Антидепрессанты более эффективны только при лечении тяжелых депрессий

Антидепрессанты наиболее эффективны при выраженных депрессиях, но в то же время не имеют минимальный терапевтический эффект по сравнению с плацебо у пациентов с легкой или умеренной депрессией, которая наблюдается значительно чаще.

Анализ 6 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, проведенных исследователями в Университете Пенсильвании (Филадельфия), указывает, что по сравнению с плацебо, степень эффективности антидепрессантов зависит от тяжести депрессивных симптомов.

Окончательный анализ включал 6 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, в которых использовались либо селективный ингибитор обратного захвата серотонина пароксетин или трициклический антидепрессант имипрамин. В общей сложности в этих исследованиях было задействовано 718 пациентов, а срок терапии составлял от 6 до 11 недель.

Исследование показало, что среди пациентов с баллом по шкале HDRS ниже 23, эффективность антидепрессанта по сравнению с плацебо составляет менее 0,20.

Результаты исследования опубликованы 6 января 2010 г. в журнале Американской Медицинской Ассоциации (JAMA). Подробности здесь — http://www.medscape.com/viewarticle/714847.

Оставить ответ