Во Франции психически больных будут лечить недобровольно?

Во Франции развернулась дискуссия вокруг того, как именно следует лечить психически больных людей. В недрах правительства уже подготовлен законопроект, который изменит существующий в стране закон о психиатрической помощи и сделает возможным принудительное лечение.

 

 

По закону, принятому во Франции в июне 1990 года, принудительная госпитализация больного, представляющего угрозу для себя или окружающих, возможна в двух случаях: по просьбе, поступившей от родственников или третьих лиц при наличии двух врачебных заключений, на получение которых уходит как правило много времени, или по запросу префектуры.

Во-первых, принудительная госпитализация поможет лучше заботиться о тех, кто нуждается в помощи психиатра, во-вторых, это обеспечит их собственную безопасность и безопасность окружающих в моменты психических обострений, и в-третьих, это гарантирует пациентам соблюдение их прав и свобод (Рослин Башлот, министр здравоохранения Франции)

Однако, как признают сегодня сами юристы, французское законодательство не дает четкого ответа на вопрос, какие именно службы должны заниматься госпитализацией психически больных людей по запросу их близких.

Полный текст: http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/04/100408_france_psyciatric_help.shtml

 

Оставить ответ