Прием антипаркинсонических препаратов может приводить к нарушениям поведения

Почти у пятой части больных болезнью Паркинсона, получающих дофаминергические антипаркинсонические препараты в терапевтической дозе, могут развиться такие нарушения поведения, как патологическое стремление к азартным играм и гиперсексуальность.
К таким выводам пришли американские ученые при исследовании пациентов, проходивших лечение в клинике Мейо в Рочестере (США).

В то же время, у пациентов, которые получали дофаминергические противопаркинсонические препараты в низких дозах, принимавших только карбидопу или леводопу, а также у нелеченных больных, выше указанных поведенческих расстройств не наблюдалось.
«Врачам, занимающимся такими больными, нужно знать, что дофаминергические препараты могут вызывать нарушения поведения, которые иногда принимают за психические расстройства», — предупреждает доктор J. Michael Bostwick с соавторами в сообщении, опубликованном в последнем выпуске «Материалы Клиники Мейо» (Mayo Clinic Proceedings).
Проведённое ими исследование было направлено на более точное определение частоты этих побочных эффектов среди больных с болезнью Паркинсона. Для этого J. Michael Bostwick с коллегами рассмотрели случаи 267 больных, живущих в 7 округах, ближайших к Клинике Мейо. Всем участникам проводилось лечение от болезни Паркинсона с 2004 по 2006 гг.
Среди исследуемых 66 человек получали дофаминергические противопаркинсонические препараты, из них только 38 — применяли их в терапевтических дозах (прамипексол 2 мг/сут и больше или ропинирол 6 мг/сут и больше); 178 больных принимали только леводопу или карбидопу; 23 — не получали никакого лечения.
Навязчивые состояния были обнаружены у 6 мужчин и 1 женщины в возрасте от 46 до 80 лет — у некоторых они развились уже через месяц после перевода на поддерживающие дозы дофаминергических препаратов. У 5 больных отмечалось патологическое пристрастие к азартным играм (гемблинг), ещё у 5 — гиперсексуальность (у троих больных наблюдались оба побочных эффекта). Также были выявлены и другие навязчивые состояния.
Эти патологические состояния, зачастую длившиеся годами, прекратились после снижения дозы или отмены препаратов. Двое больных уже получали длительное лечение психических расстройств, прежде чем была замечена связь их состояния с лечением болезни Паркинсона.
Данные нежелательные эффекты на фоне приема дофаминергических антипаркинсонических препаратов в терапевтических дозах развились только у описанных больных, что соответствует частоте в 18,4% всей выборки. Доктор Bostwick и коллеги объясняют это тем, что такие состояния могут подолгу оставаться нераспознанными, или о них не сообщают.
«Эти проблемы могут иметь очень важное значение в жизни больных, — пишут авторы исследования, — пристрастие к азартным играм может истощить финансовые возможности семьи, а гиперсексуальность — угрожать браку и репутации больных».
«Врачи должны предупреждать своих пациентов и их семьи о возможности таких осложнений, поскольку связь их с применением дофаминергических препаратов может быть установлена не сразу».
Опубликовано по материалам Солвей Фарма

Оставить ответ