В Германии испытывается противотревожный препарат нового класса

Немецкие учёные сообщили о создании и начале клинического исследования нового препарата, который поможет справиться с тревожностью и паническими приступами без существенных побочных эффектов, характерных для имеющихся препаратов, типа диазепама.
Существующие на сегодня транквилизаторы (главным образом бензодиазепиновые), дают ряд побочных эффектов, таких как сонливость, забывчивость, неточность движений, а при длительном приёме могут приводить к зависимости, сходной с наркотической.
Новый же препарат под рабочим названием XBD173 лишён недостатков существующих ныне анксиолитиков, поскольку обладает принципиально другим механизмом действия, что делает его подходящим кандидатом на роль безопасного и быстродействующего средства от тревожности.
Авторы изобретения опубликовали подробное описание экспериментального препарата и обнадёживающие результаты первой фазы клинических испытаний в журнале «Наука» (Science).

«Что нам нужно сейчас — так это эффективный противотревожный препарат, не обладающий побочным действием бензодиазепинов, — говорит Rainer Rupprecht из Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана, — И, похоже, XBD173 отвечает этим требованиям».

Диазепам (реланиум, валиум) — наиболее широко известный препарат из группы бензодиазепинов — применяется для лечения тревожных расстройств с 60-х годов 20 века. Антидепрессанты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, например, флуоксетин (прозак), также назначают при тревожности, но действовать в полную силу они начинают лишь через несколько недель постоянного приёма, и в критической ситуации — при приступе паники — бесполезны.

Фармкомпании не раз предпринимали попытки доработать бензодиазепины, изменив их химическую структуру таким образом, чтобы сделать их действие более избирательным и избежать побочных эффектов. Но успехом эти работы не увенчались.

В отличие от бензодиазепинов, как показало исследование на крысах, а затем на здоровых добровольцах, действие XBD173 развивается в течение часа. В исследовании участвовали 70 здоровых мужчин, которым вначале ввели вещество CCK-4, вызывающее краткосрочные приступы беспокойства, учащение сердцебиения и повышение артериального давления.

Затем испытуемых разделили на 3 группы, каждая из которых получила либо экспериментальный препарат, либо один из бензодиазепинов, либо плацебо. Новый анксиолитик быстро снимал чувство беспокойства и тревоги без каких-либо побочных эффектов или симптомов отмены.

Препарат способствует синтезу нейростероидов, модулирующих действие, которое оказывает на головной мозг γ-аминомасляная кислота. Действие бензодиазепинов также связано с γ-аминомасляной кислотой, но они работают несколько по-другому.

Источник: Солвей Фарма

Оставить ответ