У наркозависимых уменьшается кора больших полушарий

Результаты нового исследования позволяют предположить, что структурные изменения мозга у людей, находящихся в наркотической зависимости от кокаина, связаны как с употреблением наркотика, так и с предрасположенностью к зависимости, сообщает Science Daily. 
«Исследования показали, что наркозависимые люди иначе принимают решения и выносят суждения, но как именно связаны эти отличия с изменениями в структуре мозга – неизвестно. Было сделано предположение, что кокаин в сочетании с алкоголем или другими наркотиками может быть токсичен для клеток мозга. Мы искали подтверждение гипотезы о том, что истончение мозга у наркозависимых связано с изменениями в когнитивных функциях и с потреблением наркотика» — говорит главный автор исследования доктор Ганс Брейтер.

 

Доктор Брейтер с коллегами установили, что регионы мозга, отвечающие за регуляцию внимания и вознаграждение, в особенности дорсолатеральный префронтальный регион коры головного мозга (DLPFC) и островки Рейла, у наркозависимых существенно тоньше, чем у здоровых людей. Поведенческие тесты показали, что более тонкая кора головного мозга связана с ограничениями в суждениях, основанных на выборе, и принятии решений. В частности это может помочь объяснить потерю наркоманами интереса к большому кругу вещей, не касающихся употребления наркотика.
Возникновение разницы в толщине коры головного мозга ассоциировалась с годами употребления наркотика, но исследователи нашли подтверждение тому, что некоторая асимметрия в толщине DLPFC может служить и сигналом о предрасположенности к употреблению наркотиков.
Исследование позволяет заключить, что изменения толщины коры головного мозга у наркозависимых людей может отражать не только употребление наркотика, но и существовавшую ранее предрасположенность к оному. 

Источник: iscience.ru

Оставить ответ