Люди с «голосами», но без психоза: данные современных исследований

Около 15% людей иногда слышат голоса, которых не слышат окружающие. Причем у подавляющего большинства этих людей вербальные галлюцинации не являются проявлением психоза.
Однако, как показывает исследование, проведенное в университете г. Утрехт (Нидерланды), в среднем у людей, слышащих голоса, обнаруживается более высокий балл по параметрам подозрительности и необычных идей и представлений. Так же оказалось, что их мозг функционирует несколько иначе, чем мозг людей, которые никаких голосов не слышат. По мнению специалистов, выполненная ими научная работа может помочь в поиске лечения для пациентов с »неприятными» галлюцинациями (т.е. для психически больных). 


»Мы исследуем именно здоровых лиц со слуховыми вербальными галлюцинациями, чтобы лучше понять симптом »слышания голосов», — говорит руководитель исследования д-р мед. наук Iris Sommer из отдела головного мозга Утрехтского университета. »Такие галлюцинации нередко представляют огромную проблему для людей, страдающих психотическим расстройством. Их голоса могут носить угрожающий характер и побуждать их к деструктивному поведению. Но исследования среди пациентов проводить трудно, в том числе, потому что они чаще всего принимают лекарства, и, кроме этого, у них есть и другие симптомы. На наших здоровых испытуемых мы можем исследовать феномен слышания голосов в отрыве от прочих симптомов психотического расстройства. Им эти голоса не мешают. Нередко голоса носят позитивный или нейтральный характер, и не угрожают, как это случается при психозе». 

 

Подозрительность
Исследователи использовали предоставленную им возможность, чтобы собрать как можно больше релевантных данных от своих испытуемых. Последние не только заполняли многочисленные опросники и беседовали с психиатром, но и проходили исследования головного мозга с помощью функционального магнитно-резонансного (fMRI) и диффузионно-тензорного (DTI)* сканирования, ЭЭГ и иных электрофизиологических обследований. По данным психиатрического исследования оказалось, что эти лица, слышащие голоса, действительно не страдают психиатрическими расстройствами. Даже в легкой степени. 
В то же время выяснилось, что они несколько хуже функционируют в социальной, психологической и профессиональной областях, чем контрольная группа. Так же оказалось, что люди, слышащие голоса, чаще склонны к подозрительности, и у них чаще отмечаются необычные идеи и убеждения, например, вера в телепатию или магию. Объяснением их несколько сниженного в целом уровня функционирования может быть их склонность к подозрительности. Sommer: »Слышание голосов само по себе не оказывает негативного влияния на функционирование этих людей. Снижение их уровня функционирования обусловлено прежде всего дополнительными характеристиками – такими как склонность к подозрительности и необычные убеждения». 
Среди пациентов с психотическими расстройствами подозрительность и странные, причудливые идеи принимают очень тяжелые формы. Тогда это называется бредом. По мнению исследователей, повышенный балл по этим параметрам у здоровых лиц, слышащих голоса, может указывать на сочетание у них наследственной предрасположенности к слышанию голосов с предрасположенностью к склонности к бреду. Sommer: »Среди наших испытуемых нет случаев настоящего бреда. Они также достаточно хорошо могут функционировать в обществе без посторонней помощи. Но эта информация важна, чтобы лучше понять такие болезни как шизофрения». 

Полушария головного мозга
Одна из самых интересных находок данного исследования касается разделения задач между полушариями головного мозга. Согласно изображениям, полученным в результате fMRI-сканирования в ходе выполнения заданий, связанных с использованием языка и речи, оказалось, что здоровые лица, слышащие голоса, более активно, чем контрольная группа, используют речевые зоны правого (недоминантного) полушария. На этом основании исследователи делают вывод, что использование для речи обоих полушарий вместо прежде всего левого полушария, привносит с собой повышенную чувствительность к слышанию голосов. Разделение задач по обработке речи часто не так сильно выражено (т.е. в меньшей степени латерализовано) среди здоровых леворуких. Интересно, что в группе испытуемых, слышащих голоса, леворуких оказалось несколько больше (20%), чем в контрольной группе (13%). 
»Совершенно очевидно, что полученные данные важны для лучшего понимания психотических расстройств, » – говорит Sommer. – »У пациентов с шизофренией латерализация речевой функции и разделение задач по обработке речи между полушариями выражено еще меньше». Были и другие интересные общие черты между здоровыми людьми, слышащими голоса, и пациентами, страдающими шизофренией. Анализ высказываний испытуемых указывает на сравнительно высокую степень своеобразного мышления, которое известно под названием »позитивного расстройства мышления». Они чаще »перепрыгивают» с одной мысли на другую без какой-либо логики, иногда употребляют неологизмы, а конструкция фраз отличается иногда от общепринятой в нидерландском языке нормы. 

Поликлиника
Сейчас проект закончен, но группа исследователей будет продолжать работу по сбору данных о здоровых людях, слышащих голоса. Sommer сообщила, что ей предоставлена возможность создать поликлинику для людей со слуховыми вербальными галлюцинациями, плохо поддающимися лечению. Работает специальный сайт www.verkenuwgeest.nl , на котором можно найти информацию о феномене слышания голосов и заполнить интересный опросник. 

По материалам сайта Московского НИИ психиатрии. Первоначально опубликовано в Niet-psychotische stemmenhoorders onderzocht. – Mediator, 2009, Vol. 20, No. 1 (Febr.), p. 10-11.

Примечание: 
* DTI – Diffusion Tensor Imaging – усовершенствованный метод на основе MRI, который позволяет врачу измерить поток жидкости и проследить пути белого вещества в головном мозге. DTI способно обнаружить в мозге отклонения, которые не выявляются при обычном MRI-сканировании. 

Оставить ответ