Депрессия и риск развития инсульта

Исследование, опубликованное в июльском выпуске «Stroke» предполагает ассоциацию между депрессией и повышенным риском первичного инсульта у пожилых субъектов.

«Ранее было замечено, что депрессия распространена после инсульта, и ассоциируется с повышенной смертностью у пациентов с инсультом», — пишут доктор Ингмар Скуг (Ingmar Skoog) (Sahlgrenska University Hospital/Molndal, Sweden) и коллеги, добавляя, что опубликованные в течение прошлого десятилетия отчеты позволили предположить, что депрессия может фактически способствовать риску инсульта.

Проведенное исследование включило 401 85-летнего пациента без инсульта в анамнезе, участников «Longitudinal Gerontological and Geriatric Population Studies» (Goteborg, Sweden). В начале исследования у 72 пациентов была диагносцирована деменция. Субъекты наблюдались в течение 3 лет в отношении развития инсульта. Информация по инсультам была получена из регистра «Swedish Hospital Discharge Register», свидетельств о смерти, индивидуальных сообщений, и от ключевых информаторов. 

Исходная распространенность депрессии у пациентов без инсульта составила 18 %. Мультивариантный анализ показал независимые ассоциации между депрессией в начале исследования (отношение рисков 2,7), систолическим артериальным давлением (отношение рисков 1,014 на 1 мм рт. ст.) и распространенностью первичных инсультов в течение периода наблюдения. 

Депрессия увеличивал риск инсульта у пациентов с деменцией и без неё. Мультивариантная регрессионная модель Кокса показала, что из 10 симптомов депрессии, только подавленное настроение было независимым предиктором случаев первичного инсульта когда-либо.

«Результаты данного исследования могут иметь клиническое значение, так как депрессия и инсульты распространены у пожилых пациентов», — заключают ученые. «Возможное сокращение риска инсульта является, таким образом, еще одной причиной, почему депрессия у данных пациентов должна быть диагностирована и адекватно пролечена».

 

Оставить ответ