Некоторые антидепрессанты могут увеличивать риск желудочно-кишечных кровотечений

Прием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) и селективного ингибитора обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН) венлафаксина связан с риском желудочно-кишечных кровотечений. Это было установлено в ходе исследования, проведенного в Испании под руководством Francisco J. de Abajo.
Риск желудочно-кишечных кровотечений был существенно выше у пациентов, которые принимали один из этих антидепрессантов вместе с нестероидным противовоспалительным средством (НПВС) (например, ибупрофеном) или антиагрегантом (например, аспирином в малых дозах). Прием препаратов, уменьшающих кислотность (например, ингибитора протонной помпы омепразола) оказывает защитный эффект у пациентов, получающий СИОЗС или венлафаксин с препаратами, оказывающими повреждающее действие на желудочно-кишечный тракт.

СИОЗС и СИОЗСН, принимаемые в виде монотерапии связаны с умеренным риском кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (1 случай на 2000 пациентов, принимающих эти средства), но когда эти препараты назначаются вместе с НПВС, риск существенно возрастает (до 1 случая на 250 пациентов).
Когда назначаются оба типа препаратов в течении длительного времени рекомендуется добавление препаратов, уменьшающих кислотность для уменьшения риска желудочно-кишечных кровотечений, особенно у пациентов группы риска к которым относятся больные язвенной болезнью, пациенты старше 60 лет и принимающие антиагреганты.
Исследование было проведено при поддержке гранта от AstraZeneca.
Источник: Arch Gen Psychiatry. 2008 Jul;65(7):795-803.

Оставить ответ