Молекулярная визуализация выявляет воспаление в мозге больных шизофренией и страдающих мигренью

Воспалительная реакция клеток головного мозга — как показано с помощью метода молекулярной визуализации – может больше рассказать исследователям о том, почему происходят определенные неврологические расстройства, такие как головная боль при мигрени и психоз у больных шизофренией, и поможет определить, как лучше лечить их, согласно данным двух исследований, опубликованных в Journal of Nuclear Medicine.

С помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) – неинвазивный молекулярный метод визуализации — исследователи могут определить нейровоспаление, которое характеризуется активацией микроглии (клеток мозга, реагирующих на инфекцию или повреждение тканей мозга) у пациентов с шизофренией и в животных моделях мигрени.

Не так много известно о причинах шизофрении — хроническом приводящем к недееспособности заболевании мозга, характеризующимся психотическими эпизодами бреда и галлюцинациями. Ранее в посмертных исследованиях были обнаружены активированные клетки микроглии мозга. Однако результаты этих исследований были противоречивыми.

Используя ПЭТ для неинвазивной визуализации живого мозга больных шизофренией, ученым в Нидерландах удалось локализовать нейровоспаление в определенной области мозга, называемой гиппокамп. Теперь исследователи могут внимательнее рассматривать гиппокамп для дальнейшего изучения и оценки лечения, которые могли бы улучшить качество жизни пациентов с шизофренией.

Кроме того, ПЭТ полезна для выявления нейровоспаления, связанного с мигренью. В статье «11C-PK11195 PET for the In Vivo Evaluation of Neuroinflammation in the Rat Brain After Cortical Spreading Depression», исследователи из Японии первыми визуализировали нейровоспаление в животной модели мигрени с помощью ПЭТ техники.

Нейровоспаление считается ключевым фактором в формировании болевых ощущений при мигрени. Наблюдения из исследования дают возможность предположить, что воспалительный процесс может быть вовлечен в патологическое состояние мигрени и что ПЭТ является полезным инструментом для оценки нейрогенного воспаления in vivo.

 

Оставить ответ