У страдающих аутизмом пациентов выше риск эпилепсии

Некоторое время назад было установлено, что у людей, страдающих аутизмом, достоверно выше риск эпилепсии. По данным Центра по контролю заболеваемости США, эпилепсия развивается от 7 до 46% больных аутизмом.

Более того, больным как эпилепсией, так и аутизмом сложнее контролировать эпилептические приступы с помощью медикаментозных препаратов, так как на фоне этих препаратов могут усиливаться проявления аутизма. 

Текущие исследования подтверждают наличие определенной связи между аутизмом и эпилепсией. Так, в исследовании, опубликованном в журнале «Аутизм и нарушения развития» (Journal of Autism and Developmental Disorders), показано, что изменения ЭЭГ и эпилепсия чаще встречаются среди детей с регрессивным, нежели с врождённым аутизмом, что, видимо, свидетельствует о своеобразной аутистикоподобной эпилептической энцефалопатии.

В другом исследовании, прошедшем под руководством д-ра Orrin Devinsky, директора Центра по изучению эпилепсии при Нью-Йоркском университете, участвовали 127 больных аутизмом обоих полов средним возрастом 16,5 лет. У каждого из них за последних 20 лет имел место хотя бы один эпиприступ. При этом у 34% из них отмечалась устойчивость к антивоэпилептическим средствам. 

Результаты исследования опубликованы в онлайн-журнале «Эпилепсия» (Epilepsia). 

Что именно лежит в основе этой связи между аутизмом и эпилепсией, в настоящее время в точности неизвестно. Согласно одному из предположении, оба заболевания вызваны нарушением в группе генов. 

Исследования в этой области продолжаются, тем временем врачи напоминают тем, кто имеет дело с больными аутизмом, что у этих людей может быть выше вероятность эпилептических припадков. 

Если предположение об общей генетической природе этих заболеваний подтвердится, то в будущем можно рассчитывать на разработку препаратов, которые будут эффективны как при эпилепсии, так и при аутизме.

Источник: Солвей Фарма

Оставить ответ