Жизненно необходимая марганцовка

Председатель Формулярного комитета Российской академии медицинских наук академик Андрей Воробьев после обсуждения на заседании Формулярного комитета Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, разработанного в недрах Минздравсоцразвития, направил письмо Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину с просьбой приостановить утверждение этого перечня.

Тревогу ученого вызывает не сокращение числа входящих в него препаратов почти на треть (бесполезные давно надо было исключить), а «потеря» более 150 наименований важнейших лекарств, необходимых для лечения опухолей, эпилепсии, паркинсонизма и шизофрении; антибиотиков, в том числе противотуберкулезных, противовирусных и противогрибковых средств.

Так, исключены 10 из 57 противоопухолевых препаратов, 14 из 30 гормональных, 4 из 9 противотуберкулезных (при том что растет количество больных с устойчивостью к большинству антибиотиков), 22 из 69 лекарств для больных паркинсонизмом. Исчезла существенная часть (4 из 9) противодиабетических препаратов, которые больные принимают годами. Нет многих современных средств для лечения ревматических заболеваний, анемии, болезней глаз, бронхиальной астмы.

Исключенные препараты не взаимозаменяемы, использование каждого из них подразумевает индивидуальный подбор терапии для больного.

Вместе с тем в новый перечень включены препараты, не имеющие доказательств эффективности или не являющиеся жизненно необходимыми. По сравнению со списком 2007 года их стало в полтора раза больше. Активированный уголь, марганцовка, перекись водорода, слабительные, витамины, этиловый спирт – вещи, несомненно, полезные, нужные (этиловый спирт нужен вдвойне, особенно в преддверии праздников), кто бы спорил. Но от них жизнь не зависит.

А перечень между тем не просто лекарств, а жизненно необходимых и важнейших. Так и называется. Есть и их определение: это средства, способные вылечить смертельную болезнь, продлить жизнь при хроническом заболевании, устранить опасные симптомы болезни, средства профилактики опасных заболеваний, вспомогательные средства для применения жизнеспасающих технологий.

Каким образом составлялся перечень 2009 года, неизвестно. Взгляды врачебного сообщества не учитывались. Медики в один голос отмечают отсутствие квалифицированного экспертного подхода. Некоторые дорогие препараты исключены, некоторые, еще более дорогие, наоборот, включены.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова с гордостью заявила, что 67% лекарств из перечня – отечественного производства. Оставим в стороне много раз обсуждавшуюся тему, насколько номинально отечественные средства на самом деле российские. Но почему, например, почти вдвое сокращено число противодиабетических препаратов, необходимых больным, ведь эти лекарства отечественные.

Академик Воробьев подчеркивает, что исчезновение из перечня многих десятков препаратов приведет к резкому снижению доступности лекарственной терапии для граждан страны.

Ада Горбачева

Оставить ответ