Малые дозы гидрокортизона могут уменьшать риск ПТСР

Раннее назначение небольших доз гидрокортизона после экстремальных психотравмирующих ситуаций могут уменьшать риск возникновения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Такие результаты были представлены на заседании Американского психосоматического общества на основании небольшого исследования.

Рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование, проведенное исследователями из Кентского государственного университета, (штат Огайо), показало, что у пациентов, которые начали получать 20 мг гидрокортизона два раза в день, в течение 12 часов после психотравмирующего события, отмечались значительно меньшие симптомы ПТСР, чем у пациентов в группе плацебо как через 1, так и через 3 месяца.

«Эти результаты позволяют предварительно предположитель эффективность гидрокортизона в качестве одного из средств у лиц, перенесших психотравму» — отметил главный исследователь Douglas Delahanty, PhD.

Курс терапии гидрокортизоном длился в течении 10 дней. Участники исследования пострадали от разных ситуаций, в том числе дорожно-транспортных происшествий, падений, и разбойных нападений. Сравнение групп пациентов проводилось на основании шкалы CAPS.

Результаты данного исследования признаны обнадеживающими. В дальнейшем, возможно, будет проведен ряд других исследований, с целью подтвердить полученные результаты, а также определить оптимальный курс и дозировку препарата.

 

Оставить ответ