Школьная агрессия приводит к шизофрении?

По данным британских ученых, у детей, подверавшихся школьной травле со стороны одноклассников, приблизительно в 2 раза выше риск появления в подростковом возрасте таких психотических симптомов, как бред и галлюцинации, чем у тех, над кем сверстники не издевались.
По мнению Andrea Schreier — специалиста из Университета Уорвика — «травля — особенно сильная и длительная — может иметь серьёзные последствия для психического здоровья». Более того, такого рода агрессия может стать триггерным (пусковым) механизмом шизофрении у детей, имеющих наследственную предрасположенность к этому расстройству.

Ранее в нескольких исследованиях было продемонстрировано, что перенесенное в детстве сексуальное или физическое насилие связано с развитием психозов у взрослых, а дети с психотическими симптомами в большей степени подвержены шизофрении.

Чтобы выяснить, способствует ли школьная травля возникновению психозов у подростков, авторы исследования длительно вели наблюдения за 6437 12-летними детьми. Все дети, начиная с 7 лет, ежегодно проходили медицинское и психологическое обследование, а их родители регулярно заполняли специальные опросники. При каждом визите к врачам опытные специалисты оценивали участников на предмет психотических симптомов (бреда, галлюцинаций, нарушений мышления), имевших место в течение последних 6 месяцев.

Одновременно сами дети, их родители и учителя должны были сообщать обо всех случаях агрессии в школе, т.е. негативных действиях со стороны одного или нескольких соучеников, производимых с целью обидеть, унизить «жертву» или нанести ей физическое повреждение. Издевательства и травлю со стороны одноклассников испытывали 46,2% участников в возрасте от 8 до 10 лет.

В результате проведенной работы выяснилось, что психотические проявления у жертв травли возникали приблизительно в два раза чаще, независимо от их умственных способностей, наличия или отсутствия психических заболеваний, неблагополучия в семьях. Причём, связь эта была тем более явной, чем длительней и изощрённей одноклассники издевались над ребёнком.

Механизм повышения частоты психозов у подростков, пострадавших от школьной агрессии, пока не выяснен. Учёные полагают, что такое воздействие травля может оказывать на людей с наследственной предрасположенностью к шизофрении. С другой стороны, постоянная агрессия может менять реакцию «жертвы» на стресс.

Безусловно, необходимы еще дополнительные исследования, но, по словам авторов исследования, уже сейчас ясно, что специальные программы, направленные на борьбу со школьной агрессией, могут предотвратить психотические эпизоды и развитие психических заболеваний у «жертв» в будущем.

Оставить ответ