Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

Публикации Анна О.

98 публикаций создано Анна О. (учитываются публикации только с 25-Май 23)



#49554 Пароксетин (Паксил, Рексетин)

Отправлено от Анна О. на 30 Апрель 2012 - 04:49 в Антидепрессанты

принимал Паксил в течение недели по 20 мг. не от депрессии, не от тревоги, а по другой причине. Удивительная вещь! Сильная тревога вплоть до акатизии в сочетании с полным безразличием ко всему. Какая там безответная любовь и тп?! На все положить с прибором. Но тревога, причем индуцированная однозначно паксилом, потому что без него все нормально. Кроме того, сильная потливость. В сауне достаточно 1-2 минуты, и уже льет как из ведра. Аппетит очень слабый. Обычно ел по две тарелки всего, а тут одну с трудом съедал. В общем, паксил такой паксил

Начинают, насколько мне известно, с 10 мг. В течение первых недель приема АД типа СИОЗС может усиливаться тревожность и прочая симптоматика (у больных, про здоровых не знаю), поэтому первые две недели назначают еще транквилизатор. Дозу увеличивают постепенно. Продолжительность курса от шести месяцев, по словам моих врачей. Принимать паксил недельку-другую просто не имеет смысла.



#51101 Тералиджен (алимемазин)

Отправлено от Анна О. на 11 Июнь 2012 - 07:09 в Нейролептики

кто принимал тиралиджен,скажите-базовый АД обязательно должен быть?или можно принимать только тиралиджен?

В ситуации обострения тералиджен сам по себе меня не успокаивал в максимальной рекомендованной дозировке. Для выхода в ремиссию пришлось вернуться к рексетину, на фоне рексетина иногда принимаю тералиджен перед сном, воспринимаю его как снотворное.



#47204 Дофаминовая теория шизофрении и самостимуляция

Отправлено от Анна О. на 16 Март 2012 - 07:36 в Теория и практика психиатрии

Все это говорит о том, что организм функционирует как сложная открытая система, изменение его состояния не носит линейный характер, зависит от многих параметров, которые на нашем этапе развития не до конца изучены.

+100(500)



#47138 Дофаминовая теория шизофрении и самостимуляция

Отправлено от Анна О. на 15 Март 2012 - 09:13 в Теория и практика психиатрии

Хорошо, давайте так: подавление слишком позитивных мыслей в (гипо)мании и психозе, а слишком негативных мыслей в депре и негативной фазе шизы, может вообще оказать положительную роль в течении болезни?

Кому удавалось в состоянии аффекта работать со своими мыслями (подавлять или усиливать их по своему желанию), поделитесь опытом. По моим наблюдениям аффект гораздо сильнее разума и воли. Направить мысли в нужное русло можно только в нейтральном эмоциональном состоянии (или близком к нему). При мании и депрессии следует, по-моему, не мысли подавлять, а уровень аффекта снижать.



#53462 кодеин, лирика, фенибут, баклофен, алкоголь - что делать?

Отправлено от Анна О. на 03 Август 2012 - 09:13 в Наркология

Как же быть? Нипанятна =О((

Может быть стоит обратиться к наркологам. Сначала детоксикация, потом реабилитационный центр на пару-тройку месяцев.



#49964 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от Анна О. на 12 Май 2012 - 09:14 в Теория и практика психотерапии

Только неосознанные представления - это те же мысли, или (B;) в формуле ABC, в B также входит: (внутренний разговор с собой, самоэффективность, восприятие, избирательное внимание, избирательное невнимание, атрибуции, ярлыки (слова и фразы), объяснения, стиль объяснения, категории, когнитивные карты, требования к себе, жизненные ориентиры, мысленные ассоциации, когнитивное обусловливание, я-концепция, образы, избирательная память,темы и рассказы, предрассудки, воображение, оценки, умозаключения и выводы, самоинструктирование, предположения, материализация абстрактного, внутренние сценарии, прототипы, идеализированные когнитивные модели, персонализированные мифы, обработка информации, нейронные сети, лингвистические прототипы, связи между паттернами, мозговая организация, когнитивные схемы, ведущий образ действий).
И социальное взаимодействие - это лишь один из аспектов деятельности человека. А вообще да, похоже на правду.

А вы точно можете достоверно утверждать, что всё это (В) реально существует?)))
Вообще, КПТ использует ту же модель психики, что и психоанализ (содержание того, что вы называете В, это часть того, что в п/а обозначается как бессознательное), принципиально отличаются только цели работы, которые ставят перед собой представители этих подходов (а понимание цели, соответственно, влияет на содержательное наполнение базового понятия). Бек и Эллис прошли основательную психоаналитическую подготовку, без неё никакой КПТ просто не было бы. Идея бессознательного лежит в основе всех современных психологических школ, с неё началась психология и психотерапия. Идея проста как всё гениальное: большая часть психических процессов не осознаётся человеком (психика функционирует преимущественно без субъективного контроля), и это имеет значение при работе с психическими нарушениями. Если эта гипотеза ненаучна, то ненаучна вся психология, включая КПТ.

Поведенческие проявления это продукт когнитивной и эмоциональной сферы, мы ведем себя в соответствии с тем, что думаем и чувствуем. Если зайдя в темную комнату мы подумаем, что нас ждет опасность, то мы будем себя вести и чувствовать соответственно. Если мы думаем, что за нами следят заговорщики Марка Россуса, то соответственно и вести будем себя также. Если человек думает что у него рак, то он и будет проходить кучу исследований.

А еще есть инстинкты, которые тоже определяют поведение. Поведенческие проявления детерминируются всем комплексом психических процессов.


Мы не можем говорить о наличии и отсутствии того, чего не можем измерить или вербализовать. Если я скажу, что по орбите Земли летает сверхмалый чайник не регистрируемый микроскопами, его не возможно как-то измерить, но он там есть, Вы либо поверите мне, либо нет, но достоверно сказать что есть он там, или его нет мы не можем, потому подобные гипотезы о бессознательном, существовании Бога, чайнике являются нефальсифицирумыми, т.е. их невозможно "измерить."

Вы вроде согласились с тем, что есть неосознаваемые представления. КПТ работает с этими представлениями, но ведь и п/а работает с ними же!))) В чем, по-вашему, разница в понимании бессознательного у аналитиков и в КПТ?
Представления, кстати, "измерить" невозможно. Это я вам как лингвист говорю))) Можно зафиксировать факт их существования (через вербализацию, обозначив словми), но невозможно установить тождественность понимания содержания этих представлений у клиента и терапевта из-за особенностей естественного языка, которым мы пользуемся (люди никогда не понимают друг друга точно).



#49943 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от Анна О. на 11 Май 2012 - 08:03 в Теория и практика психотерапии

ПА равна плацебо, по Попперу нефальсифицируема и метафизична, что равно лженаучна, а пример конечно у Вас дичайший примитив с типичной ошибкой "ярлыка", ну аналитики любят ярлыки присваивать всем подряд, стереотипичные Вы наши)

Взгляды Поппера тоже ведь можно подвергнуть сомнению)
Мой пример действительно примитивен, это приём такой - теперь вы можете лучше представить какое впечатление производят ваши примеры, связанные с психоанализом)))



#49945 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от Анна О. на 11 Май 2012 - 08:23 в Теория и практика психотерапии

А основная мысль КПТ состоит в простой гипотезе - мысли порождают эмоции, можете сколь угодно много проверять данную гипотезу и находить то, что ей противоречит, а чтобы понять детей, Вам стоит ознакомиться с эволюционной психологией, физиологическим и психологическим развитием детей до 3х лет, там этого Вашего бессознательного нема, одна понимашь генетика и простые эволюционно сформировавшиеся паттерны :)

Я бы более корректно оформила эту гипотезу таким образом: у взрослых представителей вида homo sapiens неосознаваемые представления (а не мысли) являются важным (но не исключительным) детерминирующим фактором при возникновении аффективных реакций в процессе социального взаимодействия. А по-вашему всё как-то примитивно получается: всё то, что регулирует аффективные проявления у детей, у взрослых почему-то вообще перестаёт работать, остаются одни мысли.
Думаю, в моём варианте "основная мысль КПТ" звучит более адекватно современным научным представлениям)))

Современные тесты по диагностике депрессии, тревоги и прочего прочего диагностируют мысли! оценочные реакции и затем уже уровень и интенсивность эмоций!

А я всегда считала, что для диагностики гораздо важнее именно поведенческие проявления, интенсивность эмоций и субъективная оценка тяжести состояния. С чего вы взяли, что мыслям при диагностике придаётся большее значение?
Вообще, отличная логика: если тесты современные, значит они правильные, а если что-то невозможно измерить или вербализовать, значит этого просто нет)))



#51350 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от Анна О. на 16 Июнь 2012 - 10:17 в Теория и практика психотерапии

- Вот видишь Жучка, как мы их обманули!

+100500



#51799 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от Анна О. на 24 Июнь 2012 - 05:55 в Теория и практика психотерапии

Анна, Вы так излагаете, как будто описываете свой личный опыт лечения пациентов. Нет клиентского опыта. ИМХО.

Лечить я точно никого не смогу, нет медицинского образования. Практику психологического консультирования изучаю основательно, более 700 часов теории и практики насобирала. Это укрепляет защиты))) Не думаю, что захочу применить полученные знания в работе с клиентами: нарциссизм зашкаливает, эмпатия слабая, эмоциональная дифференциация неразвита. Скорее всего, буду лекции читать, статьи по прикладному психоанализу писать, проводить обучающие семинары.
Я излагаю свои представления о том, какие ожидания клиента способствуют повышению эффективности терапии. Многое из того, что пациенты пишут здесь о своих ожиданиях, вызывает у меня странные чувства - что-то вроде высокомерного отношения, как будто народ ищет в психотерапевтах мамочек, которые будут кормить их только тем, чего хочется; если "мамочка" не оправдывает ожиданий, её обесценивают. Вот вы 25 терапевтов обскакали))) Возникает вопрос - зачем: из спортивного интереса или из потребности обесценивать? Я вот ни одного не обесценила, и этим горжусь))))) Хотя тоже вроде бы доэдипальная и глубоко пограничная...



#51737 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от Анна О. на 23 Июнь 2012 - 08:57 в Теория и практика психотерапии

Расскажите плиз, сколько у Вас конкретно часов ? Сколько терапевтов ? Психотерапевт он и есть психиатр. Но мы тут уже обобщаем, терапевт - клин. психолох, или просто психолохх. Смотря какое острое. Разговорная поддерживающая терапия - самое оно. Что конкретно Вы понимаете под правилами контроля суицида ?
Уточняю - пишу и своем видении успешной терапии.

Часов около 150. Терапевтов два: с первым часов 10 -15, со вторым остальные. Психотерапевт не есть только психиатр. Психолог вообще не имеет права назначать лечение, т.е. он совсем не психиатр. Если мы обобщаем, важнее не сходство с психиатрическим подходом, а отличия. Я уже говорила, в чем вижу главное отличие. Если говорить о "профилактике суицида", главное здесь - диагностика, определение границ своей компетенции, подключение психиатра, заключение устного договора (например, терапевт соглашается работать с суицидальным клиентом при условии, что тот во время терапии не будет предпринимать попыток самоубийства и о желании покончить с собой будет сообщать терапевту).

Анна, я может и ошибаюсь, но у меня ощущение, что Вы мне лекцию читаете. Поделитесь своим опытом, своими мыслями, ощущениями, действиями, если для вас это уместно здесь и сейчас.

Вы ошибаетесь))) Это моя манера общаться, я так делюсь своим опытом, преимущественно мыслями. Лекции я в другом стиле читаю, с метафорами, анекдотами и байками))) Про ощущения и действия я плохо понимаю, это не мой язык. Что касается мыслей, они основаны на опыте личной терапии.
Могу сказать про значимые для меня результаты психотерапии: я избавилась от любовной зависимости, изменился характер отношений на работе (меньше позволяю себя использовать), уровень трудоголизма снизился, научилась отказываться от неинтересной для меня работы, научилась худо-бедно отслеживать свои эмоции (сначала просто не могла понять, о чем речь), т.е. снизился уровень алекситимии, осознала важные нюансы своего характера, степень выраженности акцентуации (характер не изменился по сути, но патологические проявления смягчились).

Это не медицинская (биопсихосоциальная) модель. Это этапность терапии.

У специалиста, конечно, должна быть терапевтическая гипотеза, модель работы. Но обсуждать её с клиентом вовсе не обязательно. Поделюсь личным опытом))): когда психолог предлагает мне работать по какому-то плану (я с этим сталкивалась в процессе обучения), у меня возникает недоверие и сопротивление. Я считаю, что специалист не должен объяснять, что именно он делает, он должен это просто делать. Если параноидальному клиенту начать излагать план работы, далеко она не продвинется.



#51572 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от Анна О. на 21 Июнь 2012 - 11:22 в Теория и практика психотерапии

Характеристики успешного психотерапевта-психолога-терапевта.
1. Личная мотивация в достижении нужного Вам результата. Как Ваша, так и терапевта.

Ожидания клиента могут быть нереалистичными, поэтому профессиональный психотерапевт или психолог для начала проясняет запрос клиента до тех пор, пока не убедится, что с этим можно работать. В ходе прояснения запроса, если клиент способен к рефлексии, может оказаться, что изначально "нужный" результат становится ненужным.
Иными словами, профессиональный психотерапевт/психолог никогда не начнет работать с нереалистичным запросом.
Насчет личной мотивации тоже как-то непонятно: на чем она должна, по-вашему, основываться? Приведите пример типа: психотерапевт лично заинтересован в устранении фобических проявлений у пациента, потому что....
По-моему, вполне достаточно профессиональной мотивации - за качественно выполненяемую работу специалист может получать большее материальное вознаграждение, он повышает свой рейтинг, привлекая таким образом новых клиентов, повышает свой статус в профессиональном сообществе.



#49720 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от Анна О. на 05 Май 2012 - 03:57 в Теория и практика психотерапии

ПА содержит признаки секты.

"Учение Маркса всесильно, потому, что верно". (С)

Какие именно признаки вы имеете в виду?
На всесилие психоанализ не претендует, не всех берут в анализ, есть "противопоказания".



#49965 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от Анна О. на 12 Май 2012 - 09:24 в Теория и практика психотерапии

Вспомнил, наглядный пример, из курса сортировки больных при массовых травмах (война, землетрясения и т.д. ) Тот, кто кричит и просит помочь настойчиво, проявляет двигательное беспокойство, субъективно оценивает свое состояние как критическое, идет во вторую очередь помощи.
Врачу важно объективно, а не субъективно. Статус морби, статус болезни.
Совсем грубо - какая разница, что пациент думает, он может думать, что уже умер. А на самом деле жив.) Диагностика.
В первую те, кто молчит. Риск, что они уже во второй и далее фазе шока и требуют экстренной помощи.
Есть такая даже учебная наглядная задача для курсантов ВМА, это как аксиома.

Мы говорим про диагностику психических расстройств. Приведу такой пример. Молодой человек хочет закосить от армии и косит под депрессивного. Так вот, говорить он может всё что угодно (излагать мысли), но если врач не зафиксирует определенные проявления в невербальной сфере, он может усомниться в правдивости рассказа. Я имела в виду именно это, моя цель - подвергнуть сомнению то, что при диагностике психических расстройств в первую очередь обращают внимание на мысли пациента.



#49714 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от Анна О. на 05 Май 2012 - 02:21 в Теория и практика психотерапии

Что касается «невроза»: молодая девушка заразилась туберкулезом от своего отца."

Именно поэтому у нее были всяческие конверсионные симптомы, в частности, она считала себя беременной, вплоть до того, что принялась рожать)))



#49427 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от Анна О. на 27 Апрель 2012 - 06:18 в Теория и практика психотерапии

Как минимум необходимы РКИ (рандомизированные клинические испытания), в лучшем случае мета-анализ множества РКИ. Но, также нужна начальная обработка гипотезы со стороны современной позиции смежных научных областей.

Критерии вы всё-таки не обозначили. Что и в чём следует измерять в этих рандомизированных испытаниях? И гипотезу заодно можете сформулировать: из каких представлений о психике исходит КПТ. Можно начать так: психика человека по сути представляет собой...

Нормальные убеждения наиболее точно отражают реальную действительность, патологические её сильно искажают, что и проявляется в виде расстройств, но ничего ненормального в них нет, они для Вас являются нормальными, просто Вы можете не видеть их ошибочность.

И опять хотелось бы понять, на основании чего именно (каких критериев))) вы распознаёте точное отражение "реальной действительности" и её искажение. Приведите примеры. Только не про материальные объекты, а, скажем, про отношения, чувства или желания.


При грамотной психотерапии ни в какой психоз человек не сорвется. Главное для терапевта, понять модель конструкта реальности данного человека и вывести его убеждения в более реальный и рациональный конструкт. Про не трогать - это ошибка, если не ресоциализировать больного "шизофренией", то негативная симптоматика будет только нарастать, болезнь уйдет дальше.

Всё зависит от человека. Кто-то не сорвётся, а кто-то сорвётся. Для меня как-то очевидно, что психотерапевт далеко не всегда должен ослаблять защиты пациента, иногда их надо укреплять.

Скажу, что бессознательное, неосозноваемые стремления, незавершенный гештальт = энграмма в Саентологии - все эти псевдонаучные гипотезы одного поля ягоды.

Правильно ли я понимаю, что с вашей точки зрения неосознаваемых стремлений не существует? Получается, я всегда точно осознаю, чего хочу. Но ведь это очевидно не так))) Можно предположить, что у вас есть проблемы, связанные с контролем, и КПТ даёт вам надежду, что всё можно контролировать.



В ПА идет поиск "проблемы" там, где её нет, там, где Вы не властны над собой, как-будто что-то есть, но есть ли, и как она вообще там появилась.

Вы полагаете, что всегда и во всём властны над собой? Вы психолог или психотерапевт? Я знаю много тех и других, вы от них отличаетесь - чем больше я с вами общаюсь, тем сильнее становится ощущение, что вы меня не слышите. С психологами обычно бывает наоборот))) И еще у них обычно проработаны проблемы с контролем и всемогуществом.



#49286 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от Анна О. на 25 Апрель 2012 - 05:47 в Теория и практика психотерапии

Вы таки считаете, чтобы о чем-то судить, нужно обязательно это увидеть/попробовать/пройти!? Тогда Земля стоит на черепахе с китами - Вы же не видели!

Думаю, что если речь идёт о деятельности (о практике), наличие практического опыта важно.

Достаточно одной таблетки, вернее даже не значительные, но сильные верования могу принести хорошую деструкцию.

Деструкцию чего?

Никто Вас грузить контролем не собирается, существует множество явлений не зависящих от Вас, но влияющих на Ваше психическое состояние. Тем не менее, многие считают, что если они не могут измениться, не смогут излечиться, то зачем тогда жить вот так...

Вы тоже так считаете?

Вы же знаете мое отношение к ПФТ, это купирование, никак не излечение. Изначально психологическая проблема не может быть вылечена химией.

Иногда купирование симптома вполне достаточный результат. Или вы полагаете, что вылечить можно абсолютно всё? И как понять, является ли проблема изначально психологической или биологически обусловленной? Я думаю, одно практически неотделимо от другого.

Правильно аналитик делает, нафик разбирать такую ситуацию, Вам больно и он не умеет, еще хуже сделает.

Вы уверены, что "такую ситуацию" непременно следует "разбирать"? У вас, однако, странные убеждения, что-то типа "во всём можно разобраться с помощью логики, и всё будет окей". Малореалистичный оптимизм, основанный на вере во всемогущество разума.

я конечно предполагаю, что именно Вам помогает, но озвучивать не хочу и не буду.

Интересно было бы услышать))) Я считаю, мне помогает то, что аналитик не пытается разрушить мою психическую реальность, какой бы "искривленной" она ни была. Он её поддерживает и делает более стойкой к травмирующим воздействиям.

Я же в свою очередь разбираюсь в эффективности той или иной психотерапии, потому что вопрос этот очень остр на данный момент, а психотерапия в нашей стране на очень низком уровне. То что я пишу про ПА не просто мое мнение, оно подтверждается исследованиями, увы, это факт, а не домысел.

Я думаю, эффективность терапии зависит не столько от метода, сколько от уровня подготовки специалиста. Главным образом, от личной проработанности, поддержания работоспособного состояния, профилактики выгорания, поддержания и повышения уровня квалификации. Эффективно работают хорошо подготовленные аналитики, гештальтисты, поведенческие психотерапевты, телесники и т.п. Важным фактором эффективности психотерапевта является прохождение личной терапии у специалиста высокого уровня и регулярная супервизия практики.



#49247 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от Анна О. на 24 Апрель 2012 - 08:27 в Теория и практика психотерапии

SecondHand, вы странным образом полагаете, что психотерапия непременно должна излечивать тех, кто этого хочет. А всегда ли запрос на излечение реалистичен?
Названия работ, которые вы предлагаете почитать, свидетельствуют о их "разоблачительской" направленности. Я обычно такое не читаю.
Трудно судить о том, какие виды патологии были у этой пациентки. Скорее всего, сложный комплекс психических и соматических нарушений. Насколько мне известно, степень её адаптивности повысилась в результате работы с Брейером, она даже занималась какой-то общественно полезной деятельностью. Хотя полностью не излечилась)))



#49244 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от Анна О. на 24 Апрель 2012 - 08:07 в Теория и практика психотерапии

Я уже не раз говорил, что ПА носит деструктивный характер для психики человека по простым механизмам вливания чуши в мировоззрение пациента. Одно только верование в бессознательный паттерн порождающий депрессию и невозможность его изменения приводит к увеличению депрессию на хороший такой порядок. Плюс постоянные воспоминания о травмирующих событиях подбрасывают дров в пламя эмоционального расстройства

Вы пришли к этим выводам после прохождения личного анализа? Не перестаю удивляться, где вы таких аналитиков-монстров откапываете))) Скорее всего, на бескрайних просторах раненого воображения, что-то вас в психоанализе пугает не на шутку, с чем-то боитесь соприкоснуться, не иначе)))
Насчет вливания чуши. От своих аналитиков я привыкла слышать редкие интерпретации, преимущественно в форме вопросов и предположений. Формат лекции или разъяснительной беседы просто немыслим.
Насчет веры в существование неосознаваемых паттернов поведения, не поддающихся изменению. Я с детства чувствую, что мной управляет что-то неподвластное волевому и рациональному контролю. И мне как-то спокойнее становится, когда меня в этом самоощущении поддерживают, а не берутся его резво разрушать и грузить меня ответственностью за контроль над своим психическим состоянием. Не знаю, что при этом происходит с депрессией (у меня депрессия апатического типа), а вот тревожность точно снижается. Благодаря поддерживающей психотерапии (аналитически ориентированной) мне удалось обойтись без госпитализации, которую начали предлагать в декабре. Я прерывала работу всего на две недели, когда совсем тяжело было.
Насчет постоянных воспоминаний о травмирующих событиях. Когда я по ассоциациям прихожу к таким моментам, аналитик замолкает, как будто его вообще нет.



#49442 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от Анна О. на 27 Апрель 2012 - 09:28 в Теория и практика психотерапии

Вы хотите чтобы я расписал всю существующую научную методологию, статистически значимые показатели от РКИ?

Нет, хочу рабочее определение психики, на которое опирается КПТ. Критерии выздоровления, так и быть, оставим в покое)))

Пример: "Я в гневе, потому что одна женщина меня совершенно не понимает, а она должна меня понять, ведь это так просто" Патологичное убеждение, что она должна меня понимать, изменяем на я хотел бы, получаем: "Я хотел бы, чтобы она меня поняла, но к сожалению этого не происходит"

Сколько ни говори "халва", во рту сладко не станет. Я много чего понимаю в таком духе, но насчет своих чувств не могу себя обманывать. Пример: Человек (водитель, кондуктор или коллега) говорит со мной в грубом, пренебрежительном тоне; я прихожу в бешенство. При этом я говрю себе: я хотела бы, чтобы она была вежливой, но, к сожалению, этого не происходит. Тут же следующая мысль: за моё "сожаление" эта сволочь сейчас огребётся, да так, что мало не покажется))) Ну не могу я бешенство выдавать за сожаление... А ведь сколько угодно могу повторить: хотела бы, но не происходит. Заканчивается всё обычно моей истерикой, если она началась, уже ничего не поделаешь. Когда успокоюсь, снова могу как мантру повторять: мир несовершенен, я не пуп Земли, люди не обязаны заботиться о моих чувствах. Но, блин, не нравится мне это всё, хочу, чтобы заботились, и всё.

Все зависит от конкретной ситуации и конкретного человека, но откуда взялась эта ересь про защиты???

Пожалуйста, не употребляйте в разговоре со мной слово "ересь" в отношении моих теоретических воззрений, это звучит для меня оскорбительно. Надеюсь, вы не имеете намерения меня оскорбить)))

Правильно! Расскажите о неосозноваемых Ваших желаниях, хотя бы об одном!

Не знаю, что и рассказывать... Они ведь мне неизвестны. Или того, о чем нельзя рассказать, не существует? Сейчас я отслеживаю в себе желание спорить с вами, но не могу понять зачем мне это нужно, через какое-то время могу осознать зачем, но под тем желанием есть что-то еще, и так далее.

Я уже отвечал Вам на этот вопрос, что НЕТ, человек не во всём властен над собой.

А проблемы, согласно вашему допущению, могут находиться толко в сфере, подвластной человеку (перечитайте свой текст про то, что аналитики ищут проблемы в сфере, неподвластной человеку, и в этом их косяк). По-моему, они потому и проблемы, что находятся вне зоны контроля, непонятно, что с ними делать, они сильнее.

Я не раз говорил, что я не являюсь, к счастью, не психологом, не психотерапевтом (проф. деформация знаете ли), область моих интересов лежит в несколько другой области, лечение псих. проблем там косвенная тема.

Аллилуйя! Ни один пациент от вашего терапевтического воздействия не пострадал))) А вы осознаёте желание, которое подталкивает вас к обесцениванию множества существующих психотерапевтических практик и идеализации одного подхода?



#49503 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от Анна О. на 28 Апрель 2012 - 09:32 в Теория и практика психотерапии

Способ структурирования индивидом ситуаций определяет его поведение и чувства.

А что такое психика? Я спрашивала об этом.

Просто изменение слов, без изменения верований не поможет, даже в Вашем сообщении видно как Вы быстро вернулись на исходные позиции своей иррациональности, что окружающие Вас люди обязаны заботиться о Вас и не должны себя вести так, как это свойственно им.

Люди не обязаны обо мне заботиться и могут вести себя как угодно. Но я не хочу хамского обращения, оно меня возмущает. И я понимаю, что это незрелый способ реагирования, кстати)))

Я критикую не Вашу личность, а те гипотезы, которые являются ошибочными.

Которые вы считаете ошибочными))) Критиковать можно в более уважительном тоне. Провоцирование агрессии тоже детская форма взаимодействия. Кстати, "ересь" очень тоталитарное слово, вам не кажется?

Желание спора - это сознательный уровень. А есть оно, потому что у Вас возможно когнитивный диссонанс

Другие варианты объяснения тоже возможны. Или вы их исключаете? Осознаваемое желание как раз возникает на основе неосознаваемого стремления. В ходе анализа можно осознать важные для себя базовые стремления. Они от этого не исчезнут, но легче становится однозначно. Я, например, осознала, что очень нуждаюсь во внимании и высокой оценке (раньше это отрицала, типа мне пофиг, что обо мне думают). Потребность никуда не делась, просто я теперь не трачу энергию на её отрицание, стало реально легче. Теперь демонстрирую себя с еще большей радостью (ищу для этих целей референтную среду, избегаю потенциально "опасных" ситуаций), охотно выставляю на показ достижения, горжусь ими))) Да, я инфантильная истеричка))) Но я научилась как-то обращаться со своей демонстративностью.

Представим, что есть текущая действительность, с этими автобусами, социумом, работой, семьей и т.д. Определенно мы не можем воздействовать на них и менять их так, как мы хотим. В свою очередь, опоздавший автобус влияет на нас, мы можем злиться на то, что он "сволочь" не пришел вовремя, а можем принять за реальность, что автобусы могут иногда опаздывать, и лишь немного расстроится. Реальность воздействует на нас, но мы можем изменять свои оценки этой реальности. Понимаете?

Так я и принимаю за реальность, что автобусы опаздывают. Но это реально бесит) Чтобы не нервничать, езжу на такси.

Вот и спрашивается, где тут неосознанные стремления, детские паттерны, бессознательное? Эта ситуация типична для огромного кол-ва людей переживших перестройку, одни сумели перестроиться, другие нет, увы.

Могу предложить такую интерпретацию. В данном примере речь идет о культурально обусловленном паттерне реагирования. Для России это типичная модель взаимодействия с реальностью - стремление не выходить из симбиотических отношений с матерью, не отделяться от неё (стремление, ясное дело, не осознаётся). Материнскую функцию для такого человека может выполнять кто угодно (реальная мать, жена/муж, государство, организация и т.п.), главное иметь источник удовлетворения потребностей, который не надо завоёвывать (на то она и мать, чтобы кормить). Если обстоятельства отрывают от "матери" человека с инфантильной структурой психики, он страдает, впадает в депрессию. Это общая схема, могу подробно.



#49701 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от Анна О. на 05 Май 2012 - 05:03 в Теория и практика психотерапии

А что тут не понятного?) Надо же как можно больше людей завербовать в свою веру, а всё остальное придать анафеме))

Абсолютно согласна))) Проекция в чистом виде: я-то не сектант, это они все сектанты.



#49681 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от Анна О. на 04 Май 2012 - 07:23 в Теория и практика психотерапии

Знаете, я не хочу Вам отвечать уже, я от Вас устал.

Мне почему-то кажется, что не можете))) Ненаучна ваша гипотеза однако...

Все что я пишу "растворяется" в Вашей точке зрения, ну что же, скажу как аналитик, у Вас действительно хроническое и Вы уже давно это приняли, так и живете. И конечно Вам нужна 30-ти летняя глубинная терапия для понимания своего бессознательного и неосознанных стремлений, а еще лучше Вам выучиться на психоаналитика. ;)

А то, что я пишу, по-вашему, не растворяется в вашей точке зрения?))) Сама по себе ваша любовь к КПТ вполне приемлема для меня, с КПТ всё окей. Мне неприятна враждебность в отношении, собственно, таких же "ненаучных" как и КПТ подходов (там с конструктами какая-то муть, прямо как с бессознательным))).
На аналитика уже учусь, планирую заниматься прикладным анализом и преподаванием.



#49518 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от Анна О. на 29 Апрель 2012 - 06:38 в Теория и практика психотерапии

Учебник Кэплана и Сэддока, Психиатрия, Синопсис. Библия психиатрии.

У меня есть представление о психике. Я хотела услышать определение от Секондхэнда, который ратует за научность. Интересно, на какое определение он опирается, а то научность-научность, а основания под этим не чувствую.

Может они ПТ и провокативную терапию проводят ? ) Как то все просто у Вас.

Я пыталась указать Секондхэнду на то, что в его действиях есть иррациональность, которую он не осознаёт.

Что, всех впавших в депрессию от чего то отрывают ? С начало пуповину перерезают варвары, потом люди женятся/выходят замуж, аяяяй ))))
Да еще, заразы такие, живут в государствах. )

Дело не в обстоятельствах, а в том, какие у человека есть ресурсы для того, чтобы к этим обстоятельствам адаптироваться. Кто-то справляется с разрывом симбиотических отношений, кто-то нет. Подчеркну: те, кто не справляются, в этом не виноваты.



#49715 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от Анна О. на 05 Май 2012 - 02:33 в Теория и практика психотерапии

Про конструкты,
мировоззрение человека - это система конструктов описывающих реальность.
отдельно взятый конструкт - это отношение, оценка, верование чего-либо в реальности.
по своей сути конструкт состоит из центрального верования и всех ответвлений(подсознательных верований и автоматических мыслей)
Исходя из знания конструкта мы можем с большой достоверностью прогнозировать его эмоции и поведение в отдельно взятых ситуациях.

Чем подсознательные верования отличаются от бессознательных стремлений? И почему именно конструкты лежат в основе аффектов, а не наоборот? Как быть с младенцами, там чистые аффекты какое-то время работают. У них, по-вашему, нет психики, системы конструктов ведь нет у младенцев (ни верований, ни оценок, ни отношения). Может быть психика это всё-таки не система конструктов. У животных, опять же, есть психика...

Вы же считаете КПТ не научной и сектой просто потому, что я устал что-то Вам объяснять, логика в вышей степени homo sapiens.

Я думаю, вся психотерапия по большому счету ненаучна. Не потому, что вы устали, а по причине сложности концептуализации главного объекта исследования. Но для меня это не принципиально. Кстати, сектой КПТ не считаю. Я у вас наблюдаю проявления сектантского отношения к действительности.






Copyright © 2024 Нейролептик.ру