Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

Публикации SecondHand

259 публикаций создано SecondHand (учитываются публикации только с 07-Июнь 23)



#49996 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 13 Май 2012 - 11:45 в Теория и практика психотерапии

Спор о вкусах вообще...
Вы так друг друга не убедите, бессмысленный холивар.

Вопрос вкуса - это выбор платья на выпускной или пижамы после бани!
В медицине, как и в психотерапии нет вкуса! не руководствуются цветом при выборе шприца! не выбирают таблетки по вкусу!не отказываются от операции просто потому, что это не "вкусно"!
Психотерапия - это не выбор блондинки или брюнетки! это терапия "мозгов", и если Вам их будут "вставлять" на основе прошлой жизни с расстановкой по бабушкам, то Вы получите тонну ложных "связок" и внезапно посчитаете, что ГТР это рекурсия биполярной энергии от неправильной работы бессознательной чакры в интимном месте, и будете совершенно невозмутимым образом жечь свечки, лежа на кушетке, при этом вызывая у себя галлюцинации через гипервентиляцию легких.
Ну неужели не понятно...;)



#49997 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 13 Май 2012 - 11:51 в Теория и практика психотерапии

Согласна с вами)) Выбор метода - дело вкуса. КПТ подходит для обсессивно-компульсивных, которым надо срочно действовать, избавляться от какой-то проблемы, п/а лучше для шизоидных и нарциссических, которым надо блуждать без цели по бескрайним просторам внутренней вселенной, или же упиваться собой))) И всё это прекрасно по-своему: если человек получает возможность удовлетворить свои потребности в социально приемлемой форме - задачу психотерапии можно считать выполненной.

Глубокий анализ Вашего кошелька с целью удовлетворить Ваш нарциссизм!
А еще можем разбирать Ваши шизоидные бредовые идеи ооочень долго!
Для тех, кто хочет разбирать их "всю жизнь" - скидка!



#49969 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 12 Май 2012 - 10:20 в Теория и практика психотерапии

Amigo,
В одном из клинических исследований M.Hamilton отмечает, что соматические симптомы(витальные аффекты) доминируют в клинической картине у огромного числа больных депрессией. В выборке, насчитывающей 260 женщин и 239 мужчин, телесные симптомы, особенно соматическая тревога и усталость, были выявлены у 80% пациентов, страдающих депрессий.



#49966 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 12 Май 2012 - 09:54 в Теория и практика психотерапии

А вы точно можете достоверно утверждать, что всё это (В) реально существует?)))

Вообще, КПТ использует ту же модель психики, что и психоанализ (содержание того, что вы называете В, это часть того, что в п/а обозначается как бессознательное), принципиально отличаются только цели работы, которые ставят перед собой представители этих подходов (а понимание цели, соответственно, влияет на содержательное наполнение базового понятия). Бек и Эллис прошли основательную психоаналитическую подготовку, без неё никакой КПТ просто не было бы. Идея бессознательного лежит в основе всех современных психологических школ, с неё началась психология и психотерапия. Идея проста как всё гениальное: большая часть психических процессов не осознаётся человеком (психика функционирует преимущественно без субъективного контроля), и это имеет значение при работе с психическими нарушениями. Если эта гипотеза ненаучна, то ненаучна вся психология, включая КПТ.

Альберт Эллис:
В 1943 году я был практикующим когнитивно-бихевиоральным психотерапевтом-сексологом и уже в сороковые и пятидесятые годы выпускал передовые разработки по вопросам активно-директивной сексуальной психотерапии, а в 1954 году суммировал результаты своих исследований в книге «Американская сексуальная трагедия», которая подверглась осуждению со стороны пассивных последователей Фрейда и Роджерса. Несмотря на то что. с 1949-го по 1953 год, занимаясь психотерапией, я в значительной степени отказался от бихевиоральных методов, я осознал крайнюю неэффективность психоанализа и в 1953 году вернулся к когнитивно-бихевиоральным методам и начал разрабатывать основы РЭТ.
Если, например, вы действительно думаете, что завоевать любовь отца можно единственно возможным способом — сделав миллион долларов, то каким образом это знание поможет вам избавиться от ужасных требований? Для того чтобы что-то изменить, вы все равно должны оспорить саму идею о том, что только наличие мешка денег говорит о достоинствах человека, и действовать вопреки ей. А психоанализ в этом вам не поможет — он побуждает вас (да и самих аналитиков) выискивать все новые и новые потрясающие «истинные» интерпретации.
Аарон Бек:
Во время учебы он хотел стать неврологом, но в 40-е годы соприкоснулся с психиатрией. Его охватило чувство безнадежности: тяжелые психиатрические пациенты тихо увядали по причине отсутствия подходящего для них лечения. «Их кололи до потери сознания, делали им электрошок, или они превращались в зомби в результате лоботомии. Я подумал, что должно быть что-то еще, лучше чем это.
В то время единственной альтернативой был психоанализ, при котором в ходе продолжительной по времени и частой терапии (пять раз в неделю) анализировалось формирование психики в детском возрасте. Бек, уже будучи психиатром, прошел и это. «Мои затраты были компенсированы. Мне было достаточно вести пару пациентов в течение нескольких лет, и проблем с доходом не было. Я получал достаточно средств, чтобы содержать семью».

Но психоанализ Бека не удовлетворял. С его точки зрения, не хватало научных доказательств его действенности. Бек выступил с предложением научного исследования эффективности психоанализа. Последовала буря негодования от профессиональной ассоциации. Бек: « Сам факт того, что я пожелал провести научное исследование, был воспринят как симптом моего неблагополучия. Де мол, мой собственный психоанализ, через который проходит каждый начинающий психоаналитик, не очень удался. И мне просто следовало пройти его заново».

Вы вроде согласились с тем, что есть неосознаваемые представления. КПТ работает с этими представлениями, но ведь и п/а работает с ними же!))) В чем, по-вашему, разница в понимании бессознательного у аналитиков и в КПТ?

Представления, кстати, "измерить" невозможно. Это я вам как лингвист говорю))) Можно зафиксировать факт их существования (через вербализацию, обозначив словми), но невозможно установить тождественность понимания содержания этих представлений у клиента и терапевта из-за особенностей естественного языка, которым мы пользуемся (люди никогда не понимают друг друга точно).

http://ru.wikipedia.org/wiki/Подсознательное
Подсознательное — характеристика активных психических процессов, которые, не являясь в определённый момент центром смысловой деятельности сознания, оказывают влияние на течение сознательных процессов.
Т.е. подсознательная вера в то, что все люди плохие/хорошие влияет на мой сознательный уровень.



#49907 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 10 Май 2012 - 12:27 в Теория и практика психотерапии

А основная мысль КПТ состоит в простой гипотезе - мысли порождают эмоции, можете сколь угодно много проверять данную гипотезу и находить то, что ей противоречит, а чтобы понять детей, Вам стоит ознакомиться с эволюционной психологией, физиологическим и психологическим развитием детей до 3х лет, там этого Вашего бессознательного нема, одна понимашь генетика и простые эволюционно сформировавшиеся паттерны :)
Современные тесты по диагностике депрессии, тревоги и прочего прочего диагностируют мысли! оценочные реакции и затем уже уровень и интенсивность эмоций!
диагностики того, что нельзя измерить как-то не встречал ... субъективная и истинная Вы наша :)



#50640 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 29 Май 2012 - 08:37 в Теория и практика психотерапии

Amigo,
поздравляю! :)
Не забудьте потом здесь рассказать, я как-то не добрался до оной книги.



#50645 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 29 Май 2012 - 11:57 в Теория и практика психотерапии

Amigo, книга в бумажном варианте или электронном формате?

Я искал, в электронном ее нигде нет.

Почитал английскую википедию - http://en.wikipedia....f_psychotherapy
и официальный сайт данного подхода http://www.cbasp.org/
Честно говоря, ничего нового в терапии депрессии не увидел, к КПТ добавились слова системность и анализ, т.е. по сути получается системный анализ и оценка когниций, поведения, эмоций с их последующей терапией, но я еще ни разу не видел терапевта, работающего не системно, а ограничено, да еще и без анализа. Техника ситуационного анализа, это те же "лыжи" КПТ, но с приставкой (тм).
Пока, увы, чего-то нового не увидел, нужно книгу полистать.



#51019 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 07 Июнь 2012 - 01:11 в Теория и практика психотерапии

А Вы шутник-затейник.
"У меня есть теория, она правильная, все остальные дураки и только-только подходят к пониманию того, ахахаха(злобный смех Гаруна), что я осознал еще в далеком 1991 году. Вы просите доказательств у меня? ахахаха, приведите ко мне вылеченных Вами и плевать я хотел на Pub Med и мета-анализы. Хотите опровергнуть мою теорию, ахахаха, сначала опровергните Илюхину! Что!? Вы еще просите хоть какую-то рецензию? Ахахаха, они не признаются, что ничего не понимают! Заграница!? Сначала Илюхина господа!"
Так вот, почему в развитии неврастении, фобии и т.д. Вы совершенно исключаете роль социума во всех его проявлениях, когнитивную карту человека интерпретирующего реальность, почему все в химозе?



#50952 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 06 Июнь 2012 - 01:46 в Теория и практика психотерапии

SecondHand - впечатляет. А специалисты у нас есть по МСТ ?

У нас по КПТ специалистов, действительных профессионалов, не более 10-15 человек, по РЭПТ вообще в районе пальцев одной руки. А про МCT(МКТ) вообще молчу, пока это еще дойдет до нас ;)
Мы ведь еще в прошлом веке - когнитивную модель расстройства плохо знаем, куда нам до метакогнитивной. Лет так через 30-40 что-то возможно и появиться, судя по появлению КПТ у нас в России, а вообще Российская школа движется в сторону интегративной модели - соединения различных подходов в одну, эффективную, кроме facepalm у меня ничего не вызывает...печально все это.



#50941 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 06 Июнь 2012 - 12:37 в Теория и практика психотерапии

Почитал исследования MCT (Metacognitive therapy) - результаты впечатляют, вот некоторая часть исследований(осторожно, английский):
http://www.ncbi.nlm....pubmed/22498310
http://www.ncbi.nlm....pubmed/22222208
http://www.ncbi.nlm....pubmed/22080870
http://www.ncbi.nlm....pubmed/20060517



#50662 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 30 Май 2012 - 02:07 в Теория и практика психотерапии

Думаю, Ты бы этим всем очень помог :)

Ferri, а Вы с Питера?



#49906 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 10 Май 2012 - 12:20 в Теория и практика психотерапии

Если вы читаете все посты в теме, то могли заметить, что он считает, что за несколько встреч психотерапевт может убедить человека в ошибочности оснований его картины мира, наставить на путь истиный и отправить с миром)))
Представляю себе такую картину:
Психотерапевт: Так вы, батенька, считаете, что все должны вас любить?
Клиент: Блин, как есть считаю!
Психотерапевт: Ну а нормальный человек может так считать?
Клиент: Не может... Ооооооооооо!!! (инсайт случился) Так я ненормальный!
Психотерапевт: Как есть ненормальный.
Клиент: Всё понятно, не буду так больше считать. Все не должны меня любить, правильно, доктор?
Психотерапевт: Правильно! Всё, здоров, можешь идти с миром. И не греши!

Анна О., это Вам не искать 3 года бессознательные мотивы раз в неделю и иметь деньги не понятно с чего, с не ясным результатом и с метафизическими гипотезами о процессах запускающих расстройство. :)
Продолжительность КП-терапии, в основном, не превышает 15-20 сессий - причем первые 5-6 сессий идут раз в неделю, остальные же раз в 2 недели. Также возможны сессии раз в пол года, год - если человек не может справиться с чем-то самостоятельно.
Да что я Вам говорю, почитайте исследования, там уже все давно написано, ПА равна плацебо, по Попперу нефальсифицируема и метафизична, что равно лженаучна, а пример конечно у Вас дичайший примитив с типичной ошибкой "ярлыка", ну аналитики любят ярлыки присваивать всем подряд, стереотипичные Вы наши)



#49810 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 07 Май 2012 - 12:34 в Теория и практика психотерапии

Когда ответить очень хочется, но нечего, в ход идут оскорбления ;)

Я уже давно убедился, что спорить и доказывать что-то верующим бесполезная трата времени.
А про физиологию мозга всё таки почитайте.

Дааа, я слепой верующий в науку и сектант КПТ и вообще полная ничтожность :)



#49441 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 27 Апрель 2012 - 08:30 в Теория и практика психотерапии

Критерии вы всё-таки не обозначили. Что и в чём следует измерять в этих рандомизированных испытаниях? И гипотезу заодно можете сформулировать: из каких представлений о психике исходит КПТ. Можно начать так: психика человека по сути представляет собой...

Вы хотите чтобы я расписал всю существующую научную методологию, статистически значимые показатели от РКИ? Вам не кажется, что критериями будет эффективность выздоровления пациентов по сравнению с плацебо, листом ожидания и другими терапиями?
Про КПТ я Вам больше не буду рассказывать, Вы либо не читаете меня, либо не понимаете.

И опять хотелось бы понять, на основании чего именно (каких критериев))) вы распознаёте точное отражение "реальной действительности" и её искажение. Приведите примеры. Только не про материальные объекты, а, скажем, про отношения, чувства или желания.

Пример: "Я в гневе, потому что одна женщина меня совершенно не понимает, а она должна меня понять, ведь это так просто" Патологичное убеждение, что она должна меня понимать, изменяем на я хотел бы, получаем: "Я хотел бы, чтобы она меня поняла, но к сожалению этого не происходит"
Пример: "Я должна как можно лучше написать картину, и я испытываю страх и тревогу от того, что очень хорошо у меня может не получиться" меняем на: "Мне хотелось бы написать картину как можно лучше, потому что я этого хочу, но если даже у меня выйдет не очень, в этом нет ничего страшного, я испытываю творческое предвкушение и радость от самореализации"

Всё зависит от человека. Кто-то не сорвётся, а кто-то сорвётся. Для меня как-то очевидно, что психотерапевт далеко не всегда должен ослаблять защиты пациента, иногда их надо укреплять.

Все зависит от конкретной ситуации и конкретного человека, но откуда взялась эта ересь про защиты???

Правильно ли я понимаю, что с вашей точки зрения неосознаваемых стремлений не существует? Получается, я всегда точно осознаю, чего хочу. Но ведь это очевидно не так))) Можно предположить, что у вас есть проблемы, связанные с контролем, и КПТ даёт вам надежду, что всё можно контролировать.

Правильно! Расскажите о неосозноваемых Ваших желаниях, хотя бы об одном!
Откуда взялась ересь про сверхконтроль? речь шла, как Вы помните, про ответственность.

Вы полагаете, что всегда и во всём властны над собой? Вы психолог или психотерапевт? Я знаю много тех и других, вы от них отличаетесь - чем больше я с вами общаюсь, тем сильнее становится ощущение, что вы меня не слышите. С психологами обычно бывает наоборот))) И еще у них обычно проработаны проблемы с контролем и всемогуществом.

Я уже отвечал Вам на этот вопрос, что НЕТ, человек не во всём властен над собой.
Я не раз говорил, что я не являюсь, к счастью, не психологом, не психотерапевтом (проф. деформация знаете ли), область моих интересов лежит в несколько другой области, лечение псих. проблем там косвенная тема.
Про типичных психологов Вы заблуждаетесь, когнитивное направление всегда отличается не согласием с пациентом, а именно дискуссией для последующей реструктуризации его патологичных верований, простое понимание, моральная поддержка текущей патологии ведет к гедонизму здесь и сейчас, оно не решает расстройство, оно мажет мазью вокруг стрелы воткнутой в ногу, вместо того, чтобы вытащить её из ноги, вот так и ходят "мазаться" всю жизнь, что приносит хороший профит "специалистам".
Про переход на мою личность я умолчу.



#49452 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 27 Апрель 2012 - 11:02 в Теория и практика психотерапии

Нет, хочу рабочее определение психики, на которое опирается КПТ. Критерии выздоровления, так и быть, оставим в покое)))

Способ структурирования индивидом ситуаций определяет его поведение и чувства. В центре стоит интерпретация субъектом внешних событий, которая реализуется по следующей схеме: внешние события (стимулы) → когнитивная система → интерпретация (мысли) → аффект (или поведение). Если интерпретации и внешние события сильно расходятся, это ведет к психической патологии.
Критерии выздоровления - тесты на определение степени расстройства, субективная оценка больного, т.е. все те мероприятия по которым психиатр/психотерапевт оценивает степень и выраженность расстройства.

Сколько ни говори "халва", во рту сладко не станет. Я много чего понимаю в таком духе, но насчет своих чувств не могу себя обманывать. Пример: Человек (водитель, кондуктор или коллега) говорит со мной в грубом, пренебрежительном тоне; я прихожу в бешенство. При этом я говрю себе: я хотела бы, чтобы она была вежливой, но, к сожалению, этого не происходит. Тут же следующая мысль: за моё "сожаление" эта сволочь сейчас огребётся, да так, что мало не покажется))) Ну не могу я бешенство выдавать за сожаление... А ведь сколько угодно могу повторить: хотела бы, но не происходит. Заканчивается всё обычно моей истерикой, если она началась, уже ничего не поделаешь. Когда успокоюсь, снова могу как мантру повторять: мир несовершенен, я не пуп Земли, люди не обязаны заботиться о моих чувствах. Но, блин, не нравится мне это всё, хочу, чтобы заботились, и всё.

Просто изменение слов, без изменения верований не поможет, даже в Вашем сообщении видно как Вы быстро вернулись на исходные позиции своей иррациональности, что окружающие Вас люди обязаны заботиться о Вас и не должны себя вести так, как это свойственно им.

Пожалуйста, не употребляйте в разговоре со мной слово "ересь" в отношении моих теоретических воззрений, это звучит для меня оскорбительно. Надеюсь, вы не имеете намерения меня оскорбить)))

Дело в том, что данные теории не Вы сами, то что Вы соединяете себя и индуцированные теории не есть хорошо. Я критикую не Вашу личность, а те гипотезы, которые являются ошибочными. Все таки не стоит себя ассоциировать с ними.

Не знаю, что и рассказывать... Они ведь мне неизвестны. Или того, о чем нельзя рассказать, не существует? Сейчас я отслеживаю в себе желание спорить с вами, но не могу понять зачем мне это нужно, через какое-то время могу осознать зачем, но под тем желанием есть что-то еще, и так далее.

Желание спора - это сознательный уровень. А есть оно, потому что у Вас возможно когнитивный диссонанс от того во что Вы верите и от того, что пишу я, они противоречат, а человек не любит взаимоисключающих параграфов в голове, он хочет чтобы было все просто и понятно и определенно, вот Ваше желание и говорит, что Вы должны доказать мне свою правоту, иначе придется думать, а вдруг я прав, а Вы не правы, и тут бац! и очень не приятно в голове от осознания этого.
Неосознанных желаний, стремлений нет - это миф.

А проблемы, согласно вашему допущению, могут находиться толко в сфере, подвластной человеку (перечитайте свой текст про то, что аналитики ищут проблемы в сфере, неподвластной человеку, и в этом их косяк). По-моему, они потому и проблемы, что находятся вне зоны контроля, непонятно, что с ними делать, они сильнее.

Представим, что есть текущая действительность, с этими автобусами, социумом, работой, семьей и т.д. Определенно мы не можем воздействовать на них и менять их так, как мы хотим. В свою очередь, опоздавший автобус влияет на нас, мы можем злиться на то, что он "сволочь" не пришел вовремя, а можем принять за реальность, что автобусы могут иногда опаздывать, и лишь немного расстроится. Реальность воздействует на нас, но мы можем изменять свои оценки этой реальности. Понимаете?

Аллилуйя! Ни один пациент от вашего терапевтического воздействия не пострадал))) А вы осознаёте желание, которое подталкивает вас к обесцениванию множества существующих психотерапевтических практик и идеализации одного подхода?

Вы думаете психологическая деятельность лицензируется? или они несут какую-то ответственность? Вы ошибаетесь, да и диплом клинического психолога сейчас выдают всем подряд, любые ВУЗы, это вообще не показатель того, что Вы попали в "хорошие" руки. Зайдите на сайт b17 и удивитесь от кол-ва профессионалов, психологи-эзотерики, психологическая методика гаданий на картах Таро, кармическая психология и т.д., да, и у них у всех есть дипломы :)
На работу в моей области не учат, дипломов не выдают, научная психотерапия является лишь одним из инструментов для работы.

И еще приведу Вам простой пример, попробуйте найти ПАшные причины в этой ситуации:
Итак, жил был человек, довольно успешный, с семьей, детьми, в обществе считался успешным, т.к. был интеллигентен и умен, на дворе был 1984 год, социализм, морально-нравственные принципы, а был этот человек ученым фундаменталистом, в определенной степени он был счастлив. Но тут случился 91 год, реальность изменилась, пришел капитализм, философия потребления, не до науки как-то государству, и превратился данный человек в одночасье из успешного и умного, в никому не нужного и глупого(деньги же зарабатывать не умеет), и случилась с таким человеком депрессия, тут ведь адаптироваться надо, полностью изменять свою философию, ну и как-то выживать, а он ни то что не хочет, он просто в полной дезадаптации, что, куда и как? Тут еще жена кричит, что же ты такой "умный", а денег заработать для семьи не можешь, ну и в общем третирует его всяко-разно, а мужик то хороший, добрый, но спускается все в депрессию, тревогу все больше и больше, он то раньше был успешным, хорошие деньги зарабатывал, а тут он резко стал никчемным по современным меркам. Так вот и спился этот гражданин хороший, а жена от него быстро убежала, к более успешному.

Вот и спрашивается, где тут неосознанные стремления, детские паттерны, бессознательное? Эта ситуация типична для огромного кол-ва людей переживших перестройку, одни сумели перестроиться, другие нет, увы.
Кстати, как раз таки Борис Николаевич Ельцин и завозил активно психоанализ в Россию, типа помогать гражданам своей страны (facepalm). В те же года группа людей привезла гештальт-терапию с Германии. В те же года активизировались культовые и сектантские группы и хлынули в Россию. А сейчас имеем то, что имеем, потому что государству пофиг, что происходит в стране, кто у нас считается успешным, и какой философии придерживается наше общество, идеологии нет. И развитие кол-ва психологических расстройств будет только нарастать, потому что государству не нужны свои граждане, оно не заботиться об отношениях в обществе, морально-нравственных ценностях, психологическом здоровье, попасть в руки действительного специалиста крайне тяжело, потому что в ВУЗах наших учат где-нибудь и как-нибудь. Читал статистику Американских психотерапевтов, так вот в Америке психоаналитиков всего 1-3% от всех специалистов. ;)



#49249 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 24 Апрель 2012 - 08:34 в Теория и практика психотерапии

Вы пришли к этим выводам после прохождения личного анализа? Не перестаю удивляться, где вы таких аналитиков-монстров откапываете))) Скорее всего, на бескрайних просторах раненого воображения, что-то вас в психоанализе пугает не на шутку, с чем-то боитесь соприкоснуться, не иначе)))

Вы таки считаете, чтобы о чем-то судить, нужно обязательно это увидеть/попробовать/пройти!? Тогда Земля стоит на черепахе с китами - Вы же не видели!

Насчет вливания чуши. От своих аналитиков я привыкла слышать редкие интерпретации, преимущественно в форме вопросов и предположений. Формат лекции или разъяснительной беседы просто немыслим.

Достаточно одной таблетки, вернее даже не значительные, но сильные верования могу принести хорошую деструкцию.

Насчет веры в существование неосознаваемых паттернов поведения, не поддающихся изменению. Я с детства чувствую, что мной управляет что-то неподвластное волевому и рациональному контролю. И мне как-то спокойнее становится, когда меня в этом самоощущении поддерживают, а не берутся его резво разрушать и грузить меня ответственностью за контроль над своим психическим состоянием.

Никто Вас грузить контролем не собирается, существует множество явлений не зависящих от Вас, но влияющих на Ваше психическое состояние. Тем не менее, многие считают, что если они не могут измениться, не смогут излечиться, то зачем тогда жить вот так...

Не знаю, что при этом происходит с депрессией (у меня депрессия апатического типа), а вот тревожность точно снижается. Благодаря поддерживающей психотерапии (аналитически ориентированной) мне удалось обойтись без госпитализации, которую начали предлагать в декабре. Я прерывала работу всего на две недели, когда совсем тяжело было.

Насчет постоянных воспоминаний о травмирующих событиях. Когда я по ассоциациям прихожу к таким моментам, аналитик замолкает, как будто его вообще нет.

Вы же знаете мое отношение к ПФТ, это купирование, никак не излечение. Изначально психологическая проблема не может быть вылечена химией.
Правильно аналитик делает, нафик разбирать такую ситуацию, Вам больно и он не умеет, еще хуже сделает.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что Вы что-то не правильно делаете. Если Вам помогает и становится легче, то я только рад за Вас и Ваше здоровье, да, я конечно предполагаю, что именно Вам помогает, но озвучивать не хочу и не буду.
Я же в свою очередь разбираюсь в эффективности той или иной психотерапии, потому что вопрос этот очень остр на данный момент, а психотерапия в нашей стране на очень низком уровне. То что я пишу про ПА не просто мое мнение, оно подтверждается исследованиями, увы, это факт, а не домысел.



#49245 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 24 Апрель 2012 - 08:13 в Теория и практика психотерапии

Аналогичная картина и с известным случаем "излечивания" Й. Брейером Анны О. - случаем, который считается началом психоаналитического лечения. Как показали историки, больной был поставлен ошибочный диагноз, а "излечение" было простым мошенничеством [77]. У Анны О. не было истерии, она страдала туберкулезным менингитом; ее не вылечили, и больная в течение длительного времени находилась в госпитале с симптомами этого заболевания [48].

77. Thornton E. N. Freud and Cocaine: The Freudian Fallacy. L.: Bland and Briggs, 1983.
48. Hirschmuller A. The Life and Work of Josef Breuer. N. Y.: Univ. Press, 1989.

Это так, вдруг Вам интересно будет. Все-таки её, по чистому совпадению, также звали, как и Вас.



#49234 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 24 Апрель 2012 - 04:52 в Теория и практика психотерапии

Продолжаю репортаж, вести с полей.

Есть известная книга одного директора психоаналитической клиники, немецкой. Там он описывает разные случаи лечения больных психоанализом и в частности, одного депрессивного пациента, которого сам и лечил.

В итоге лечения пациент погибает, самоубийство. И автор расписывает это.

Я задаю вопрос современным аналитиком и вот ответ - так это выбор пациента. А врач - он типо свободен и предоставляет свободу и себе и пациенту.

Но это же бред, пациент умер от депрессии ..... Книгу и автора не пишу, впечатлительным такое вредно читать. А те, кто в теме - и так знают.

К сожалению, таких случаев у ПА достаточно много, в том числе и после 3х летней терапии.
Я уже не раз говорил, что ПА носит деструктивный характер для психики человека по простым механизмам вливания чуши в мировоззрение пациента. Одно только верование в бессознательный паттерн порождающий депрессию и невозможность его изменения приводит к увеличению депрессию на хороший такой порядок. Плюс постоянные воспоминания о травмирующих событиях подбрасывают дров в пламя эмоционального расстройства, вроде как-то забылось и эмоций сильных нет, а тут "давай расковыряем это" и мало того, нужно прожить это в полном буйстве эмоций, прочувствовать сверхценно, что и приводит к повторному, увеличенному расстройству в разы, почему у гештальтистов и ПАшников народ плачет, рыдает, находится в эйфории, потому что эти товарищи умело управляют эмоциями в нужное для них русло, т.к.принципы их терапии говорят о прожитии, катарсисе, что гештальт не завершен и т.д. - все это лженаучные принципы приносящие вред психическому и эмоциональному здоровью, после такой "терапии" люди эмоционально сильно раскачены и приходится много сил тратить на их успокоение и вывод из того, во что они поверили под действием "психологов". ;)
Все это похоже на битье молотком себя по синяку, естественно синяк никогда не пройдет, а человек измученный этой болью решит, что лучший способ избавиться от боли, это прекратить свое существование. Даже спонтанная ремиссия иной раз лучше ПА, по крайней мере человек сам воспользовался здравым смыслом, а не пошел по ложному навязанному пути.



#49482 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 28 Апрель 2012 - 03:35 в Теория и практика психотерапии

Терапевтический контракт, изучал сам. 50 проц. работы пациент 50 проц. работы ПТ. Говорю - я готов, подпишем письменно. У ПТ все - шок, он ничего письменно не подпишет, никогда. Эксперимент проводился на 20 ПТ (индивидуально с каждым, в разное время и месте), никто не пострадал )))) Пуганые-пере пуганые они. Даже если про деньги не писать. Почему ? Юридическая безграмотность ?

Страшно же, вылечить Вас не вылечит, а Вы на него в суд и все, закрылась "лавочка", придется Поппера изучать и идти на завод.

По традиции выкладываю ссылочку интересную, есть РКИ о динамической ПТ - http://health-ua.com...010_1/66-67.pdf

Получается, по Айзенку (см.выше) динамическая ПТ вредна, а по этим РКИ разделена по нозологиям и вроде как полезна. Где же истина?.


Да, интересная ссылка, покапался в исследованиях. Весьма забавно получается(нашел за минут 20-30):
1. Falk Leichsenring (* 1955 in Esslingen) ist ein deutscher Psychologe, Psychotherapieforscher, Psychoanalytiker und Lehranalytiker der DGPT sowie Professor an der Justus-Liebig-Universität Gießen in der Abteilung Psychosomatische Medizin und Psychotherapie.

2. verliehen für empirische und konzeptionelle Arbeiten aus dem Bereich der psychodynamisch orientierten Psychotherapieforschung und ist mit 10.000 Euro dotiert
За доказательство эффективности психодинамической терапии получил 10.000 Евро.

3. он разработал диагностический инструмент, как психологический опросник оценки для людей - т.е. не ясно, по каким показателям оценивается выздоровление пациента.

4. empfiehlt zur Untersuchung der Wirksamkeit von Psychotherapie ein quasi experimentelles Setting, welches einen höheren Bezug zum untersuchten Feld und somit eine höhere Aussagekraft hat.
Он сам рекомендует оценки эффективности психотерапии, квазиэкспериментальные настройки, которые имеют более высокую связь в исследуемом поле и, следовательно, имеет более высокое значение.
На самом деле выводы, полученные в результате квазиэксперимента, носят более спекулятивный характер из-за слабого контроля над ситуацией и факторами возможного воздействия.

5. Ну и про контроль - Dabei empfiehlt er auch den Verzicht auf eine Randomisierung (sogenannte kontrollierte Studien), da Warte- und Placebogruppen inzwischen ausreichend untersucht seien.
Он также рекомендует отказ от рандомизации (так называемых контролируемых исследований), так как лист ожидания и плацебо хорошо изучены.

Т.е. это не РКИ, в своем исследовании он использовал свою научную методологию, свои критерии сравнения, свой анализ эффективности, т.е. подвел все к отсутствию и двойного слепого, и рандомизируемого, и плацебо-контролируемого, и даже критерии оценки свои, т.е. хороший такой мета-анализ по собственным лекалам :)
И да, внезапно все выходят довольные и счастливые от ПА-терапевтов, ну исследования как бы доказывают.



#49661 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 04 Май 2012 - 11:03 в Теория и практика психотерапии

Жесть вообще..
Анна О., если Вам психоанализ не полностью помогает, не хотите что то другое попробовать?

По её мнению, он и не должен полностью помочь :)
И вообще она не хочет что-то в себе изменять, тогда она потеряет своя Я, а это ужас-ужас.



#49808 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 07 Май 2012 - 12:32 в Теория и практика психотерапии

Но всегда находится группа людей, которым почему-то другое помогает. Например, молитвы. Почему - не знаю. И Вы врятли знаете, хотя делаете вид что знаете

Знаю, я часто общаюсь с Богом :)
А вообще это конечно эффекты плацебо и ноцебо, потому исследования "слепые" и плацебо-контролируемые.



#49703 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 05 Май 2012 - 10:49 в Теория и практика психотерапии

Несмотря на все Ваше Анна О. с Michail непонимание, что можно отнести к научному знанию, а что к ненаучному, какая существенная разница между верой и знанием и выходящими из Вашего незнания откровенно глупых и ошибочных выводов, я задам простой вопрос, надеюсь, что Вы немного подумаете:
Почему теория о Гравитации является научной? почему это не вера и не секта любителей теории относительности Эйнштейна?

Про конструкты,
мировоззрение человека - это система конструктов описывающих реальность.
отдельно взятый конструкт - это отношение, оценка, верование чего-либо в реальности.
по своей сути конструкт состоит из центрального верования и всех ответвлений(подсознательных верований и автоматических мыслей)
Исходя из знания конструкта мы можем с большой достоверностью прогнозировать его эмоции и поведение в отдельно взятых ситуациях.

Если Вы считаете не научным КПТ, то прошу Вас выложить хоть какую-то логическую точку зрения, Ваше мнение или хотя бы авторитетный источник. Все Ваши "потуги" являются по меньшей мере очевидной глупостью. Если я устал, то это не значит, что внезапно КПТ не научна - большей глупости я еще не видел.
Если я считаю, что ПА - это фантазия недофилософа, то я её аргументирую не только собственным мнением, но и различными исследованиями, научными методологиями и прочим прочим. Вы же считаете КПТ не научной и сектой просто потому, что я устал что-то Вам объяснять, логика в вышей степени homo sapiens.
Мне печально от того, что Вы даже не пытаетесь подумать и как-то критически отнестись к своим верованиям. Девочка изнасилованная педофилом неосознанно стремилась к тому, чтобы её изнасиловали. Человека медленно резали, отрубали руки, ноги потому что он неосознанно хотел умереть в страшных муках. Проекция "я-то не сектант, они сектанты" как-будто я маленький ребенок и тут внезапно защищаю свое Эго, ахахаха, нуну. Девушка бессознательно ищет партнера похожего на отца - ну посмотрите, есть ли опровержения этой гипотезы 60-ых годов?

Думайте господа и дамы. Ни верьте ни мне, ни теориям, ничему, пока не убедитесь в её доказанности и состоятельности.
И по вере Вашей, да будет Вам.



#49678 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 04 Май 2012 - 05:30 в Теория и практика психотерапии

Кстати, вы про конструкты не ответили. Что такое конструкт и как верифицируется гипотеза о конструктах как основе психики?

Знаете, я не хочу Вам отвечать уже, я от Вас устал.
Все что я пишу "растворяется" в Вашей точке зрения, ну что же, скажу как аналитик, у Вас действительно хроническое и Вы уже давно это приняли, так и живете. И конечно Вам нужна 30-ти летняя глубинная терапия для понимания своего бессознательного и неосознанных стремлений, а еще лучше Вам выучиться на психоаналитика. ;)



#49662 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 04 Май 2012 - 11:12 в Теория и практика психотерапии

Ну а гипотеза о психике как системе конструктов, по-вашему, может быть верифицирована?))) Давайте все-таки вернемся к этим конструктам, что за конструкты такие, их можно измерить как-то, они регистрируются приборами?

Ага, регистрируются гальвонометром. ;)

Возможно станет, а возможно и не станет. Я допускаю оба варианта. А вы, похоже, убеждены в том, что всё непременно должно быть хорошо)))

Не должно! Я говорю о излечении болезни.

С мужчинами, которые похожи на моего отца, я не спорю, я их идеализирую и всячески стремлюсь им понравиться. Так что не всех мужчин мне хочется "кастрировать")))

А Вы говорили, что у Вас нет "Эдипова комплекса", Вы неосознанно хотите переспать со своим отцом, потому и ищете мужчин на него похожих.



#49189 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от SecondHand на 23 Апрель 2012 - 10:26 в Теория и практика психотерапии

Amigo,
а не могли бы прислать координаты ПТ в личку? просто ради интереса.
Заверяю, что публиковать где-либо и передавать третьим лицам не буду.

PS: А вообще, на мой взгляд, для раскопки центральных верований лежащих в основе паттернов лучше использовать вертикальный Сократовский диалог.
Что-то вроде - Я боюсь, что люди меня плохо оценят. - Ну и что? Что будет если они Тебя плохо оценят? -Я буду чувствовать себя никчемным, потому что они не должны меня плохо оценивать -Хорошо, предположим, что не должны? Но что в этом ужасного? -Значит я ни ценен как человек, значит я никому не нужен. -Ну представим, что Вы действительно никому не нужны, ну и что? -Быть никому не нужным ужасно, я не переживу это! -Ну представте, что Вы вот никому не нужны, и всем все-равно на Вас, что бы было тогда? -Я бы потерял смысл своей жизни! - т.е. Ваш смысл заключается в том, чтобы быть ценным человеком для других, чтобы другие люди оценивали Вас, а не Вы сами? -Возможно это так. -А давайте теперь проследим, как Вы думаете, чувствуете и действуете в отношениях имея такую философию, скорее всего Вы сильно тревожитесь и вообще напряжены в общении, т.к. люди вокруг не должны Вас плохо оценивать, потому как оценив Вас плохо, Вы потеряете свой смысл, не так ли?
Вот по такому простому пути оцениваются центральные верования, отражающими сердцевину расстройства и формирующие тысячи автоматических и поверхностных мыслей исходя только из одного убеждения о смысле своей ценности.






Copyright © 2024 Нейролептик.ру