Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

Публикации Цомпантли

1 публикаций создано Цомпантли (учитываются публикации только с 24-Июнь 23)


#249024 Какие ещё есть противотревожные антидепрессанты?

Отправлено от Цомпантли на 19 Январь 2020 - 03:26 в Консультация у специалиста

Здравствуйте.

 

Мужчина, 25 лет. Есть диагноз - шизоидное расстройство личности. 

 

Суть в том, что есть постоянная тревожность, распространяется почти на всё. Дома работать пытаешься - тревожность, из-за неё не хочется работать, в реальной жизни, если общаешься, то только с 1-2 людьми, которых хорошо знаешь, максимум. На улице тоже напряжённость, неприятно там находиться, если много людей. 

 

Из-за этого на обычную работу попасть не могу, потому что паникую, и даже если дохожу до собеседования, то после него сбегаю оттуда, даже если приняли уже. 

 

Дома аналогично, взять какой-нибудь фриланс заказ - это целая борьба с собой, потому что боишься критики, боишься ошибиться, если что-то не вышло, то после этого уже не берёшься за такую работу, страшно, мешает обучаться.

 

Отвлечься от этого тоже нечем. Потому что не можешь разрешить себе заняться чем-то, что нравится. Просто потому что всё проецируется с работы на остальное. Нет работы - нет денег - не заслужил отдыха, либо если поработал, то бери дополнительную работу, совместив с хобби, то есть вознаграждай себя за работу - другой работой, а если хобби стало работой, то автоматически оно начинает вызывать страх, потому что к нему всё относится предыдущее - боязнь критики, страх ошибиться и так далее. 

 

Длится это всё давно, когда конкретно не скажу, но ещё с подросткового возраста окружающие отмечали, что я очень зажат и стремлюсь как можно быстрее сбежать домой, ни с кем не контактируя, избегаю инициативы. 

 

Шизоидное расстройство мне поставили, предполагаю, из-за того, что я ещё и боюсь показывать эмоции, а со временем это закрепилось. Плюс я тогда на тревожность не жаловался, так как вообще мало понимал происходящее, и почему я себя так веду, а доктора как-то особо не заморачивались расспросами. 

 

 

Меня от тревожности лечили позднее антидепрессантами и нейролептиками. Антидепрессанты, именно как противотревожные мне выписывались следующие - сертралин, пароксетин, вортиоксетин. Нейролептики были  флюанксол, кветиапин, оланзапин, рисперидон, сульпирид, амисульприд.

 

Транквилизаторы мне не выписывали, говорят, что при моей ситуации нельзя их. Видимо, боятся, что я стану зависим. Нейролептики мне соврешенно не заходят, потому что они не то чтобы помогают от тревожности. Мне их давали в маленьких дозировках. Если совсем маленькая, то эффект вообще не ощущался, если немножко больше, то там скорее дискомфорт и отупление, а тревожность при этом сохранялась. Пил я их недолго, не больше пары недель обычно, за отсутствием какой-либо пользы в принципе. 

 

Эффект от пароксетина, сертралина и вортиоксетина я толком не замечал. Первые два должны как-то понижать тревожность почти сразу, но если это и было, то настолько малозначительно, что ничем не помогло. Вортиоксетин похожая ситуация. Пил я их тоже мало, опять же две-три недели максимум, не замечал никакой пользы для себя, бросал, никакой разницы после прекращения приёма тоже не ощущал. 

 

 

Собственно, вопрос. Есть ли какие-то другие антидепрессанты с хорошим противотревожным эффектом? Пишут, что пароксетин идеальный вариант, но на меня его эффект действовал слабее, чем эффект от пары таблеток корвалола. С феназепамом вообще рядом не стоял, был опыт его применения. 

 

Нейролептики в принципе не вижу смысла принимать, потому что вред от них не стоит возможной пользы, они вообще не для таких симптомов нужны. 

 

Предлагали ещё амитриптилин, но это тоже мягко говоря ужасный вариант в плане долгосрочных последствий, да и не долгосрочных тоже. 

 

 

Вроде как ещё какие-то варианты должны быть, препаратов очень много, поэтому у вас интересуюсь, что можно попросить у врача, кроме перечисленного. 

Учитывая, что по какой-то причине транквилизаторы мне не выписывают. Ну и признаться честно, я принимал феназепам, и польза от него большая, но долго на нём не просидишь, дозировки увеличиваются, а эффективность наоборот падает. Алкоголиком становиться тоже как-то не тянет, хоть это и помогает немного, плюс это мешает работоспособности наоборот. 

 

 

А, ну и да. Психотерапии у нас нет, а психолог в моём городе попытался сдать меня в психушку, когда я сказал ей, что большинству людей не за чем жить, потому что в их жизни всё равно ничего хорошего не будет никогда. Это не призыв к массовым суицидам, это просто часть общей картины в жизни многих людей, но меня неправильно поняли, после чего я туда больше не приходил. 







Copyright © 2024 Нейролептик.ру