Концепция госполитики по снижению масштабов алкоголизации

Минздравсоцразвития разработало проект Концепции государственной политики по снижению масштабов алкоголизации в РФ. Об этом сообщил сегодня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на открытии Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России», передает ИТАР-ТАСС.

«Нами подготовлена концепция госполитики по снижению масштабов алкоголизации в Российской Федерации. На сегодняшний день проект этой концепции находится на рассмотрении в министерствах и ведомствах», — сообщил Онищенко, выступая на Всероссийском форуме «Здоровье нации — основа процветания России».
По словам главы Роспотребнадзора, данный проект предусматривает ряд ограничений потребления алкоголя, недопущение появления на рынке некачественной спиртосодержащей продукции, организацию развернутой системы профилактики алкоголизма и злоупотребления алкоголем среди населения.»А самое главное — это формирование здорового образа жизни у нас в стране», — подчеркнул он.
Как отметил Онищенко, на сегодняшний день, по данным медицинской статистики, 2,8 млн россиян, или 2% населения страны страдают тяжелым болезненным пьянством, передает «Интерфакс».
По данным Геннадия Онищенко, за последние годы наблюдается существенный рост употребления слабоалкогольных напитков и пива. Так, объем продажи пива, по данным главы Роспотребнадзора с 1998 года, вырос в три раза. «Анализ наркологической ситуации указывает, что наблюдающийся рост употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков происходит за счет подростков и женщин детородного возраста», — заметил он. Онищенко добавил, что доля россиян, регулярно употребляющих алкогольные напитки, составляет 76%.
В этой связи Онищенко подчеркнул, что форум должен «поднять тревогу по этому поводу», иначе в скором времени последствия ситуации с употреблением алкоголя в России будут необратимыми. Форум «Здоровье нации — основа процветая России» проводится по инициативе Общественной палаты РФ.
Он также отметил, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от злоупотребления алкоголем ежегодно в мире умирают 2 миллиона человек.

Оставить ответ