Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

Публикации Анна О.

98 публикаций создано Анна О. (учитываются публикации только с 15-Май 23)



#52844 Личностно-ориентированная терапия Карвасарского

Отправлено от Анна О. на 14 Июль 2012 - 05:57 в Теория и практика психотерапии

Ну так что - анамнез = биография, раз анамнез шире и включает биографию ? Так ?

Амиго, вы перепрыгиваете из одного контекста в другой и пытаетесь сравнить таким образом объем значения слов.
Значение термина определяется контекстом его употребления. В каких-то контекстах значения терминов "анамнез" и "биография" могут совпадать, в каких-то - нет. Сравнивать значения двух слов "вообще" не имеет смысла.



#52840 Психоанализ

Отправлено от Анна О. на 14 Июль 2012 - 05:47 в Теория и практика психотерапии

Читайте здесь:
http://health-ua.com...icles/1744.html
http://health-ua.com...icles/1940.html

многобукоф, тема нираскрыта
На короткий вопрос хочется получить короткий и внятный ответ, своими словами. С КПТ всё окей, несогласие вызывает ваша ригидная позиция))) Попытайтесь вникнуть в то, что вы говорите: человек может учиться пользоваться собой. Натурально получается мистер Джекил и доктор Хайд... Или что-то вроде этого. Их обоих надо учить друг другом пользоваться или только кого-то одного? (и кого именно?) А если их вообще много? УЖОС...



#52793 Психоанализ

Отправлено от Анна О. на 13 Июль 2012 - 11:50 в Теория и практика психотерапии

...ведь куда проще дать "таблетку", чем переучивать пользоваться самим собой. Я бы обратил Ваше внимание на Великобританию, на данный момент они задают тон в развитии психотерапии.

Получается, что целью любимого вами научного подхода является расщепление психики. Мне стало интересно - кто должен пользоваться и чем?



#52640 Психоанализ

Отправлено от Анна О. на 09 Июль 2012 - 01:03 в Теория и практика психотерапии

Амиго, мне правда интересно - что вы называете практикой? Как вы понимаете, что практика у человека есть?

И напоследок - кто для вас авторитет ? Карвасарский ? Решетников ? Куликов ? Александров ?список можно продолжать.

Позвольте эмпатическую догадку: вы хотели бы обесценить этих, безусловно, достойных специалистов?))) Я бы с интересом поучилась у каждого из них. Вообще, ориентируюсь не на авторитет, а на здравый смысл и собственную критическую (аналитическую) способность.



#52633 Психоанализ

Отправлено от Анна О. на 09 Июль 2012 - 08:46 в Теория и практика психотерапии

Устал излагать вам свою точку зрения. У вас мало практики, а все эти сентенции держатся на детской картине восприятия мира и детских фантазиях.

Что вы называете практикой? 3 года терапии и 700 часов обучения (психоанализ и полимодальная супервизия преимущественно), чем не практика? Об оплате своих услуг тоже, кстати, регулярно договариваюсь с людьми, исходя из их дохода, всё получается))).
Сентенции держатся, в частности, на умении осознавать свою агрессию и выражаться помягче, в нейтральном регистре. А вообще, ваш детский сад (в смысле, та агрессия, которая из вас прет) мне, конечно, неприятен))).
Вы сами-то про деньги часто договариваетесь? У вас какие-то карикатурные представления об этом процессе...



#52630 Психоанализ

Отправлено от Анна О. на 09 Июль 2012 - 06:28 в Теория и практика психотерапии

Вы - то что называется "пограничница"?

Да. У меня тестирование реальности не нарушено, но к стрессовым воздействиям очень низкая устойчивость, почти никакой((

Тут нужна деликатность со стороны терапевта.
Но в последний год у меня сильно изменился взгляд на это. Я прочувствовал на себе, что все эти разговоры про значимую оплату имеют смысл. Раньше за меня фактически платили родители, сейчас я на такое не соглашусь.
Вообще это сложный вопрос. Даже если б у меня было очень много денег, я бы предпочел ходить к специалисту, который работает с какими то другими клиентами за символическую плату. Все таки этика часть человека, и когда долго и глубоко работаешь, начинаешь "тонко" чувствовать терапевта.

Для психоаналитика деньги это одна из тем, через которую выявляются ожидания клиента в отношениях с другими людьми, проясняются паттерны взаимодействия с миром. Поэтому тема, конечно, важная. А деликатность нужна, безусловно.



#52629 Психоанализ

Отправлено от Анна О. на 09 Июль 2012 - 06:15 в Теория и практика психотерапии

У меня вызывает некоторое недоумение и сомнения в адекватности человек, который при первой встрече со мной начинает трясти мои карманы и высчитывать %. На уроки анг. языка есть четкий ценник, а не %. Он же не налоговый инспектор, такие вопросы задавать. Ну так можно и данью обложить, как в старые добрые 90-е.

Это ваши проекции))) Никто, конечно, карманы не трясет. Просто аналитику имеет смысл выяснить ожидания клиента в отношении оплаты, прежде чем озвучить свою цифру. Ведь ставка аналитика может показаться богатому клиенту смешной, терапия тогда будет иметь не большую значимость, чем какой-нибудь педикюр или услуги уборщицы. С частными уроками это, кстати, тоже имело бы смысл)))



#52604 Психоанализ

Отправлено от Анна О. на 08 Июль 2012 - 05:26 в Теория и практика психотерапии

Странно, у нас было 10 % (несколько аналитиков). Самые "продвинутые" вроде как сертифицированы по версии DPA ( немецкая версия) , но я могу ошибаться в терминах.
Это около 3 х. лет практики за рубежом .... все ИМХО.

20% это допустимый максимум. Деньги в анализе это инструмент терапевтического воздействия, аналитик может повышать стоимость сеанса в процессе работы (иногда в несколько раз), но может и вернуть деньги за сеанс, такое бывает. Я по этим вопросам не заморачиваюсь. Главное - можно договариваться.

Это очень хорошо работает при больших доходах, а вот при небольшом доходе аналитики брезгуют использовать такой подход. То есть дискриминация есть.

При небольшом доходе человек не может позволить себе психоанализ, так же, как, например, регулярные частные уроки английского языка. Я бы не сказала, что в данном случае речь идет о брезгливости аналитика или преподавателя. Просто если доход клиента составляет 20000 р. в месяц, а час работы специалиста стоит 2000 р. (я говорю не про Москву))), можно получать консультации раз в две недели (если хочешь работать именно с этим специалистом), просто будет не анализ, а терапия, или консультирование. А аналитик - он и в Африке аналитик (в смысле, исходит из определенных представлений о психике и способах работы с ней).



#52589 Психоанализ

Отправлено от Анна О. на 08 Июль 2012 - 09:03 в Теория и практика психотерапии

Мне в москве объяснили, что надо два раза в неделю. Это одна из причин почему я в сомненьях - мне это финансово очень тяжело, буквально без лишней копейки останусь

В анализе есть ориентир - 20% от дохода клиента. Для клиентов с разным уровнем дохода стоимость сеанса различна. Исходя из этого можно договориться. Нормальные аналитики так и работают. Конечно, у всех есть определенный минимум, ниже которого они цену не опускают. Два раза в неделю это один из вариантов. Для аналитически ориентированной терапии норма 1-2 раза в неделю. В анализе надо встречаться чаще, и не факт, что вы подходите для этого формата, там лучше иметь более-менее крепкое эго))) У меня, к примеру, эго уязвимое, я в классический анализ и не рвусь.

Ой, а мне наоборот)))
Я видел штук 6 разных психотерапевтов. После занятия с любым минимально приличным становится лучше и спокойнее на несколько дней. Это, так сказать, "локальный эффект". Но нельзя же всю жизнь к ним ходить как работу! Поэтому мне важно чтобы за какой то разумный срок, скажем пол года, были какие то реальные подвижки, "глобальный эффект".

Важно понимать, насколько реалистично достижение того, что вы называете "глобальным эффектом".

Да, я вопщемта понимаю, что надо самому попробовать, просто страшно ошибиться...
Хотя не очень приятно читать, что спустя три года работы, вы еще "чаще всего" бываете в тревожном состоянии.
А что значит "объект-ориентированные вопросы"?)))

Я всю жизнь в тревожном состоянии, не сформировано базовое доверие к миру))) В определенный момент защиты перестали работать, адаптация нарушилась. Я как-то ощутила, что произошло что-то "глобальное", и как раньше уже не будет (а оно и было-то не так чтобы очень). Я несколько месяцев не могла работать, думала, что вообще не смогу. Сейчас работаю, так что всё окей. Если поддерживающая терапия помогает мне держаться в рабочем состоянии, я готова ходить к терапевту раз в неделю как на работу)). Такие же деньги люди тратят на бассейны, тренажерные залы и косметологов, к примеру)).
Объект-ориентированные вопросы это когда спрашивают "о том о сём", а не лезут в душу, типа "что вы чувствуете", "как вы думаете почему" и т.п.



#52501 Психоанализ

Отправлено от Анна О. на 07 Июль 2012 - 08:35 в Теория и практика психотерапии

А сколько Вы работаете? Как долго и часто?

Раз в неделю, с марта 2009 г. Это не психоанализ, а психоаналитически ориентированная терапия, поэтому раз в неделю встречаемся.

По моему внутренние изменения должны через какое то время выливаться во внешние. Они как бы "накапливаются" и когда достигают критической величины, начинают "выливаться" в жизнь.

Я про внешние изменения не думала, мне главное - чтобы спокойно было))) Однако сейчас вижу - есть внешние изменения: у меня появилась работа с нормальной зарплатой, с отпускными, вообще денег больше стало. Статус социальный повысился, в смысле, должность более высокая. Субъективно для меня это не так важно, но если посмотреть со стороны, это точно дает ощущение какой-то стабильности)) Вообще, я себя стала высоко оценивать, еще выше чем раньше. Получается, я себя теперь по-другому позиционирую, вот. В отношениях меньше беру ответственность за других, суеты меньше стало, не бегаю всем подряд помогать и всех спасать. Одежды хорошей больше стало у меня))) Еще я приобрела более мягкие формы, более соответствующие возрасту - тоже внешнее изменение))) Важно отметить, что никаких таких целей я перед собой не ставила, просто сейчас сравнила: что было и что стало.

Все таки, Вы могли бы описать как проходят сеансы. Чем Вы там занимаетесь)))

Я говорю, аналитик слушает. Если я в тревожном состоянии, он в основном поддерживает, присоединяется, задает объект-ориентированные вопросы))). Чаще всего так и бывает. Если я в достаточно спокойном состоянии, он может чего-нибудь прояснить и проработать через интерпретации. Говорю в основном я, темы только мои, он никогда не инициирует обсуждение чего-то. Вообще, вряд ли это моё описание поможет вам сориентироваться, с разными клиентами работа происходит по-разному в плане баланса поддержки и фрустрации, характера и количества интерпретаций.



#52456 Психоанализ

Отправлено от Анна О. на 06 Июль 2012 - 08:44 в Теория и практика психотерапии

А как это выглядит на практике? Для клиента на сеансе. Я читал про "свободные ассоциации - интерпретация - проработка", но это честно сказать не дает представления.
Я читал что психоаналитическая терапия очень отличается от всех остальных,то есть все остальные разговорные методы больше похожи друг на друга, чем па на них.
Кому показана психоаналитическая терапия? Мне сейчас хочется изменить характер, и мне показалось что па возможный вариант. Это так? С другой стороны я недавно вылечился от серьезной болезни и передо мной стоят и задачи социализации. Здесь - судя по прочитанному в сети - па не лучший вариант.
Ответьте те кто разбираются в вопросе, то есть кто проходил или кто практикует. Пожалуйста.

Я работаю с аналитиком на предмет изменения характера. Изменения чувствую, с виду не значительные, но жить легче становится. Еще психоанализ помогает более реалистично оценивать свои ожидания, учит мириться с реальностью и не биться головой об стену)))



#52254 вызов психиатра на дом для освидетельствования больного

Отправлено от Анна О. на 01 Июль 2012 - 05:29 в Консультация у специалиста

Вот информация от подруги:
Заключение психиатра при осмотре в травмотологическом отделении (2007г.) - хроническое бредовое расстройство.
Больная сидит в своей комнате, разложив по диванам амперметры, вольтметры, компьютерные диски в определенном порядке, на столе гора мелко нарванных бумажек с надписями "все города всего мира, радиостанции, космические станции - на врагов", "к действию калий хлор", "НАСА", "штат США", химические формулы, какие-то схемы и рисунки. Постоянно утверждает, что имеет связь с КГБ и военными. Угрожает расстрелом по любому поводу, либо сообщает, что кто-то уже расстрелян. На лоджии установлена неработающая телевизионная антенна - "защита от излучателей".
Ни с кем не общается, но ходит в магазин и получать пенсию со сберкнижки. На звонок в дверь любого постороннего лица (энергосбыт, почтальон, соседка) реагирует крайне агрессивно, громко кричит о ВОЕННЫХ, о своих "полномочиях", выталкивает за дверь, может ударить.
Пренебрегает гигиеной (не моется), однако постоянно покупает себе украшения. Часто готовит еду из испортившихся, покрытых плесенью собственных "заготовок". От возникающих кишечных расстройств впоследствие самостоятельно лечится антибиотиками. На критику реагирует очень агрессивно. Выливает с балкона мочу, на что пожаловались соседи и требуют категорически разрешить ситуацию.
Больная дважды лежала в психиатрической больнице (1992, 1993), неподолгу, с острым психозом, по скорой помощи. С тех пор лечения не принимала, отрицает существование проблемы.

Это достаточные основания для признания психического расстройства тяжелым? Кто должен составлять заявление, сколько подписей необходимо? Кто должен обращаться с заявлением?



#52252 вызов психиатра на дом для освидетельствования больного

Отправлено от Анна О. на 01 Июль 2012 - 03:56 в Консультация у специалиста

Большое спасибо! Передам эту информацию подруге, подробности она сможет изложить.



#52205 вызов психиатра на дом для освидетельствования больного

Отправлено от Анна О. на 30 Июнь 2012 - 08:06 в Консультация у специалиста

У подруги возникла проблема: психически больная мать (64 года, не лечится) своим неадекватным поведением вызывает недовольство соседей, которые требуют нормализовать её поведение. В целом, позиция соседей такая: если больная - пусть лечится. Разговоры с ней, естественно, ни к чему не приводят: лечиться отказывается, поведение не меняется, продолжает нарушать правила проживания в многоквартирном доме.
Оснований для вызова психиатрической бригады нет. Есть совместное решение родственников больной и соседей предпринять какие-то действия для направления её на принудительное лечение. С чего следует начинать?
Когда я лечилась в ПНД, в регистратуре иногда встречались люди, оформляющие вызов участкового психиатра на дом по заявлению родственников. Хочется узнать, в каких случаях это возможно, и как именно составляется заявление.



#51799 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от Анна О. на 24 Июнь 2012 - 05:55 в Теория и практика психотерапии

Анна, Вы так излагаете, как будто описываете свой личный опыт лечения пациентов. Нет клиентского опыта. ИМХО.

Лечить я точно никого не смогу, нет медицинского образования. Практику психологического консультирования изучаю основательно, более 700 часов теории и практики насобирала. Это укрепляет защиты))) Не думаю, что захочу применить полученные знания в работе с клиентами: нарциссизм зашкаливает, эмпатия слабая, эмоциональная дифференциация неразвита. Скорее всего, буду лекции читать, статьи по прикладному психоанализу писать, проводить обучающие семинары.
Я излагаю свои представления о том, какие ожидания клиента способствуют повышению эффективности терапии. Многое из того, что пациенты пишут здесь о своих ожиданиях, вызывает у меня странные чувства - что-то вроде высокомерного отношения, как будто народ ищет в психотерапевтах мамочек, которые будут кормить их только тем, чего хочется; если "мамочка" не оправдывает ожиданий, её обесценивают. Вот вы 25 терапевтов обскакали))) Возникает вопрос - зачем: из спортивного интереса или из потребности обесценивать? Я вот ни одного не обесценила, и этим горжусь))))) Хотя тоже вроде бы доэдипальная и глубоко пограничная...



#51737 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от Анна О. на 23 Июнь 2012 - 08:57 в Теория и практика психотерапии

Расскажите плиз, сколько у Вас конкретно часов ? Сколько терапевтов ? Психотерапевт он и есть психиатр. Но мы тут уже обобщаем, терапевт - клин. психолох, или просто психолохх. Смотря какое острое. Разговорная поддерживающая терапия - самое оно. Что конкретно Вы понимаете под правилами контроля суицида ?
Уточняю - пишу и своем видении успешной терапии.

Часов около 150. Терапевтов два: с первым часов 10 -15, со вторым остальные. Психотерапевт не есть только психиатр. Психолог вообще не имеет права назначать лечение, т.е. он совсем не психиатр. Если мы обобщаем, важнее не сходство с психиатрическим подходом, а отличия. Я уже говорила, в чем вижу главное отличие. Если говорить о "профилактике суицида", главное здесь - диагностика, определение границ своей компетенции, подключение психиатра, заключение устного договора (например, терапевт соглашается работать с суицидальным клиентом при условии, что тот во время терапии не будет предпринимать попыток самоубийства и о желании покончить с собой будет сообщать терапевту).

Анна, я может и ошибаюсь, но у меня ощущение, что Вы мне лекцию читаете. Поделитесь своим опытом, своими мыслями, ощущениями, действиями, если для вас это уместно здесь и сейчас.

Вы ошибаетесь))) Это моя манера общаться, я так делюсь своим опытом, преимущественно мыслями. Лекции я в другом стиле читаю, с метафорами, анекдотами и байками))) Про ощущения и действия я плохо понимаю, это не мой язык. Что касается мыслей, они основаны на опыте личной терапии.
Могу сказать про значимые для меня результаты психотерапии: я избавилась от любовной зависимости, изменился характер отношений на работе (меньше позволяю себя использовать), уровень трудоголизма снизился, научилась отказываться от неинтересной для меня работы, научилась худо-бедно отслеживать свои эмоции (сначала просто не могла понять, о чем речь), т.е. снизился уровень алекситимии, осознала важные нюансы своего характера, степень выраженности акцентуации (характер не изменился по сути, но патологические проявления смягчились).

Это не медицинская (биопсихосоциальная) модель. Это этапность терапии.

У специалиста, конечно, должна быть терапевтическая гипотеза, модель работы. Но обсуждать её с клиентом вовсе не обязательно. Поделюсь личным опытом))): когда психолог предлагает мне работать по какому-то плану (я с этим сталкивалась в процессе обучения), у меня возникает недоверие и сопротивление. Я считаю, что специалист не должен объяснять, что именно он делает, он должен это просто делать. Если параноидальному клиенту начать излагать план работы, далеко она не продвинется.



#51736 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от Анна О. на 23 Июнь 2012 - 08:14 в Теория и практика психотерапии

В общем, где-то да. Если у клиента не будет убеждения, что этот терапевт способен помочь, то толку от терапии, имхо, будет несколько менее, чем нуль.

Я считаю, что идеализация терапевта не является обязательным условием успешной терапии, можно работать и с негативной терапевтической реакцией. Терапевт не может быть харизматичным для всех клиентов, переносы ведь у всех по-разному формируются. Бывает, что одного и того же специалиста (мужчину) женщины преимущественно идеализаруют (позитивный отцовский перенос), а мужчины обесценивают (негативный отцовский перенос). При этом специалист достаточно успешно работает и с женщинами, и с мужчинами (критерий - большое количество клиентов). Для меня все-таки убеждение в том, что терапевт способен мне помочь, основывается на оценке его интеллекта (моей субъективной оценке). Можно, конечно, сказать, что я идеализирую людей с высоким интеллектом и обесцениваю с невысоким))) Но при этом свойством харизматичности наделяю не всех высокоинтеллектуальных.



#51687 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от Анна О. на 22 Июнь 2012 - 09:06 в Теория и практика психотерапии

Может как то поближе к собственному опыту ? Вы пишете запрос - поговорите с депрессивным клиентом, пока терапоид будет формулировать запрос, клиент отойдет благополучно.

Я как раз на опыте основываюсь, у меня много часов терапии)) Если у клиента сильно нарушена способность осознавания, если он совсем не справляется с аффектом, надо его отправить к психиатру, т.к. в остром состоянии разговорная психотерапия вряд ли уместна. Когда способность контролировать аффект будет частично восстановлена, можно приступить к формированию запроса на терапию. Есть определенные правила, которые позволяют контролировать риск суицида.



#51686 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от Анна О. на 22 Июнь 2012 - 08:54 в Теория и практика психотерапии

7. Краткосрочность. Наличие нескольких терапевтов. Четкий терапевтический план (не запрос ! План должен предоставить терапевт). Опасность центрации на своих проблемах.

Это тоже характеристики успешного психотерапевта? Вы же про них говорите, насколько я помню...
То, что вы пишете, укладывается в рамки медицинской модели - воздействие специалиста на объект. Психотерапия в эти рамки не укладывается полностью, т.к. работает преимущественно с субъектом, с субъективной психической реальностью.



#51685 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от Анна О. на 22 Июнь 2012 - 08:45 в Теория и практика психотерапии

Господа, а как вы умеете различать IQ людей? По заплатам на штанах? Или по тому, что вы их не в состоянии понять?
Я бы несколько изменил направленность - на харизму терапевта. То, что он на лету щелкает системы дифуравнений в частных производных, - оно вам надо?

Люди с достаточно высоким интеллектом легко распознают "братьев по разуму"))) Думаю, что для психотерапевта важен не столько математический или пространственный интеллект, сколько вербальный и, особенно, эмоциональный.
А как вы определяете харизму? Вы имеете в виду идеализацию терапевта клиентом, наделение его свойством "всемогущества"?



#51596 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от Анна О. на 21 Июнь 2012 - 08:06 в Теория и практика психотерапии

Это не мотивация, точнее, если терапоид хочет "материальное вознаграждение, он повышает свой рейтинг, привлекая таким образом новых клиентов, повышает свой статус в профессиональном сообществе" - а не желание выздоровления, достижения терапевтических целей клиентом - это фикция. Чтобы срубить бабло, стратегия совершенно другая, как и прочее, это скорее противоречит целям клиента. Проверено лично.

Почему же не мотивация? Желание заработать побольше отлично мотивирует к работе. Такая мотивация не исключает желания достижения терапевтических целей.

2. Вполне возможно, что больший успех имеют молодые, начинающие терапевты как раз за счет очень сильной мотивации на изменения, искреннем интересе к проблемам клиента, искренней и сильной эмпатии терапевта, вызывающей сильное отреагирование и цепочку положительных изменений у клиента. Проверено лично.
3. Высокий IQ (интеллект) терапевта.

Насчет высокого интеллекта согласна)))
Молодые терапевты обычно не имеют устойчивых навыков эмоциональной дифференциации, поэтому часто "сливаются" с клиентом, что неизбежно ведет к эмоциональному выгоранию. Такие терапевты выполняют функцию "хорошей" матери, к великой радости клиентов с инфантильной психической структурой. Я бы не стала называть это успехом... На позитивном материнском переносе долго не протянешь, ведь реальный мир это далеко не всегда "хорошая мать")))



#51595 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от Анна О. на 21 Июнь 2012 - 07:54 в Теория и практика психотерапии

Но если терапевт испытывает удовлетворение от хорошо выполненной работы и стремится еще и еще раз испытать такое удовольствие - разве это плохо?

Это тоже можно отнести к профессиональной мотивации: если я умею работать, без работы не останусь. Можно, конечно, и к личной - удовлетворение нарциссических потребностей. Личная мотивация терапевта на достижение желаемого для клиента результата - достаточно опасная вещь. В этом случае он "использует" клиента для решения собственных проблем.

Кстати, мотивация клиента, не ожидания, а именно мотивация - тоже очень важна, в первом пункте я согласен с Амиго и хотел бы прочитать про остальные..

Ожидания тоже важны. Если человек мотивирован на нереалистичные изменения, толку от этого не будет.



#51572 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от Анна О. на 21 Июнь 2012 - 11:22 в Теория и практика психотерапии

Характеристики успешного психотерапевта-психолога-терапевта.
1. Личная мотивация в достижении нужного Вам результата. Как Ваша, так и терапевта.

Ожидания клиента могут быть нереалистичными, поэтому профессиональный психотерапевт или психолог для начала проясняет запрос клиента до тех пор, пока не убедится, что с этим можно работать. В ходе прояснения запроса, если клиент способен к рефлексии, может оказаться, что изначально "нужный" результат становится ненужным.
Иными словами, профессиональный психотерапевт/психолог никогда не начнет работать с нереалистичным запросом.
Насчет личной мотивации тоже как-то непонятно: на чем она должна, по-вашему, основываться? Приведите пример типа: психотерапевт лично заинтересован в устранении фобических проявлений у пациента, потому что....
По-моему, вполне достаточно профессиональной мотивации - за качественно выполненяемую работу специалист может получать большее материальное вознаграждение, он повышает свой рейтинг, привлекая таким образом новых клиентов, повышает свой статус в профессиональном сообществе.



#51365 Шизофрения или еще нет?

Отправлено от Анна О. на 17 Июнь 2012 - 06:18 в Шизо...

Ну Вы знаете, что я сторонник попперианства и не приемлю логику по желанию, т.к. желать, фантазировать можно все что угодно, как угодно интерпретировать то или иное явление в мире и рассказывать остальным "истинный" смысл бытия, такие "знания" совершенно не отвечают принципам фальсифицируемости, верифицируемости, бритве Оккама и по тому не могут считаться научными и не могут быть рассмотрены "серьезно", т.к. их попросту невозможно проверить - для меня это просто фантазия и ничего более. :)

Я правильно понимаю, что попперианство и несет ту самую "истину"?))))))
Моя истина такая: можно с одинаковым успехом полагать истиным всё, ничего, и что угодно)



#51350 Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Отправлено от Анна О. на 16 Июнь 2012 - 10:17 в Теория и практика психотерапии

- Вот видишь Жучка, как мы их обманули!

+100500






Copyright © 2024 Нейролептик.ру