Приём антидепрессантов может приводить к задержке лактации

Предварительное исследование, проведённое американскими учёными, показало, что причиной позднего прихода молока у родильниц может служить приём ими антидепрессантов из группы ингибиторов обратного захвата серотонина.
Риск задержки лактации у впервые родивших женщин, которые принимали ингибиторы обратного захвата серотонина, оказался вдвое выше, чем у женщин, не принимавших эти препараты.

Из 431 испытуемой антидепрессанты принимали всего 8 (2%), поэтому делать какие-либо выводы несколько преждевременно, считают учёные. В то же время данное исследование впервые обратило внимание на связь между лактацией и приёмом антидепрессантов. 
«Задержка лактации после первых родов — очень частое явление в США, — говорит один из исследователей, д-р Nelson D. Horseman из медицинского колледжа при Университете Цинциннати (Огайо). — И приём антидепрессантов может стать первым конкретным объяснением этому». 
Предыдущие исследования в лаборатории д-ра Horseman обнаружили, что серотонин играет роль в кормлении грудью — в частности, в запуске секреции молока, когда в этом возникает необходимость. Это и навело исследователей на мысль, что препараты, изменяющие уровень серотонина, могут влиять на способность к лактации. 
Ингибиторы обратного захвата серотонина — самые распространённые антидепрессанты, к ним относятся такие препараты, как сертралин (золофт), циталопрам (целекса), флуоксетин (прозак), пароксетин (паксил, рексетин), эсциталопрам (лексапро, ципралекс). 
Учёные наблюдали 431 женщину в течение нескольких суток после первых родов. Под задержкой лактации в исследовании понималось отсутствие активного выделения молока через 3 суток после рождения ребёнка. 
В конце концов молоко пришло у всех испытуемых, но у женщин, принимавших ингибиторы обратного захвата серотонина это произошло в среднем почти на сутки позже, чем у женщин, которые не принимали эти препараты (86 часов vs. 72 часа). 
По словам одного из авторов исследования, д-ра Nommsen-Rivers, такая задержка имеет большое значение для женщин, многие из них решают, что они не смогут обеспечить своего ребёнка грудным молоком. 
«Тем не менее, следует отметить, что в конечном итоге молоко пришло у всех участниц нашего исследования, — объясняет она. — Ингибиторы обратного захвата не препятствуют кормлению грудью, но могут несколько задержать начало лактации».
Источник: Солвей Фарма

 

Оставить ответ