Депрессия, алкоголизм или еще что-то?
Отправлено 02 Ноябрь 2011 - 10:27
Мне 24 года. Жалоб много и не знаю с чего начать, но основные симптомы обозначу следующие: тревожность, депрессия, вместе с тем, апатия, дереализация или деперсонализация или изменение личности (точно сказать это просто невозможно обычному человеку).
Все началось с того что я выпивал весьма изрядно. Начал где-то (активно) с 20 лет. Сначала 2 (пива) бутылки в день, а закончил обязательными 4 бутылками перед сном иногда переходящих в 6 и 7, но такое бывало, надо сказать, редко, где-то раз в месяц. Незадолго до отмены такого образа жизни меня несколько беспокоило плохое настроение и уже было сложно понять точно – был ли алкоголь тому причиной или напротив – алкоголем я пытался уйти от этого состояния. Продолжалось такое состояние где-то полгода. Но, должен сказать, такое состояние нельзя было бы назвать депрессией. По-крайней мере причины для этого состояния были (отсутствие работы, реализации в профессии, личной жизни, друзей всех растерял). Могу сказать ( в пользу алкоголизма), что однажды я заметил коричневый осадок на языке (вроде как признак алкоголизма или проблем с какими-либо внутренними органами, но в любом случае вследствие воздействия алкоголя). Ноги могли дергаться, голова непроизвольно, особенно когда переживаешь или не выспался. После этого я сократил дозу алкоголя до 3 бутылок иногда переходящих в 2. Но настроение ухудшалось. Сон стал неровен, часов по 6 и с какой-то потрясающей тревожностью, знаете. Встаю в часа 3 ночи – перекур. Такое состояние продолжалось не более месяца (из этих шести). Добавлю здесь в пользу депрессии или иного расстройства, что я не страдал запоями никогда в своей жизни и года 1,5 выпивал исключительно вечером. В сущности как лекарство от плохого засыпания.
Но пик пришелся на конец июля текущего года. Ночью, перед сном, я пережил не столько белую горячку, а потрясающую тревожность. Не столько паническую атаку, а, опять же – тревожность и именно что невероятную. Но спустя полчаса все прошло. Уснул. После этого я решил бросить пить и как можно быстрей, но постепенно. Я, знаете, где-то был счастлив, что все пройдет и что худшее вроде как позади. Выпивал по бутылке в день. Отвыкание шло постепенно, как и полагается. Но мучила адская депрессия, сон первые дня 4 был нервный ужас как. Но потом все лучше и лучше и я засыпал быстро и часов на 10, депрессия уходила.
Но я ошибся. После этого 2 месяца я не пил совсем. Депрессия меня добивала так, что хоть ложись в больницу. И теперь главным образом меня беспокоили фобии, навязчивые страхи и проч. Где-то через 3 недели (из этих 2 месяцев) фобии ушли и их место заняла тревожность, депрессия (которая и не уходила, впрочем), затем невероятная тревожность такой силы, что хоть ложись в больницу... Посмотрев в интернете про всякие там отвыкания от алкоголя, я понял точно, что это не мой случай.
То есть случай произошедший со мной в конце июля, по причине которого я и решил отказаться от алкоголя повторился, хоть и не в такой силе, а потом еще раз и еще. Спас алкоголь. Я выпил бутылку пива и все симптомы исчезли (на время). Я понял, что пока я не могу позволить себе врача, мне следует лечиться именно этим образом. Итак, на данный момент я пью по 2 бутылки перед сном (уже 15 дней).
Беспокоит: Депрессия (в меньшей степени, по причине алкоголя, надо думать), тревожность (но уже только по причине: а все ли со мной в порядке, а вернее будет ли, а может это что-то очень серьезное?), но больше всего меня беспокоит деперсонализация или еще как там ее (нет, тело мое на месте, вещи остаются вещами, но все как, не столько в тумане, как, что ли меня подменили, я понимаю, что это не мое привычное состояние и это выводит-таки из себя, ужасно неприятное чувство, может это называется изменением личности?)
Вопрос у меня следующий: На что это похоже? К кому и как обратиться? Сколько это стоит по деньгам? И, наконец, где можно найти клинику обязательно амбулаторную и анонимную за умеренную плату в Москве?
Мои предположения верны или нет? Вероятно, это Тревожная/астеническая депрессия и алкоголизм второй стадии одновременно, а дереализация (или как я уже боюсь предполагать, изменение личности) есть ничто иное как «анальгин» перекрывающий эти самые болезненные процессы.
Отправлено 15 Ноябрь 2011 - 07:02
Отправлено 15 Ноябрь 2011 - 07:36
Спасибо, уже обратился, так и поставили - Атипичный тревожно-депрессивный эпизод, таки здесь работают профессионалы. С диагнозом готов согласиться, но не согласился с лечением. Прописали два нейролептика, пускай и мягких и в маленьких кол-ах. На мою просьбу прописать антидепрессант и какой-нибудь транк или же нормотимик ответили отказом - мол посмотрим как поведут себя нейролептики. Такой пдход меня удручил хочу сходить к другому психотерапевту, тем паче, что из всего перечисленного испытываю проблему (ровно неделю) только с деперсонализацией - спокоен как слон, тревожности уже совсем нет, депрессии тоже, хотя ничего и не принимаю, но ДП сильная.Вполне может быть, что у вас депрессивный эпизод (атипичный), исключить синдром зависимости тоже нельзя. Но все же рекомендую обратиться к врачу-психиатру. В поликлинике - бесплатно, точнее за государственный счет, в частных клиниках, тем более в Москве, я подозреваю, разброс цен велик, посмотрите по интернету (полагаю, что не меньше 150000 за месяц в дневном стационаре, и 1000 за однократный прием).
Вопрос: действительно правильно было бы скорее бороться с ДП, чем с депрессией или тревожностью, то есть АД+ламотриджин или что-то в этом роде? То есть может ли наличие 1-го симптома свидетельствовать об улучшении? Или может быть и такое, что расстройство уже на столько серьезно, что, например, мозг принял решение "поспать" пока все это не закончится? (Еще раз, удручила позиция врача - пей нейролептик без вариантов! Я обращаю на это особенное внимание потому как имею опыт общения с людьми сидящими на этом виде препаратов - не прельщает мягко говоря такая перспектива, и ожирение у меня итак имеется 3-й степени...)
Проконсультируйте, а? МРТ сделал - все хорошо, - говорят. А имеет ли смысл сделать ЭЭГ? Как вы находите? То есть ведь МРТ не исключает ЭЭГ? извините за занудство, но правильно было бы наверно исключить и это - последнее с тем уж чтоб точно "присесть" на антидепрессанты и не думать - правильно ли я это сделал?
Отправлено 15 Ноябрь 2011 - 07:54
Отправлено 15 Ноябрь 2011 - 08:20