Антидепрессанты увеличивают риск сахарного диабета

Прием средних и высоких доз антидепрессантов на протяжении 2 лет на 84% повышает вероятность заболевания сахарным диабетом – показало исследование, проведенное британскими учеными. Увеличение риска диабета в большей степени связано с препаратом из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) пароксетина и трициклического антидепрессанта амитриптилина.
Результаты исследования были опубликованы он-лайн 1 апреля 2009 года в American Journal of Psychiatry.
Исследователи проанализировали истории болезни 6,4 млн. британцев. Из них было отобрано 165958 человек, которым был назначен антидепрессант в период с 1 января 1990 по 30 июня 2005 года. В исследование включались пациенты старше 30 лет без диабета и нарушенной толерантности к глюкозе. Исследователи учитывали курс приема антидепрессанта, который мог быть коротким (менее 12 месяцев), средним (12-24 месяцев) и длительным (более 24 месяцев). По получаемой дозе препарата больные были разделены на 2 группы: принимавшие низкие и средние/высокие дозы.
Авторы отметили, что у пациентов длительно получавших средние и высокие дозы антидепрессантов, по сравнению с теми, кто не получал антидепрессанты распространенность диабета была на 84% больше (OR 1,84; 95% [1,35-2,52]). При использовании антидепрессантов коротким курсом и/или в малых дозах не было отмечено достоверного риска сахарного диабета.
Анализируя назначения конкретных препаратов авторы пришли к выводу, что в группе больных, которым препараты назначались длительно, максимальный коэффициент заболеваемости (2,35) был у пациентов, принимавших амитриптилин. Несколько ниже этот показатель (1,75) у принимавших пароксетин. Также было отмечено повышение этого коэффициента у больных, которым были назначены венлафаксин и флувоксамин, но общее количество таких пациентов было невелико, поэтому с уверенностью нельзя говорить о достоверности.

Оставить ответ