Гинкго билоба не эффективна в профилактике болезни Альцгеймера и других деменций

Результаты рандомизированного исследования, показали, что применение гинкго билоба не способно предотвратить болезнь Альцгеймера у здоровых людей, а также у людей с начальными признаками заболевания. Исследование проводилось в 5 медицинских центрах США, было обследовано 2587 человек в возрасте 75 лет и старше. В течение шести лет одна группа участников эксперимента употребляла по 120 мг экстракта гинкго билоба дважды в день, а остальные участники употребляли плацебо.

 

В ходе наблюдения за пациентами деменция была диагностирована у 523 пациентов. Из них у 92% состояние было квалифицировано как «вероятная болезнь Альцгеймера». Деменция была выявена у 16,1% пациентов, принимавших плацебо и у 17,9%, принимавших гинкго билоба. Отличия между группами являлись статистически незначимыми. Результаты исследования опубликованы 19 ноября 2008 года в Journal of the American Medical Association. 

По словам доктора Steven DeKosky, который являлся одним из организаторов исследования, результат его очень огорчил, так как он надеялся, что у гинкго билоба есть свойства антиоксиданта, и он способен защитить память. На данный момент доктор не рекомендует принимать данную добавку в надежде, что это поможет предотвратить болезнь Альцгеймера. Между тем, гинкго билоба остается одной из пяти самых продаваемых трав в мире, хотя в пользе ее можно уже усомниться, заметил эксперт. На настоящий момент объемы продаж гинкго билоба составляют 249 млн. долларов в год.

Оставить ответ