О роли нейроэндокринных нарушений в патогенезе когнитивной дисфункции при депрессивных состояниях

Р.А. Беккер, Ю.В. Быков

Депрессивные состояния часто сопровождаются теми или иными нейроэндокринными нарушениями или бывают коморбидны с эндокринными заболеваниями. В то же время депрессии часто сопровождаются развитием когнитивных нарушений, причём показано, что именно выраженность когнитивных нарушений в наибольшей степени определяет функциональные исходы и возможность социализации больных с депрессиями. В данной статье рассматривается вопрос о влиянии нейроэндокринных нарушений на параметры когнитивного функционирования депрессивных больных и имеющаяся доказательная база для применения методов гормональной коррекции когнитивных нарушений при депрессивных состояниях, даются общего характера практические рекомендации по применению некоторых из них .

В первой статье из серии, посвящённой рассмотрению проблемы когнитивных нарушений при депрессивных состояниях, нами была показана исключительная важность ликвидации этих нарушений для достижения хорошего качества ремиссии у депрессивных больных, для улучшения их качества жизни, восстановления их социального и профессионального функционирования, а также то, что эти параметры в большей мере коррелируют именно с сохранностью когнитивных функций, чем с общим уровнем остаточной депрессивной симптоматики [Беккер Р. А., Быков Ю. В., 2015].

Также в этой статье был затронут вопрос о том, что неустранённые когнитивные нарушения при депрессиях часто бывают последствиями недостаточно активного лечения (например, лечения селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС), тогда как тяжесть депрессии и наличие выраженных когнитивных нарушений диктует целесообразность применения антидепрессантов (АД) с более широким спектром нейрохимического действия, а также раннего применения потенцирования атипичными антипсихотиками, ламотриджином, литием и др.) или последствиями неправильного с точки зрения сохранности когнитивной функции лечения (например, длительного применения бензодиазепинов, высоких доз трициклических антидепрессантов (ТЦА), типичных антипсихотиков (АП) и холинолитических корректоров) [Беккер Р. А., Быков Ю. В, 2015]. Отсюда вытекают достаточно очевидные практические следствия.

Однако за пределами рассмотрения нашей первой статьи остался вопрос о том, что же ещё, помимо, собственно, правильного выбора АД и другой психофармакотерапии (ПФТ) в соответствии с формой депрессии и при учёте не только её общей тяжести, но и выраженности именно когнитивных нарушений в её картине, а также учёте влияния конкретных препаратов на когнитивную функцию, может сделать практический врач для того, чтобы улучшить когнитивное функционирование депрессивного больного?

Оказывается, что наши возможности воздействия на когнитивные нарушения при депрессиях далеко не исчерпываются возможностями подбора адекватной ПФТ, и что в патогенезе когнитивных нарушений при депрессиях играют большую роль определённые нейроэндокринные нарушения, а их коррекция при помощи тех или иных гормональных вмешательств способна улучшить когнитивное функционирование больных. Этому и будет посвящена наша текущая статья. Ниже мы подробно рассмотрим нейроэндокринные нарушения, возникающие при депрессиях в разных звеньях эндокринной системы, их негативное влияние на когнитивную функцию и имеющуюся доказательную базу для применения методов гормональной коррекции этих нарушений с целью нормализации когнитивной функции больных с депрессиями.


Полная версия статьи на Портале Consilium Medicum:
http://www.con-med.ru/partner_article/all/o-roli-neyroendokrinnykh-narusheniy-v-patogeneze-kognitivnoy-disfunktsii-pri-depressivnykh-sostoyani/

Оставить ответ