролептик.ру