FDA предупреждает, что антиэпилептические препараты могут повышать суицидальный риск

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) провело обзор 199 клинических исследований, в которые были включены 44 000 пациентов. В анализ были включены исследования, в которых сравнивали 11 лекарств против эпилепсии с плацебо.

Было выявлено, что у пациентов, употребляющих антиэпилептические средства, в 2 раза выше риск самоубийства по сравнению с пациентами, получавших плацебо.»Мы анализировали применение этих лекарств с 2005″, сказала представительница FDA Санди Уолш. «В настоящее время, в некоторых инструкциях антиэпилептических лекарств перечисляют самоубийство или убийственное поведение как побочный эффект, но не во всех», отметила Уолш.

 Препараты, включенные в анализ: карбамазепин, фелбамат, гапапентин, ламотриджин, леветирацетам, окскарбазепин, прегабалин, тиагабин, топирамат, вальпроат и зонизамид.

FDA считает, что увеличенный риск суицида наблюдается у принимающих любой из этих антиэпилептических препаратов.

Согласно FDA, антиэпилептические средства используются так же не только при эпилепсии, но и при мигрени.

За следующие несколько месяцев FDA намеревается работать с фармацевтическими компаниями, чтобы изменить инструкции для отображения в них данных о риске самоубийства.

«Мы будем работать с компаниями, чтобы удостовериться, что последние данные отражены в их инструкциях и маркировке» сказал представитель FDA.

«Результаты FDA не новость. Это было известно и ранее» сказал Вице-президент Фонда Эпилепсии Джон Шнайдер. В то же время, Шнайдер отметил, что некоторые люди с эпилепсией могут быть изначально клинически угнетены, таким образом трудно сказать, является ли суицид результатом лечения или само заболевание вызывает суицидальное поведение.

Оставить ответ