Атипичные нейролептики не намного превосходят традиционные

Мета-анализ показал, что только 4 из 9 атипичных нейролептиков являются более эффективными для лечения шизофрении, чем традиционные. Также возможным является пересмотр существующего деления антипсихотиков на типичные (нейролептики 1 поколения) и атипичные (нейролептики 2 поколения). Антипсихотики 2 поколения не являются однородным классом препаратов, так как отличаются по эффективности, побочным эффектам, стоимости и фармакологическому действию (например, амисульприд не является блокатором серотониновых рецепторов). Только 4 атипичных нейролептика из 9 (амисульприд, клозапин, оланзапин, рисперидон) являются более эффективными, чем препараты 1 поколения по действию как на продуктивную, так и на негативную симптоматику.
Только амисульприд, клозапин и сертиндол в большей степени, чем традиционные антипсихотики улучшают качество жизни больных.
Все атипичные нейролептики вызывают в меньшей степени экстрапирамидные побочные эффекты, чем галоперидол, но лишь клозапин, оланзапин и рисперидон вызывают экстрапирамидные побочные действия реже, чем низкопотентные нейролептики первой генерации.
Все нейролептики 2 поколения (кроме арипипразола и зипразидона) вызывают большую прибавку массы тела, чем галоперидол. По выраженности прибавки массы тела атипичные нейролептики приблизительно равны низкопотентным традиционным антипсихотикам.
В мета-анализе, проведенном доктором Leucht и коллегами говорится, что термин антипсихотические препараты второго поколения («атипичные нейролептики») является не вполне корректным, так как не существует особых «атипичных» свойств, которые бы отличали эти препараты.
Материал опубликован в Medscape, абстракт доступен в Pubmed

Всего комментариев: 2 Комментировать

  1. Алексей Алекандрович /

    «…но лишь клозапин, оланзапин и рисперидон вызывают экстрапирамидные побочные действия реже, чем низкопотентные нейролептики первой генерации», Клозапин обладает собственным холинолитическим эффектом, и не требует назначения корректоров ЭПС, а некоторые молодые доктора вдруг удивляются, а что это у пациента с псевдогаллюцинозом, получающим комбинацию клозапина с тригексифенидилом вдруг истинным, «так-сать» экзогенным запахло?!, читалис мы тот мета-анализ и не мета анализ вовсе, Метааналистических исследований, отвечающих критериям доказательной медицины не так много…

    1. игорь /

      азалептин,препарат ужас,НЕНАПРАСНО, его запрещают,в цивилизованных странах,у меня есть опыт применения,я могу с Вами поделится,,хотите ?

Оставить ответ