Гиперчувствительность серотониновых рецепторов у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством

Некоторые исследования показали, что серотониновая система участвует в патогенезе обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Для более детальной оценки авторы провели исследование поведенческих и нейроэндокринных эффектов различных доз мета-хлорфенилпиперазина у больных ОКР и у здоровых после предварительного назначения серотонинового антагониста ритансерина или плацебо (двойное слепое исследование). 
20 больных ОКР и 20 здоровых субъектов перорально получали 0,1, 0,3 или 0,5 мг/кг мета-хлорфенилпиперазина или плацебо. Каждый пациент исследовался дважды. 


Более значимое увеличение уровня пролактина после назначения мета-хлорфенилпиперазина наблюдалось у больных ОКР по сравнению со здоровыми. Увеличение пролактина при приеме 0,5 мг/кг мета-хлорфенилпиперазина было частично блокировано ритансерином у пациентов и полностью блокировано у здоровых. Уровень кортизола в двух группах достоверно не отличался. Ни у одного из пациентов не отмечалось обострения симптоматики.
Результаты нейроэндокринного исследования показали, что повышенная чувствительность у пациентов с ОКР к увеличению пролактина под действием мета-хлорфенилпиперазина, по всей видимости, связана с имеющейся гиперчувствительностью серотониновых рецепторов.

 

Результаты опубликованы в J Psychiatr Res. 2008 Sep;42(11):894-901.

Оставить ответ