Рыбий жир снижает риск психозов

Прием рыбьего жира на протяжении 12 недель позволяет избежать риска развития психоза, благодаря насыщенным жирным кислотам, омега-3, содержащимся в капсулах.

Полинасыщенные жирные кислоты омега-3 являются перспективным средством для профилактического назачения больным шизофренией с нарушением метаболизма жирных кислот. Ученые из Медицинского Университета Вены и Молодежного Центра исследований Здоровья Orygen в Австралии провели клиническое испытание на 81 пациенте, имевшим высокий риск развития психотического состояния. У пациентов наблюдались умеренные психотические симптомы или была семейная история развития болезни. Риск развития составлял 40% на протяжении года.

В течение 12 недель 41 участник принимал по 1,2 грамма кислот омега-3, другие 40 — получали плацебо. Психотические обострения возникли в 4,9% случаев в группе кислот и 27,5% в группе плацебо, разница достигла почти 22,6%.

Результаты подтверждают необходимость проведения профилактики психозов с помощью рыбьего жира. Скорее всего, кислоты влияют на клеточные мембраны, улучшая взаимодействие нейромедиаторов мозга. В отличие от нейролептиков они не имеют сильных побочных эффектов, кроме расстройства пищеварения.

Оставить ответ