Атипичные нейролептики могут быть безопасным и эффективным средством для лечения нервной анорексии

Предварительные результаты двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования показали, что оланзапин (Зипрекса, Eli Lilly) – атипичный нейролептик, используемый в лечении шизофрении и биполярного расстройства, может быть безопасным и эффективным средством для женщин, страдающих нервной анорексией.
Исследования, проведенные канадскими учеными, показали, что по сравнению с плацебо оланзапин был достоверно более эффективен. У пациенток, получавших его наблюдалась большая прибавка в весе, раньше достигались необходимые показателеи индекса массы тела и значительно уменьшались обсессивные симптомы, при отсутствии отличий в побочных эффектах.
Как известно, плохо поддающаяся лечению нервная анорексия, которой страдают 0,5% женщин в возрасте от 15 до 24 лет, наиболее часто из всех психических расстройств приводит к летальному исходу.
Лечение этого заболевания обычно проводится стационарно. Медикаментозная терапия селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС) и типичными нейролептиками не является достаточно эффективной для увеличения массы тела или уменьшения психопатологических симптомов, таких как депрессия, тревога, неправильное восприятие собственного тела, обсессии.
Одной из главных причин, по которой ученые рассмотрели возможность применения оланзапина при анорексии, сообщает в своей статье Dr. Bissada, были данные о том, что у больных шизофренией, принимавших оланзапин, наблюдался такой побочный эффект, как прибавка массы тела. Также известно, что этот препарат может использоваться у больных биполярным расстройством и при обсессивных расстройствах.
В исследование были включены 34 женщины, страдающие нервной анорексией. Рандомизированно назначался оланзапин или плацебо на фоне основной терапии в течении 10 недель. Препарат назначался в дозе 2,5 мг в сутки, с последующим постепенным увеличением на 2,5 мг/сут в неделю до максимальной дозы в 10 мг/сут.
После 10 недель терапии в группе пациенток, получавших оланзапин, наблюдалась достоверно большая прибавка в весе. Также достоверно реже отмечались навязчивые мысли о избыточном весе.
Исследование было осуществлено по гранту компании Eli Lilly.
Источник: American Journal of Psychiatry.

Оставить ответ