Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

Публикации SecondHand

259 публикаций создано SecondHand (учитываются публикации только с 29-Июнь 23)



#50018 Хочу завязать с Антидепресантами

Отправлено от SecondHand на 14 Май 2012 - 05:19 в Тревожные расстройства

Психотерапия очень просто влияет на соматику - достаточно представить физиологические процессы происходящие в организме в результате стресса, депрессии, гнева, вины и т.д., при стрессе вырабатываются стрессовые гормоны, кровь приливает к мышцам и они напрягаются, сердце работает быстрее, отключаются репродуктивная, пищеварительная, имунная системы, про адреналин, серотонин, дофамин не скажу, но они также реагируют в соответствии с реакцией человека, все это адаптивно в случае реальной необходимости, если же стресс хронический, то и организм будет работать соответствующе. Ну и представим, что стресс этот, тревога, депрессия происходят из-за наших мыслей, ну например в голове картинка - что я один одинешенек, меня никто не любит, жизнь туфта, соответственно и организм будет реагировать таким же образом, снижать выработку одних веществ, а усиливать другие, тормозящие. Вот собственно и психотерапия выравнивая мысли на более рациональные, меняет и физиологические механизмы. У человека гипертонус мышц, у него в голове парочку "медведей и тигр", он каждый день готов или бежать от них, или драться с ними, тут все заболит от такого ежедневного "боя", а измени этих условных "хищников" на то, что человек сам себе их создал, и гипертонус пропадет и жить станет хорошо, и вообще классно. Так что механизм очень прост. :)



#50034 Хочу завязать с Антидепресантами

Отправлено от SecondHand на 14 Май 2012 - 08:14 в Тревожные расстройства

У меня нет даже сомнений,что психотерапия работает,если бы не она я бы давно перешёл на серьёзные дозы АД,в своё время меня терзали ПА, на почве кардионевроза совместно с гастероневрозом,поясняю,кардионевроз - соматическая реакция сердца на стресс,тахикардия(учашённое серцебиение),повышение или снижение давления и самое главное панический страх, что вот-вот будет инфаркт и всё это пепец....
Потом после этого приступа добивал меня гастероневроз,в моём случае это постоянная тошнота,вплоть до рвоты,полное отсутствие апетита и даже страх пищи,ввиду того, что она справоцирует новые приступы тошноты,а самое страшное,это мысли о том что у меня как минимум рак желудка или поджелудочной...
Так вот если бы мне в своё время не попалась книга Андрея Курпатова - Паническая Атака или невроз сердца,я бы наверное уже сошёл с ума.
Не поверите но мне хватило двух дней, что бы прочти книгу и избавиться в раз и на всегда от ПА.
В книге очень доступно описаны эфективные психотерапевтические приёмы по борьбе с различными видами самотофорной вегетативной дисфункции.
После этого ни один пессимист не переубедит меня в эффективности психотерапии...

Курпатов соединил современные достижения когнитивно-поведенческой психотерапии и отечественную школу Павлова, Выготского. Вполне удачно и книги у него хорошие, правда после таких книг люди начинают заниматься самодиагностикой + переманивают новые способы мышления, а соответственно учатся новым страхам, тревогам. Но в целом весьма полезны, хотя местами и спорны.



#50039 Хочу завязать с Антидепресантами

Отправлено от SecondHand на 14 Май 2012 - 08:59 в Тревожные расстройства

Поясните пожалуйста,у себя ни чего подобного не наблюдаю, хотя перечитал все его книги,некоторые и не раз....
А вот на этом форуме неподготовленный человек,подвергается просто сильнейшей бомбардировке негативом, страхом и тревогой,ввиду того, что некоторые форумчане,свой неудачный опыт пытаються выдать за догму.
В большинстве случаев за депрессией стоит - лень,эгоизм,излишняя эмоциональность и невежество,и совсем этим можно и нужно бороться,всё по Фон Клаузевицу - ВОЙНА ДО ПОЛНОЙ ПОБЕДЫ И ТОЧКА!!!

Мнительные люди "любят" схватить иррациональные мысли и другие страхи - например, а можно и так бояться, ничего себе, и давай "пробовать".
Насчет депрессии не согласен.



#50029 Хочу завязать с Антидепресантами

Отправлено от SecondHand на 14 Май 2012 - 06:46 в Тревожные расстройства


Дык все это и было - и мысли и тревоги, и реально ночью пьяный замкомвзвод поднимал и до утра по плацу строевой занимались.
И ничего. Усталость такая, что засыпал как только прикасался головой к подушке.

Я хочу сказать, что все психологические проблемы во время службы были скомпенсированы правильным образом жизни:
физнагрузка, свежий воздух, здоровое питание и т.д.

От части мой друг, от части. Вы же не "насиловали" свою голову постоянными мыслями и беспокойствами, что вот придет замкомвзвод, да и работа отвлекала от негативных мыслей, плюс товарищи по "счастью" были. Вся те переживания, стресс, эмоции были адаптивными.



#50027 Хочу завязать с Антидепресантами

Отправлено от SecondHand на 14 Май 2012 - 06:29 в Тревожные расстройства

SecondHand,

По Вашим словам все красиво получается. Но вот только не согласуется с моим жизненным опытом.

Ну вот например:
Много лет назад я служил в армии - Железнодорожные войска, строил БАМ (если Вы знаете что это такое).
Условия тюремные - страшный прессинг, дедовщина, ежедневный мордобой, унижения всяческие.
Били серьезно - приходилось кровью и харкать и сцать. Каждую секунду ожидание нападения и избиения.
В голове не то что медведи, мысль одна - как бы выжить.
Но вот сон... Я даже не могу описать каким он был крепким и сильным и как я высыпался и как хорошо себя чувствовал.
В общем, сон был ну очень хорошим.

Отчего это так???

P. S. Во время службы я мечтал только об одном - как бы поскорее мобилизоваться.
А сейчас (при бессонице) вспоминаю те годы как лучшие в моей жизни.
Дедовщина по сравнению с бессонницей - легкий ветерок...

SecondHand,

Я не сомневаюсь, что у Вас есть ответ.
Жду с нетерпением.

Эхх, счастливые годы службы. :) (сарказм)
Я тоже служил, правда в артиллерии, разведчиком, строил только казарму :)
По стрессу все просто, он вполне адаптивный, т.е. мысли были вполне рациональны ситуации, и как только время подходило к отдыху, Вы переставали думать о "медведях", а отдыхали и наслаждались мыслями о демобилизации.
А вот представте на минуточку, ложитесь Вы спать в казарме и начинаете думать, что завтра опять Вас побьют, что шакалы опять будут свирепствовать, что Вы это не выдержите и вообще в 3 часа ночи дембель поднимет и будет прокачивать - то какой у Вас будет сон? сладкий? ооочень сомневаюсь, скорее собственными мыслями, представлениями Вы будете продолжать находиться в стрессе, вместо того чтобы отдыхать.



#51513 Энерион (Сульбутиамин)

Отправлено от SecondHand на 20 Июнь 2012 - 01:06 в "Ноотропы"

Neutral,
а почему в первую неделю идет снижение по вертикальной шкале? что Вы подразумеваете под уровнем эффекта? где бы Вы поставили субъективный астенический уровень? нормальный?



#51352 Шизофрения или еще нет?

Отправлено от SecondHand на 16 Июнь 2012 - 10:39 в Шизо...

Философы, кстати, разные бывают, не только рационалисты. Мне роднее иррационалистические и постмодернистские просторы))) У меня и диссертация по философии написана, может защищу даже... Я ведь при случае могу логичной и последовательной быть, если сильно надо (аспирантские экзамены по специальности сдавала на пятерки в институте философии СО РАН). Только для меня это такая игра - приятно чувствовать, что могу играть по любым правилам. В целом к логике у меня отношение скептическое. Логику порождает желание - как пожелаем, такая и логика)))

Ну Вы знаете, что я сторонник попперианства и не приемлю логику по желанию, т.к. желать, фантазировать можно все что угодно, как угодно интерпретировать то или иное явление в мире и рассказывать остальным "истинный" смысл бытия, такие "знания" совершенно не отвечают принципам фальсифицируемости, верифицируемости, бритве Оккама и по тому не могут считаться научными и не могут быть рассмотрены "серьезно", т.к. их попросту невозможно проверить - для меня это просто фантазия и ничего более. :)



#51344 Шизофрения или еще нет?

Отправлено от SecondHand на 16 Июнь 2012 - 08:26 в Шизо...

Иу! Вы это сказали! Я права))))))))))))))) Блондинка, захваченная страстями, побеждает в споре занудного логика, вылавливающего когнитивные ошибки из океана когнитивных ошибок


А Вы еще и блондинка :)
очень интересно)))
Занудным логиком меня еще не называли, спасибо :)

А что ж в этом страшного?


Лучше посмотреть на реакцию философа на подобное изречение, тогда поймете о чем я :)

Конечно, от пугающих идей надо защищаться))) Бывает так, что перед аффектом моск (в смысле, логика) бессилен.


Если разбирать все квазилогические интерпретации можно словить профессиональную деформацию - не люблю когда в голове много мусора, устаешь разгребать и выкидывать :)



#51417 Шизофрения или еще нет?

Отправлено от SecondHand на 17 Июнь 2012 - 10:04 в Шизо...

Вот! Наконец-то! Я же пытаюсь Вам объяснить, что они действительно возникают независимо от моего желания, просто появляются - и все, 95% меня становится психом, а остальные 5% пытаются сдержать этого психа от каких-либо действий в отношении окружающих или себя, а также пытаются сохранить память о том, что было до "приступа". Я понимаю, что все мысли и убеждения мои, что они не вкладываются мне в голову кем-то, но это не значит, что я могу их полностью контролировать, только частично, потому что 5% - это мало, их не хватает, чтобы прекратить бред остальных 95%.

Вы можете лечь, закрыть глаза и в полной мере представить себе это состояние, эти мысли, эти ощущения, т.е. ввести себя в это состояние неконтролируемости?

И Вы ошиблись: в таких моментах всегда вначале идут эмоции, чувства, а потом уже мысли (и то их обычно немного). Т.е., к примеру, вначале я чувствую, что кто-то читает мои мысли, а потом уже об этом думаю и предпринимаю соответствующие действия.

Вы немного ошибаетесь, нет такого чувства, что кто-то читает мои мысли, это в первую очередь мысль. Я думаю, что кто-то читает мои мысли и лишь потом я чувствую - настороженность, страх и т.д. Также как и не бывает чувств по типу, я чувствую себя поглупевшей, или я чувствую, что он не ласков ко мне - все это мысли :)



#51347 Шизофрения или еще нет?

Отправлено от SecondHand на 16 Июнь 2012 - 09:44 в Шизо...

Так а почему я не хочу с ними общаться? Почему отталкиваю даже близких людей, родственников, не имея на это никаких причин? Почему если я не хочу общаться мне все равно больно?..

Для начала нужно рассмотреть что такое "хочу" и почему мы что-то хотим, а что-то нет. Например хочу апельсин, съела, хочу еще один, съела и больше не хочу. Или хочу получить удовольствие, потому что знаю, что это приятно и потому хочу, соответственно наоборот и в не хочу. Меня пригласила подружка в кино, но я не хочу, потому что считаю, что мне это не принесет удовольствия, хотя я даже не пробовала. Т.е. нужно рассмотреть, а что там стоит за "хочу" и "не хочу" и не просто мои или Ваши гипотезы, а действительная мотивация в форме образов, мыслей ... попытайтесь представить ситуацию "не хочу", замедлить её и выявить те мимолетные мысли, которые проносятся у Вас в голове.
Также нужно узнать, что стоит за этой болью, когда она проявляется, в каких ситуациях, что Вы думаете в момент появления боли - это все очень важно для действительного понимания возникновения и содержания боли.

Бывало, но не так выраженно и продолжительно. Довольно часто бывает сложно смотреть на человека при разговоре один на один, и просто терпеть не могу, когда на меня смотрят. Сейчас гораздо лучше, но все равно из комнаты вышла только 2 раза за день. Вчера, конечно, это было нечто... Утром вышла вынести мусор, было как-то некомфортно, но когда вышла на улицу, увидела людей... Это просто вогнало меня в ужас. Я старалась на них не смотреть, но не потому что они страшные или там превратились в кого, а просто их боялось. Чувствовала, что они чужие, совсем чужие, не знаю, как еще описать это чувство. Было ощущение, что идешь по минному полю или по краю пропасти. Забилась в комнату, там было нормально. Но потом стало страшно и в комнате. Выпила 3 капсулы Стрезама (до этого уже пила 2). Вначале отпустило, появились сонливость, заторможенность, но где-то через час сонливость стала уменьшаться, страх стал расти, я еще и кофе выпила, потому что надо же как-то читать, спать вообще перехотелось и опять стало страшно. Засела в самом дальнем углу комнаты, подальше от двери, т.к. один взгляд на нее вызывал ужас. Через пару часов удалось заснуть. Знакомые люди, кстати, страха не вызывали. Сегодня утром вначале было почти нормально, потом опять стал расти страх. Приняла с перерывом 3 Стрезама, сверху еще и Валокордина добавила, поспала полчаса. Сейчас нарастает тревога, из комнаты выходить почти не страшно, но очень неприятно. Почему так?

Судя по тому, что Вы пишете, можно предполагать социофобию - страх людей, незнакомцев. В Вашем случае сейчас идет сильная реакция - т.е. высоко интенсивная тревога, страх, паника, которая порождает вегетативные реакции и низкую фрустрацию. Опишите, что именно Вас сейчас тревожит и что именно пугает в людях? какие-то конкретные мысли можете описать?
Также можно применить технику постепенной десенсибилизации- Вы садитесь или ложитесь, закрываете глаза и представляете себе место в котором Вам очень хорошо и комфортно, пляж, горы или что-то подобное, причем стараетесь этот образ очень хорошо представить и прочувствовать, в малейших деталях, как-будто Вы сейчас там, постепенно эмоциональный фон станет более комфортный, расслабленный, можно даже улыбаться и радоваться, выпрямлять спину - делаете это на протяжении минут 20, когда почувствуете смену настроения, комфортность, расслабленность идете на улицу, с улыбкой и радостью от образа, гуляете 5 минут, если нарастает напряжение, тревога и страх, то в голове опять формируете образ комфортного места и стараетесь прочувствовать эмоции радости, успокоенности, расслабленности, постепенно аффект страха и тревоги от улицы заметно снизиться, уступив эмоциям от приятного образа. Можно проделать упражнение несколько раз, до полного исчезновения симптомов.

Тут несколько вариантов. Иногда я просто не показываю, автоматически делаю безразличный вид, не зная почему, а иногда я просто не знаю, как ей это показать. Пытаюсь что-то выдавить из себя, сказать какие-то слова, но это все не отражает то, как сильно я переживаю.

Я думаю Вам стоит прочитать одну книжку Юли Гиппенрейтер, называется она - "Как общаться с ребенком?". Я считаю её полезной не только для понимания ребенка, но и вообще для понимания друг друга, в том числе взрослых и думаю она Вам здорово поможет лучше понимать и себя и людей вокруг, лучше чувствовать собеседника. Все-таки, на мой взгляд, этих навыков Вам немного не хватает.



#51430 Шизофрения или еще нет?

Отправлено от SecondHand на 18 Июнь 2012 - 01:35 в Шизо...

Это давление не в голове, а на голову :) Попробуйте, к примеру, пальцем давить себе в живот. Ваш живот бы подумал, что палец хочет залезть к нему внутрь :) Ну или представьте, что Вы - забор, а кто-то толстый пытается пролезть в щель между Вашими досками. Что бы Вы почувствовали? Давление :)

Какой забавный у меня живот :)
Т.е. в какой-то определенной точке в Вас проникает чужеродное сознание? А точка, давление, дырка в заборе, всегда одна и та же, и существуют ли вообще какие-то физические симптомы перед проникновением дяди Володи?



#51438 Шизофрения или еще нет?

Отправлено от SecondHand на 18 Июнь 2012 - 09:42 в Шизо...

Нет, никаких физических симптомов нет. И определенной точки тоже, вроде, нет. А что, эти подробности имеют какое-то значение? Все равно Вы ведь считаете, что это все фантазии. :(

Я считаю, что это определенная рационализация, в которую Вы очень верите и считаете это действительностью, почему, пока не могу понять. Вот например, как Вы определяете какой именно человек проникает в Вас? почему это именно человек, а скажем не собака на улице? или луч солнца? или биоэнергетическое поле?



#51341 Шизофрения или еще нет?

Отправлено от SecondHand на 16 Июнь 2012 - 08:11 в Шизо...

В том то и проблема, что меня беспокоит сужение социальных контактов. Иногда сяду и думаю: вот общалась со знакомыми, родственниками, хорошие люди, а теперь не общаюсь, я их теряю... И от этого понимания становится грустно и больно :( Но тем не менее заставить себя общаться с ними не могу - не хочу.

Ну это вполне закономерно для каждого из нас, с тем, с кем мы не хотим общаться рано или поздно теряется какой-либо контакт, беспокоиться по этому поводу не стоит, это вполне естественно.

В последнее время стало сложно смотреть на людей, они все такие чужие... За несколько недель это только ухудшилось. Сегодня вообще боюсь выходить из комнаты, очень страшно, боюсь людей. Когда приходится выйти, чувствую, как будто иду по минному полю. Не знаю, что делать, и так уже 5-й день принимаю анксиолитик.

Скажите, а ранее такие симптомы и страхи у Вас бывали, скажем до депрессии? или до чувства дереализации?
Прошли ли на данный момент? Чего больше боитесь в людях? улице?

В последнее время я пытаюсь быть более открытой. Многое рассказала друзьям, маме... Мне сложно показывать им, что они для меня важны, поскольку я этого не чувствую. Иногда я пытаюсь это сделать, но это притворство, обман... Реально я чувствую их значимость для меня только тогда, когда у них серьезные проблемы, переживаю за них, но почему-то редко это показываю, чаще делаю вид, что мне безразлично, хотя это на самом деле не так. И я не знаю, почему мне не хочется им это показывать...

Ну вот представим, у Вашей подруги серьезные проблемы, Вы внутри себя за неё сильно переживаете и в общем-то беспокоитесь, но при этом держите свои эмоции и переживания в себе, не показывая их подруге - почему Вы так поступаете? связано ли это с каким-то страхом? внутренним переживанием?

Большое спасибо за ссылки, обязательно почитаю через пару дней, когда сдам экзамен. Ну или не сдам :)

Удачи на экзамене :) Информацию по ссылкам нужно обязательно знать хорошему врачу, в противном случае этот врач сомнительного профессионализма.



#51423 Шизофрения или еще нет?

Отправлено от SecondHand на 17 Июнь 2012 - 11:31 в Шизо...

А Вы прикольный :) Ответ все тот же - я чувствую. Сейчас в мою голову никто не лезет, специально такое воспроизвести не получается, но попробую все же вспомнить, что же я чувствовала... Итак, вначале как бы ощущение давления на какую-то точку головы, потом что-то (кто-то) чужое протискивается внутрь, ощущение, что в голове образовалась брешь. Тут я уже понимаю, что к чему, и пытаюсь мысленно восстановить целостность, вытолкнуть наружу этого посетителя, залатать дырку. Но он так просто уходить не хочет и начинается борьба...
Ваш ответ могу предугадать заранее: Вы опять скажете, какая у меня бурная фантазия :)

А Вы молодец :)
Вообще я подумал о другом. Например стала как-то по особенному болеть голова, Вы посчитали, что это дядя Володя у дверей в метро лезет к Вам в голову, посчитали это оскорбительным и давай его выпихивать обратно. Итого - началось все с ощущения давления в голове - Вы решили, на основе этого давления, что реально кто-то лезет через брешь, ну и дальше по сценарию :)
Внимание вопрос:
почему исходя из давления в голове Вы пришли к выводу, что это кто-то лезет в голову?



#51420 Шизофрения или еще нет?

Отправлено от SecondHand на 17 Июнь 2012 - 10:39 в Шизо...

Ну мне же лучше знать, это мои же мысли читают :) Вначале - ощущение чужеродности, проникновения в мою голову, и только после этого я понимаю, что кто-то читает мои мысли и злюсь :)

А как именно проявляются ощущения чужеродности, проникновения в голову? и почему Вы считаете, что идет процесс именно проникновения, с чего Вы это взяли?



#51250 Шизофрения или еще нет?

Отправлено от SecondHand на 14 Июнь 2012 - 08:33 в Шизо...

Представила: я бы ответила, что не хочу идти, и мне, пожалуй, стало бы грустно... Почему - не знаю.

А что Вас так сподвигло сразу ответить нет? Вы посчитали, что не получите удовольствия от совместного просмотра? или Вам будет дискомфортно с другим человеком?

Может, Вы и правы... Судя по словам мамы, люди не замечают, что они мне не безразличны, я и сама этого не осознаю (только в очень редких случаях, пожалуй, если пересчитать, хватит пальцев на 1 руке), пока не перестану с ними общаться или у них не появятся какие-то неприятности, только тогда понимаю, что они что-то для меня значили. Так почему я не могу сразу это понять и им это показать? Тут для начала нужно понимание, а потом уже умение...

Вы испытываете на данный момент привязанность к нескольким людям? Как бы Вы могли им показать, что они Вам не безразличны и они Вам нужны?

После последнего расставания с парнем у меня не было никаких переживаний, хоть он мне очень-очень нравился. Потом я вспоминала с радостью те дни, когда мы были вместе, а после разрыва - никаких эмоций, никаких. Так что, я робот? :)

Все-таки я бы попробовал более детально рассмотреть ситуацию, прежде чем делать какие-то выводы.

Что-то я не поняла :) Какое отношение он высказал? Почему я должна расстраиваться из-за того, что он за меня тревожится и я ему небезразлична? Ничего плохого он обо мне не говорил.

Вы представили, а я нафантазировал ответ на Ваше представление.

Знать бы что именно он чувствует, если вообще, конечно, что-то чувствует. Разве я могу задавать такие вопросы? Мне как-то неудобно, да и читала, что контрперенос с пациентами не обсуждается...

Честно говоря я довольно скептически отношусь к понятиям перенос и контрперенос в психоанализе, на мой взгляд это просто фундаментальная ошибка атрибуции, т.е. просто когнитивная ошибка, никаких переносов и контрпереносов в понимании психоанализа не существует.



#51169 Шизофрения или еще нет?

Отправлено от SecondHand на 13 Июнь 2012 - 01:29 в Шизо...

Мне кажется, в моем мышлении отсутствует какая-либо система

Даже отсутствие системы - есть система :) А вообще конечно можно увидеть основные моменты, центральные верования, на которых стоит многие аспекты Вашей личности и Вашей интерпретацией реальности.

Нет, на врача. Вот только не знаю, каким врачом я стану... Не в смысле специализации, с этим я более менее определилась: хотела быть психиатром или пс-терапевтом, но теперь думаю: сможет ли псих лечить психов? Реально, получится ли у меня? Не наврежу ли своим пациентам и, возможно, себе? Как Вы думаете?

В психиатрии по обе стороны хватает и тех и других :) А вообще конечно я думаю, что стоит, т.к. если Вы справитесь со своим психологическим здоровьем, немного подучитесь в плане научной психотерапии, то из Вас может получиться хороший врач-психотерапевт, который может лечить в большинстве своем словом, тем более, что особенности различного мышления Вы испытали на себе.

Вы буквально слово в слово повторяете слова моего терапевта :) Когда я в 1-й раз спрашивала его насчет диагноза, он тоже мне долго рассказывал про норму - не норму, про "ярлыки", про несовершенство МКБ-10... А раз Вы думали о таком диагнозе - надо было говорить, гораздо проще, когда твой враг обретает конкретную форму.

Для Вас видимо да, для большинства других нет :) Врачу лучше идти на меньший риск аффективных реакций при общении с клиентом.

Вдобавок, нас учат, что вначале надо поставить диагноз, а когда поставил - можно лечить и узнать прогноз заболевания...

Это безусловно правильно, но некоторым образом убивает во враче "творчество" и понимание сути происходящего, просто иной раз человека диагностируют по МКБ-10, как по шаблону, ставят соответствующий диагноз, и лечат таблетками по шаблону, на этом мысль заканчивается :)

(Вот только насчет депрессии как причины - это маловероятно, такие "приколы" со мной начали происходить задолго до 1-го депрессивного эпизода) И в депрессию я еще больше не впала после "объявления приговора", все было сказано в очень мягкой форме, но возможно, что терапевт не сказал и в этот раз всей правды... Кто его знает...

Вполне возможно и я ошибаюсь в этиологии, тут скорее нужен очный анализ, т.к. можно и реакции увидеть, и зацепиться, если что :)

Может, опять не хотел меня тревожить? Потому что когда я спросила у другого врача об этом диагнозе, не сказав, что это у меня, он выдал такое, от чего земля ушла из-под ног. Сказал, что в медунивере, с нашими нагрузками, этот чел к 6-му курсу точно станет шизофреником... Вот тогда начались такие загоны... Пришлось снова ехать к терапевту, и только после 3-х часов (!) обоюдных мучений стало полегче. А помучиться пришлось хорошенько, т.к. я не могла говорить, челюсти сжимало, но хотя бы часа через 1,5 смогла нормально писать, а то это тоже не получалось.

Сколько врачей-психотерапевтов, столько и мнений :) У кого-то они более радикальные, у кого-то менее. А учебная нагрузка, на мой взгляд, малым образом может отразиться на расстройстве ... Вас же не магии и эзотерики учат :) Тем более, что Вы уже психотерапевтируете :)



#51015 Шизофрения или еще нет?

Отправлено от SecondHand на 07 Июнь 2012 - 11:58 в Шизо...


1) В телепатию в обычном состоянии не верю) Страшно, потому что в такие моменты, когда это "находит", критика на нуле, так что мне реально кажется, что эти люди знают ВСЁ обо мне, да еще и обсуждают. Получается, ничего нельзя ни от кого скрыть... Разве Вам было бы от этого не страшно?) Насчет ДЗ - выполнить не смогу, поскольку когда кажется, что не все, а какой-то конкретный человек читает мысли, то я жутко злюсь и обычно пытаюсь уйти от него подальше))

Т.е. Вы не верите в то, что кто-то может читать Ваши мысли, но в то же самое время вполне допускаете, что именно вот он сейчас читает и считаете это ужасным, причем злитесь на него за то, что он совершенно невозмутимым образом читает Ваши секретные мысли. Ну даже если допустить, что кто-то читает, что в этом ужасного, это же наоборот очень здорово - Вас понимают с полувзгляда и полутелепатии :)
Попробуйте в следующий раз, когда "найдет", спросить себя, почему это ужасно? может это просто немного неприятно? а также спросите себя, насколько такая гипотеза о чтении мыслей верна и реальна?

2)хорошо, что это просто фантазия) сами "зверушки" (и не только "зверушки") абсолютно выдуманные, хоть я их и не специально придумывала. в обычном состоянии мне такое представить очень сложно, а тут они меняются со скоростью 2-3 в секунду, что очень напрягает...

Может это просто мушки перед глазами?
Опишите пожалуйста более подробно - когда появляются? как выглядят? как давно начались? после чего?

3)у меня тоже есть голоса "обычные" - т.е. просто мысли моих 3-х личностей, или составных частей, но в тот раз это были реальные голоса. Это было все равно, что слушать разговор 2-х незнакомых людей, единственное отличие было в том, что они звучали внутри, в голове.

а что за этот раз? почему они отчетливо зазвучали как третьи личности, а не Вы сами?
Я все-таки думаю, что это Ваши голоса, просто в состоянии аффекта они действительно могут звучать как чужие, попробуйте себе представить доброго мудреца, который бы что-то хорошее и мудрое Вам говорил - насколько он похож на остальных? могли бы Вы усилить его независимость от Вас? могли бы услышать его голос, но не как свой, а чужой?

7)это было до приема нейролептиков, задолго до этого))

Расскажите, как давно началось? и как проявлялись когнитивные нарушения?

8)спасибо, мне и без кота хватает, с кем поговорить)) Кстати, мой терапевт не считает, что я эти 3 личности создала искусственно и просто перекидываю на них ответственность. Он довольно серьезно к этому относится, всегда спрашивает отдельно, что думает и хочет сделать каждая. Они возникли спонтанно в результате одной очень неприятной ситуации. У них разный почерк, разная осанка, походка, интонация и т.д.

Разный почерк, осанка, интонация - для любого человека характерное явление, один и тот же человек, но выигравший 1 млн $ или проигравший его, будет иметь разную осанку, разную интонацию и т.д. Человек боящийся выступать на сцене, но в жизни совершенно уверенный в себе - на сцене будет сутулиться, дрожать, голос будет срываться, а в жизни осанка будет прямая, голос будет уверенный и т.д. Т.е. эти личности, это просто модели поведения, Вы себя разделяете - например страхи ей, а ему наглость и упертость и т.д. - как актриса играет несколько образов в театре, так и Вы в жизни играете придуманные образы, причем наделили эти образы своеобразными характеристиками присущие мужчине и женщине в Вашем их сегодняшнем понимании.
А когда они появились? После чего?

То, что терапевт "внешне" ничего не видит, это, в принципе, понятно, было пока что только 10 сессий, что слишком мало для того, чтобы узнать человека, а у меня очень хорошая, годами выработанная "защита" от проникновения людей в мой внутренний мир. Поговорила с друзьями - они, оказывается, много чего замечают... :(

Защита - это хорошо)
А что друзья рассказали, что вы аж взгрустнули?



#50984 Шизофрения или еще нет?

Отправлено от SecondHand на 06 Июнь 2012 - 03:28 в Шизо...

Андрей, а у Вас шизоактивное шизодиагностирование! Лечится двойной дозой галоперидола, посмотрите в зеркало, видите, видите, это начальные симптомы.



#51199 Шизофрения или еще нет?

Отправлено от SecondHand на 13 Июнь 2012 - 07:25 в Шизо...

Хотелось бы верить... Вот только как справиться? Успею ли я это сделать до окончания универа? Да и поможет ли психотерапия? В некоторых вещах стало лучше, а в других гораздо хуже... Так и должно быть? Да еще и перенос этот... Изо всех сил старалась его не допустить, но не получилось, теперь думаю одно, а чувствую другое :(

На мой взгляд лучше приложить к этому силы и надеется на хороший результат, чем постоянно тревожиться и беспокоиться подобными думами, ведь ничего хорошего такие мыслишки не дают, только фон создают не очень приятный. Как вариант, можно себя спросить - ну не получиться у меня и что? я все-равно могу быть счастливой даже с этой бякой, да и вообще, откуда я взяла вероятность, что вот точно не получиться - только из своей дурной головы, ей захотелось потревожиться и поапатиячнять, вместо того чтобы направить силы в преодоление моих проблем.
Насчет что-то лучше, что-то хуже не могу сказать, я же ведь не знаю что у Вас там? :)
И про перенос не понял?
Скажите, а какого психотерапевтического направления придерживается Ваш лечащий врач?



#51233 Шизофрения или еще нет?

Отправлено от SecondHand на 14 Июнь 2012 - 01:08 в Шизо...

Ну... лучше стало то, что теперь, после 12 сессий мысли о суициде пропали, мне не кажется, что все вокруг это сон, апатия стала поменьше, я многое поняла про части своей личности (это которые "он", "она") и из-за этого я стала реже испытывать злость, да и вообще эти части притихли, дали свободу собственно мне, хоть раньше все вопросы решали между собой "они" :) Но это одновременно и плохо, я по ним скучаю... Они обещали меня не бросать, а сами уходят, и я не знаю, насовсем или нет... Одиноко :( Еще плохо то, что замечаю, что подозрительность неуклонно растет, стало слишком много двояких мыслей в голове... А самое нехорошее, что сессии являются как бы стрессом для меня, там я за 50 минут переживаю столько эмоций и чувств, сколько обычно за неделю - две, и после этого "едет" крыша: некоторые из описанных в 1-м посте вещей стали происходить чаще, а некоторые вообще появились в процессе терапии впервые. Так и надо?

Я же Вам давно говорил - заведите кота, они няшные, пушистые такие, очень приятные эмоции от них и скучно не будет :)
Что касается происходящего на сессиях, то по всей видимости Вы анализируете детство, различные психотравмирующие ситуации и конечно эмоциональные реакции на данные события весьма интенсивны, после них и возникает сильная усталость и прочие неприятные моменты - я бы больше работал над снижением аффекта, изменением мышления, чтобы какие-либо ситуации не вызывали в Вас больше такую "бурю" эмоций, а были более адаптивными и рациональными, все-таки я сторонник другого психотерапевтического подхода.

В процессе терапии у меня стали появляться какие-то зародыши чувств к терапевту, но я их яростно топтала и убивала, и неплохо в этом преуспевала :) Но последняя 3-х часовая невероятная сессия все изменила! Теперь я по-прежнему уверена в том, что терапевт ко мне плохо относится, ему вообще наплевать, он не желает мне добра и т.д. и т.п., но при этом я чувствую совсем другое! Как будто он родитель, а я маленький ребенок... Я все-таки привязалась к нему, а так нельзя! Вообще нельзя привязываться к людям. Они хоть и хорошие, но в то же время и сволочи, которые предают и уходят из твоей жизни. Всегда уходят. Поэтому лучше к людям не привязываться и ничего не чувствовать. А теперь не знаю, что делать с переносом? Надо бы попытаться все в себе убить, но пока что не получается. Да и вообще перенос является важной частью терапии, насколько мне известно... Но все равно не хочу! :(

Судя по этому сообщению можно предполагать шизоидное расстройство :)
Все потому, что у Вас весьма отстраненное отношение к людям, точнее Вы избегаете близких отношений, ведь они могут когда-то закончится или же Вас могут обидеть в таких отношениях, как возможно было в прошлом. А вот скажите, как на Ваш взгляд думают люди, которым нравятся отношения и они их с удовольствием заводят, вот именно про "конец отношений" и различные "боли"? Что они думают по этому поводу? Неужели они заостряют внимание на том, что этому придет когда-то конец? Неужели из-за страха того, что отношения могут принести некоторую боль, они напрочь лишают себя близких и эмоциональных отношений? Вам не кажется, что это несколько не удобно для себя - я знаю, что мороженое закончится, потому я не буду его совершенно есть! чтобы конец не был таким печальным :)
То, что Вы испытываете чувства к своему психотерапевту, вполне понятно, ведь он общается с Вами, он узнает Ваш мир, Ваши чувства, делится своими мыслями, переживаниями - это вполне нормальное общение и вполне нормальная привязанность, конечно до зависимости не стоит доводить, и это больше зависит от самого психотерапевта, в любом случае Ваши чувства - это вполне нормально, не топчите и не боитесь, что они могут закончится, не переживайте что он к Вам возможно плохо относится, какой бы не был результат - это было приятно :)
Я обычно очень радуюсь, когда клиент становится эмоционально зрелой личностью, получает удовольствие от самого себя, мира, людей :)



#51285 Шизофрения или еще нет?

Отправлено от SecondHand на 15 Июнь 2012 - 03:22 в Шизо...

Вот вам холивар)))
Перенос это по сути проекция представлений субъекта на объект восприятия. Без проекций восприятие невозможно в принципе, поэтому перенос есть всегда))) Можно называть это явление ошибкой атрибуции. Только тогда придется признать возможность "чистого" восприятия, без проекций собственного психического содержания субъекта. Расскажите, плз, как такое возможно)))

Здравствуйте Анна!
Вот видите, я проецировал в реальность Ваше появление :)
Перечитал Ваше сообщение раз 10 - сложно для понимания, потому что Вы смешали все в одну кучу и наивный реализм, и субъективную оценку реальности, и опыт, и объективизм.
Перенос вообще не трогаю, т.к. бессознательные чувства из детства звучит очень забавно, ну конечно это "сердцевина" психоанализа.
Теперь к проецированию, из Википедии - "проекция позволяет человеку считать собственные неприемлемые чувства, желания, мотивы, идеи и пр. чужими, и, как следствие, не чувствовать за них ответственность." - это простая когнитивная ошибка, приписывание ответственности за себя другим, что он(а,и) виноваты - Всё! если такая ошибка возникает, то её можно обсудить и придти к более разумному выводу, но никак не копать это несколько лет утверждая различные метафизические понятия.

Я так полагаю, что мы воспринимаем мир через призму своего опыта, восприятие можно изменить только при условии обретения нового опыта, например, опыта отношений. Этим собственно и занимается психоанализ: помогает человеку осознать, что именно он постоянно "переносит" на фигуру другого в отношениях, при этом формируется принципиально новый опыт отношений, т.к. аналитик не выдаёт привычных, ожидаемых реакций. Таким образом, у человека появляется возможность проецировать на мир нечто другое, это способствует повышению адаптации.

Мы НЕ воспринимаем мир через опыт, мы воспринимает его через нашу мировоззренческую концепцию, через нашу интерпретацию реальности, она строится не через опыт, а через наше мышление, в том числе и об опыте. Даже не имея опыта выхода в космос, мы имеем представления о нем. Вся эта тема про опыт похожа на логический позитивизм и проблему Юма ;)
Что касается психоаналитической концепции повышения защиты и внезапного повышения адаптации, то это стоит на кривых ногах переноса - идеи о бессознательном проецировании чувств на человека. Ну переносит конкретный человек на психоаналитика конкретные чувства, где доказательства того, что он переносит на всех это же? где доказательства, что эти чувства из бессознательного? Где доказательства того, что если психоаналитик, вдруг будет отвечать по другому, то что-то измениться, кроме вполне естественной смены реакции клиента на изменение структуры диалога? какой конкретный опыт поможет человеку в преодолении страха общения с девушками полученным от психоаналитика?

Правильно ли я понимаю, что вы предполагаете возможность восприятия без проецирования собственного опыта вообще?
И каким же должно быть "безошибочное" восприятие? Где его критерий? Как бы всё было просто: написать для народа новую Библию, объяснить что к чему, заставить выучить наизусть - психическое здоровье обеспечено))))))

Про проецирование опыта уже сказал.
Никто не говорил о безошибочном восприятии, человек всегда ошибается.
С Библией Вы опять передергиваете, я совершенно не хочу обсуждать уже тысячи раз обсуждаемую тему.



#51245 Шизофрения или еще нет?

Отправлено от SecondHand на 14 Июнь 2012 - 05:26 в Шизо...

Да... Вы правы, я одновременно и хочу, и не хочу общаться... Но я суживаю социальные контакты не потому, что думаю: ай, ничего не получится, не хочу привязываться, поэтому я не буду ни с кем общаться, а это получается как-то непроизвольно. Просто люди звонят, пишут, а я не хочу ни видеть, ни слышать их. И не знаю почему, описанных ранее мыслей в такие моменты вообще нет. Или ограничение уже происходит на подсознательном уровне? Если так, то как от этого избавиться? И такие убеждения сформировались относительно недавно, год назад после очень болезненного разрыва отношений с любимым человеком. Понастроила тогда себе планов... а потом пришлось бросить :( До этого таких мыслей не было... Недавно меня удивила моя мама: когда я ей сказала, что привязалась к своему терапевту, она не поверила и сказала такую фразу: "А ты разве можешь к кому-то привязаться? Разве для тебя хоть кто-то что-то значит? По-моему, нет". И думает она так обо мне давно, не только последний год. Почему так?

В ходе психотерапии и нужно выявить эти Ваши подсознательные верования и мотивы, которые приводят к подобной реакции. Вот представте например, что Вам написала подруга и зовет Вас в кино - как Вы оцениваете это для себя? какие мысли приходят сразу в голову? какие эмоции Вы испытываете? и как потом действуете?
Насчет привязанности и общения - возможно Вам не хватает каких-то социальных навыков, например ведущую роль играют не иррациональные установки, а просто отсутствие навыка, я хочу, но не умею и не знаю как понимать других и говорить про себя.

Так зачем заранее тревожиться? Не надо думать о плохом во время отношений. Нужно сразу принять любой исход, просто принять, с безразличием, тогда после окончания отношений никаких переживаний не будет.

Ну переживания будут, мы же ведь не роботы, но они будут более рациональны - например печаль, сожаление, а не депрессия ... раздражение, а не гнев и т.д., т.е. менее интенсивные эмоции.

А с чего Вы взяли, что он скажет правду? :) Что это был бы за терапевт, если бы он сказал пациенту: "Вы мне не нравитесь, Вы просто отвратительны, я Вас презираю" и т.д. Так конечно, он мне говорит, что тревожится за меня, что я ему небезразлична, что вообще он как мужчина по определению не может плохо относиться ко мне.

Это был бы плохой терапевт, потому что человек не бывает плохим или хорошим, человек разный, он может сделать что-то хорошо, что-то плохо, но не стать от этого плохим или хорошим. А в данном случае он высказал свое отношение насчет Вашей личности, и от Вас зависит, принимать эту оценку на свой счет или нет, т.е. расстраиваться или нет, т.е. примерять оценочный ярлык или нет :)

В последний раз сказал такую фразу: "Как Вы думаете, что мужчина может чувствовать по отношению к 19-летней девушке?" При этом он точно не имел ввиду каких-то выдуманных людей. Откуда я знаю, что он чувствует? Я ж не мужчина :) Может, Вы скажете? Вам это как-то ближе :)

Наиболее вероятный ответ - что мужчина чувствует сексуальный интерес, но также возможно всевозможные другие чувства - отцовская забота, отношение как к молодой и не опытной, т.е. спектр велик.



#51241 Шизофрения или еще нет?

Отправлено от SecondHand на 14 Июнь 2012 - 03:33 в Шизо...

Кота завести не могу - живу в общежитии, хотела бы хамелеона... но не могу нигде найти :(

Какого подхода? КПТ?

Про кота, я имел ввиду в голове, типа образ :)
Но хамелеон в живую тоже не плохо.
Да, в некоторой степени и КПТ.

И чувствовать - это все же хорошо, за последнее время больше не было таких периодов, когда я была как бы бесчувственным "роботом", мне это нравится :)

Это прекрасно, значит деперсонализация проходит.

Вы наклеили на меня "ярлык"! О, ужас!!! :)

Предположил, только предположил :)

Вы ошиблись :) То, что я так думаю, не значит, что я так делаю :) Я общаюсь с людьми, близких отношений не избегаю, они сами не очень получаются, т.к. со мной не так уж просто общаться. И если какие-то отношения появляются - дружеские, любовные - я просто не строю никаких планов насчет человека, довольствуюсь тем, что он сегодня со мной, а если завтра он уйдет - ну и ладно, это его право. Хотя, он уйдет - громко сказано, от меня еще никто не уходил, это всегда делаю почему-то я :) Единственный, наверное, человек, за которого я цепляюсь - это лучшая подруга, а остальные... Вообще с людьми сложно, даже как-то само собой не хочется общаться, перестала поддерживать контакт даже с близкими родственниками. Наверное, так нельзя, но ничего не могу с собой поделать... В последнее время почему-то стало сложно смотреть на людей, они все такие чужие, их так много... Теперь не очень приятно ездить в метро.

Обычно люди поступают исходя из своих мыслей и верований насчет действительности. Ну вот верит человек в то, что от близких отношений ничего хорошего не будет, что эти людишки сделают больно и ведет себя соответственно - минимизирует контакты, говорит "под маской"(любимая тема психологов), скрывает себя настоящего и т.д., и в конце чувствует опустошающее одиночество ... ведь социальное общение, близкие отношения - это скорее потребность, как в еде и воде, а не предпочтение и желание. Человек одновременно хочет испытывать привязанность, понимание, а в то же самое время не подпускает к себе, исходя из своих верований на сей счет - вот и возникает когнитивный диссонанс - хочу, но не хочу. Человек может думать одно, а верить совершенно в другое - и обычно вера в какие-то принципы, когнитивные конструкты, верования формируют эмоции и поведение.

Мне кажется, люди вообще не думают о том, что их отношения закончатся, а зачастую наоборот понастроят кучу планов на совместное будущее... а потом облом! :) Ну, не у всех конечно, некоторым везет.

Ну вот, зачем заранее думать о плохом, когда случиться, тогда можно и подумать и принять, а заранее тревожиться - ну нафик! А если даже и облом, ну и что, это нормально и естественно, лучше просто принять случившееся, сожалеть об этом, ну уж никак не устраивать в голове мысленную вакханалию со всеми вытекающими эмоциями.

Это не совсем приятно, потому что мысли противоречат чувствам и я не знаю, как себя вести и как к нему все-таки относиться. А выбрать что-то одно никак не получается. И я не знаю, что он думает и чувствует по отношению ко мне. Если верить его словам и своим чувствам - то одно, а если верить своей голове - другое. А как на самом деле? Как узнать правду?

Очень легко, спросите его - зачем мучить себя догадками, размышлениями а если то? а если так? ведь намного проще узнать правду - просто спросив о ней :)



#51305 Шизофрения или еще нет?

Отправлено от SecondHand на 15 Июнь 2012 - 09:10 в Шизо...

Анна, давайте я скажу просто, что Вы правы и мы на этом остановимся, а то у меня начинает голова болеть от понимания Вашей логики :)

А вот это я себе в цитатник запишу, буду пугать всяких философов:
"В основе мировоззрения лежат неосознаваемые неотреагированные аффекты."

И да, можете считать, что я слил (совсем не хочется в летний день разбираться в таких построениях) Мне себя жалко :)






Copyright © 2024 Нейролептик.ру