Психотерапия и СИОЗС у пожилых

Краткий курс когнитивно-поведенческой психотерапии в сочетании с приемом избирательных ингибиторов обратного захвата серотонина представляется оптимальной схемой длительного лечения пожилых пациентов, страдающих неврозом тревоги.

Источник http://www.solvay-pharma.ru/

 

Предварительные результаты исследования, озвученные на ежегодной конференции Американской ассоциации по борьбе с тревожными расстройствами (12-15 марта 2009 г.), свидетельствуют о том, что поддерживающая терапия, включающая когнитивно-поведенческую психотерапию и прием избирательного ингибитора обратного захвата серотонина эсциталопрама, эффективнее предотвращала рецидивы невроза тревоги у пожилых пациентов, чем психотерапия и лечение эсциталопрамом по отдельности.

По словам руководителя исследования доктора Julie Loebach Wetherell из Университета Калифорнии (Сан-Диего, США), предыдущие исследования показали эффективность психотерапии при лечении депрессии, но не тревожных расстройств у пожилых пациентов. Причины такого различия не установлены.

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые приступили к кооперированному неслепому исследованию, в котором приняли участие 80 пожилых людей с неврозом тревоги. На первом этапе исследования (острая фаза) все участники получали эсциталопрам без контроля плацебо в течение 12 недель (острая фаза).

На следующем этапе испытуемых разделили на две рандомизированные группы, одна из которых продолжала принимать эсциталопрам, а в другой прием эсциталопрама сочетался с еженедельными сессиями индивидуальной когнитивно-поведенческой психотерапии. Эта часть исследования продлилась 16 недель.

На третьем этапе участников вновь разделили на две рандомизированные группы, одна из которых получала в течение 28 недель эсциталопрам, другая — плацебо.

Психотерапевтические сессии, применявшиеся в ходе исследования, были специально разработаны для пожилых пациентов и включали обязательные и факультативные сессии. К обязательным относились образовательные консультации, обучение методам релаксации, когнитивная терапия. К факультативным — гигиена сна, провокационная терапия.

На сегодня обработаны результаты по 28 пациентам (по 7 из каждой рандомизированной группы), прошедшим 56-недельное исследование полностью. Среди них 67,9% женщин и 42,9% имеют сопутствующие заболевания (главным образом, паническое расстройство). Средний возраст, в котором у участников появились признаки тревожного расстройства, составил 41,2 года, т.е. на момент начала исследования заболевание у них длилось уже в среднем 30 лет.

По предварительным данным, в группе пациентов, получавших когнитивно-поведенческую психотерапию и эсциталопрам, не было ни одного рецидива невроза тревоги, тогда как среди пациентов, попавших в группу без психотерапии, а затем — в группу плацебо, зарегистрировано 5 рецидивов. В оставшихся двух группах (психотерапия + плацебо и монотерапия эсциталопрамом) наблюдалось по 1 случаю рецидива.

«У большинства пациентов если рецидив наступает, то это происходит в первые 3 месяца после отмены эсциталопрама, — говорит доктор Wetherell. Это значит, что пациентам, желающим прекратить прием препарата, следует назначать контрольный визит через 3 месяца после отмены».

Комментируя результаты исследования, доктор Murray B. Stein из Университета Калифорнии (Сан-Диего, США) отметил, что причиной неэффективности психотерапии тревожных расстройств у пожилых пациентов может быть снижение гибкости познавательных способностей, наблюдаемое в этом возрасте.

«Если это так, — говорит он, — вполне возможно, что пожилым людям труднее задействовать некоторые префронтальные корковые системы, регулирующие их деятельность. Они так заняты «приручением» собственной лимбической системы, что на психотерапию уже просто не остается сил. Именно поэтому при тревожных расстройствах у таких людей куда эффективнее медикаментозная терапия».

По прошествии года с начала исследования доктор Wetherell и ее коллеги планируют провести дополнительный анализ результатов по итогам более длительного наблюдения.

Оставить ответ